法律相談一覧
-
後遺障害14級9号の慰謝料の件
ベストアンサー交通事故で後部より追突されました。病院に通い、先方が弁護士さんを付けて話をしてきたので、私も代理人で弁護士さんに依頼しました。 最終的に後遺障害14級9号に認定されました。 私の年齢は事故時41歳です。 後遺障害の逸失利益の補償金額140万 ライプニッツ係数が5年の4.329と言われました。 私は41歳なので、ライプニッツ係数26年の14.375にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸における立ち退き費用等について
現在、他人名義の土地に店舗を12年前に建設し、期限なしの月額1万円で賃貸契約をした。27年に二年後に家を建てるからと29年までに立ち退き、撤去してくれと言われました。この場合、立ち退きをしなければならないのか、その場合の立ち退き費用、取り壊し費用等は、どちらが払うのでしょうか。それに移転先の新築費用及び店舗ができるまでの休業補償等はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務停止と退職届について
ベストアンサーいま勤めている会社は赤字経営で様々な未払いや違法行為があり、いつ倒産してもおかしくない状況です。 社長いわく、この会社は労働基準監督署に届けて、8月で業務停止をして、新会社を設立してその下請けにするそうです。 その際に従業員には1度退職届を出してもらうとのことですが、新会社での再雇用の補償などはしないで、気に入らない従業員をクビにする機会にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
私は独身で1年妻帯者との交際をし妊娠➡中絶予定をしていましたが同意書は書いてもらえず予定費用の15万円を渡されましたが流産をしました。妊娠発覚し相手の気持ちが離れました。生活維持するためと誰にも話せなかったので流産翌日もその後処置の辛い時期も仕事に行っていました。体調も精神的にも何のフォローもないなかった事で鬱病になり仕事3ヶ月休職する診断書が出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなる?
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなるのでしょうか? 全額補償される? それとも一円も戻ってこないのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_511152/#answerId_1443725 >公務員共済等、預金保険機構に加入していない共済組合には、ペイオフの適用はないと思います。 http://www.gif...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話申請を相手のミスで放置されました。契約違反にあたりますか。
電話にて、インターネットプロバイダの契約変更を申請しました。担当者から、申込手続きが完了し、折り返し連絡すると伺い、その場はやり取りが終わりました。 しかしその後、一月経っても何も連絡がないため、調査を依頼したところ、申請が通っていない事が発覚しました。 プロバイダは、不備が合って私の申請が放置されたことは認めたものの、「最初から手続きをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が管理する用水路の水害について
大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定での症状固定で、その後の後遺障害等級の見込み
ベストアンサー先ほども労災の症状固定について質問させて頂いたのですが、新たに疑問があります。 医師が「労務不能」の診断をしていても、これ以上の改善が望めないときには症状固定となりえると思います。 この場合、「労務不能」と「休業補償給付等の打ち切り」といういわば相反する結果が認定者本人に降りかかってきます。 このような場合、少なくとも後遺障害等級は出るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊しなければ罪になるの?
友人の話ですが相談させてください 知人と合意の上で性行為をしたみたいなのですが 私の知人は相手の方にコンドームを つけてくれとお願いしたみたいです そして相手の方も了解してくれたので 性行為に及んだみたいです ですが妊娠したことがわかりました その知人はその人としかしてなくて ゴムをつけるように言ったと言っています 中絶をするみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先でのケガについて
仕事中のケガについて。 当方、47歳の派遣社員8400円/1日で 勤務をしておりました。 2/8から勤務開始(勤務日数15日)し、3/25退職(勤務日数9日)します。残業代、交通費等無し、1ヶ月と数週間の勤務期間になります。ケガによる休業したのは4日間です。 この場合、派遣元が保証する1日目〜3日目までの休業補償は1日あたり いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社は違反ですか?
8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?
ベストアンサー自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸施術の切開口の抜糸ミスで、切開口から糸がでています
クリニックで豊富手術をしました。3年ほど前です。足の脂肪吸引をして、吸引した脂肪を胸に注入しました。 両方施術しましたが、左のほうだけずっと痛いしキズは、治らないし、痕になるしで気にはなったました。 最近になって、キズのところからテグスのようなものが少し飛び出ているのに気付きました。 抜糸のミスかと考えています。 切開・注入したのは両胸とも下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局監督所の斡旋について
ベストアンサー約3年前、みかんの収穫のアルバイト中に崖から滑落し一ヶ月入院し、一年通院しました。その後、労働基準局の斡旋を利用し、雇用主と話し合いをし安全配慮義務違反として金10万円で和解したのですが、その合意書に今後一切の請求をしないと明記されています。署名捺印をした事を凄く後悔しています。今から考えると休業補償と特別給付金以外の2割も雇用主に請求すれば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ保険の請求について
スポーツ保険に加入した日にちが怪我をした日にちよりも後で、保険が適用されないとの事で返事を頂いたのですが、リハビリに日にちがかかります。 お金がかかるのでお金が欲しいので、保険請求をしたいと思います。 違う保険で怪我した日にちの保険が適用されるみたいなのですが、私達のチームの保険も使いたいので、どうすればいいでしょうか? 私達のチームの保険は9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの時効について
平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速通勤での自家用車の損傷
自家用車を用いて高速通勤をしています。 先日、高速走行中に飛び石にてフロントガラスに傷ができました。 傷はフロントガラスいっぱいに一直線についており、ガラスの交換をしなくてはならなくなりました。 通勤途中でのこの様な損傷に対して会社に修理費は請求できますか? また、自家用車を用いての通勤は車の維持費もかかりますし買い替え時の査定にも影響し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴う役所による土地収用
道路拡張に伴い、それにかかる近隣の土地が、役所によって収用されます。 私の所有する土地は、道路にはかかっていませんが、隣接しています。 より多くを収用される他人の仮換地とするため、私が所有する約30坪(概算1,000万円相当)を市に無償で提供するように指示されています。 さらに、納得できなくても、市には強制執行権があると、半ば脅されました。 少し調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怪我を負った時の対応は
パート先の百貨店で配送の台車が後ろからぶつかり足に4針縫う怪我を負いました。 2週間ほど仕事を休み今では復帰しています。ただ通院は続いています。 職場での事故ですので、労災がおり、休業補償も手続きしています。 ぶつけた相手の方は百貨店のセンターのアルバイトの方みたいで、ちゃんと謝ってくれ、相談して対応しますとのことでしたが、なかなか会うことができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、業務労災で認可されましたが…
息子が人身事故をおこしてしまいましたが、通勤途中だったので業務労災でにんかいただきました。事故をした会社の車両の任意保険には、対人対物しかついておらず 、運転者である息子と、事故車両について、補償はゼロでした。給与損害(おそらく8割)、治療費用は労災からまかなっていただけますが、労災で賄えない部分を、自身の損害保険を、人身障害を使用することは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への自分の要望の伝えて方について。
ベストアンサー依頼している弁護士の示談交渉に対しての家事従事者での休業損害補償の請求と、物損での車両価格の価値算定の認識が不満なので、回答頂いた通りに要望したいと思うのですが、弁護士の気持ちはどうなのでしょうか。 気分を害し、信頼関係を壊すのではと思うと伝え方が難しく、考えてしまいます。 でもこのまま進むと、過失割合で泣き寝入りをさせられた上に損害賠償も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠のない現金盗難についての盗難届について
最近自宅で現金盗難にあいました。現金以外はなくなっておらず、鍵や窓も壊されてはいません。 無施錠の窓があり、そこから侵入されたと思います。ただ、足跡や部屋を荒らした痕跡がないため 警察が盗難届を受理しようとしてくれません。現金が入っていた封筒が残されており、それの指紋を調べてもらっています。 盗難届を受理してもらえば、火災保険の盗難補償で現金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。最後までフォローはあるのでしょうか?
人身事故を起こしました。任意保険は加入しているのですが、自賠責保険で対応します。 被害者との口頭での会話になるのですが慰謝料は自賠責上限、休業補償は不要、物損(自転車)は私が 弁償という事で合意をしております。相手方は色々な方からの意見に振り回されていて私自身困惑をしております。当初は2者間でと考えておりましたが、トラブル回避と円滑な示談にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて
こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?
ベストアンサー市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のデータを勝手に消去されたことに対し損害賠償はできるか
携帯電話の裏蓋が紛失したためショップに修理依頼しました。簡単な修理だし店員もデータは消えることはないといっていたのでバックアップを取りませんでした。店員からは万が一、費用が保障を超えてかかる場合やデータを初期化する必要ができた場合は連絡をするとのことでした。1週間後修理ができたのですが頼んでもない基盤の交換を行っており、データは初期化されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120年ぶりの大雪で
ベストアンサー先日の大雪でこちらの地域では120年ぶり自分の住んでるアパートの屋根から積もった雪が車に落下して車の屋根が大きくへこみボンネットも軽くへこみ、リアウインイグが破損してました。 車両保険には入ってなく大家さんに相談したとこ保険は入ってるが建物の損傷のみ補償されるらしく車は保証できないとのこと。こうなったら泣き寝入りで自己負担でしょうか?先日修理預けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時。支払わなければいけないのでしょうか?
マンションやアパーでペットを飼うときに不動産屋(大やさん)と話をして退去時はクロスの張替はお願いね。という話でしたが今回の6回目の更新のときの書類をみると「敷金とは別に補償金として家賃の2か月分を支払います。退去時はクロス、床フローリング、畳など全て張替えます。」と書かれていました。 最初の話とは違うんですよ。 支払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります
無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の靴紛失の対応
ベストアンサー当社は飲食店を経営しています。 この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。 結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。 商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品買取のネットショップに送った荷物 一箱紛失
中古商品販売・買取のネットショップで、送った荷物を紛失されてしまいました。 1万円程度の値(見積もり)で引き取ってもらう予定だったのですが、 現物を確認していない以上は、諦めてもらうほかないという返事がきました。 補償は一切ありません。 こういった場合、違法性はないのでしょうか? また、どこか相談する場所などありませんか? 荷物が届いたという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をして
ベストアンサー質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が本当に離婚しているか。
初めまして。よろしくお願い致します。 私23歳で40代の彼と付き合って4年になります。 付き合う時に離婚しているけど彼は奥さんと子供と同居していました。彼の離婚している。子供が成人するまでは同居する。という言葉を信じ付き合ってきましたが先日、私と付き合って一年後に夫婦で車の保険に加入していることが分かりました。補償対象者の欄に彼と配偶者とあったので間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
ベストアンサー会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されたのですが
プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用問題
個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より確認電話がありました
ベストアンサー現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?
ベストアンサー追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と国民健康保険の適用
国民健康保険は、業務上・業務外にかかわらず、疾病・負傷等に適用できる、とのことですが、では、 ・当社が受注した業務(一応建設事業とする)で ・「一人親方」の下請事業者(労災特別加入していない)が ・業務上負傷した場合 労働以外ではあるものの、特別加入をしていないので、労災保険から治療等の給付は受けられません。 この場合、当人の国保を利用して医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。他に、相手に請求できることは何かありますか?
知人がある男性からストーカー的行為を受けており、先日、口喧嘩になった時に車で逃げようとしたが、しつこく追いかけられ、知人の新車に故意的に何度か相手から接触され、知人は恐怖で警察に通報したのですが、故意的な事故の為、車の保険が適用されないとの事だったそうです。 ぶつけられた衝撃でむち打ちにもなっており、病院通いをしています。 保険が適用されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買い替え費用
先週、交通事故にあい車が全損になりました。 私の過失割合は0です。 保険会社から補償は、事故にあった車の時価額のみと言われました。 私は、足が悪く重い荷物を持ったり、長時間の歩行や立位に制限があります。 ですので、新しい車の購入が必要なのですが、保険会社に買換え諸費用も負担してほしいと伝えたところ、断られました。理由としては、いずれ必要となる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体治療事故保障についてのご相談
整体治療事故保障についてご相談させて頂きます。 腰が痛む為、去年の11月に整体治療を受けました。 その時にグギッと言う音とともに腰に激痛が走り歩けないようになりました。治療した先生は過失を認め休業補償もしますとのことでしたが2月に入り整体の先生より保障できるのは3ヶ月までですとの一方的な連絡がありました。 まだ腰は痛く歩くのもやっとの状態です。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金は収入として申告が必要ですか?
前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
さきほども質問させていただきましたが、一方的に暴力を受けて前歯が3本折れた場合の慰謝料は、金額としてどのくらいを示談金として請求してよいのでしょうか? また、私は現在無職であるため休業補償の請求は無理なのでしょうか?現在失業保険をもらっていますが色々含めた示談金として、私は150万ほどなのかと思いますが、これは金額的に高額すぎるのでしょうか? 治療して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約
私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから