30,817件見つかりました

法律相談一覧

• ちょっと法律の質問です

民法第719条の「共同不法行為」に相当する刑法ってなんですか? よろしくお願いしますm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後の通院費

2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚の慰謝料2

早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言?この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話なのですが…朝仕事に行く途中、左折しようとしたところ横断歩道を渡ろうとしている自転車が見えた為止まって待っていたところ勢い良く来た自転車は歩道の縁石にぶつかり横転したらしいのです。それで痛がっていたため旦那が車を降りて、「大丈夫?」と聞いた所、「大丈夫です。」と返事が合ったため旦那はそのまま左折して仕事に行きました。その後の事は旦那に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故のドラレコ映像を検察は見てくれるのでしょうか?

【相談の背景】 銀行駐車場での車同士の軽い接触事故について教えてください。 お互い車の損傷は軽度です。でも先方は軽度のむち打ちになったと警察に届け出ました。 お互い接近してしまったので、こちらは停止しましたが、先方はすり抜けられと思ったのか、超ゆっくりと進み、最後に当たってしまいました。 しかし、先方はこちらが動いてぶつけたと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この場合ひき逃げになるか もし何かにぶつかった感触があったが、その場では倒れている人に気づかず立ち去り、後日警察署に確認に行って発覚した場合ひき逃げとして起訴されますか。 【質問1】 この場合ひき逃げとして起訴されますか。

弁護士回答
    1
  • 自動車停車中に自転車に追突され、凹みがある場合の修理費全額請求の可能性は?

【相談の背景】 自動車で停車中、後ろから来た自転車に追突されました。 事故後、警察を呼び事故処理をしたのですが、 家に帰宅後、追突された箇所に凹みがあるのを発見しました。 またこちらの停車位置が横断歩道すぐ手前(5mくらい)だったのですが、 過失割合としてはどうなるのでしょうか。 私自身、停車前に後方から自転車が来ているのは確認できており、 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の証拠として被害届を提出する場合、記載すべき証拠は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴で被害届か告訴状を出す場合、証拠は相手方が警察に提出した被害届ってことになりますか? 【質問1】 それが虚偽だという証拠を記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは傷害罪や暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で固定されてるイスを隣に人がいて、斜め後ろに背中で押しました。これは暴行罪や傷害罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは傷害罪や暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • その他婚姻を継続し難い重大な理由にあたりますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われていますが、私は離婚をしたくありませんが、私は妻との喧嘩で1回殴りました。病院には行ってないみたいですが、警察に逮捕されて略式起訴されました。 離婚裁判になった時に、15年の結婚生活で1度殴ったことは、「その他婚姻を継続し難い重大な理由」にあたる可能性はどれくらいでしょうか? 喧嘩の理由は、私への嫌がらせから始まって子供...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行傷害、暴行罪のちがいは?

傷害、暴行罪のちがいは?。。。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

過去に窃盗で前科があり執行猶予は終えてます。 先日、会社の車で無車検無自賠責で事故を起こしました… どんな処罰になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における通院や補償についてご教授願います。

ベストアンサー

交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し 慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しのバイト中に大型家電家具を搬入中にグッと押され転けてしまい足にヒビが入った。会社の事務員に報告後、労災を使っていいとの事で、詳しい支店長に引き継ぐとの事で連絡先を教えてもらいました。 痛すぎて家で数日動けず病院もお盆休みで自家療養でした。お盆明け病院が空いたので近所の病院に行ったところ 会社からの書類が無いと診察が出来ない ...

弁護士回答
    1
  • 保護入院から退院したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に医療保護入院で精神科に入院しましたが、わたしは検査や治療は全て終わり精神病ではないと判断されました。担当医に退院したいと相談したところ、わたしの家族がサポートしないと言い始めた為に退院出来ない状況だと言われました。保護入院は夫が妻以外にしてきたことへの証拠隠滅と騙してきたことがきっかけでわたしが脚を裂傷したことによる保護入...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にエラー音が鳴ったため、女性と接触した可能性について?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場に前から進入して駐車していたところ、店の敷地から出るためにバックし始めた直後に接触防止のエラー音(車搭載機能)が鳴ったため、すぐにブレーキを踏みました。 エラー音の原因は車をバックするタイミングで車後方を女性が横切って歩行し通り過ぎてから店内に入っていきました。 私はその後でドラレコで映像を確認したのですが、女性が車...

弁護士回答
    2
  • 人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった

【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11/1に入社し、2024年3/31までの有期雇用契約を会社と結んでいますが、12月に腰を痛めてしまい、2/29で退職をしたいと考えています。雇用契約書には退職に関する事項で「退職を希望する場合には1か月前に書面で届け出をすること」と記載がありますが、雇用契約が終了する3/31の1か月前の意味なのか、雇用期間内のいつの時点でも退職したい1か月前の意...

弁護士回答
    2
  • これは傷害に当たるでしょうか?

【相談の背景】 これまでにも何回か質問させていただいているのですが、会社で根も葉もない噂や悪口を言われています。 連休中の予定を聞かれ、通院と答えているのに「どうせあいつは美容整形を受けるに違いない」と言われたり、「動きが変、壊れたロボットみたい」「異性と付き合ったことなさそう」「友達いなそう」「アッシーやメッシーがいる」「いつもピラピラして...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、職場での 全員ミーティングがあり現場にみんな集まっていたのですが、 親しい先輩が厳しい先輩2人に けられたりしていたのですが、 親しい先輩は気の弱い方で 泣き寝入りしている状況なのですが。 【質問1】 ①この場合警察を呼ぶとどの様な対応になりますか? 【質問2】 ②その場合の最適な立ち回り手順を教えてください。 【質問...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル 暴行

【相談の背景】 酔っていた際にタクシー運転手側の座席を殴り暴行罪で送検予定です。初犯です。 【質問1】 これから再度謝罪をし、慰謝料等のお支払いを検討しておりますが、いくらぐらいが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故による対処

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払ってしまいました。

ベストアンサー

酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅介助事故

母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の運転中、歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

車を運転していて、細い道から左折して大通りに出る際に、左から歩いて来た人にぶつかりそうになりました。相手は立ち止まらずに歩いていってしまい、大丈夫だろうと判断しその場を離れました。衝撃や音はありませんでした。 後からぶつかっていたのではと不安になり、警察に相談に行きました。ドライブレコーダーの映像と車を確認してもらいましたが「ぶつかった可能性...

弁護士回答
    1
  • 美容院トラブル、慰謝料請求できるのかが分からない

美容院にてカットの際セミロングの長さは変えず髪の量を少なくして下さい。とオーダーしました。 失敗され髪の毛の内側だけが縦10センチ、横幅5センチほどバッツと切られました。 上司が出てき、謝罪され失敗を認めました。 髪を下ろしていても風が吹くとそこだけ見えます。 仕事柄髪を結ばなければいけなく、結ぶとポロポロ出てきて変です。 料金は払わなくて済...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれました。おそらく、むちうちです。

ベストアンサー

彼氏に胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 本当に突然で理由はよくわからないです。 「どう?恐い?」という言葉を添えられました。 急に引っ張られたので、そのときは首にピキッと痛みを感じました。 1時間程経過した頃から掴まれた左側の耳の奥に違和感があり(耳鳴りのようなものも)、軽い吐き気と、精神的なものもあるのだと思いますが、心臓(脈?)がバクバクと速...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(被害者側)

ベストアンサー

先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故、証拠はない状況です。

歩行者同士の事故です。わたしの家族が代行の仕事中、乗客を乗せる際に駐車場を歩行していました。相手の乗客は四人グループなのですが、そのうちの一人が後ろからぶつかり家族の者が転倒し骨折してしまいました。 その時は警察を呼んでおらず、何かあった時のためにと連絡先のみを控えたのですが、後日痛みがひどく骨折が判明、警察に連絡した次第です。 相手は酔ってお...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故 バイクの自賠責切れ後遺障害

ベストアンサー

先日原付に乗っていて車と事故をしてしまいました。 その際に歯が3本折れたり全身打撲などで入院いたしました。ですが恥ずかしいことながらその際私の原付の自賠責がきれていました。警察とはおはなしをしたのですがこういった場合相手側の自賠責に後遺障害による損害の請求は可能でしょうか? もしよろしければ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターでの介助に資格は必要ですか?

ベストアンサー

[状況] 現在ショッピングセンターの管理の仕事をしている者です。 先日、来館された盲目のお客様より買い物介助の依頼がありました。 具体的な依頼内容としてはテナント間の案内をするだけのものです。 個人的には対応したいと考えておりますが、店舗の考えとしては、専門の資格があるものでないと対応できない。何かあった時に責任が取れないので、断るというもの...

弁護士回答
    1
  • 友人が酒を飲んでバイクで単独事故を。今後の流れに関して

ベストアンサー

友人がお酒を飲んだ後に、単独バイク事故を起こしてしまいました。 今重症で入院しています。 今後警察などから事情聴取などが考えられますが、 一連の流れを教えて頂けないでしょうか?? お酒の数値の関係性と、 罰金がどれほどか? 免許証はどうなるのか? 裁判所など。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2回目の暴行、被害届が出されたその後

ベストアンサー

前回3ヶ月ほど前に相手に暴行、現行犯逮捕、留置所に行きしばらくして釈放になりました。 で、今回また同じ相手に暴行し相手が被害届を出し受理されたそうです。 その場合もし逮捕されたら起訴されやすいですか?またどう言う罰則になる可能性が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に背後から思い切り蹴られたのですが、被害届を出して取り扱ってもらえますか?

本日、アルバイト中に店前の宣伝業務を行っていたところ、店から出てきた見知らぬ人に背後から蹴りを入れられました。蹴りの強さから故意であることは間違いないと思います。 見知らぬ人はそのまま立ち去ってしまい、あっけにとられていた私は追う事も通報する事もできませんでした。 店内と店前には監視カメラが設置されており、蹴られた瞬間の映像や蹴った人の顔は記録...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?傷害罪?の罪になりますか?

会社の上司に足蹴られあざになりました。1月のことです。 会社や本人に診断書みせたら 謝りもせず なにも対応してくれません。 ちなみにあざの証拠や本人に送ったメールあります そのことで、課長に言ったと クビにされたと示唆します。 警察に被害届だし、捕まればいいと思う 診断書は、名前なく病名だけです。 これから病院にいき事情説明して蹴った本人の名前...

弁護士回答
    1
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • すぐ横を追い抜かれるのは違法?

ベストアンサー

朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。

1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...

弁護士回答
    1
  • 警察の誘導尋問について

1年前に女性A(自分の経営する従業員)に対して金銭トラブルが発端の暴行事件を起こしてしまい(お互いに殴った)、私は1発ビンタをし、相手は噛み付きやビンタを数十発。 女性Aが被害届を出し事情聴取を受けました。 正直に言わなかったら何したいかわかるよな?逮捕したいんだよ。 と言われ、完全にビビッてしまった私は正直に供述し、その際に相手も何発も殴った...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています

7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金の返済義務について

私の友達の話ですがその子は18?19?から水商売をしていて今年で3、4年になるそうです。 水商売をはじめたばかりの時から指名してくれているお客さんがいるのですが、その子に700万貢いだらしいです。 今まで付き合ってくれとも言われたけどその子はずっと断っていました。 でも1度だけキスもえっちもなしでという条件で付き合ったそうですがすぐに別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診断書の提出は義務なのか?

先日自分の車で交通事故を起こしました。 事故じたいは単独事故だったのですが一緒に乗っていた友人が肩を脱臼してしまい警察からは人身事故として取り扱うと言われました。 友人は保険で治療費は出るから人身事故にはしなくていいと言っているのですが警察に診断書の提出はしなくてはいけないのですか? 又提出しなければ物損事故として取り扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青信号交差点内の人身事故について

先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業への交渉術

ベストアンサー

ブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...

弁護士回答
    1
  • この場合の暴行事件で民事訴訟を起こされた場合、慰謝料どれくらいでしょうか?

自分の母の話しなのですが2カ月前に母が犬の散歩中に公園で小学3年生の男の子達5〜6人がケンカ(母の主観では一方的なイジメに見えた)を発見し、気になるのでしばらく様子を見ていたそうです。睨んだらやめるかとも思い睨んだりもしたみたいです。 その後、上級生と思われる子が入ってきておさまり母もその子達の横を通り去った様なのですが、その後そのイジメられていた子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから