法律相談一覧
-
交通事故 保険会社が医師と面談する目的
信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ひき逃げの成立可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 何かに乗り上げたような鈍い音を出して横断歩道上の歩行者を撥ねる 歩行者は車両前方にうつ伏せで倒れる 停車 1分ほどして歩行者が歩道上に退避 車両逃走 歩行者立ち去る この間に運転手と歩行者のやり取りは一切行われていない 【質問1】 この場合、目撃者(事故の瞬間は見ていない)が警察に通報して、ひき逃げとして成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のトラブルと近隣トラブル
【相談の背景】 挨拶など付き合いのない裏の住人(BBQなどで度々騒音に悩まされてました)と犬(私が家の中で何かする度に吠えられてました)の事で以前から医師や警察、弁護士にも相談した事がありますが、ここ数ヶ月は犬があまり吠えなくなったので警察の方にとりあえず相談は一旦終了で何かあったら警察へ相談して下さいと終わってます。 先日お風呂から出る時に裏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの安全義務違反での訴訟
【相談の背景】 小学校で、暴行、暴言を伴う いじめ案件があり 被害者です。 加害児童側に訴訟を起こし 慰謝料を勝ちとりましたが 学校側のいわゆる安全義務違反を 物理的被害で(弁護士特約の制度上) 訴訟を考えています。 【質問1】 慰謝料2重取りの問題がありますが 安全義務違反の方向性で新たに 慰謝料請求は可能でしょうか? 金銭ではなく安全義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないがぶつかってしまった
【相談の背景】 コンビニに行きました。買い物を済ませ、会計をしようとして前に進もうと思ったのですが、前に会計していた中年の男性の客がレシートを落として拾っているのに気づかずに前に進んだら、故意ではありませんが、自分の膝が一瞬その中年の男性の尻に当たってしまいました。直ぐに謝りましたが、男性は何も言わずに出口の方向へと歩いていきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、交通事故にあい、追突事故の被害者で、私と子供4人乗ってました。 その日のうちに、病院へ行き、子供二人は、特に症状もなかったので、示談が成立しています。一人は、あと、2週間のリハビリで、治ると思いますがまだわかりませんが、私ともう一人は、まだリハビリが必要なため、通院しています。 保険に、弁護士特約に入っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の被害による民事損害賠償について
ベストアンサーちょっとしたトラブルで知人とトラブルになり 手足にケガを負う事により知人は逮捕されています。 しかし、知人は手のケガの犯行は認めているのですが 足のケガについては否定しています。 こういった場案、損害賠償を請求するのは犯人が認めている 手のケガの分しか請求できないのでしょうか? それとも裁判所が証拠から足のケガの分も認めてくれたり するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 慰謝料 保護命令
慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲をうまく解消するには
現在、シングルマザーと同棲して1年になる40代の男性です。 子供は発達障害児二人で一人は女の子2年生、もう一人は男の子5年生です。 5年生の男の子は保護施設に入っており今年の3月退所です。 付き合うと同時に寂しくて一緒に居て欲しいからと言われ自分の賃貸マンションを残したまま、月額10万円を彼女に渡し生活を共に始めました。 ところが彼女はDVや暴言の傾向が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業損害について
交通事故で治療中の者です。 派遣会社で、今は、会社に復帰していますが、通常土日は休みなのですが、事故前は、土曜日や祝日の公出を多くして、お給料を多く頂いていました。交通事故後半年になりますが、事故後は、殆んど公出や残業はしていないので、大幅にお給料がダウンしてしまいました。 大幅に減ってしまったお給料は、示談の際には保証してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と傷害について
ベストアンサー2日前に居酒屋で仲間7人で飲酒。 お会計後、私がお手洗いに行った際、使用中であったためノックをした。 その時、酔っ払っていたため加減が過ぎたかもしれないが、ドアが破損していると店員から言われた。 自分自身は壊した覚えがないものの、疑いをかけられ、友人がかばってくれた。 その時店長と店員ともみ合いになり、腕を負傷した模様。 その後警察にて説明するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのことについて
ベストアンサー至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 否認 検察
2000円の商品を支払ったつもりでいて 2か月後に警察から電話。窃盗被害届が店から出されてると言われ、 警察から任意同行をうけ、カメラを確認し、 確かに自分が一端トレイに置いたお金をまた 財布にしまっているところが、一部始終写っていて、 商品未払を確認したので、お店には 代金を支払い謝罪をしており、 しかし、故意ではなく、その時の詳細も 思い出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVは傷害罪で起訴されるのか?
ベストアンサー妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の人身事故トラブル
ベストアンサー私は免許取得1年以内の事故違反は無いドライバ-です 本日交差点で左折しょうとし歩行者信号が点滅しているときに 3歳児と軽く接触してしまいました。(診断書で全治1週間です) 示談をしていたのですが、私の発言で相手が怒ってしまい 人身事故扱いにされてしまいました。(任意保険は加入しています) 罰金は幾らになりますか、点数は2~3点ぐらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜に、道路沿いの車庫を見ようと懐中電灯をつけた場合。
ベストアンサー道を歩いていたAさんが、通りかかった車庫で変な音がして不思議に思い、車庫に向けて懐中電灯をつけた時に、Bさん(Aさんからは見えない位置)がその光に驚いて転倒等した場合、Aさんに何らかの過失・罪はありますか?AさんはBさんに直接光を向けたわけではありません。 すぐ近くには信号があり、車もたまに通ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?
部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際に負傷しました。
先日、駅のホームで痴漢を捕まえました。他の女性の方が被害にあっていたようで、たまたま目の前にいた自分が捕まえました。 その後、警察に行き、説明などのために20時くらいから夜中の1時近くまで警察署にいました。 その際に、賠償費?というものを警察の方から頂いたのですが、捕まえた時に犯人に引きずられ、エスカレーターを滑り落ちてしまい、スーツのパンツが破け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪?強姦致傷罪?
ベストアンサー先日、強姦致傷で起訴されて判決が懲役3年6月の判決が出た被告人のニュースが新聞に掲載されていました。強姦罪は懲役3年以上、強姦致傷罪は懲役5年以上と記憶していますんで、本件は強姦致傷罪で起訴されるも結果的には強姦罪の判決が出たという解釈でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
この前に人身事故をおこしてしまいました。 相手は足にケガ、腹と腕に打ち身、あと貧血をおこして入院しています。 原因は向こうの飛び出しです。私も注意力が足りなかったせいもあります。 今はまだ警察からの連絡待ちなのですが、やっぱり免許は取り消しぐらいになりますか? あと、罰金はやっぱりかなりの額になってしまうんでしょうか? 違反もしたことがないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にて
会社にて同僚とのトラブルで相手のあまりにも無責任な態度と発言で胸ぐらをつかみ振り回してしまいました 途中駐輪場の屋根(かなり低い)に自分から後ずさりして頭を打ってました その後なにやら被害届を出しておおごとにしようとしていると聞きこんな胸ぐらつかんで振り回した位で犯罪になるのですか ? また今後どういう展開になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障
ベストアンサーコンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。もし通報されてたら罪になりますか?
先日車で走っていてポテトが落ちてしまい窓から投げ捨ててしまいました。そのとき歩道にちょうど人がでてきて当たってしまいました。もし通報されてたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行トラブルと損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治2週間
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で全治2週間の診断書を警察に提出したと被害者の方から伺ったのですが、土曜に事故を起こし月曜日に受診された場合は14日+2日で全治16日と判断されるのでしょうか?それとも、基本的には受傷日から2週間の診断書が多いのでしょうか? 【質問1】 免許の点数の関係で、上記の事を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車にかすっていた場合
【相談の背景】 車を運転しているときのことです。 信号待ちで停車中、車の右後側に自転車がおり、信号が変わったため発進しようとしましたが、自転車がいたため少し待っていました。 自転車の人は降りて押しながら歩いて行きましたが、この時ほんの少しだけ車を動かしてしまいました。 車側には人ではなく自転車がある位置関係だったのですが、もしほんの少しかすって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅の中で曲がろうとした際に靴を踏まれてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームの中で曲がろうとした際に真っ直ぐ歩いていた人に靴を少し踏まれました。一瞬の出来事だったので、私は他者の足を踏んだかどうか分からないですが、おそらく踏んでいないと思います。そして、そのまま何もありませんでした。人が多い場所など日常生活ではよくある事ですが、何か事件などに発展しないか心配になります。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で妻から被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦喧嘩の被害届を出され、警察に呼ばれたので、今度取り調べの為に出頭します。 内容は喧嘩の最中に、自分が子供を抱えているのを妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払い、よろけて、その際にケガをしたものです。 後日、診断書と膝のアザの画像(喧嘩から5日後の画像)を送って慰謝料を要求して来ましたが、離婚調停でつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に見知らぬ女性とトラブルがあり、衝動的に振り上げた足がその女性のヒザ裏に当たり出血をさせてしまいました。 被害届けが出て警察に出頭し、罪も認めています。 【質問1】 今後は弁護士を通して示談したいと考えておりますが、示談金を含めて弁護士費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? 反省していますが不安なので、一般的な費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 コンビニ店員
【相談の背景】 6月にコンビニ店員と乱闘私は正当防衛と思いましたが防犯カメラを検察で見たら内容が違う感じで結局被害届けの方は署名をしませんでした。相手は全治二週間、私は右腕骨折全治三ヶ月でした。私はどうなるでしょうか? 【質問1】 検察庁には2回行きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜に信号の無いT字路を左折しようとした所、車の前を通過しようとした 自転車と接触してしまいました。 直ぐに窓を開けて大丈夫ですか?とお声かけした所、大丈夫ですと返答され、 自転車で立ち去って行かれた為、そのまま通報せずに現場を立ち去りました。 後から調べた所、声かけのみでは救護責任にあたらず、被害者が警察に被害届けを出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手(7):自分(3)の事故で後日人身事故に変えた場合は自分も行政処分される?
二車線の通りで、私が右車線を走っていると左から急に進路変更してきたダンプカーと衝突しました。 その際は痛みも分からず事故処理をしていただきます帰宅しましたが、次の日痛みが出て来て病院へ行こうか悩んでいます。 そこで質問なのですが 1 過失割合は7:3か8:2くらいと言われてますが、私も何か行政処分などを受ける可能性はありますか? 2 もし相手の方も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
事故の慰謝料についてなんですが表では慰謝料は1ヵ所ごとの計算なのでしょうか?それとも3ヵ所でもその金額なのでしょうか?何ヵ所も治療している場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険、人身事故
ベストアンサー昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故の割合について
お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?
ベストアンサー体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの自転車事故についてです。
ベストアンサー先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を訴えることは出来ますか?
今日の昼間旦那が娘達の髪を切ってくれていましたが次女(2歳)の子の耳を切ったんです。 その後悪びれるようすもなく謝りもしません。 そして2歳の娘の事は大嫌いだといい放っていました。 なので私は旦那がわざと切ったんだと思います。 旦那と私は再婚のため娘達は旦那の本当の子ではありません。 旦那を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの罪には、ならないでしょうか?
実の家族に暴力や暴言をされております。 家を出たいのですが、許してくれません。それに、私の貯金通帳を渡して、自由になるかそれとも通帳を渡たず、自由をうばれたいかどっちか選べと言われおります。今失業中で仕事を探しているのですが、家族と私のしたい仕事が全く違うので仕事を探す事もできません。 あんまり関係ないとは、思いますが、私バツイチで娘がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の証拠収集について。どのような証拠を収集すれば良いでしょうか?
平成25年11月に派遣先の製品格納棚に製品を格納中に、格納棚最上部から(高さ約3m)、重さ約140キロの製品パレットの固まりが頭上に落ち、下敷きになりました。格納棚に積混み不良(斜め積みになっていた)頭部と肩を強打したのですが、様子を見てくれとの派遣先上司(係長)に言われ痛みを堪えて就労してました。その後一週間経っても痛みが増すばかりで派遣元(派遣先担当者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから