30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺と殺人未遂の立証

ベストアンサー

交通事故で足が不自由になったので、先日ネットショップのある店舗から、国の補装具費支給制度を利用して 杖を購入したのですが、商品が到着すると、「盲人用の杖で体重を加えると折れる可能性があり危険です」 という説明書が添付していました。 当初から事故と足の不自由なことを店に伝えていたのに、盲人用の杖を 平気で売ってくる店に、腹が立ち抗議すると「一切...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり

3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...

弁護士回答
    1
  • 警察からの書類送致について

ベストアンサー

2年程前に傷害で、被害届を出された知り合いがいます。その時警察で調書や、現場検証は済んでいて、書類送致になりますからと、帰宅。それから警察からも検察からも、何の連絡もありませんでした。それが、今日になって検察から、事情を聞きたいので、来てくださいと、連絡。なぜ、こんなに時間が経ってからの呼び出しなんですかと、訊ねたところ、警察から書類送致された...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のケガについて

ベストアンサー

仕事中にケガをしてしまい、健康保険証を持って病院に行きました。労災の扱いになってしまったのですが、保険を使っていても適用できますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠させた女性と別れる

結婚予定で子作りして、彼女が妊娠しましたが、面倒になって弁護士に丸投げして逃げました。 彼女からは損害賠償請求訴訟・認知調停・傷害罪の刑事告訴されましたが、完全否定しています。 委任した弁護士は、俺の嘘の彼女が全部悪く、全責任は彼女にあるとの打ち合わせで、答弁を出してくれています(証拠なし) 彼女は結局一人で出産しましたが、うつ病になったそうです...

弁護士回答
    2
  • どうなります?この場合の責任云々はどうなります?

自分が酒を飲んでいるときに相手にいっそのこと自分をひいてくれと冗談で言ったら次の日、本当ひかれた。この場合の責任云々はどうなります?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でひき逃げ。実刑になる可能性は高いのでしょうか?

先日,酒気帯び運転で,事故しました。 しかも,ひき逃げで,人身事故で裁判になります。 実刑になる可能性は 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故報告をしたときに、

ベストアンサー

供述調書をとられました。これは、人身事故となっているという意味ですか[i:159]事件化するということですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?

女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について

傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どれくらい

弁護士A先生、深夜のお返事ありがとうございます。説明の仕方がよく分からず意味不明ですみません。質問を変えてもいいでしょうか。 未成年の傷害に対して、弁護士の方は複数必要なのでしょうか。 あと、顔の骨折等で全治6週間程だと慰謝料などは幾らくらいになるのですか

弁護士回答
    1
  • 求刑がでました。

ベストアンサー

ひき逃げ事故で求刑10ヶ月になりました。 判決はまだ出ていませんが執行猶予がつくか弁護士さんはわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反。そしてもし被害者の方に取り下げ(?

先日居眠り運転で自動車に追突し、怖くなり逃げてしまいました。 冷静に考え3時間後に出頭し取り調べ、現場検証を終え、取り調べ内容は 自動車運転過失傷害及び道路交通法違反 でした。 私の追突で2台が玉突きとなってしまったのですが、二人方とも不幸中の幸いと言ってはなんですが軽傷とのことでした。 そこで質問なのですが 軽傷重症関係なくこの場合、救護義務...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしたときの今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が追突事故を起こした際に、前の車に乗っていた方が腰が痛いと言っており、社用車だったこともあり、保険会社にも連絡し、その後、謝罪しています。 この場合、前科はつくのでしょうか。 飲酒運転や逃げたりはしてません。 また、免許更新がもうすぐありますが、今のところ見た目ではわかりませんが、ゴールド免許じゃなくなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲裁してきた人の胸ぐらつかんだ後鉢につまづき転びました。傷害罪??

私が灰皿蹴って仲裁してきた人に灰皿が当たり彼氏にやめろと止められましたが目に入ったのにむかつき彼氏と私が取っ組み合いになり仲裁してきた人の胸ぐらつかみながら彼氏と喧嘩してたところ仲裁してきた人が鉢につまづき後ろに転びました。傷害罪になりますか? 喧嘩の理由は、仲裁してきた人の男の人が偉い人だったので身体の関係を断れなくてその後偉くなくなったので...

弁護士回答
    1
  • こわいようにされたら、罪名は?

こわいようになると、相手は新興宗教で、罪名は?

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故について

先日バイク同士で事故を起こしました。状況は以下の通りです。 【ロケーション】 片側2車線の幹線道路で渋滞中(停滞はしていないが、のろのろ運転) 【状況】 ・甲車(私が運転中バイク)が、左車線の中央付近から同車線左よりへ進路変更を実施した。 ウィンカーは灯火なし。 ・乙車(相手が運転中バイク)が渋滞中の車の左側をすり抜けして走行してきた。 ・甲車...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で診断書だけで負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 佐川急便と配達の事で口論になりました。後日、佐川の配達員から口論中に押されて腰を痛めたと訴えられました。 後日、警察に呼ばれました。自分は押してないし体に触れてません。 労働基準局からは、労働の賠償請求されてます。刑事事件は、不起訴でした。証拠が無い為です。相手は診断書は出してます。民事裁判の場合、負ける事ありますか?自分は本当...

弁護士回答
    2
  • センターオーバーでの人身事故の運転過失致死の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 うとうとしていてセンターオーバーの衝突事故を起こしていましました。 被害状況は私の右前と相手方の車両の右後方のタイヤ付近への衝突になります。 相手方は2名搭乗しており、事故後直後は自分相手共に普通に動けている状態です。 相手方は痛みとしびれがあるため2名とも病院へ行っております。 事故後警察の方と話ししている際に、うとうとして...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ退勤時の事故

【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者になってしまった、被害者過失あり

【相談の背景】 2週間前乗用車対自転車の交通事故ありました。 相手:自転車7歳の女の子  自分:会社の乗用車。 場所や道路状況:自宅近所の住宅街道路の右カーブ。カーブミラーあり。信号なし、周り第三者なし、ドライブレコーダーなし。 時間:午前10:30頃 天気:晴 自分はカーブミラーから人の姿を気づいて減速しカーブのに停止した。2,3秒後自転車を乗って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?

【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と強要罪について分からないので教えていただけると助かります。

【相談の背景】 例えば不倫相手に仕事を辞めるように言ったが相手が辞める気配が無いので殴った場合は傷害罪になるんですか? 【質問1】 この場合義務のないことを強要したってことになって強要罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬がノーリードの犬に一方的に噛まれました。

【相談の背景】 先日、散歩中に飼い犬がノーリードの犬に噛まれて肉が抉れ、3針ほど縫う傷を負いました。野良犬と思っていた所、後々わかったのは飼い犬とのことでした。 警察、市を挟んで飼い主と話をしたのですが、ゴミ出しついでに逃走してしまい、呼び戻しが出来なかったんだ。と認めてはくれました。 だが、『いくら払えば納得がいく?』『この犬を殺せば納得するの...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に認定される子の費用

【相談の背景】 離婚までは婚姻費用が支給されるが、離婚後は養育費のみになる。学費については別途取り決めておく必要がある。どのような条件で別途決めることができますか?子の年齢や塾や習い事など養育費以外で別途取り決めてもらえる項目について教えて下さい。 【質問1】 養育費以外で貰える子の費用について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にてトラブル暴行罪

相談の背景 去年冬のお話ですが、彼女と二人でゴルフをしに行きました!最終組でまわってましたが途中ショートホールで3組待ちになり僕達の前の組が御年配の御夫婦でしたので慌てさせないように手前のグリーンにて待つことにしました。暇でしたのでグリーンでアプローチの練習をしていたところ後方からゴルフ場の掃除の方が近付いてきて練習するなと怒られました。理由を...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故について教えてください

ベストアンサー

片側一車線の狭い道を車で運転中に、こちらへ向かって歩いてくる歩行者がおり、避けよるようにして走行しました センターラインを超える形となり、対向車のミラーと接触する形となりました 警察へ届けを出し、事故処理をしてもらう際に、歩行者は避けて接触はしていないと思うと伝えました 歩行者が歩いていた側からの接触音は無かったとおもいますし、ドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として訴えることが可能か

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故。示談後に別箇所の痛み痺れ

ベストアンサー

交通事故に遭い、首の脛椎捻挫、腰椎ヘルニアで後遺障害併合14級9号が認定され事故から9ヶ月で示談が済みました。しかし示談後3ヶ月経って寒くなってきたら当初と別の箇所が痛み、痺れています。別箇所は胸辺りから肩、肘。示談交渉、後遺症認定は車の保険の弁護士特約で弁護士に頼みました。 症状固定後(6ヶ月)は自費で週1程度で通院しています。1ヶ月も痛みが続く...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。

ベストアンサー

信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...

弁護士回答
    1
  • 悪気がなく体に触れた事で傷害罪になりますか?

ベストアンサー

皆さまよろしくお願いいたします。 傷害罪についてなんですが、肩がこっているという世間話の中で相手の肩の硬さを確認して、こってるねーとかいうやり取りはよくあると思うんですが その世間話の5ヶ月後ぐらいに、肩が痛くて辛いということで被害届をだされたら 1.傷害罪になるような事はありますか? 2.診断書がでたとして、その肩をもんだ行為だと特定でき...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療で腕を損傷。返金は?

鍼治療について。 整骨院で10回の回数券を購入し、通っていました。 12月末にいつもの治療の後、 肩に2箇所、鍼のついたシールを貼られ、 次の治療まで外さないで下さいと言われました。 しかし年明け後(治療から4日後)、 左腕が上がらなくなり、痛みもあり、 整骨院が開くまで2日程あった為、自分で外しました。 そこからずっと腕が痛くて上がらないし、回すこ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務での休業補償について

ベストアンサー

業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路不備・事故現場の検証について。

実母が急死しました。路上に仰向けに倒れ、一週間で他界しました。事故当時の診断は外傷性くも膜下出血・右足骨折で 医師の死因は心不全との事でした。左の脳梗塞がありましたが 回復 事故当日も普通に生活をしていたそうです。事故場所が農道でゆるいカーブ道でカーブの部分が抉れていたみたいです。2日後に現場に行くとその部分が舗装され、ポール・紐で囲ってありました...

弁護士回答
    1
  • 休業損害と休車損害について

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつなのでしょうか?親、息子には秘密にしたいみたいです。損害賠償できるでしょうか?

僕の今付き合ってる彼女のことなんですが、昨年の7月頃から不登校の息子を迎えに担任の男の先生が家に迎えに来るようになったみたいなんですが、始めは家に上がることを許可して上がってもらってたのですが、勝手に上がって来るようになり始めたみたいです。 何度か来るうちに昼間に書類のことで息子がいないにもかかわらず訪問して来て部屋に上がって話しをしていたみたい...

弁護士回答
    2
  • 夏祭りの場所を貸して、そこで何かあった場合、場所を貸した者は何か責任を負わねばならないのでしょうか?

ベストアンサー

とある宗教法人において、毎年夏にお祭りが行われてます。そのお祭りでは、かなり激しい動きを伴う踊りが踊られてます。 踊りの主催は自治会と、その踊りの保存会です。前述の宗教法人は、踊りのための場所を無料で提供しているという立場であり、直接主催に関わってはおりません。 そこで質問をさせていただきたいのですが、もしその踊り手が踊りの最中などでケガや...

弁護士回答
    1
  • 住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?

【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、  ある時点から建...

弁護士回答
    1
  • 保釈後されましたが、その後…

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕後、48時間以内で保釈されました。起訴される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 法に触れている夜のお店を辞める方法はあるのか?

ベストアンサー

新しくバイトとして キャバクラで働き始めた19歳の女です。 キャバクラ ・風営法における営業時間を守っていない ・給料が体験時に聞いていた額より下がっている(話が違う) ・未成年なのにお酒を強要される ・10時間労働で休みなしで働かされる ・客引きを強要される ・脱税を強要させる給料システム (扶養が外れないようにしたい旨を話したら マイナンバーを登...

弁護士回答
    2
  • 全裸画像、悪用されるのか?

ベストアンサー

LINEで、顔つきの全裸画像を欲しいと言われ、SNSで知り合った女性に(自称30代)に送ってしまいました。その後すぐに女性とは連絡が取れなくなってしまいました。 女性は自分の住んでる市と職業を知っています。悪用等がされないか心配です。 1.何か今できることはないでしょうか。 2.悪用されることはあるのでしょうか 3.犯罪に巻き込まれることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛けについて

ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の暴力に対して…。

ベストアンサー

家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金 押し貸し その後

先日、押し貸し詐欺に遭いました。 被害額は0円、業者から5,000円の押し貸しに遭いました。 闇金だと気がつき、すぐに弁護士の方に介入して頂き、振込の約束日の電話には絶対に電話には出ない事と言われたので、出ませんでした。(13回着信) 現在、5日が経ちますが、弁護士事務所と闇金との直接交渉には至っておらず、唯一、留守番電話に伝言を残せたというふうにお...

弁護士回答
    2
  • 入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?

ベストアンサー

現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の可能性が、あるかについて。

私のまわりに障害の重い子で 喋れなくて、たまに友達を手でひっかいたり する子がいました。 友達に手で、ひっかいたりするのも 暴行罪の可能性は、ありますよね? あと、友達が、小学生の時に 友達を強い力で噛んだ事が、あるって言うのを 聞いたのですが それも暴行罪の可能性は、ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 行政処分迄の時間について

昨年5月末に 人身事故を起こし 裁判で 禁固6ヶ月執行猶予 3年の判決を受けました。判決は昨年の 9月です。相手との示談は まだ 済んでいません。 いまだに 行政処分や 罰金の連絡が 公安から 届きません。 行政処分がでるのは 時間が かかるものなのでしょうか?示談とか 関係あるのですか? 教えて頂きたく 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 列車内での転倒事故について

ベストアンサー

通勤列車内での転倒事故について教えてください。 列車が駅への停車位置を通り過ぎそうになったために、急停車しその結果乗客が転倒し、ケガをした場合、治療費などの損害賠償は認められますか? その場合、鉄道会社へ後日の申し出でも問題ありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから