法律相談一覧
-
店内で転倒し骨折しました。
先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の診断書が2つう出た場合
先日、夫がダンプカーにひかれました。 すぐに病院にかつぎこまれ、診断書がでました。 事故から10日たちますが、最近また診断書がでたそうです。 最初の診断書より重たい診断書になったそうです。 どちらを警察に提出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の傷害加害者としての相談
昨年の春、当時同棲していた恋人と口論になりカッとなって暴行してしまい、警察に連行されました。 その際、相手側は診断書も取得しておりましたが、結局被害届は提出されず、仲直りしました。 (この時少額ながら治療費等は支払いました) しかし、その後も交際を続けるにあたって何度か口喧嘩になるたび、この傷害の件で勤務先に連絡する、訴える、などを言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
PL法に基ずき提訴を検討
山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。 「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車の後ろを通り過ぎた
ベストアンサー【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年配の歩行者との接触事故を心配しているのですが?警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、住宅街を走行しておりまた。 年配の歩行者が3人歩道からはみ出て歩いておりました。道路の半分位まで横並びで歩いており走行するのに困っていました・・・ クラクションを鳴らすのもどうかと思いまして、横を徐行して通りました。 自分的には、距離もとっており大丈夫という認識で通過しました。通過後、歩行者が後ろを振り返っていました・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして人を負傷させた場合は強盗致傷罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か行ったことがあるお店で万引きして警備員に発見されて警備員を殴り負傷させました。「財物を得て、これを取り返されることを防ぐ目的」、「逮捕を免れる目的」または「罪跡を隠滅する目的」で負傷させたのではなく、万引きとは関係なく単に警備員の顔や態度が前々から気にいらなくてイラっとしてやったと供述すれば事後強盗や強盗致傷罪ではなく窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 診断書提出について
【相談の背景】 バイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました 自分がバイク側になります 片側3車線の幹線道路で真ん中の車線を走行中に自転車が左の自転車通行帯から反対車線に渡ろうと飛び出してきて、接触しました 横断歩道も信号もない直線の道です 自分と相手の方は救急搬送されました 相手の方は頭を打って1週間経過入院をして、現在退院中です 自分も全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折開始の車の右後方に転倒したバイクが
【相談の背景】 2車線の幹線道路で普通乗用車を運転中コンビニに入ろうと約20から10mくらい前から方向指示器を出し入口付近で時速15㎞くらいまで速度をおとした時に後方のバイクが転倒し普通乗用車の右後方に追突されました 事故直後よりバイクの運転手の方は普通乗用車が方向指示器を出して減速したのを確認したので自分も減速しようとして操作を誤り転倒し追突したと証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ同伴者へ賠償の示談金について。
【相談の背景】 知人がゴルフで同伴者にケガを負わしました。相手の目にあたりニカ月通院したのち、医師から治療終わりで幸い後遺症も残らないとの診断が出ました。視力はケガのほうが0.9ケガのないほうは1.5。ケガの前は両眼1.5で、これは白内障の手術と一緒に矯正手術をしたからだそうです。ゴルフ保険で治療費や壊れたメガネ代と慰謝料が支払われます。この慰謝料が6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を使用した継続的拷問について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を使用した拷問は禁止されているはずですが、罰する場合、何罪にあたりますか。親告罪でしょうか。 【質問1】 継続的拷問は、何罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕立てた服に針が混入
【相談の背景】 一年以上前に洋服を仕立てて頂き、ハンガーにかけていた服を畳んでしまおうとしたら、指にぐさっとささり、出血しました。恐る恐る探すとボタン付近に5センチ程の縫い針が入っており、もし服を着たまま寝て身体刺さったり、子どもを抱っこして刺さっていたらと怖くなりました。 【質問1】 謝罪と菓子折りだけで済ませてよいのでしょうか。損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました
付き合ってる彼氏に浮気されました。 許せなくて、本気でビンタしたり蹴ったりしてしてしまい、全治2週間のケガで被害届を出されてしまいました。 お金を払って和解するか、前科をつけるかって言われてます。 どうしようもないんでしょうか? 償わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫DV 夫 特別給付金横領
夫が不倫してて妻に暴力を振るった。最近離婚できだけど その間に特別給付金は子供の分も含めて全て不倫暴力夫の口座に振り込まれて児童手当も含めて妻に渡さずにそのまま離婚 夫は横領になりますか?暴力を振るった時の写真診断書もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの暴力行為を訴える。
工場勤務です会社で先輩が後輩に対し腕をつねったり殴ってきたりしています。 先輩はコミュニケーションだと思っているのかと思いますが、後輩には結構キツイです。 しかし仕事のできる人間なので会社からの信頼はすごいと思います。 自分は中途採用で年上なのですが、1人で仕事をしていたときに「イジメにきましたよ」と言われつねられたり腕を殴られました。 痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、どの程度の懲罰?
ベストアンサー混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 13才 未成年は親が提出できるの?
ベストアンサー質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合休業補償はもらえるのでしょうか?
先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応のことで法律的に教えてください
ベストアンサー交通事故の関係で病院に診察に行った際 事故から1週間たってますがまだ保険屋さんから連絡がないので実費で立て替えるよう求められました 電話も連絡先も不携帯でしたので確認するよう病院に求めましたがこちらからは出来ません 担当の保険屋 担当者の名前を言いましたが どこにでもある名前なのでと言われました 仕方なく支払い帰宅後 保険屋に確認したところ 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触で相手の方が行ってしまった場合の今後について(自分が加害者)
ベストアンサー車同士でのサイドミラー接触をしてしまいました。 相手の方はおそらく人を待っている状態でライトを付けたまま停まっていたので私の方が悪いと思います。 コチンみたいな感じの音で最初は石でも当たったかなと思っていましたが何か違うなと思いもしかしたら当ててしまった?と思い自宅(マンション)の駐車場だったので少し離れた所で不安になり停まってしまったのですが何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
事故について 交通事故で物損扱いでしたが事故から、3週間経過し頭の痛みが我慢できなくなってきました ※仕事で忙しくて病院に行ってる暇がありませんでした。 来週末、ようやく現状のプロジェクトが落ち着くので病院にいこうと思ってます。 石の診断書があれば、物損事故から、人身事故に切り替えようと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦の休業損害につきまして
私の妻が事故にあいました。概ね五ヶ月は主婦やパートもできないようです。 パートの年収は100万ほどですが、休業損害について、症状固定というものになるまでの期間ぶん、請求できますか? また、主婦兼、パートの場合、どちらを基礎に休業損害を計算するのでしょう?単純な専業主婦より、パートと兼業主婦の方がすくないとしたら納得できないとちょっと心配してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。
ベストアンサー主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?
はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩中の傷害罪について
警察に被害届を出すか悩んでいます。 交際中相手とのトラブルですが 相手女性の浮気を疑われるような 行動があったため、携帯電話を 取り上げてしまいました。 この事については見るつもりもなく また、ロックされていることも 知っていたので、説明をしてくれと 携帯電話を持った状態で 部屋の中を逃げ回っていました。 その時の女性は自分を殴ったり、引っ掻い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽引してもらう 首にロープ巻いて
ベストアンサーhttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1840648.html 以前のニュースで気になったのですが‥ どうやら自分のスクーターが動かなくなったので、友達のスクーターに牽引してもらったらしいのですが‥ おふざけで、牽引してもらう人が首にロープをかけて牽引してもらおうとして、友達にひっぱってもらったら、こけてしまったようなのですが‥ 牽引した友達は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こして半年経つが連絡がありません
人身事故を起こして半年が経過しましたが、 相手からは連絡がありません。 警察に届け出は出したが相手が分からないの 相手から請求があったときはどうしたらいいか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?
一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災問題
今年9月 16日、勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手のミス(単独事故)で頚椎捻挫、腰部捻挫と診断されました。現在リハビリに通っているのですが、私は事故しあ当日に病院に行っておらず、初診日が 10月 3日とかなかなり遅くなってしまいました。それは、 10月3日に糖尿病の教育入院が決まっており、それに合わせて診ていただいたのです。事故から4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?
離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の執行猶予の有無について。
内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の一言。軽くしますか?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 お相手は大腿部骨折等の全治3か月の重症の診断書が出ています。 また今もリハビリなどの治療中です。 先日、警察の事情聴取が終わりました。 警察の方から私に対して『被害者の方もあなたに好印象でした』とつげられましたが、どんな意味なのかわかりません。 自分自身も被害者の立場に立ったことがありますが、『加害者に対して罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび申し訳ありません。
被害者が車に接触したかしないか分からないと言っていた場合ですがその車が私だった場合車に傷がなくてもひき逃げになるのでしょうか?軽く触れた程度で気付かなくていた場合もあると思うんですがその場合はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故になるのでしょうか
ベストアンサー二日前の事故です。私が加害者なのですが、私は車で相手は自転車でした。信号は青で右折時に自転車が横切ったので横断歩道の手前で急停止し発進した直後に車の左側にドン!と衝撃を受け 自転車がぶつかっていました。 自転車は横転することもなく「大丈夫ですか」と声をかけたら「大丈夫ですけど自転車の前輪が変形してます」とのことで修理をする約束で別れました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?
ベストアンサー信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力。どうしたらいいですか?
2ヶ月前から夫から暴力を受けています。夫の言い分は私が浮気や援助交際をしているということです。 そんな事実はないし、意味がわからないんです。 夜中に帰ってきたと思ったら認めろとしつこく、隣に寝ている子供が起きてしまうほど怒鳴って髪を引っ張って蹴るや殴るの暴力。子供も私も睡眠時間が三時間しかとれない日もあります。 以前夫は覚醒剤に手をだしたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから