7,112件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 料金所手前の交通事故、相手の今後の主張と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路料金所手前の事故についての過失割合をどのように今後交渉すれば良いでしょうか。 場所は、 上り下りの別れる高速料金所五ヶ所の左側1番目の約20m程手前の接触事故です。 左からETCレーン、一般、通行止め、ETC×2です。 相手方は40m車長の大型トラック、私は乗用車です。 状況は 料金所手前300mで3車線からとなり合流でトラックは右側か...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 駐車場 当て逃げ フェンス

12月末の夜0〜1時くらいにコンビニの駐車場のフェンスにクルマをぶつけてしまいました。 当ててしまい、フェンスを確認したところ、前から見ると損害がないように見えた為、帰宅しました。 その後もう一度確認をしに行ったところ、少しフェンスが凹んでいるように見えました。今から警察に連絡を入れようと思うのですが、その場合当て逃げで前科がつくようなことはあるの...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自転車との事故

息子(未成年)が原付バイクで自宅マンション駐車場から出る際に、右側から自転車がきたため避けとうとして転倒し、左手首を骨折、手術。バイク損傷。先方の自転車とは接触せずに相手は無傷です。相手の保険会社から過失割合は8対2で息子が悪いといわれました。納得いきません。過失割合は妥当でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について

ベストアンサー

任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...

弁護士回答
    2
  • 飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの疑いがある職場での精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下にエビデンスが無いのにも関わらず思い込み・勘違いでLINEで色々と言われ精神的に出勤ができない日が何日間かありました。 その後上司を挟んで三者面談を行いましたが何度か精神的に辛くて出勤出来ない日がありました。 【質問1】 この場合逆パワハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけてたか心配

【相談の背景】 今日運転してて駐車してたところから出てたら何か音が鳴った気がしました。ぶつけたかもしれないと心配してます。隣にいた車も自分の車も傷はついてないです。隣の車は何分か後にいなくなりました。友達とかが乗ってて絶対ぶつかってないと言ってます。大丈夫でしょうか?傷とかはないですかとても心配です。 【質問1】 警察とか来る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 短期間で同一人物による自動車物損事故について

【相談の背景】 駐車している車に半年間で同じ人に2回車をぶつかられました。 2回目は購入して半年の新古車にぶつけられてかなり辛いです。 【質問1】 この場合でも慰謝料や迷惑料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受理番号のない事故の任意保険補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパー駐車場内での接触事故

【相談の背景】 車を運転した際大きな平面駐車場に入り口専用から入ろうとしたら、逆走で出ようとした車がいました。 退ける気配もなく、避けてすれ違いした際に接触し、右の後部座席ドアからフェンダーまで擦ってしまいました。 相手は右ヘッドライト下に少し凹みでした。 相手は停止してたから、責任なしを主張しています。 一応、侵入禁止の看板もある入り口専用口...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

【相談の背景】 駐車場内で事故をしました 私はバック駐車にて駐車スペースに入れた後、目の前の通路を車が通り過ぎたのを確認後位置調整のため前進し再度バック駐車をしようとしたところ先程通り過ぎた車が私の目の前の駐車スペースにバック駐車にて駐車しようとバックしてきました 咄嗟の事で体が動かずぶつかってしまいました 【質問1】 この場合、私の過失割合は...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートがぶつかってしまったかもしれないのですが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 本日買い物が終わってショッピングカートから荷物を下ろす時にカートが隣の車と接触したような気がしたので確認しましたが、傷などはありませんでしたのでそのまま帰りました。後からドライブレコーダーにぶつかった様子が映っていた際に連絡が来るのではないかと心配です。もし私が気づかずに傷などがあった場合、当て逃げということになってしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合をアドバイスいただきたい。

ベストアンサー

当方バイクで、駐車場から出て片側二車線道路を横切って、道路向かいの店に行こうとした際、第一通行帯の車両が、前が赤信号で車が詰まっていたこともあり、止まってくれましたので進入したまではよかったのですが、そのあと第二通行帯を走ってきた車両の助手席に接触しました。私は最初に右を見て、左を見て、最後にもう一度右を見ればよかったのですが、左を見ている際に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停を有利に進めるには

離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...

弁護士回答
    3
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

ベストアンサー

車対自転車の接触事故です。 相手が立ち去ってしまいどうしていいかわからず、警察への届けが次の日になってしまいました。警察には相手が届けを出されたら救護義務違反も付くと言われました。2週間以上経過していますがまだ被害届は出ていません。もう被害届は出される事はないと判断してもいいのでしょうか?また2週間以上経過して体調が悪くなっての被害届提出もある...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • お墓を汚された。

祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...

弁護士回答
    1
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • 大久保弁護士さん、有難う御座います。再質問ですが

先程のような車輛に私が追突しました、追突の衝撃だと思うのですが、相手方大型ダンプが坂道を後退してしまい民家に突っ込みました、トラック専門の会社に問い合わせたところ、ワイヤー式のサイドブレーキだと衝撃でストッパーの爪が折れ戻る可能性は有る、またダンプはキャビンを上げて止まっていたのですが、その場合でもギアをいれておくのは可能だという事、これらの事...

弁護士回答
    1
  • バイクを追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中バイクが左側に止まっており、車両周囲を映すモニターを見ながらゆっくりと直進しました。 自車側に黒いものが映っていましたが影かと思い、前も見ながらであったため、そのまま進みました。 その直後バイクは左折先の店舗に入って行きました。 追い抜く際に当たったりしていないか不安です。 後続車はそのままついてきており特に音はしませ...

弁護士回答
    2
  • 狭い道での接触 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合での質問です。 狭い道でのすれ違いの際、私方のミラー 先方の後方部が接触しました。 接触した箇所はすごく軽い傷で こちらのミラーは傷が肉眼で見えないくらいです。 先方はおそらく停車していたと主張。 私方は回避しなから前進しました。 先方は新車だがドラレコの記録がない。 私方ドラレコついていない。  事故直後首が痛い...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?

【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...

弁護士回答
    3
  • 交差点での歩行者との事故未遂の確認

【相談の背景】 今日、自宅から車で40分ほどの目的地に向かう途中の交差点で右折をしたときに、右折先の横断歩道を渡る男性に気づかず、ぶつかりそうになりました。急ブレーキを踏んだことで、事故にならずに済んだと思っています。 その際、男性の方が怒っていたため、車の中から謝りました。男性がその場から立ち去ろうと思ったため、車を降りず、目的地に向かいまし...

弁護士回答
    2
  • 乗用車3台による玉突き事故の過失割合は?

【相談の背景】 友人からの相談です。 自動車3台による玉突き事故です。 片側1車線の信号の無い丁字路で、前の乗用車(A)が右折待ちのため停車してので、友人の乗用車(B)もその後ろに1メートル以上離れて停車して待っていました。対向車がおよそ10台程通り過ぎたころ、後ろから強い衝撃で乗用車(C)に追突され、その勢いで前の乗用車に追突してしまいました。 3台と...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で飛び出してきた小学生と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、歩道がない道路を自転車で走行中 車の信号が青になったのでそのまま直進 しようとした時、下校時間と重なっていた 小学生が信号無視をして 飛び出してきました。 追いかけっこをしていたみたいです。 咄嗟に急ブレーキをかけて 小学生(3年生以上だったと思われる)を 轢くことは避けられました。 その子は...

弁護士回答
    2
  • 右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合

【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪適用について

【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • 説明や記載がなかった仲介手数料は払うべき?

【相談の背景】 賃貸マンションに仲介業者を使い入居しました。 見積もりの段階や契約時に仲介手数料の説明や記載も無かったのですが後日、仲介手数料の請求があり担当者に確認すると説明や記載漏れがあったこと必要書類を渡していなかったと説明がありました。 ただ仲介手数料は払って欲しいと言われ納得ができていません。 【質問1】 この場合は仲介手数料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 憲法上の『公共の福祉』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の日本で、新型コロナウイルス感染症防止策としてロックダウン(都市封鎖)ができない理由が、『憲法上私権の制限が規定されておらず、さらに憲法改正をすることが難易度が高すぎて現実的に不可能である』と考える説があるかと思います。 【質問1】 憲法上、『新型コロナウイルス感染症の蔓延を防止するためにロックダウンをすること』は、『公共の福...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の丁字路交通事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見通しの良いお互いにセンターラインのない道路幅約4メートル程、 若干直進側が広い丁字路の交差点にて 自車両直進、相手車両左折での交通事故に巻き込まれました。 直進側の私が相手の車両に気付いていた為ほぼ道路の中央辺りを走っていましたが、 交差点をほぼ抜けた辺りで車両のほぼ中央辺りに相手の車両が左折をしたため相手車両右側が接触と...

弁護士回答
    2
  • 「利益相反」についてご相談お願い致します

ベストアンサー

「利益相反」について A社よりB社が仕事を受注しました B社100%子会社でC社が一部の仕事を請け負いますがC社の取締役にB社代表取締役がなっている。 B社がC社へこのお仕事を発注する場合は利益相反となりますでしょうか? C社はB社より借入金がございます、また今回C社が受注のお仕事はB社では行うことができない業務です。 C社の取締役会で事前に承認を得ればよろ...

弁護士回答
    1
  • 丁字路でのバイクと車の事故の質問です。お互い直進での事故になります。

15日前に新聞配達中に事故を起こしてしまいました。僕が丁字路の先にある会社に新聞を入れる為、一時停止後、徐行して道路を突っ切る型で直進していたのですが、相手が道路直進で交差点の真ん中でバイク真横に車が追突する形での人身事故になりました。ここで質問があります。 過失修正なしでのバイクと車の過失割合を教えて頂きたいです。 自分でも色々と調べたので...

弁護士回答
    1
  • 車を運転の際、人と接触してしまったかもしれない

本日、車を運転していた所、左折する際に歩行者(ランニングをしていました)の方と接触事故を起こしかけてしまいました。 ランニングをしているのは確認出来ていましたが、右通路から車が居たのでそちらに気を取られてしまい左折する際に接触寸前で急ブレーキをかける形で止まりました。 接触してしまったかもと思い、左サイドミラーを確認した所、歩行者の方はその場で立...

弁護士回答
    2
  • 施設駐車場内の物損事故について

6月中旬に施設の駐車場で物損事故を起こしました。当方は加害者側となります。 事故当時の状況は、こちらが駐車スペースより後進したところ、自車後方にいた相手方の車両にぶつかってしまったという状況です。こちらの後方確認が甘かった部分もありますが、相手側からクラクションなどによる危険を知らせる行為はありませんでした。相手側は停車していたと主張していますが...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になりますか?

ベストアンサー

片側1車線の道を走行中、前方右側から自転車で車道を横断しようとしている男性がいました。車と自転車との間はまだ距離があったのでそのまま渡り切るかと思いましたが、その男性は渡るのを止めて戻りました。その際ふらつき、歩道の縁石にぶつかり転んでしまいました。反対車線の事でもあり、そのまま通り過ぎてしまいましたが、大丈夫だったかなと心配になりました。この場...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させていただいたものです。 お叱りやアドバイス頂きありがとうございました。 地元の弁護士先生にも相談して、もし警察から連絡あったら相談にきてくださいといわれました。 質問として、 このまま連絡なければいいですけど、先日、警察署にいって進展ありましたかとききました。でも何もありませんよといわれてほっとしました。何かあったらと不安...

弁護士回答
    5
  • 車運転していてのその後について

ベストアンサー

1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触についての質問です。

車同士の接触についての質問です。 先日、前の車にぶつかってしまいました。警察などが来て現場の状況は0対10で僕が悪いことになっています。お互いに車には凹みもないしあるのは僕の車の塗装が少し薄く着いたぐらいです。 最初は相手も大丈夫ですよと言っていたのですが警察が来てからは体が痛いと言い始めて後日、車を点検したのちに人身事故扱いにすると言って来ま...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故の過失割合

センターラインのない道路ですれ違い事故をしました。道幅5m位で相手のサイドミラーがとれ、私方はミラーのする傷程度です。 相手の主張は私方がセンターに寄りすぎていた為と 100対0を主張してきています。 実際此方全面悪いのでしょうか? 相手は新車です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の際の事故状況証明

ベストアンサー

人身交通事故の被害者です。加害者は、事故車両で逃走したので、加害車両の損傷程度がこちらではわかりません。数時間後には、警察で確保してます。相手保険会社との示談ですが、100:0と認めていますが、加害者の言い分を100%信じて徐行程度で追突だから、被害車両の損傷は、事故前からあったと主張してきました。実況検分調書を取り寄せようとしましたが、検察処分が決定して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?

不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...

弁護士回答
    4
  • 自動二輪と原動機付自転車の事故、過失割合は?

息子17歳250cc、相手66歳原チャリ男性。 夜中の0時に息子がコンビニから左右確認して道にでたら、ちょうど電柱が2本立ってた所に原チャリが重なっております、息子は何も来てないからと道に出たら目の前に原チャリがきて、慌てて急ブレーキをかけて相手の横に当たり、相手は転倒したみたいです。肋骨あたりと足が痛いが病院には昼間に行くからと。人身事故扱いで処理され相...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?

義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、救護義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしてるのですが今日、会社の目の前で歩道を半分位塞いで信号待ちしてた所自転車が倒れる音がして見てみると女子高生が倒れてました。 追突されると流石にわかると思い信号が青になったのでそのまま発進したのですが女子高生が誰かに電話してました。 こちらとしてはトラックに傷もなくぶつけられたとも思ってないのですがこれは訴えられたらひき逃げや...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから