30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故において、因果関係の無い傷へこみの修理を拒むと、人身事故として後から申し立てられました。

交通事故を起こしてしまいました。 高速道路にて3台の玉突き事故の真ん中2台目です。 原因は、前方のIC合流で無理な割り込み車両があり、自分の前の車が次々に急ブレーキをかけて私も同様に急ブレーキをかけましたが、結果間に合わず停車寸前に前方車両に追突しました。 前方車両も停車寸前であり、両車両が徐行状態での追突でした。 車両の損害は当車両はナンバー...

弁護士回答
    1
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 車の定員について

ベストアンサー

追突事故を起こしたのですが、相手は大人が四人と小学生以下が二人でした。五人乗りの車だったと思います。この場合は定員オーバーにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケアマネの責任の範囲

ベストアンサー

ケアマネジャーをしています。いつも、大変楽しみに拝見させてもらっています。そして、このほど、ある利用者に介護保険で車椅子をレンタルしようとしています。この利用者は介護保険で週に2回通所系のサービスも利用していますが、その事業者が今になって車椅子を反対しています。向こうの言い分としては通所リハビリが関わる時に事故が起きてほしくないということ事故があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車事故。修理代の請求は可能でしょうか?

当方自動車、相手自転車です。信号のない交差点で出会い頭の事故を起こしました。お互いに前方不注意と認めています。相手のケガは軽傷で検査通院のみと保険会社からは聞いてます。問題は、当方の自動車です。窓ガラス交換、バンパーとフェンダーの修理を余儀なくされました。警察では物損扱いで届け済です。この場合、当方車の修理代は相手に請求しても可能でしょうか?保険...

弁護士回答
    1
  • 盗んでもいないのに泥棒扱い

同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 暴行についての被害届

【相談の背景】 5月3日の夜 カラオケ屋に友達と友達の友人と行きました。 そこで一人の男性にみんなの前で 馬鹿にされ侮辱され 2回ほど蹴られ 手を首の前で首絞められそうになりました。 この件について被害届をだして 何かの罪に問わられる事は可能ですか? 頭が真っ白になってしまって怖かったです。 【質問1】 5月3日の夜 カラオケ屋に友達と友達の友人と...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の鞄の衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で走行中、歩行者の持っていたカバンにぶつかってしまいました。 ぶつかった瞬間に後ろを向いて「すみません!」と謝ったのですが、歩行者の方は当たったことには気にも留めない様子で何か探していたようでコクリと頷いたのみでした。そのまま走っても、後からこちらに声をかけたり追いかけてくる様子はなかったのですが、これって当て逃げや...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故での慰謝料の振込先は会社口座か個人口座か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。社用車を運転中に事故に巻き込まれました。(交差点内の車線変更事故で相手8:私2の割合です) 現在は通院中の段階で今後慰謝料の話が進むと思います。 【質問1】 休業損害や通院による慰謝料の振込先は、会社もしくは個人どちらの口座にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる

【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と自転車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術する予定です。なので全治は分かりません。任意保険で保証は対応中です。被害者が入院中なので、警察の捜査は進んで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

【相談の背景】 自転車同士の衝突事故を数日前に起こしてしまいました。 お互い大丈夫ということで名前も住所もきかずに別れてしまいました。 【質問1】 今後そのことで何か問題になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 作業現場 落下事故の被害

夜間通行していると、作業現場(商店街屋根アーチ)より鉄パイプが落下。その際、頭部に直撃し救急車で搬送。 裂傷、後遺症等はありませんが、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替える期間?期限はあるのでしょうか?

事故にあってもうすぐ2ヶ月になります。 治療のため病院に行ってます。 相手側が悪い10対0なのですが… 警察にはまだ人身事故の届けをしていません。 今からでも人身事故に切り替えることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院 やけど お灸 治療費

ベストアンサー

鍼灸院で背中にやけどしました。 鍼灸師さんが背中のお灸に火を付け、部屋から出た直後にお灸倒れ背中に二箇所やけどしました。 やけどした当初は水ぶくれになり今はカサブタになりましたがカサブタの周りが赤黒く色素沈着しております。 やけどした時ですが鍼灸師さんがやけどした場所を冷やすなどに処置はなかったですし、皮膚科の病院に行くよう言われませんでし...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いがぶつかってきたのですが。

道を普通に歩いていたら前方から酔っ払いがぶつかってきて相手が転倒し万が一死亡したら私は傷害致死罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不用意に触れて押される行為

ベストアンサー

不用意に襟を掴まれ、やめるように伝えたが、更に強引に襟を掴んで体事、数メートル相手から押されたら暴行罪になり得ますか?目撃者もいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚、相手の親からの暴力

本日、離婚前に元妻側母から借用していたお金を返金しに行ったのですが、その際完済書を求めたところ、相手側に借用書を書いてないのに完済書を求めるなんて態度が悪いと激怒されました。 引っ越し代金、借家の引き払い代金を即金で全額払えと言われギリギリの生活の中でなんとか支払い、借用分も支払い精神的にも追い詰められていた事もあり、口論になり突然相手側の母に...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の交通事故

私の車が青信号で交差点に進入し、赤信号を無視(おそらく居眠り)して交差点に進入してきた車と出会い頭に衝突しました。 相手が赤信号無視を認めたので、保険は相手が10で当方0となりました。 私は首と背中の痛みがあったので、病院へ行き『むちうち』と診断されました。 今のところ警察署に『診断書』を提出しておらず、物損事故扱いになっています。『診断書』を提出し...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

先日 友達とサッカーをして遊んでいたところ ボールが僕の所に来ていないのに 友達が僕の脚を蹴りました そのあと、友達が 「あ、ごめん 脚 蹴っちゃった[e:330]」 と 言われました。 軽く、蹴ったレベルではなく、ズドンという 音を立て、ズキンという 痛みがしました。 これは どうかんがえても わざとだと思うんですが、 この場合、暴行罪として告訴でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさま

回答ありがとうございます。 証言の内容は子供を殴ったという目撃証言です。 警察に通報して、何事もなく終わってしまうと、相手方を感情的にさせてしまうというデメリットが考えられます。 映像でもあれば間違いないんでしょうけども。

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • ドアの先に人が通っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駅での腕のぶつかり事故についての罪についての相談

【相談の背景】 駅で向かい側から来る人と少しぶつかってしまいました。相手の腕と私の腕がすれ違い様にトンっと当たった程度です。 私は当たるだろうなぁと分かっていながら、実際にポケットから手を出そうとして当たってしまいました。 少し当たった程度なので謝りませんでした。 【質問1】 これは何かの罪にあたりますでしょうか? 【質問2】 また何かしらの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の内容について

【相談の背景】 12月中旬に男性2人と口論になり、私は怖くなり車に乗り込みました。 男性2人は私の車の前に立ち塞がり車を動かせない様な状況になってしまいました。 とにかくこの場から逃げたいと言う思いから、車を動かすからどいてくれと言っても中々どいてくれなかったので、車をクリープ走行で動かしてしまいました。 前に立ち塞がっていた男性の1人が車のバンパー...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の日数に不満

頚椎捻挫 腰椎捻挫 両膝打撲 右手関節捻挫 左足挫傷 総治療日数197日 通院82日 後遺障害14級 主婦 パート 休業損害 算定額31万530円「30日分とする」 と 書いてありました。 パートでは、足 と 首 背中 頭痛で、二ヶ月休み 復帰してからも 働く時間が半分以下になり、症状固定とされても痛みはある。 30日と言う日数に納得がいきません。 この 日数は 主...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。

弁護士回答
    1
  • 未成年にパパ活を誘ってきた男への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘がパチンコ店で遊んでいたときに、男にパパ活をしないか声をかけられました。そいつは、娘に話しかけるとき肩を触ってきたらしいので、被害届を出してやったら相手は暴行罪で取り調べを受けました。しつこくつきまとうことはなく、そういう行為もなかったようです。 そいつはパパ活目的で声をかけたのは否定しています。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で原付バイクで事故

【相談の背景】 原付バイクで任意保険未加入で一時停止違反で車と 事故してしまい、割合がまだ出ていないのですが、相手に謝罪するべきですか? 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良いのか? 分かりません 【質問1】 相手に謝罪するべきですか? 【質問2】 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 実況見分後の流れ

【相談の背景】 私が自転車で走行中に前方を走っていた方と接触し、転倒させてしまいました。被害者の方は「もう大丈夫だしめんどくさいから早く行って」と執拗におっしゃり、それに折れてしまってその場を立ち去りました。その後、交番に届け出に行き、現場検証(実況見分?)といった形で事故の状況を確認しました。偶々そこに居合わせた被害者の方も合流し、被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 労災休業給付

【相談の背景】 労災休業給付と傷病手当というものが存在します。 【質問1】 労災休業給付から 傷病手当金に 切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの脅迫

【相談の背景】 ストーカー被害者の相談に乗っていたところ、加害者側より、殺すぞと暴行を受けた。被害者とまた連絡を取ったら殺すとも言われた。 【質問1】 有効な対応策を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に追突事故を起こしてしまい、先方の方が、首に違和感があるとのことで病院に行きました。  【質問1】 恐らく人身事故扱いとなり、累積点数通知書が免許センターから送られてきました。 この後、罰金など請求があるのでしょうか。刑事罰、罰金に問われないケースもあるのでしょうが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通違反などについて 免許証停止

ベストアンサー

結構前くらいなんですが 路面が凍結しており 私の前で車が事故を起こしていて それを避けようと思い 対向車が来ないこと確認した上で追い越しをしました(黄色車線)そしたら車両がスリップしてしまい 止まりました そこに対向車が突っ込んできて事故を起こしました 私100対相手0になってしまいました また人身扱いとなり 免許停止とされました あまり納得がいきませんが ...

弁護士回答
    1
  • 昨日事故に遭いました

ベストアンサー

昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です   5対5や...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料請求に必要な証拠

全治3週間(右頬、胸部打撲、左手圧挫傷)の診断書だけではDVの慰謝料請求は難しいですか? あとは喧嘩の際にとった音声もあります。 また他にはどういった証拠が必要になりますか? もうすでに別居中ですので証拠集めは難しいのですが、、、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げとについての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し駐...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と障害?過失運転障害?

ベストアンサー

こんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • 対処法、訴えれますか?

ベストアンサー

もともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 被害届が出てない

どうしていいかわからず困っています。こちらで相談させて下さい。 2ヶ月前、会社のトラックを運転していた所、子供が自転車で飛び出し接触し転倒、すぐに起き上がり、 慌てて自分も車から降り、駆け寄ると「大丈夫です。」と答えました。 外傷も見受けられませんのでしたので、狭い道路で渋滞ができてしまっていたため、トラックを移動させるため一端、現場を離れてし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?

小さい路地この交差点で小学生の自転車のこぶつかりました。急ブレーキを踏みましたが間に合わず。 子供はすぐに立ち上がり自転車を起こし、大丈夫です‼︎大丈夫ですと言い違う方向に行こうとしました ここで引き止めないといけなかったのに 気が動転し私も車を進めてしまい、しかしこれではだめだと迂回し男の子をさがしましたがみつかりませんでした。 現場に戻り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故にあいました。 相手が赤信号でこちらは青信号、突っ込まれました。私は助手席だったのですが 鎖骨と肋骨5本を骨折しました。人身事故で届けを出して警察との話はまだ進んでいません。 この場合慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。交渉は弁護士さんに頼むべきなのでしょうか?自分達だけで進めても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてお願いします。

男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...

弁護士回答
    3
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 暴力と強要により退学に追い込まれた

4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから