7,112件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と不倫相手の雇用主に慰謝料請求した場合は同一弁護士となるのか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻が小学生低学年の子供たちを連れ出し別居8カ月です。妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。現在、妻側は雇用主の顧問弁護士を立てて夫婦関係調整調停中です。面会交流調停は来週で取り決める予定で、その直後に妻の不倫相手の雇用主と別居中の妻に対して不倫慰謝料請求を地方裁判所へ提起します。その際、雇用主と妻には同じ顧問弁護士を立ててくるも...

弁護士回答
    2
  • 事故…直進車の進路を妨害したと言われました

今日…右折レーンで直進車が遠いと判断した為右折をした所、直進してきた車に追突され…すぐに警察を入れたんですが…相手が女性だったんですが、女性は警察にも唇をハンドルにぶつけたぐらいでと説明し警察もお互いに怪我もないから物損事故として取り扱いますと言っていたんです。 自宅に帰ってきてから、自分の保険会社へ連絡などをしていたところ…相手の旦那さんから連...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車による自転車の損傷について

道にはみ出た子供の自転車を車で轢かれ後輪が折れ曲がりました。弁償してもらえるのでしょうか? 状況:普段はきちんととめているのですが出かける予定があり、外で子供が自転車にまたがり待機していたのですが、私が遅いので自転車を倒し置き、様子を見に戻ってきたところガシャンガシャンという音がしたのでぱっと外を見ると 隣人の車に轢かれていた。 すぐに確認...

弁護士回答
    1
  • 歩道上での自動車と自転車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。昨日の朝、歩道上で一時停止した自動車と自転車の接触事故に遭いました。 私は自転車側です。 昨日の朝、私は通勤中に自転車で歩道の一部が自転車道となっている所を走っていると、前方から走ってきた来た車がコンビニに入ろうとしたらしく、歩道に半分以上乗り上がった状態で、歩行者通行待ちの一時停止してしまい、そこに私の自転車が来てしまいま...

弁護士回答
    3
  • 右折する際に起きた物損事故の過失割合について

ベストアンサー

本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車事故 修理費用について

ベストアンサー

2月15日の大雪の日の朝、自動車で通勤中信号待ちをしていたところ、自動車の左をすり抜けしようとした自転車に当てられ左テールランプに傷がつきました。逃げようとしたため捕まえて警察を呼び事故として届け出もしています。お互い傷の確認をし後で見積りを渡す約束をしてその場は終わりました。 次の日見積りをとるために出掛けようと、再度傷を見たところ左テールランプ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • 事故の因果関係を証明しろと言われて

皆様にご回答を願いたいのですが宜しくお願い致します。 約770Kgの乗用車で時速50kmで走行していて、停止場所の約 18m前で急ブレーキをかけた時、その車に積んであった物(約800gの時計には、最高でどれだけの重力がかかるのでしょうか?。 これは、車を運転時、急ブレーキを踏んで、車内(後部座席にそのまま置いてあったもの)搭載物を破損して、私自身(78kG 170Cm)もその...

弁護士回答
    1
  • 単車との事故での過失割合について

こちらが優先道路の交差点を直進中、脇道より一時停止無視の単車と接触事故をおこしました。 保険会社から、このケースでは責任割合が7:3が通常との連絡があったのですが、納得できません。 このようなケースでは、7:3の割合が妥当なのでしょうか? (こちらの気持ち的には9:1、ゆずっても8:2なんですが) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療について

交通事故の直接の負傷(腰椎捻挫)と同一部位(座骨神経痛)の既往症の悪化(実際の痛みは、腰椎捻挫とは別個の箇所)の治療費、慰謝料について、判例は、差を設けてるのでしょうか。 つまり、既往症である座骨神経痛の悪化については、慰謝料、治療費が減額される可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車について走っていたところ、距離が近くなり当たったりしなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ脇道から鼻先を出した車がおり、通り抜ける際に当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を進んでいたところ、左側の横断歩道で信号待ちしている自転車が前輪を車道側に出しており、当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、前の車が左折しようと減速しました。その際に前の車の距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく車はそのまま曲がっていきました。 ②進んでいたところ視界の端に自転車のようなものが見えましたが、歩道かと思いそのまま進みました。あとから実は車道にいて当たったりしたのでは、と不安になりました。特に音はな...

弁護士回答
    1
  • 自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ路側帯を自転車が走っており、気をつけながら走っていました。また、対抗する歩道から逆走する自転車が路側帯に入ってきたため、車両周囲を映すモニターを見ながら進みました。 その後すぐに前を見たところ、前を走っていた自転車は歩道に入っていました。 一瞬のことで、ついて行っていた自転車と逆走する自転車それぞれに車が当...

弁護士回答
    3
  • 至急 回答お願いいたします!!

【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

【相談の背景】 後遺障害申請中ですが、MRI画像所見にC2/C3OPLL疑う低信号域椎間板後方突出頚髄前方圧迫変形あり、C7/T1,T1/2黄色靭帯肥厚骨化疑う低信号域あり、C5上縁レベル髄内T2高信号域あり軟化疑い、C5-6レベル髄内右肩T2信号上昇あり変性や軟化疑い。と他にも頚椎ヘルニア、脊柱管狭窄症、脊髄症と書かれてます。 【質問1】 症状は首の痛みと痺れ、筋萎縮、ホ...

弁護士回答
    2
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 車運転していてのその後について詳しく

2ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 警察に届けましたが、現在、連絡ありません。 来月になれば届けて3ヶ月になります。 質問として届けして3ヶ月たとうとしてますがこちらで相談して警察に確認いって宜しいのでしょうか? この新聞記事のように一年以上たってから連絡や最悪な状況になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 当て逃げなんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 警察の方が来て、あなた7月◯日に△△△に車を止めていませんでしたか。 ときかれ、「当て逃げをした方を探しているんですが…」 と言われた。「近くにいた人もナンバーを見ていて、車種と色とナンバーで こちらの車にも傷があるようなのですが。見覚えありませんか?」と言われました。 私の車は元々トランクに傷はあったのですが。。 私はそ...

弁護士回答
    6
  • 強引な右折の後の急ブレーキ

ベストアンサー

1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...

弁護士回答
    3
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内。そんな物なのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...

弁護士回答
    2
  • 少し前に交通事故の事なんですが。

ベストアンサー

8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...

弁護士回答
    5
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と監護権変更

ベストアンサー

監護権変更について。 我が家は、親権を父親・監護権を母親になっています。 別れた旦那は結婚してる頃からモラハラな部分があり最近は、娘の反抗期の相談をすると 親権は俺だぞ!わかってんのか!お前が悪い! お前の母さんが悪い!監護権の変更の申し立てをする。お前はなぁ…と、私が言った事もない内容を さもあったかの様に話したりしてきます。 娘は反抗期...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故を引き起こしてしまったか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。前にも回答をいただいたのですが、不安なため再度教えて下さい。一年前に雪の中に車で帰りました。一年間の間に車検やタイヤ交換をしたのですが、特に車検やタイヤ交換時には特に何も凹みやキズなど指摘されたことはありませんでしたが 昨今、ニュースなどで自動車事故を見るともしかすると自分も引き起こしてしまったのではないかと、思って...

弁護士回答
    4
  • 交通事故になりますか?

【相談の背景】 一方通行のそれなりに広い道路の左寄りを原付バイクで走っていました。スピードは10キロ出ているか出ていないかでした。目的地に近づいたことと、前方から2人組の人間が対向して歩いてきたのが見えたため、万が一にもエンジンが始動している状態で当たってはいけないと思い、すぐに路肩に止め、エンジンを切ってサイドスタンドを出して停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩道から車道に出た自転車に後ろから突っ込んできた自転車が追突した場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝事故にはなっていないのですが、自転車で歩道から車道に出たところ後ろから猛スピードでスポーツサイクル的な自転車が突っ込んできたので止まれと怒鳴ったらその自転車は止まらずに歩道に上がり地下鉄1駅分くらいの間激しい口論になりながら走ったわけですが、(私は敵に怒鳴りながら回避しようとしましたが信号の関係で回避に1駅分かかりました) こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の車を引き止めといてとのことで...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちの車との接触事故後、警察に連絡すると逮捕される?被害届の有無を確認できる?

【相談の背景】 昨日、お昼ご飯を買いに車を運転してた時に信号待ちの車がいて、その車にぶつからないよう止まったのですが突然、その車が近くのコンビニに入りました。 その時は運転手が降りて来ないし、こちらに来る様な指示も無く、ただ何をしてるんだろう?と思いながらも信号が青になったので動いたのですが、後になってからもしかしてぶつかっていた?と思うように...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...

弁護士回答
    1
  • 自転車、歩きスマホ、物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 人混みの中自転車徐行中、歩きスマホをしていた歩行者に横からぶつかられその方がスマホを落とし画面に損傷が生じた為、修理費の請求をされました。 【質問1】 自転車対歩きスマホ歩行者の場合、歩行者に過失はないのでしょうか? 【質問2】 この場合修理費用全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのもらい事故の過失割合について

駐車場でのもらい事故の過失割合についてお尋ねします。当方は駐車スペースに向かってまっすぐバックをして車止めまで残り1㍍の停車寸前に、隣に頭から停めてあった相手の車が右にハンドルを切り当方の駐車スペースにラインオーバーをして来たため、当方の後部ドア辺りにぶつけられました。当方がバックする時に確認した時には相手はまだ動いていなかったので当方としては...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...

弁護士回答
    2
  • 相手の急ブレーキ、後方からの追突過失割合

ベストアンサー

当方、後ろからの追突事故の加害者になります。 被害者は、軽度の人身事故という事で2週間の診断書を警察に提出しています。 事故の内容は、信号待ちで3台の車が止まっていました。 3台目が私で2台目が被害者になります。 信号が青になり各車発進して50mほど進んだ先に横断歩道があり、歩行者が渡っており1台目が停車しました。 しかし2台目の車が発見が遅れ、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の個人情報

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやめようとしません。 不倫相手も妻である私にバレていることは知っています。 不倫相手の個人情報を得るために、運転免許証のコピー(もしくは免許証を撮影した写真)の入手を考えています。 入手方法として、夫が不倫相手に隠れて入手するのはやはり違法でしょうか。 もしくは夫を介して要求した場合、相手から訴えられる等、こちらが...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

ひき逃げについて 例えば、轢かれてもいない人が 「あの車に当たられた」と嘘の告訴をした場合 被疑者はどうやって無実の証明をすれば良いのでしょうか? 痴漢冤罪などのように 自称被害者の意見のみで ひき逃げ犯は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者が納品した物に車がぶつかった因果関係

10月に昨年除雪機を購入したお店より、電話でメンテナンスの営業が有りお承けして出しました。その時、私の休みが不定休なので出来上がりの時は、あらかじめ電話をもらい日にちを決めて納品と言う事に成り、その時お支払いもすると言う事だったのですが、私に連絡無しで持ってこられ、カーポートに置かれ日が沈んでから、いつも通り帰宅しバックで車をカーポートに止めよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • 実況見分

先週、事故をしました。 悪いのは私です。 相手もいますが、お互いその場で救急車で運ばれました。 先ほど警察から実況見分したいと連絡がありその事を主人に話すと 相手がごねてるから実況見分になるといわれましたが…そうなんですか? 事故当時から私が悪いと(よそ見してたらクラクションが聞こえ即ぶつけたので)話しているので、ごねてるからと言われても… それ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の立証責任について

ベストアンサー

物損事故は被害者側に立証責任があると伺っております。司法判断として「証言(物証無し)」のみで立証は成り立つのでしょうか? 親元を離れ就学中の息子(19歳)が自転車を運転中に、自動車と接触事故を起こしました。息子にも過失はあるため、過失割合「3(息子):7(相手方)」は納得しており、先日 人身事故については示談しました。 同時期 相手方の保険会社より修...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線      相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ      相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 【その後】自転車に接触して骨折したときの過失

その後、展開がありましたので 再度相談させてください。 もう一度情況を整理します。 【情況】 ・被害者 小学3年(当方) 加害者 小学4年 ・土曜日の夕方 ・住宅街の町道で発生、幅8mの道幅 (歩車道区別なし) ・子供が数人で遊んでいるところ、 後方から小学生が乗った自転車が接近 自転車がよけきれずに接触し、 子供が転倒し右腕を骨折 【対応】 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

去年の12月に信号のある交差点で私(トラック)と相手(自転車)の人身事故をおこしてしまいました。 私は横断歩道の手前で停止し、歩行者が途切れたのを待ってから発進しましたが、相手の自転車までは気付かずに接触してしまい、相手は転倒して頭部を強く打ち3週間の入院でした。 3月に検事から呼び出しがあり、話を聞くと、相手と目撃者は私が交差点で一度も止まらずにノー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから