7,112件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の過失について

ベストアンサー

晴れた日お昼です。 当方普通自転車、相手電動自転車。 当方、両側に自転車通行可歩道付の黄色中央線の片側一車線道路の右側の歩道を走行。 相手、中央線のない片側一車線の道路を走行。 信号のない交差点で当方、車道寄りをブレーキかけながらゆっくり直進。相手、道路中央をブレーキなしで直進。当方自転車の右側後方、相手自転車の前輪と接触。当方無傷、相手転倒骨...

弁護士回答
    2
  • 車ドア開閉事故についてお願い致します

ベストアンサー

道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 車ぶつけられました

ベストアンサー

セブンイレブン駐車場いっぱいで車とめられず、いつもそういうときは ぶつけられることはないだろうと思われる場所に停めてます。急ぎの時だけです。、 先日その場所に停めていて、初めてぶつけられました。 この場合、本来停めてはならない場所に停めていたのだから ぶつけられても何も言えないかもしれませんが、私は相手にこの場所停めたことはいけないが、車ぶつける...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場内で台車がぶつけられた事故責任

スーパー駐車場内で運搬台車を使い作業していたら、駐車いている車がバックで台車に接触してきた。バックに気づき台車から離れて幸いにもケガはありません。商品の一部が破損しましたが、会社で保障してくれるの良かったのですが、車の運転手が加入している保険屋さんからは、「バックでぶつけたことは認めるが駐車場内で作業していることがおかしい。台車が動いていたなら...

弁護士回答
    1
  • 駐輪中にタクシーに接触された件について。

昨日、コンビニの入口脇の空きスペースに自転車を駐輪していたところ、後退してきたタクシーが自転車に接触しました。この場合、こちらの過失はどれくらいありますか? コンビニの入口に面して駐車スペースがあり、車止めがありますが、私は入口と車止めの間に斜めに駐輪しており、車止めまでは50~60センチほどの位置だったと思います。 買い物を終えて外に出たとき、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの法律と時効について

ベストアンサー

先日、駐車場で当て逃げをされたのですが・・・、物損のみの当て逃げ事件があった時に、法律では2つの罰則があるように思いますが、これはどのように使い分けるのでしょうか。 当て逃げの時効が3年というホームページもあれば、5年というページもあり、混乱してしまいます。教えてください。 ①物損事故に係る危険防止措置義務違反に違反した運転者等は、道路交通法第...

弁護士回答
    1
  • 起きてもいない事故の告発について

先ほど運転中歩行者に気がつかず交差点に進入した際右側から来た歩行者にものすごい剣幕で「あぶねーだろ!!」 と怒鳴られました。 私も謝ればよかったのですが、嫌な顔をしてその場を去ったのですが、その後も恐くてバックミラーで見てみたらきちんと歩きながらしかしこちらをすごく見ていました。 心配性すぎかもしれませんが ナンバープレートを覚えて、ぶつかられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、原付きと自動車の過失割合について

先日事故に遭いました。 当方は原付きバイクで相手は自動車です。 当方がスーパーの駐車場から出ようとした所を右からきた自動車とぶつかった形です。 一次停止も左右確認もしたのですが、相手側に気づかずぶつかりました。 どちらにも傷はありませんでしたが、車体が擦れて相手側の自動車には助手席側のドアに小さな傷、私は前の泥よけがとれました。 当方のミ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ2次被害について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

5年前、高校生の時に自転車の私の不注意で事故をおこしました。相手は自転車のおばあちゃんです。 「ごめんなさい!大丈夫ですか?」と声をかけて「大丈夫だよ。」と言ってくれたのですが、 その時急いでいて事故の状況をよく把握することを怠りました。 連絡先を聞くのも忘れてしまいました。 自分の都合でさっさとその場を去ってしまいました。 もしかしたらおば...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 当て逃げひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の事故 過失割合

ベストアンサー

交差点を青信号で右折、横断歩道を通過し終える際に自転車が、助手席側後方のバンパーにぶつかって来ました。 警察に届けると自転車のブレーキが効きにくく、ぶつかってしまったとおっしゃってました。保険会社に事故の連絡をしましたが、過失割合が基本9:1で、自転車のブレーキの整備不良などあったとしても、8:2でこちらの過失が大きいと言われました。こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の警察の対応。 交差点内の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自分が直進車(軽乗用車) 相手が右折車でした。(大型トラック) 当時、雨天で路面が濡れており、ブレーキを踏んでも止まり切れないと思ったため自分は黄色信号で交差点に進入しました。ですが相手のトラックも右折してきたため、接触を回避すべく急ハンドルとブレーキを踏みました。そこで、道路わきの石に乗り上げました。 そのまま相手は立ち去...

弁護士回答
    1
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故。この場合修理はしてもらえないのでしょうか?

国道を下り方面に走行中こちらは黄点滅、相手の車(A)が赤点滅。上り方面は渋滞していて交差点の中まで車が続いている状態。Aは私から見て右から左に直進しようとしていました。交差点の中まで渋滞していたためAはセンターライン(黄色)を越えて反対側の車線から車の間を通って出てきました。停止線では一時停止をしたと言っていますが車の間を抜けるときはしなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 道を譲った直進四輪車が、譲られた右折四輪車に追突してきた場合の事故過失割合について

ベストアンサー

当方右折四輪車で直進四輪車に追突されました(信号機なし)。通常であれば当方の過失割合7割から8割というのは理解できるのですが、当該事故の場合は当方の右折を優先させるため直進車が完全に停止状態で道を譲ってくれました。しかし直進車が当方が右折しきるのを確認せず、ルームミラー越しに後方を見たままアクセルを踏み前進して当方に追突しました。警察立会いの事故...

弁護士回答
    1
  • 相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?

ベストアンサー

こちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...

弁護士回答
    4
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罪の重さは事故の状況によって変わるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車と自転車の事故で自転車が車の後方にぶつかり走り過ぎて行きました。 【質問1】 車の傷が前や後ろで違う場合、罪の重さも変わるのでしょうか。後ろだから気づきにくいや、前なら気づいて当然といった感じで変わるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で路上駐車しているトラックのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速50kmほどから、通過するまでに減速しましたが音はしませんでした。 ②道路脇の副道への入り口を直進で通過する際に何か見えた気がしました。そのまま音もなく通過しましたが、なにかいて当たらなかったか不安です。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 駐輪場にて自転車に軽い接触

ベストアンサー

【相談の背景】 原付も停められる空いてる駐輪場にて 原付きでバックしようと足で動かしたところ (エンジンはかけましたがバックのためアクセルは回してません) 後ろに柵に立てかけてある自転車が停まっており タイヤか排気口が当たってしまい少し前に動いてしまいました。 0.5mm位白く剥げてるとこはありましたが勢いよく 当たった訳では無く、少し古びた感じの自...

弁護士回答
    6
  • 高速での追突事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速の追越車線走行中、渋滞に遭遇。前の車が急ブレーキ掛けたので、自分もブレーキ掛けて減速したところ、後ろから追突されました。 自分は前の車と追突してはいません。 【質問1】 過失割合は0:100と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突物損事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 傘を使用していた時の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降っており、傘を使用して道で少し信号から離れて待っていたところ、おそらく信号無視して、多数の外国の方が集団でこちら側に歩いて向かってきました。 そこで傘をさしながら立ち止まって待っていたのですが、その外国の方々が全て私を通り過ぎる前に私が歩き始めたかもしれません。そこで、傘が相手に当たって大事に至っていないか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • 高速料金所手前での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速料金所手前における車同士の接触事故について当方に過失があるのか?ご相談したく存じます。 事故状況:当方、ETCレーンが渋滞のため前走車に続き低速で前進(時速4km/h程) ※当方、ETCレーンの道路塗装部分に侵入済 右横のレーンが侵入禁止となっていた為、当方レーンに車線変更しようとした車両が当方の運転席側後方バンパーに接触してきたもの。 ...

弁護士回答
    2
  • 後方不確認坂道での事故 過失割合 証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の割り込み駐車により接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での自動車同士の接触事故に関してです。 Aの車が、ハザードを出しながらバックでの駐車作業中に、Aの車の後方から来たBの車が駐車スペースに割り込んで駐車し、Aの車のリア横とBの車のリア横が接触しました。 【質問1】 この場合、過失割合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったか、確証がない件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の社用車でお客様の店舗に訪問した際、お客様の車の隣に駐車し、車を降りるためドアを開けたところ、強風で車のドアが勢い良く開き、ドアが戻ってきました。(お客様はその時、雪かき中であり、数m後ろにいらっしゃり、車のドアが勢い良く開いているのを確認できる位置にいました。) 今思えば、車のドアが開ききってドアが戻ってきたのか、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 至急交差点での事故について

【相談の背景】 信号機、一時停止等の標識の無い道路で事故をしました 私が走行していた方の道路は幅3メートル 相手側は1.5メートル 私の進行方向に対して直進していると相手が左から直進してきて私の車の後方部分に追突した形で事故を起こしたのですが この場合の過失割合はどうなりますか? 道路の広い方が優先とどのサイトにものっていたのですがその辺りの法律も...

弁護士回答
    1
  • 委託する法律相談事務所について

貞操権の侵害と認知、養育費を請求したいです。 付き合っていた彼が既婚者であることがわかりました。奥様とも話し合いをし離婚するとのことでしたが…結局その後奥様と別れる兆しもなく、またその直後に私の妊娠がわかりました。 彼自身が、避妊を拒否し、強く妊娠を望んでいたにもかかわらず諦めて欲しいと言われ話し合いを重ねましたが結局は現在音信不通です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人エステサロンの駐車場での単独事故について。店側に修理費用を請求できますか?

ベストアンサー

2日前に、マンションの一室でやっている個人サロンに行きました。 初めて行くお店で、車はここに停めて下さいと指定されました。マンションの機械式駐車場(2階建)の1階部分に入れて とのことでした。 当日、該当の駐車場はすぐに分かったのでバックで停めようとしたところ、私の車の方が10cm程高く、バックドアの上部をぶつけました。広範囲で大きく凹んでいます。 私の...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約一週間前に、車で運転中、二車線のゆるやかな左側カーブでゆるやかな下り坂になります。走行中揺れました。車の中で音したと思います。 その時には、もしぶつかったら相手の車は非常灯やクラクションならしてとまれよと合図すると思います。それもなかった?のでそのまますすんだ公園にとまりました。相手の車らしき車も見当たらず傷みたら目立った傷や何かしら塗料片が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、過失割合の低い方の処分について

ベストアンサー

センターラインのない直線道路を時速50キロ程度で走行中(法定速度60キロ)交差点で一時停止を無視した車に左からぶつけられ全治6週間の肋骨骨折等の怪我をしました。車は全損扱いです。事故直後、相手の方は考え事をしていてぼっとしていたと謝ってきましたが、それきり謝罪等の連絡は一切ありません。さらに、相手の車は車検と自賠責切れであり、自分の保険の人身傷害特...

弁護士回答
    1
  • 立退きの義務について

1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故過失割合

ベストアンサー

知人が自転車に乗っている時、後ろから来た車に巻き込まれました。過失が1割つくと言われたのですが納得いきません。このような場合こちらの過失はやむおえないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから