30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故)当方:直進 相手:右側より直進

先日、交通事故にあい教えてほしいことがあり投稿します。 当方、優先道路(坂道の下より)を直進中に相手が右側の農道のようなところから左側の農道のようなところにぬけようと出て来て、接触してしまいました。過失割合は、当方の方が少なくなる見込みです。ただ、当方が頸椎捻挫になってしまい。通院治療中です。今は、物損事故ですが、人身事故に届けを変更しようと思...

弁護士回答
    3
  • 通勤電車内での迷惑行為

【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...

弁護士回答
    1
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 秋葉原での体当たり事件の起訴可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月頃に秋葉原で体当たりを受けてやり返したところ、相手が被害届を出したようで今頃連絡が来ました。 なにせ当然のことながらその時以外に警察のお世話になったこともなく、警察も電話口で「逮捕はしない、大事にする気はない」と連絡を受けていたので特に示談等や相手の方の情報はわからないのですが。 【質問1】 起訴される可能性は高いかど...

弁護士回答
    1
  • バイクで接触事故、当て逃げになる?

【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、いくら取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの暴力で、けがをしました。離婚後すぐに、子ども絡みで会ったときに、口論となり突き飛ばされました。 診断書には、元夫と路上で口論、突き飛ばされ 後頭部を打撲して、同日、救急外来を受診、意識清明、後頭部に3センチ大皮下血腫認めた。 同日 頭部CT施行、施行  異常なく経過観察として帰宅された。 この内容なら、慰謝料は、どれ...

弁護士回答
    1
  • 警察へ喧嘩内容確認できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料のことについて

【相談の背景】 18歳です。当時お酒を飲んでいて相手の顔面を一発殴ってしまい、全治2週間の打撲と診断されたようです。被害者の方は19歳で、現在審判待ちの状況です。 【質問1】 この場合慰謝料の目安は大体どのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • エアガン 人に向けて撃つ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金におけるトラブルと傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりですが、身体が痛くつらいです。どのように対応したらいいですか? 【質問1】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 電車内で故意に突き飛ばされました。

電車内で故意に突き飛ばされました。 後から乗ってきた若い女性。 満員電車にもか変わらず、携帯しか見ておらず、 スペースが空いているにもか変わらず、ぶつかってくるし、背中に携帯を当て続けけてかなり鬱陶しかった。 空いた時に、背中に当たる携帯から解放されるように、カバンをずらして、体制をかえました。 降りる駅で、周りにぶつからないように体制をかえお...

弁護士回答
    1
  • サパーでの売掛でトラブル

恥ずかしながら サパーみたいなバーで ずっと私は断っていたんですが 周年に300万のシャンパンタワーを させられたんですが 入金はせずに売掛で帰りました。 毎月30万円くらいずつ 支払いはしていたのですが 体調も悪く支払うことが 難しくなり滞っています。 その伝票には住所も名前もサイン しておらず払った金額も 私と相手側が言ってる金額が違います。 16...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での逮捕の可能性

4月末に彼女宅にいました その後口論になり、「家を出る」と伝えた所 玄関までの通路を塞がれました その間に揉み合いになり、壁に穴を空けてしまい 110番通報をされ警察官立ち会いの元 「壁の修理はする」といい示談になり その後数日後に警察署から連絡を受け 「傷害での被害届けが出ているので取り調べして欲しい」と連絡がありました 殴ってもなく痣の判断だけで被...

弁護士回答
    1
  • 入院雑費は、実際にかかったリネン代等に関係なく支払われませんか?入院中の食費は賠償の対象外ですか?

ベストアンサー

母が転倒骨折し手術入院したのですが、賠償側から、入院雑費は、(1100円/日×30日)と実際に要したリネン代等(病院提携業者からの請求額)のいずれか少ない方と言われました。(母の場合はリネン代等の方が少額なのですが)そういうことでしょうか? また、入院中の病院食の費用は、賠償対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • サッカー試合中での傷害事故に関して

ベストアンサー

サッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判において罰状変更はよくありますか?

刑事裁判において訴因変更はよくあると思いますが罰状変更はよくありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合は、傷害罪は立証される?

下校中、いきなり蹴られました。 打撲と診断され湿布を貼っています。 いきなりだったので、軽くビンタしてしまいました。この場合でも警察に傷害罪として被害届を出せば受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な暴力の罰は?

18歳の子供が、部活中に同じ部活のこに手をあげ一方的にたたいたり蹴ったりしました。原因は、相手にあるみたいですが、手をあげてしまったことは悪いこと。。 私が、この事を知ったのは事が起こって2日後でした。部活の先生と話し合って、相手の親に電話連絡し、謝罪にいこうとしましたが断られました。断られましたが、謝りに子供と一緒に行こうと思ってます。 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 親族の生活保護受給手続きについて

お世話になります。 母のスペック;59歳・次男と同居 今年くも膜下出血発症、幸い後遺症はなく、パートで生計を立てているものの、 他に首のヘルニアを抱えてめまいなどが起こり、長時間働けず、先月から仕事量を減らす。 治療費もあるので生活できない状態に陥っている。 次男のスペック:24歳・派遣社員 母と同居し、家賃などを負担するも、上記の母の状況によ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、免許取り消し減免について

ひき逃げをすると、免許取り消しになると聞いたのですが減免はあるのでしょうか? 1週間前に細いT字路で、自動車を運転中自転車とぶつかりました。 交差先が右からの一方通行のため、右ばかり気にして一時停止後、発車すると左から高校生の自転車とぶつかりました。 私は、窓を開けて「大丈夫?」と聞いたら「大丈夫です。」とのことでそのまま発進してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不思議に思ってることです

ベストアンサー

生卵を人にぶつけたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 因縁をつけられて

一年以上前に恐喝され何も悪いことしてないのですが怖くなってお金を渡して車で逃げました。逃げた時に人に当たってはいないと思うのですが今後、その事で訴えられる場合はありますか?警察には行っていないので私が人に当てていないという証拠はありません。私がお金を取られた証拠もありません。もう一年以上何もありませんが…。

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑。何円が相場ですか?

職場で盗撮ごっこをして遊んでいました。 カメラを録画などはせずに、置き忘れており 見つかりました。でもすぐにデータフォルダを見せて、録画していないことを話しました。 発見した人(Wさん)はその時は許してくれました。 誰にも話さないと言ってくれました。 後日、Wさんが彼氏に話して、Wさんとケンカになり彼氏が事故りました。 彼氏は怒っており、親...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故に切換え出来ません

5月中旬(晴れた日の正午前)に信号・交差点のない片側1車線の見通しの良い直線道路(制限速度は40km/h)で追突事故の被害者になる。 追越禁止区間であったが相手車両(約30km/h)を約50km/hで追越す。この点は検証時にも非を認めている。 自車は約55mの区間で50km/hから30km/h位に3回程度軽くブレーキをかけ減速中に相手車両に追突される。(衝撃と車両の損傷から 相...

弁護士回答
    1
  • 被害届

審判で月1回の面接が決まり、1度もきちんと会わせて貰えてません。 面接日も13回目となり、相手方の言い訳や行く度にイヤミを言われては、子供の為をと我慢してきましたが、今までの悔しさや相手方の卑怯さに頭にきてしまい、もみ合いになり、相手方のビデオカメラが壊れ、相手方に噛みついてしまいました。私も相手方に足をつかまれ、石階段から転び、両足膝、両肘にあざ...

弁護士回答
    1
  • 不定期に通院した傷害慰謝料算定計算表は

傷害慰謝料算定計算表から不定期に通院した期間を当てはめるとどうなりますか?12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みが再発して自費で再診して6月3回7月1回8月2回9月1回治療しました。7カ月で15回通院症状固定になりました。15×3,5×2割増では過剰請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 監禁罪?これは、監禁罪になりますか?

ベストアンサー

・1対4 ・距離はあるが囲まれてる ・出口に1人立っている ・囲まれてるとき、暴行を受けたので心理的に逃げることが出来なかった これは、監禁罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人に当たったかも知れない...

【相談の背景】 18時59分頃、車を運転していて、交差点において右折して大通りに出る際に、横断歩道を前から歩いて来た人にぶつかりそうになりました。相手は飛び退き、その後ルームミラーで見る限りではうずくまったりせず、歩いていってしまい、大丈夫と感じ、車を停める場所がも無くUターンを繰り返し現場に戻り、該当の人を探しましたが見つかりませんでした。 探し...

弁護士回答
    3
  • 酒の場での暴行事件の事後対応

【相談の背景】 先日、新年会の2次会で夜の飲み屋にいったのですが かなりの量を飲んでしまいお店のキャストと揉めました。 どういった経緯でその体制になったのか分かりませんが手首をつかみ合うような体制でした。 その日はどうにか自宅に帰ったのですが4日程経過した今日、キャストから連絡が入り病院で手の親指の靭帯損傷と言われ、治療費やその他請求したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について

【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

自転車と自動車の事故について 自分→車 相手→自転車 夜道を運転していて、自転車に当たったかもしれません。 少し細い道を運転していました。 自分は自転車のライトが付いていなかったためそこに自転車がいることに気付きませんでした。 そのまま運転していて急にバックミラーに自転車のライトが見えたので、いつから自転車がいたのか?と思い自宅に着いた後ドラ...

弁護士回答
    2
  • 喫煙所でのタバコのトラブルです

ベストアンサー

先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 進路を急に変え、後ろから来た人とぶつかったことが複数回ある場合、全て過失か

歩いている時、急に進路を変え、それにより後ろから来た人と接触し、転ばせてしまったかもしれません。自分はただ進路を変えただけで後ろには目は付いていないので後ろを確認したりすることなく、何も考えずに進路を急に変えました。 質問はこれです。このようなことが何度もあります。この場合、全て過失の罪が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金と免停について

質問内容がここで聞くことではないとは思うのですが 9月頃に人身事故を起こしました 相手の方はバイクで私は車で相手の右足を挟んでしまい足の親指を動かす筋肉が断裂してしまい 以前のように完全には足が治らない状態になってしまいました。 最初診断書は出していなかったのですが 重症だった為診断書を提出し人身事故となりました。 割合は8対2で私が悪いです ...

弁護士回答
    1
  • 介護の派遣先でのケガに関して

ベストアンサー

家内が、介護の派遣先で、顧客の老婦から突き飛ばされて腕を打撲してケガをしました。 介護の会社は、労災が適用されないとか言ってあまり対応がよくありません。 こんな場合、会社に対してどんな対処をしたらベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪へ変えて逮捕してもらうためには?

暴行を受け、被害届を出しました。 頸椎捻挫、後頭部打撲傷、急性ストレス反応の診断書ももらい警察署へ提出します。 警察としては、はじめは被害届を出せないと言われていましまが、何とか出すことは出来ましたが、出すのは出すけど逮捕は無理ですよ、恐らく。と言われました。 約4ヶ月暴言など脅されており、今回暴行を受け、何としても刑事事件にして、逮捕して...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらっていた場合の生活費

ベストアンサー

傷病手当をもらっている場合、婚姻費用はどのように計算されますか?夫の給料よりは金額が低かったとしても、傷病手当の金額がある程度高い場合は、婚姻費用がもらえない場合もあるのでしょうか。 また、これに関して、婚姻費用分担請求と未払いの婚姻費用を財産分与として請求することとで計算方法の違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?

ベストアンサー

10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?

ベストアンサー

私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?

ベストアンサー

専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 暴行監禁で逮捕 初犯の場合は罪はどれくらいですか?

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が監禁暴行容疑で逮捕されました。 分かりにくくなるので友人をAとします。 Aが仲間3人と逮捕されました。 被害者の方とはAは面識はなく友人2人は被害者の方と揉めていたようです。 友人に付き合い被害者の所に一緒に行き 車で別の場所に連れて行き、友人2人が暴力をふるい金額は分かりませんがお金を取ったそうです。 Aは一緒にいただけ...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしようと考えていますが、私は障害者年金を受給しています。 妻が弁護士へ相談に行った際に、障害者年金も夫婦の財産の一部とみなされ分与の対象になると言われたみたいなのですが本当なのでしょうか? また、別居する際に婚姻費用の算定は源泉徴収などからと知りましたが去年と今年の年収が100万近く違い今年は下がっています。ですが算定は去年の年収からだと思...

弁護士回答
    1
  • 昨日、息子が走り回って女性にぶつかってしまって

スポーツセンターで待ち時間に息子が走り回っていて、私の夫も気をつけて見ていました。 そこに女性が入ってきて、息子とぶつかってしまった。 息子は3歳で、直ぐにごめんなさいが言えずに、それが女性にとっては嫌だったらしく、膝が痛い。と。 いつも通っている接骨院が有るので、そこで見てもらうから請求しますね。と。 あと、フィットネスのレッスン代として2千円...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです

非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルについて。詐欺?

飲食店勤務です。2週間程前に入ってきたパートの女性従業員と口論になり、さんざん挑発された末、首元を掴んで突いてしまいました。(2人体制で目撃者はいません)その従業員はすぐさま警察を呼び、労基署に電話し始めました。その場はオーナーが仲裁という形で収まりましたが、翌日、首にガーゼの様な物を巻き、整形外科の診断書を持ってやってきて、「保証してほしい。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから