7,112件見つかりました

法律相談一覧

• ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた

ベストアンサー

その銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 信号がある交差点での人身事故

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で車と車の事故になりました。 こちらは下り坂で黄色で止まれなかったため赤に変わるか変わらないかのところで交差点に進入(歩行者信号はありませんでした)おそらくぶつかったときは全赤かあちらが青に変わった瞬間なのですが、こちらは片側二車線の大通りの左側の車線を走っており、相手の車の助手席のドアにぶつかった形です。 相手は青にな...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の今後の対応について

身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 車で後退中急に現れた人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関駐車場で車を止めるため後退していたところ、職員のような人が車に乗り込もうと私の車の左後ろの方を通っていました。慌てて止まりましたが、当たったりしていないか不安です。 その人はすでに車に乗っている他の職員の人と話を始めて車に乗って行ってしまいました。 公用車のため相手との距離がわからず、当たらなかったか不安ですが、 【質...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故におけるダイヤマーク表示の過失割合について

【相談の背景】 自転車と車間の事故についてです 信号や横断歩道のない交差点で、自転車が通る側に「止まれ」の道路標示がある一方、自動車の通る側にはダイヤマークの表示がありました。 この時に自転車と車がぶつかった場合について、 【質問1】 過失割合はどれほどなのでしょうか。 【質問2】 また、ダイヤマークが車側にあることは過失割合に加味されますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 落石被害による車の保険請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における自賠責保険の書類の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社から相手が怪我をしたので 相手の保険会社と私の車の自賠責保険を使用しますという内容通知及び、 警察では、物件事故処理となっているので、人身事故の事実を確認するため、関係者の記名・押印をお願いします。という書類が届きました。 まだ、過失割合が決まっていない逆突事故です。 私は停車していたので過失なしの10:0だと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。

【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を使って相談しましたが、弁護士から言われたことにモヤモヤしています

【相談の背景】 通勤中に、自転車に乗った中学生と接触事故を起こしました。中央線のない道路ですが、車がすれ違うことができるぐらいの道路です。前方からスマホを見ながらイヤホンをつけた状態で自転車がフラフラと走っていたので、危ないと思い、車を停止させました。それでも自転車が車の存在に気づかず(スマホを見ていたため)、車を停止させてから3秒後ぐらいにそのま...

弁護士回答
    2
  • 呼気検査前の飲酒で罪が変わる?

主人が、昨年の4月の早朝に交差点反対斜線の路肩に車で突っ込みました。 前日の18時から宴会で飲み、代行で2次会に移動し3時間位仮眠してから運転してしまいました。 幸い自分の車を少し擦った位ですみましたが通報があったようで、到着した警察のその場の検査では呼気0.5でした。主人は運転席に乗っていましたが、エンジンはきってありました。 そのまま警察に行き状...

弁護士回答
    1
  • 私が車に当てた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズ適用について

ベストアンサー

判例タイムズ335図の事故にあい揉めています。相手が自分が来るのがわかっていて車を発進させたそうです。避けてくれなかったとも言っていました。わざと起こされた事故でも判例タイムズは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バック同士の事故 直前停止 過失割合の相談

駐車場で、バック時ぶつけられてしまいました。 前向き駐車をしていたため、一度真後ろにバック中、後ろ側の同じ列の軽トラックが バックライトを光らせてきたので、ブレーキを踏み止まった数秒後に追突されました。 私が止まった時点では、軽トラックは駐車スペース内で、距離的には2メートルくらいです。 相手の後方確認が怠ったことが最大の原因だと考えております...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にてバック中の物損事故。クラクションを鳴らさないのは過失にならないのか?

駐車場内での物損事故です。夜、駐車場内にて停止中の車が見えていなくてバックでぶつけてしまいました。相手側もバック当方が近づいてきたので停止したといっています。見えていなかった点に関しては、当方に過失があるのはわかりますが、相手側も本当に気づいていたのならクラクションを鳴らすなどの危険回避を怠ったたという過失にはなりませんか?十分距離が開いている...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との示談交渉

相手弁護士に示談交渉、主張してなかなか応じない相手だと案件に対して腰が重くなるものでしょうか? 相手弁護士と言い争いなどになりなかなか話しがまとまらないことはよくあることですか わざと期間をあけるということもあるのでしょうか 半年間の交渉などは普通にあることですか 同じ弁護士相手の交渉は嫌な部類の仕事ですか こちらの弁護士がなかなか相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の状況、刑事責任について

信号のない十字路で、自動車で右折しようとしたら右側から直進してきたバイクと接触について。 【運転状況】 自動車側道路は狭く一時停止規則あり。 バイク側道路は広く中央線無し。 自動車は一時停止後に左右を確認し、右側が家の塀や電柱で見えなかったので、ゆっくりと少し前に出て一時停止。そこで、左右再度確認し、車も来ないようなので右折したところ、バイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者になりました。

ベストアンサー

交通事故の被害者になりました。いま過剰に入院したのではないかと疑われています。 交通事故と入院との因果関係を証明するにはどうすればいいか教えてください。 7月16日に住宅街の十字路で歩行中左側から車がきてはねられました。 その後、緊急搬送され(このときはいたくなかった。)全身打撲5日間の安静を言い渡されました。 7月17日に朝起きると体が痛く加害者の...

弁護士回答
    1
  • 自転車、車の接触事故

ベストアンサー

車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...

弁護士回答
    4
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 時効について

一度質問したのですが分からなかったので再度質問します 当て逃げの時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 家族の介護責任

親戚の50代の家族が糖尿病で長期入院をしています。看護が難しい患者で、投薬を拒否したり点滴を取り外したりの結果、状態が悪くなり、透析が必要となりましたが、現在入院中の病院には透析設備が無く、転院を求められています。しかし、患者は前述のように時として判断能力を失ったと思われる行動を取ることがあり、今回も患者本人が家族の説得に応じず、透析を受けること...

弁護士回答
    2
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①また、右折レーンの車の左側から直進するため進んでいたところ、右側の車が左にはみ出しており、ミラーが当たらないよう右を見ながら直進しました。 そのため前を見れていない間があり、前に人や車がいなかったか、ミラーが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前に路上駐車車両があり、追い抜くために対向...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...

弁護士回答
    2
  • 駅の通路での接触事故における痴漢の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 駅の通路を歩いていると、階段を駆け降りてきた女性と出会い頭でぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホの人と対面の歩行者がすれ違い様に接触しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩きスマホをしている人が対面からの歩行者とぶつかりかけた場合について質問です。 【質問1】 すれぶつかる等の接触がなく、また、お互いにケガがなければ(対面の歩行者とすれ違った際も歩行者から特に何も言われることはなく、歩行をそのまま継続)事故扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に対面の歩行者が女性の場合で、すれ違い様に避...

弁護士回答
    2
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間運転中、片側一車線の直進道路で右折レーンが出てきて、私は直進しようと進んでいました。 右折レーンには車が確か2台ほど右折待ちのため停車していました。私はそれらの車を左側から追い抜いたのですが、直進のレーンと右折レーンとの幅が狭く、私が通り抜ける際にミラーなどが相手に当たっていないか不安です。 通る際には20kmほど速度が出ていたか...

弁護士回答
    2
  • 雨でよく見えなかった状態での後退で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートの駐車場で駐車するためバックしていたところ左後方から歩行者が歩いてきたため止まっていました。バックカメラで様子を見ていましたが雨で映像がよく見えない状況でした。 そのまま右ミラーを見たところ誰もいなかったためルームミラーと左右のミラーを見ながら後退しました。 後から通り過ぎた人にあたっていないか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 誘因事故を起こしたかもしれない件について

【相談の背景】 今日の朝ですが、バスとぶつかりそうになり、クラクションを鳴らされました。 線路際で、私は右折、バスは直進という状況で、一時停止中に曲がりきれると思い、進んでしまいました。 実際にぶつかってはいませんが、不安が取れません。 停車してどうなったかを見るべきだったと反省しています。後続車も来ていたので、大丈夫と思い込み、行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触事故での人身事故

【相談の背景】 ミラー同士の接触事故に気づかず帰宅、翌日警察に呼ばれて相手が頚椎捻挫を主張していると言われ取り調べを受けています。ドライブレコーダーから私の車という事で、渋滞の中ノロノロ進んでいるところですれ違い時に当たったようで音もしていて間違いないと言われています。 相手は怒っており、警察も診断書を受け取り捜査しているようで、実況見分は済、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、信号のない交差点の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をしました。私の保険屋からは過失割合5:5か6(私):4(相手)と言われております。それに納得できず、相談したいです。 ・事故は信号のない交差点で直進同士です。 私は住宅団地のため、6m幅の道路より、私道4m道路に向けて直進。 相手は私の左方から私道、4m幅から私道以外の4m幅以下の道路に向けて直進。 私が先に交差点に進入。相手の車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...

弁護士回答
    1
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故「重過失致死傷罪」送致での起訴か不起訴について

【相談の背景】  私の信号無視で交差点で自転車どうしの人身事故を起こしてしまいました。警察を呼び、実況見分も立ち会いました。  幸い被害者は病院に運ばれましたが、何も異常ありませんでした。謝罪し、費用をお支払いすると申したところ、大丈夫ですと言われました。自転車などの物損もありません。その後、警察で聴取されました。  1ヶ月後、警察の書類上、再...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 雪道 スリップ

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 相手方は約500メートル先に見えていました。 当方はスリップ後完全停止したのちに対向車が車のサイドフ...

弁護士回答
    2
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 運転で気になるところその後

ベストアンサー

三日前に相談したものです。 交差点を右折して20-30m直進したときにクラクションならされたので、ドキッとしました。 暫くクラクションなってました。なりやみ気にもせず運転してました。 クラクションが自分にむけたものなのでは、と思い相談させて貰いましたが、幸いに車に傷がないので気にしないで運転してくださいとアドバイスを貰い、今にいたります。 質問として...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失について

ベストアンサー

夫とコンビニに寄ろうと駐車スペースに入っている時に、隣に止まっていた車が急に動き出し、助手席と後部座席のドアのところにぶつかってきました。 運転手の方は謝りもせずに頭にきます。 過失の割合はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車で当て逃げをしてしまいました。

先日、夜に友人から迎えの電話があり車を出しました。 車で走っている最中に、歩道側の石のポールに左前をぶつけてしまい、大きく損傷しました。 気が動転してしまった事と迎えを優先してしまった事で、 警察へ連絡は後回しにしました。 そして、その後友人との待ち合わせ中、車を止め損傷箇所を見ていると友人から電話があり 待ち合わせ場所が違い、急いで車を発進さ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の被害届確認について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜の11時半から12時半ほどに飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもなく、車にも全くキズはありません。 もし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 精神疾患を患っており些細なことでもすぐ考えこんでしまいます。 この...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について警察への届け出

ベストアンサー

非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自転車との接触事故

駐車場での車と自転車の事故です。 相手は未成年でバイトの帰宅中との事でした。 駐車場内徐行中(5キロ以下)横から自転車が 右側タイヤあたりに突っ込んできて転倒しました 本人曰く怪我はなく、外傷等無いようでした。 その場で警察を呼び対応して貰いました。 自転車は前輪歪み、前輪パンク 車はフロントガラスにヒビ入りました。 この場合過失の割合はどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから