17,542件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度大家様の都合で立ち退き交渉があり、立ち退き料(数万円)の提示がありました。 【質問1】 個人なのですが、立ち退き料を受領した場合の税金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、何万円以上なら税金が発生する決まりの金額はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の細部について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚訴訟中です。別居後も、被保険者が妻の医療保険に入っていました。しかしながらその保険に関しては、契約者は私で、月々の保険料の支払いも私ですが、別居後も保険金請求に該当する病院通いがありました。 【質問1】 このような状況で別居後に発生した保険金については、共有財産になりますか?あくまでも財産分与は別居時までの...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?

主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 少額のお金の貸し借りと裁判費用

ベストアンサー

知人の医療費を後日返してもらうとトークアプリで知人に告げ、私が全額立て替えました。 その後すぐ知人が、音信不通になりました。 警察は民事不介入かつ、詐欺は立証が難しいそうですが、 ・音信不通になるというのはお金を返すつもりがないという証拠にならないのですか。 また十数万円を請求する場合、民事でも裁判等に費用がかかり足がでるのは善良な被害者が泣...

弁護士回答
    3
  • 25年使用した換気扇の修理義務について

清掃会社に勤務しています。従業員の怠慢から起きたトラブルの相談です。 換気扇清掃の清掃を依頼され訪問しました。換気扇の汚れが酷く、従業員が手抜き清掃を行ってしまいました。終了後すぐに手抜きを指摘され、料金の支払いは拒否されました。清掃終了2時間後からファンモーターから異音が発生しました。清掃との因果関係はないと思います。相手は修理を要求されました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士による事故での過失の割合の決め方について。

ベストアンサー

2019年9月 平坦な直線道路をゆっくり自転車で走行中に、左手の坂道から突進してきた小学生の自転車にぶつけられました。 警察に通報、警察が救急車を呼び病院に運ばれました。 警察では相手が14才以下だから刑事事件にはならない。示談扱いになるとのことでした。 両脚、両腕強度の打撲、尾骨骨折、全治3か月。その他にも痛みが出てきて今通院中、相手は無傷です。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤じの自家用車が駐車中に犯罪に遭った場合、補填してもらえますか

ベストアンサー

どちらにご相談したら良いのかわからないのですがよろしくお願いします。 通勤の駐車場での駐車についてです。 今まで職場のすぐ下の駐車場に駐車できていました その為、夜間も守衛の見回りなどがあり、防犯対策ができて安心して仕事ができていました。 ところが、職場の都合で夜間に車を駐車してはいけないことになり、少し離れた敷地内ではあるが夜は電気も消され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と自己破産の手続きについて

はじめまして。 借金が払えなくなり、会社の備品を横領してしまい、懲戒解雇となり640万円程の金額を5年払いで返済していくことで、示談となりました。 ただ、私自身の借金が600万円程あり到底払っていけませんので、自己破産を検討しています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1、横領は偏波弁済にならないと、会社の弁護士が話しているそうですが本当でし...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?

ベストアンサー

休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 神経損傷 後遺症が残った

医療過誤です。 点滴ルート確保のため、左手首橈骨静脈に刺しました。結局入らずに、神経を傷つけてしまいました。 その後、ここの病院から他の病院の整形にに紹介状を渡される。 6ヶ月経った現在、痺れ、だるい、左側全体が重い。 日常生活、仕事に支障が出ている。 ペットボトルの、蓋すら開けにくい状態。 紹介状をもらい、他の総合病院の整形に何度か受診しま...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。全額借主負担になりますか?

ベストアンサー

6年住んだマンションを先日、退去しました。退去した経緯は、オーナー都合で契約解除したいとのことで、2回拒否しましたが、5ヶ月間家賃を免除するという条件を出されたので、仕方なく承諾しました。 そして、退去費用のことですが、オーナーが畳とカーペットの見積もりを業者に依頼しているらしく、どうやらこちらに負担してほしいような口ぶりでした。 畳は、摩耗がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険について

離婚時の保険についてですが、お互いに解約するようになると思いますが、自分名義で入っている入院の保険やガン保険などは、解約後に病気になったらと思うと、解約しないほうがいいのでしょうか? また、解約後、新しい保険に入ることを考えるとタイムラグが発生してしまいますがどのようにしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるキズで後遺症認定取れるでしょうか 認定が難しいのであれば保証を求めるのは可能ですか

交通事故にあい怪我で2か月半通院しています 左膝に500円玉ぐらいのケロイド状のキズが中々直りません キズが治っても傷跡が少し残ると思うのですが 又 左肩に10円玉ぐらいの赤い火傷のようなキズ痕が残ってしまい 左ほほにちょこちょこっと 少し傷痕が残ってしまいました そこで先生方に3つほど質問なんですが 1:医師に言えば後遺障害診断書に記載してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 休職の相談をしたら、自主退社か拒めば解雇 どう対応すべきでしょうか

今の会社で1年9ヶ月働いておりますが、仕事のストレスが原因で自律神経失調症の為、3ヶ月休職するように医師から診断を受けました。 会社へ医師の診断書を提出して、休職の相談をしたところ、就業規則の中に精神疾患や就業が困難と会社が判断した際に解雇事由に相当すると記載があるということで、自主退社を勧められております。 また、自主的な退社は嫌だとなると法的...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。

ベストアンサー

共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...

弁護士回答
    3
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの作家です、優越的地位の濫用や違法にはなりますか?

企業が運営する漫画投稿サービスに関する質問です。 アマチュアでも自由に漫画作品を投稿し、ウェブ上で読まれる事で広告収入が発生するサービスがあります。 原稿料を貰う形ではなく広告収入で稼ぐ為、フリーランスの作家という立場です。 しかしそこには運営会社が定めたガイドラインがあり、そこに接触してしまうと投稿者の意思に関係なく公開が停止されてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • 労災保険適用になりますか。

3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。

弁護士回答
    1
  • パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額

ベストアンサー

会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替が毎月高金で生活に支障がある。会社の精算も遅いし、会社にはなにか責任はないのか?

毎月、特殊な仕事で会社で使う分の立替が高額にて、自分の生活を切り詰めなくてはならなく困っています。 何年もこんな状態で会社にもストレスを感じていますが、なにか会社に対しての対応方法などないのでしょうか? 会社には相談したこともあるのですが、なにも返答もないです。 日本ならではの仕方がない・・・で片付けられます。 会社が、会社のために社員に金...

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 持ち帰り弁当を食べ異物で歯を痛めた

8月に牛丼持ち帰りを買い食べました、最後の一口を食べたら硬いものを噛み歯を痛めました、その異物は白っぽい石ころみたいなもので、 すぐ店に連絡をしましたが中々電話に出なくメールでも問い合わせをしました、4日後に繋がり、エリアマネージャーが来て異物を回収し500円を返金しました、歯の痛みは消えず歯科医院に4回通いようやく痛みが消えました、 最終の治療が9...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 供託して居住する借家からの立ち退き要求に対して、対応策はあるでしょうか?

実家は40年以上住み続ける賃貸の平屋ですが、来年の着工をめどに近隣の住民を含めた一体開発の計画が今月知らされました。家賃は毎年一年分を一括して必ず供託しています(金額は初期のままゆえ、極めて低額)。不動産会社からは大家のサイン入りで然るべき時期に退去をよろしくとのことですが、このまま従わざるを得ないのでしょうか?具体的には①建て替え後に引き続き居住...

弁護士回答
    1
  • 酒の席で酔っ払った同僚からのちょっかいによる傷害事件の示談について

先日嫁がバイト先の飲み会の席で、左手薬指を骨折するという怪我を負いました。 詳しく聞いてみると、嫁は酒が飲めない為、席の端のほうで静かに食事をしていたところ、酔っ払った同僚がちょっかいを出してきて、嫁の帽子を無理やり取ろうとしたところ、嫌がって帽子を手で押さえたら、無理やり引っ張られ負傷したとの事です。その場では突き指程度と思っていたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 整骨院施術後の腰痛により仕事ができなくなってしまいました。

ベストアンサー

親族の40代女性(母子家庭、子供2人)についての質問です。 3月の整骨院での施術後に腰痛が出現、腰をかがめられない、立ち上がる際に痛みが出現するといった症状がが出るようになりました(それまでは腰の痛みは全くありませんでした)。 それに伴い、仕事もできなくなり(看護師です)、休業を余儀なくされています。 後日整骨院に行き、お見舞金を渡されました(...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の追突事故について

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日、追突事故を起こしてしまいました。事故状況から、10:0でこちらが有責の状況です。 また、引越しに際し父の車を借りていたことから任意保険が使えず、事故の相手方と直接交渉の予定です。 相談内容に入ります。 相手方の乗ってらっしゃった車両が仕事で日常使っている車両だったらしく(自営業の方です)、修理の間のレンタカー代の請求が...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてです。

先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が不倫相手(未成年)との妊娠、中絶について。

ベストアンサー

既婚者(25)と未成年(18)の妊娠、中絶について。 この度、誠に勝手ながら既婚者の私が不倫相手の未成年を妊娠させてしまい、その親から慰謝料請求されています。 乱文だとは思いますがほんとに困っていますのでご教授くださいませ。 相手は私が既婚者と知りながら交際を始めました。交際を続けていくうちに、お互い感情が入り同意の上での不貞と故意による妊娠行...

弁護士回答
    4
  • 労災、傷病手当てについて

①労災申請について 現在、適応障害で今年の5月に退職勧告され退職を余儀なくされました。 労基に相談しましたが、パワハラと証明できる証拠があれば可能と言われました。 音声などもありません、言われた内容のメモ書きや 日付など、後、外資系の仲間に相談した位です。 現在は、傷病手当て金を6ヵ月支給しています 労災が認められれば傷病手当て金を返還しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 労災でガが完治せず終了してしまった場合

夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...

弁護士回答
    2
  • Wワークの労災について。

労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。

弁護士回答
    3
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除の内容証明送付後のトラブル

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年程も前になるのですが、中古車の納車後の不具合でトラブルになり弁護士さんにお願いし、契約解除と期限付での車の引取り及び車処分後の損害賠償請求された際には、車の維持管理及び不足分を請求する旨が記載された内容証明を相手方へ郵送しました。 しかし、期限内に契約解除の承諾も車の引取りも無かった為に引取り期限1ヶ月後程に...

弁護士回答
    1
  • 中絶した時、相手にどこまで保証してもらえるの?

ベストアンサー

私は風俗嬢をしています。先日、妊娠していることがわかりました。婦人科を受診し、中絶手術の予約をしました。相手の人は、私に好意を持っている友人です。彼は、私が風俗嬢ということを知っています。彼には以前から、「仕事で疲れているから、ブライベートでのSEXは考えられない」と伝えていたのですが、何度か体の関係を持ってしまい、最近での体の関係がある時は、私は「...

弁護士回答
    3
  • 職場でのケガ及び誠意ない対応

6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰後の、休業損害について

ベストアンサー

6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...

弁護士回答
    2
  • 紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが

お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...

弁護士回答
    1
  • 会社は従業員に予防接種を行う権利がありますか?

会社は従業員に予防接種を行う権利がありますか?従業員はこれを拒否できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから