17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題(個人事業主)

【相談の背景】 清掃業を行なっております。 当日、弊社の作業現場で4人必要になり、 1名協力会社から応援を頼みました。 その1名は協力会社の従業員ではなく、 協力会社に頼まれた個人事業主の方が 来て、作業中に脚立から転倒して全治2ヶ月の怪我をしてしまいした。 【質問1】 個人事業主が弊社に2ヶ月分の休業補償と通院費用を請求してきましたが、 弊社で面...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • なぜ、弁護士の先生が話すことをそのままお客様に伝えてはダメなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 庭師をしている者です。 たまにお客様との揉め事があり、近所の弁護士の先生の所にご相談に行かせてもらっています。 いつも思うのですが、その先生は「弁護士に相談に行ったことはお客様に話していいが、弁護士がこう言ったとは言ってはいけない。」と言われます。 私としては「弁護士の先生がここまでの補償はできないと言うので、できません。」と言...

弁護士回答
    2
  • 化粧品の転売客について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の化粧品の通信販売をしております。 初回お試し価格で安く販売しております。 サイトに転売目的の購入禁止の記載をしており、120間の返金補償をしておりますが、転売する方がいて注意しても辞めません。 また、上記の転売をして利益をたずノウハウを販売している業者がいます。 そのノウハウ業者がアフィリエイトサイトを所有しており、そのサイト...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故(当方加害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 単独事故の人身傷害保険使用について

【相談の背景】 仕事を退勤し、私用がありその場所へ向かっている最中に単独事故をおこしました。(通勤経路とは別の経路) 車の修理代は自身でかけている保険で対応してもらっています。そして、頚椎捻挫で通院をしていて、任意保険の保険会社の方から単独であり、通勤中と見なされるとの事で、労災を申請してくださいと、代理店の方から言われました。 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 返答なし催促について

ベストアンサー

内容証明を出したが返答がない 行政書士より、義務違反による中絶慰謝料、相手から払うと言われた休業補償の内容証明を作成いただき出し、相手が受け取ってから2週間が経ちました。 1週間以内に上記費用を振り込んでください。やりとりは書面にて、と記載しましたが、返答がありません。 今後はどのように対処すればよろしいでしょうか? 1 同じ内容で催促をする 2...

弁護士回答
    1
  • 示談してしまいましたが、よく読み返したら・・・

喧嘩による治療をし、自腹だと200万円位なんですが、社会保険の高額医療を使い、8万円で退院しました。 第三者行為による傷病届により、7割の140万円は相手に請求が行くと思うのですが、その前に 「治療費の内の10万円を支払う。休業補償12万円支払う。慰謝料20万円支払う。」 と言う示談書に同意してしまいました、と言うことは、190万円は私が払う羽目になるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重の案件 自己破産について

息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...

弁護士回答
    1
  • SNS 取引

SNSで、取引をしております そこで、発送した物が届かないと言われ、詐欺,横領で警察に通報するのを視野にいれていると言われました 発送したのは確かだと思います レシート等は纏めて処分している為、残ってないです 郵便局に捜査願の方する予定ではありますが、出てこない可能性の方が高いとのこと また補償無しの普通郵便です このような場合はどうすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか

ベストアンサー

暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 運転の行政処分について

酒気帯び運転(0.2ミリ)で人家の庭に入ってベランダの一部を損壊してしまいました、行政処分は免許取り消し濃厚でしょうか? ちなみに前歴なし、累積点なし、被害届なし 謝罪して(商品券そえて)任意保険にて補償済 しかし、車による建造物損壊は3点(加点されてしまうのか?)なので13点合わせれば取り消しですよね 刑事処分は先にきて、略式起訴の罰金にきまり金額...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカード 不正利用 対応

友人のクレジットカードを 出来心で使用してしまいました。 その後、自身のクレジットカードと誤って 20万程度使用してしまいました。 カード保有者には上記を説明しておりますが 説明前にクレジットカードの停止と 被害届を提出しており 補償されております。 支払い意思があり、カード保有者も クレジットカード会社に連絡しているが つながらないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社起因でコロナに感染し、配偶者と配偶者の会社を休業させてしまったら

東京府中で宿泊研修がありました。 新宿駅など混雑駅での乗り換えがあり感染が不安だから自費でいいから車で行かせてくれと頼んだのですが、電車で行くよう指示されました。 行きも帰りも肘がぶつかるような状態の電車の混みかたでした。 帰路から頭痛と軟便状態が2日、3日目の今日は37.2度の微熱となりました。 明日も熱が続くなら検査に行こうと思いますが、もし感...

弁護士回答
    2
  • 大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。

会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 質権設定された火災保険の内容変更に伴う手続きについて

ベストアンサー

所有アパート購入の際に融資を受けた金融機関に、火災保険が質権設定されています。 今回、登録内容を確認していたところ、自宅電話番号に記載ミスがあることがわかり、 保険会社及び代理店に訂正を依頼しました。 質権設定されていますので、 補償内容を変更する場合には金融機関の同意が必要と思われますが、 間違った電話番号の訂正にも同意が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について

ベストアンサー

過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故見積の消費税請求可能か、見積取得の交通費請求

ベストアンサー

事故の修理に対して見積などの費用について 相手が100%の事故に遭いました。 車の修理のため、見積もりを取りに行き、 一日無駄にしました。 見積は損害を証明するためのものですから、 自分で取って証明するのは当たり前とのことかもわかりませんが、 相手側に、見積を取る際の交通費や、休業補償的なものは 損害として請求できるものでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用被害の相談

クレジットカードの不正利用被害に遭いました。 補償やチャージバックのお願いをするため、カード会社に連絡しましたが、個人相手だとまったく取り合ってもらえません。 消費者センターや警察にも相談しましたが、クレジットカード会社の対応は変わりません。 このままだと全額負担することになってしまいます。 そのため、連絡・交渉してくださる弁護士さんを探して...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに関する質問です。

ベストアンサー

お世話になります。  勤務先においては、換気やマスクの着用など、ある程度の措置は講じられておりますが、ち労災認定が受けられなかった場合、それを不服として裁判を起こしても、通勤は勤務に該当しない、あるいは、ウイルス感染の特定は厳格なものとなり、裁判には勝てない、ということになるのでしょうか。  インフルエンザなどは、有効な治療法があるので、そう...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • マンション雨漏り(漏水)に関する相談

マンション雨漏り(漏水)に関する相談です。 マンションの管理会社より漏水があり、下の階に被害が出たので 補償してほしいとの連絡がありました。 漏水の原因として考えられるのがエアコンの引込口からの漏水のようで ホースの穴には防水加工をしていましたが経年劣化で漏水していたようです。 バルコニーは共有部はにあたるためこちらの責任ではないと回答したとこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就労の相談

ベストアンサー

交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...

弁護士回答
    1
  • 店舗内における従業員の転倒事故について

ベストアンサー

職場内で発生した転倒事故について、裁判を起こされた場合のリスクについて教えてください。 小売業で、出入口にあるステンレスの部分に足をかけ転倒し、脇腹を骨折しました。 怪我をされた旦那さんより、安全配慮義務が足らないという訴えがきており、現在揉めている状況です。 •現在通院中で1ヶ月半経過しています。 •半年前に場所は違うが、転倒事故を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額確定請求調停事件

ベストアンサー

損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に聞きたいことが

ベストアンサー

追突事故被害者です。頚椎捻挫で 治療終わり、依頼してある弁護士から 最初の金額を教えてもらいました。 実通院、110日 総治療、150日 兼業主婦、年収は60万です。 通院慰謝料840000円 主婦休業補償1100000円 交通費14500円 総額1954500円 ここから示談なので減っていくと思いますが、どのくらい減るものでしょうか? またこの金額(総額1954500円 )から治療...

弁護士回答
    2
  • 社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について

社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...

弁護士回答
    2
  • スノーボード足首骨折の手術費用について

ベストアンサー

2月初めにスノーボードでくるぶし骨折をしてしまい、昨日から入院で本日手術することになりました。一人事故です。検索エンジンの有料会員限定のスキー・スノーボードなどを補償する保険しか入っておらず、手術代が最大で1万円までしかおりないようです。 足首骨折の平均手術費用をネットで調べると、20~50万円かかるという事でした。20万円でもすぐに支払える金額ではな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の前に内容証明を送ったほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

以前働いていた会社相手に少額訴訟を検討しています。 内容は労働時間300時間超で適応障害を発症し、労基による労災の認定も下りたので 安全配慮義務違反で検討しています。 裁判を起こす前に、内容証明などで一度請求をし 和解しない、お金を払う意志がないという確認をしてから裁判をしたほうが良いのでしょうか それともいきなり裁判でいいのでしょうか? ぜひ...

弁護士回答
    1
  • 病院転院に伴い、配偶者である私が仕事を辞めたらどうなりますか?

ベストアンサー

労災事故について。 主人が脳挫傷、骨盤骨折でこれからリハビリ病院に転院します。意識レベルは少し返事できたり、朦朧としてたりばらつきがあります。 事故から1か月ですがまだまだ家族の喋りかけとかが脳の刺激の為には必要です。とお医者さんから言われました。 リハビリ病院は、面会時間が早く終了するので私は仕事をやめて、喋りかけに行こうと思います。 安全配...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療休業中の給付金の申請について

ベストアンサー

残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 自治体の土地に40年住んでいます

・自治体の土地に40年以上住んでいる ・当初は自治体の土地の認識なし ・最近自治体の職員が来て、将来的に立ち退き の可能性を示唆 ・土地の買い取りや、立ち退き料の話を一般論 として話す(職員の方は「無理だと思う」と回答) ・法律を調べ、取得時効を知る ・自治体の土地には適用されないとあったが、 長年公共に使われていない土地は時効適用? ・今回の職員が...

弁護士回答
    1
  • 父親が兄弟と交わした約束に対してその子供は対応が必要でしょうか。

ベストアンサー

長男である父が生前、先祖代々の墓石を新しくする際 父の弟に対してその墓に入ることを許したと聞いたことがあります。 その当時、お寺が了承していたものなのか、 また、兄弟間で墓石費用の負担があったのかわかっておりませんが 当該弟が生前、お寺にその話をした結果、お寺からは了承を得られなかったため 実行はされませんでした。 弟は既に亡くなっておりま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が交通事故にあった場合

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 今月念書を書きました。満額払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して毎月10万の赤字が続いています。 肩代わりは300万円。うち実家のお金が40万その中に含まれています。 先月やっとまとまった返金がと期待していましたが、入院して延期に。 そのことがあって、実家にひどく叱られ、9月に念書を書き毎月3万返済を約束した。 質問ですが、相手の借金なので当然送金してもらうのは当たり前なのですが、 現在入院され...

弁護士回答
    1
  • 大手スーパーで転倒し、骨折。治療費は出せないと言われました。

2ヶ月前に、母(70代)が滑って転倒し、手首を骨折しました。入院し手術をしましたが、うまく骨がつかず、再手術になりそうな状況です。車の運転もできなくなり、精神的にもダメージを負っています。店舗に相談しましたが、店の保険はないということ。防犯カメラに転倒場面は映っているが、店員が確認したわけではないから、とのこと。母は転倒後、誰からも声をかけてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、お見舞い金、流産

ベストアンサー

彼女が妊娠し、産みたがっていました。私は中絶希望でした。結局、流産になってしまいました。 現在も彼女は心身共に体調不良が続いていて、慰謝料だの休業損害の補償だの、金銭的な請求をしてきています。 全てに応じるつもりはありませんが、多少の気持ちとしてお見舞い金を支払おうと思っていますが、支払い方法として、のし袋に現金を入れて渡す、といった一般的なお...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車による、怪我について

私は個人タクシーをやっております。一昨日、無賃乗車の客に遭遇し、他のタクシー運転手さんの協力により、犯人を捕まえる事ができました。 警察に通報したのですが、料金を支払うとの事だったので、警察から犯人への厳重注意とう事になりました。しかし、その後、走っておいかけた事により足を痛めてしまい、仕事を休まざるをえなくなりました。自営業なんで休みは死活問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から届出がない場合警察にはいつまで対応してもらえる?

ベストアンサー

当方、交通事故の加害者です。 相手の方に擦り傷を負わせてしまいましたが、現場ではこちらの連絡先のみを伝え立ち去ってしまいました。 私だけで警察と保険会社に届けはだしましたが、4日ほどしても連絡がないので、まだ相手側の届けが出されていないと思っています。 私の過失でおこした事故で、毎日罪悪感で一杯となり被害者へ早く謝罪と補償をと考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害8級認定後の労働機会損失請求の件

2016年3月職場で脊椎骨折。労災認定 同年8月労災補償終了 同年同上後遺障害 8級を認定 現在57歳につき、労働機会損失請求を希望。 以下質問 1.機会損失請求額 2.弁護士様依頼費用 3.個人での訴訟を検討しておりますが、個人で可能なのか?と、弁護士様に依頼した際の利益点を知りたいです。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの課金ガチャの詐欺について

ソーシャルゲームで課金ガチャをしました。 ですが、スマートフォンディスプレイに表示されたガチャと私が実際に引いたガチャは 内容が違うものでした。 (本来、全く出現しないはずのものが排出されました。) 更にヒドイ事にそのアプリケーションを再起動しましたところ、私の課金をしたガチャは 存在すらなくなっておりました。 (証拠の為に実際にその画面は保存...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。

ベストアンサー

自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。 自動車の交通事故の場合、「自賠責基準」「任意保険基準」「裁判基準」三つ基準があります。自賠責保険は、車を持っている方が強制で加入するので、120万以下の場合必ず自賠責基準で算出して被害者に対する最低限補償額とします。 ただし、自転車の場合、「自賠責保険」も加入していないし、「任意保険」も加入して...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故による家屋修理中の休業補償・迷惑料について教えてください

先日、我が家にガードレールを突き破り自動車が家の壁を破損する事故がありました。修理のほうは自動車保険で何とかなるのですが、修理の際は壁の補修等で家の中での作業も1週間程度あるようです。見ず知らずの業者に作業を任せて仕事にも行きづらいので、会社を休んで作業に立ち会おうと思います。その際の休業補償、家の中の家財道具等の移動、部屋を使えない不便さ、事故...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の社会保険料の扱いについて

ベストアンサー

労災を受け、その後退職しました。 平成28年1月 労災発生、その後全く働けず。 平成28年6月 協議の上、退社 平成28年8月 労災認定、以降休業補償給付で休んでいます。 質問は、平成28年1月~6月の間の、社会保険の扱いです。 収入は当然ゼロですが、だからと言って社会保険を掛けなくていいという理由にはならないと思います。しかし会社は収入ゼロなのでという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから