9,693件見つかりました

法律相談一覧

• ミラーで確認したお爺さんの横断、警察に連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、仕事帰りに会社の駐車場を車で出て、直進時に疲れもあり、ついよそ見をしてしまい、前を見ると犬をつれたお爺さんが横断してました。 横断歩道はないです。 接触も転倒もなく、ミラーで確認したところ、普通に歩いてました。 ヒヤリ・ハットをしてしまいました。 【質問1】 お爺さんはライトを手に持っていて、歩道を普通に歩いている姿をミラ...

弁護士回答
    2
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • 車道脇のランニングは、道路交通法に違反しますか?

【相談の背景】 マラソンが趣味で歩道を走っていますが、ペースが速いので歩行者とぶつかりそうになります。近場に公園もないので、公道で走らなければならない事情があります。歩行者との接触を避けようと、車道の左側にある自転車ゾーンを走ることがあるのですが、車を運転する投稿者から道路交通法に違反するという質問を見かけました。運転者さんの気持ちも配慮したい...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の道路横断について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道のない細い道を歩いていたところ後方より車がやってきました。 ちょうど対抗側が広くなる場所だったので、そちらのほうが安全かと思い駆け足で横断しました。 車との距離はまだあったと思いますし、車との接触や急ブレーキをかけていた記憶もありません。車はそのまま通過していきましたので問題はないかなと思う一方で、車側から見ると危険な横断に...

弁護士回答
    2
  • 相手立ち去りどうすれば

ベストアンサー

右折をする際 左右確認して右折した際に横断歩道を自転車で渡っていたおじさんを見落としてしまい接触してしまいおじさんが倒れてしまいました。すぐ車から降りて声をかけ「怪我ないか、警察呼ぶので 待っていて下さい」と 言ったら おじさんが「大丈夫だから良い」と 「それでは困るから」と伝えると「こっちも困る、怪我してないし、こんなのしょっちゅうだから、面倒だ...

弁護士回答
    1
  • 車の危険な車線変更による処分。

ベストアンサー

車で一般道を運転中に、他者に対して危険な割り込み運転をしてしまいました。状況は、バスを追い越す際に、となり車線後方を走行中の車に気がつかず、車線変更をしてしまい(かなり距離は近かったです)、クラクションを鳴らされ、あわてて元の車線に戻りました。そして赤信号で停まった際に、そのクラクションを鳴らしてきたドライバーに携帯で写真を撮られている事に気がつ...

弁護士回答
    1
  • 警察への報告義務違反になるのかどうか

原付で右折するときに、前の軽トラックが右折しきれず、交差点ないにとり残され、急にバックしてきて、軽く接触しました。軽トラックの運転手が、降りて大丈夫かと聞いてきて、大丈夫だと答えました。その後、右折し終わって、軽トラックがしばらくはしってたので、止まらないのかな、と思ってたら右折してどこかの駐車場にはいっていったんですけど、自分は右折しきれず、...

弁護士回答
    2
  • クラクションとでっち上げ通報

ベストアンサー

クラクションとでっち上げ通報 交差点で歩行者が渡るのを待ってから通過しようとしたら、自転車がやって来たのでブレーキをふみなおしました。 歩行者を待ってるときに身体をハンドルに預ける形をとっていたこともあり、自転車が来るときに誤ってクラクションをならしてしまいました。 自転車に乗っていた人は一瞬こちらを向いたのですがそのままいきました。 接触は...

弁護士回答
    1
  • 信号のないT字路、事故過失割合と修正要素の判断基準と参考になる情報を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のないT字路での出会い頭衝突、 事故過失割合と修正要素有無についてご教示ください。 当方はT字路を右から左に直進(片側一車線)、相手方T字路を下から右折です。 当方優先、相手方には一時停止標識あり。 住宅街のため、相手方からは当方に対する視認が 遅れる可能性は否めない景観。11月の夕暮れ17時前。 当方は概ね20km/h程度(制限速度内)に...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。

ベストアンサー

先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故、首の痛みの箇所

ベストアンサー

【相談の背景】 直進してる私と駐車場から右折しようとして出て来た相手との車同士の事故なんですが、互いに低速で動いてたので、へこみとえぐれ傷、線キズが後ろのドアから後ろのバンパーまで引きづったような傷になってます。事故のその日夜から(事故から数時間後)首が痛みだし翌日も治らなかったので診断書を頂きました(むち打ちです)痛みは首を上に向けると痛み、右に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして自首しました。処分について知りたいです。

ベストアンサー

先日駐車場で車を擦り、その時は気がつかないで行ってしまい、後からがっつり擦った後があったのを見て警察に申告しました。被害届けはまだでていなかったようなのですがいろいろとサイトで調べると被害届けが出されたとして示談や補償はするとして交通違反については事故申告義務違反について適応されるされないと曖昧な説明が多くありました。また、休暇を利用して旅行に...

弁護士回答
    3
  • 信号機のない横断歩道での人身事故

9月初めの夜間に母が信号機のない横断歩道で気ずいたのが遅く右折進入で人身事故を起こしました。加害者です。 その時に現場で実況検分?で左にハンドルを切って避けようとしたが間に合わなかったと警察官に4、5回言ったのに聞き入れて貰えず母が事故を起こしてしまったのは申し訳ないんですがそれって半強制的じゃないですか?と言ったら警察官が半強制って何ですか、半強...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応、相手からの脅迫

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...

弁護士回答
    3
  • 私有地内の違法駐車による物損

公道から自宅マンションの駐車場に侵入するときに入り口近くにある来客用駐車スペースの駐車枠の側線をはみ出て斜めに宅配業者の配送トラックが駐車していました。そのトラックとの接触を避ける時に右側の受け込み(低木)に接触。車の側面に傷がつきました。相手側の主張によれば、車をそのまま進めなければ良かったじゃないか。相手側の車は停車していたので宅配業者側に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が示談に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険未加入の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 主人が配送業をしてまして、配達先の家の駐車場の車が少し前に出てたらしくそれに気づかずバックしてしまいぶつけてしまったみたいです。 運転していた車は会社の代車なのですが、元々主人は会社から配達用の車を借りていたのですが車に不備があり整備に出していたので代車で配達していました。 ですが、代車は会社の車にも関わらず保険に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるかどうか教えてください。

私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の人身事故の過失割合は?

バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

一台しか通れない細い道を通っていたら曲がり角で対向車が来ました。対向車は右も左も壁で、私側は左が壁で右が駐車場。よけれるスペースがあったので右によけ止まっていました。そこを対向車が通ったら、私のバンパー角と対向車のドアが擦れました。その瞬間、対向車が「僕ぶつけちゃいましたね」と言い警察を呼んでいました。警察が来るまでの間に他にも対向車が来て、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 交差点の交通事故。相手は見切り発車?

三差路の交差点を前の車に続いて運転していたら黄色になりました。 しかし、停止線まであと少ししかなかったので止まれないと思い黄色で停止線を越えました。 そこで事故になりました。 相手は見切り発車?だと思うのですが、 信号待ちをしていて青で発信したという言い分です。 目撃者はガジャーンと音がして見てみたら私の方が赤だったと言っています ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて

一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、左側を自転車が走っていました。自転車が交差点から歩道に入るときに自車が後ろから近づいてしまいました。そのため、接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②歩道に立っている人や歩いている人が車道ギリギリに立っており、脇を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人...

弁護士回答
    2
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 交通違反で訴えることはできるのか

【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...

弁護士回答
    1
  • スキー場での怪我による請求と給与保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...

弁護士回答
    1
  • 対向車がはみ出してきたため当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。対面道路にてカーブに差し掛かったところ、対向車が中央線をはみ出しながらこちらに向かってきていました。すれ違う際に車線に戻って去って行きましたが、私の車も左側に寄って避けたため、ガードレールに当たっていないか、また先ほどの対向車がミラーに当たったりしていないか不安です。 【質問1】 特に音もせずミラーもそのま...

弁護士回答
    1
  • いつの間にかどこかで当て逃げしたかも、、

先日、自宅の駐車場で自分の車に傷があることに気づきました。場所はフロントのライトの下あたり。 場所的に自分がこすったかもしれないと思い、心当たりのあるお店へ連絡し、被害者の方が居れば連絡を下さいと頼みました。 また、当て逃げになると思い、警察にも行きましたが最後にしっかりと車を確認したのが1ヶ月前で、擦り傷の時期、場所、そもそも自分が当てたの...

弁護士回答
    2
  • 停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...

弁護士回答
    1
  • お店の貸出車両の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...

弁護士回答
    1
  • 走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 自動車を運転しており、右折したところ横断歩道に歩行者がいました。(横断しているところ)直前まで気づかずに、横断歩道に侵入し、そのまま直進して、歩行者の横断を妨害してしまいました。車両と歩行者の距離は1mくらいはあり、接触はしていません。そのため、申し訳ないと思いつつその場を去りました。 【質問1】 この場合、道路交通法違反に該当す...

弁護士回答
    1
  • 公園遊具で怪我、慰謝料について

【相談の背景】 3歳の子供を公園に連れて行き遊んでいたところジャングルジムの金具が腐っており、腐った金具に接触したため腕を6針縫う怪我をしました。 子どもの身体に一生残る傷をつけてしまった事は、親として後悔してますし、安全に管理していなかった管理者に対し憤りを覚えます。 管理する自治体に電話したところ、先方は示談での和解を図ろうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車の横で子供が転んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。

自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び当て逃げ完全逃走について

何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開ける際に人が近くにいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車の中の荷物を取ろうと助手席のドアを開ける際に、人が立っており、その人にドアが当たっていないか不安です。 何も言われずにその人とは別れましたが、 【質問1】 この場合何か罪となったり、事故の報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で後退したところ、前に自転車がいました。後ろを見ていたので当たらなかったか不安になりました。自転車はそのまま行きました。 ②前方で事故をしており、車が何台か止まっていたため対向車にはみ出して追い越しました。その対向車もこちらへ向かって進んできており、当たらなかったか不安です。特に音はなく、相手はそのまま行きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 4月に初犯で酒気帯び運転で検挙(0.4の数値) まだ検察からの呼び出しもなく、免許もあります。 1週間前に今度は止まっていた車に接触(ミラー部分に多少の傷)&飲酒運転(0.4の数値)でまた警察のお世話になってしまいました。 【質問1】 この場合どんな処分になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • トラックの荷崩れ損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...

弁護士回答
    1
  • 任意非加入で当て逃げ事件を発生させました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...

弁護士回答
    1
  • 交差点での優先通行について

ベストアンサー

先日、十字路交差点(私の方は離合不能) (私を十字路の下・相手を十字路の上側) 前方に優先道路(十字路の左右)があり、私も相手かたも一時停止で停止し優先道路の車の状況の確認をしておりました。 また、相手方は、右折ウインカーを点灯 私は、直進 優先道路である車の往来がなくなりましたので、次に優先である私が、直進しようとしたところ、相手方が、いきなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから