法律相談一覧
-
自転車対車の接触事故。その診断書は、受領されるのでしょうか?
ベストアンサー四日前に、軽い接触事故を、おこしました… 相手は「大丈夫です」と、いい、去ってしまいました 一応、警察には届けたのですが… 「被害者から、連絡があったら、連絡します」とのことでした… 四日たってますが、相手の方は、診断書など、持って警察にくることはありますか?その診断書は、受領されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者とは、事故割合で決まるのですか?
私は、先日事故を起こしました。 相手は優先道路で私のほうには一旦停止が必要でした。 一旦停止後、交差点に進入しましたが左右確認不足で交差点の真ん中あたりで相手車が運転席のドアにぶつかりました。 シートベルトはしていたにも関わらずはずれ飛ばされ運転席の窓のガラスが割れ顔の右ほほに刺さり6針縫いました。 医師から跡が残るだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でこちら無保険です
【相談の背景】 昨日の15時くらいの自転車同士の事故です。 すぐ警察も呼び、過失割合は五分五分とのことです。 相手は自転車保険に入っているそうで、こちらは切れてしまっていて無保険です。 (その場では切れているの分からなくて私も入っていると言ってしまいました)相手は自転車も身体も大丈夫とのことでした。 私は転倒して左足打ち付けて、自転車も前輪がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷による身体的・精神的損害を補償します。
【相談の背景】 先週の日曜日、私は4歳の娘と私の犬と一緒に散歩していました。その時、ご近所の犬(ジャーマン シェパード)が突然家から飛び出し、娘の背中を噛みました。救急車と警察に通報しましたが、医師によると、娘は噛まれた跡が残る見込みです。それよりもっと深刻なのは、彼女が一生を通じてトラウマを抱えるかもしれないということです。 その夜は私たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を傷害罪で告訴したいのですが
相談の背景 一昨日、高校生の娘が車の中で大暴れし、 私を殴る・蹴るの行為があり 身体には青アザがあります。 後部座席には娘の荷物が置いてあり、 中身が車内に散乱し、現在中身の一部を預かって ます。 質問1 ドライブレコーダーに騒いでる様子も録音されてます。 刑事告訴しようかと思ってます。 質問2 荷物は子供に連絡して1人で取りに来なさいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか
昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の処罰等について
私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪の民事について
居酒屋でつまらぬことから口論となった相手を、つい平手で一回たたいてしまいました。直後に警察を呼ばれ、結局暴行罪で略式起訴、罰金刑が確定しました。前科はありません。 お聞きしたいのは民事に関してなのですが、その後被害者は代理人を立て、慰謝料として20万円、別途治療費の支払いを要求してきています。こちらが暴行を働いたのは事実ですが、その程度は軽いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が救急車を拒否、けがはないと答えた際の救護義務違反について。
救護義務違反について不思議に思ったので、質問させていただきます。 とある交差点で右折中自転車を巻き込んでしまい、転倒させてしまいました。直ちに車を止め、車から降りて、被害者の方に(すみませんでした。ケガはない?救急車よびましょうか?)ききました。相手の方は(救急車はいりません、ケガも大丈夫です。それに急いでいるので何かあれば医療機関等で診てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細い山道を車で走行中バイクとすれ違い、その後バイクが側溝に落ち転倒した。接触はありません。
細い山道を車で走行中カーブでバイクとすれ違った後、バイクが側溝に落ちる転倒しました。 道幅は車2台が最徐行しながらやっとすれ違える程狭いです。 現場は当方から見て左カーブの後10〜20m程行って右カーブがあります。 私の考えでは、当方は通常30km程、すれ違う時は最徐行しながらすれ違った。 当方は最初の左カーブに差し掛かったところで相手のバイクが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、警察署に提出する診断書について
ベストアンサー5月初旬、母が交通事故にあい重傷を負い入院しました。被害者になります。 先日、診断書が発行されました。全治に3ヶ月を要する見込みの記載があります。 それはいいのですが、病名について疑問があります。 病名について10個ほどの記載がされているのですが、それでもまだ実際に手術をした箇所がいくつか記載されておりません。 大腿骨骨折、橈骨遠位端骨折、脛骨遠位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の傷害事件について
ベストアンサータイトルの通りになります 有りもしない障害事件を警察に訴えられてます。 私が何かしらによって傷を負わせたと何かの写真を撮って半年前の件だと言っているようなのですが、覚えがないので非常に不愉快な思いをしています。 何かしら対抗策などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている駐車場の事故について質問です。
ベストアンサー借りている駐車場にカラーコーン(重り2キロ付き)を置いていました。※カラーコーン設置は管理会社に承諾を得ていませんが置いて2年以上経っていて何も言われていません。 昨日昼間春一番(だいたい風速5メートル)が吹き、カラーコーンが飛び駐車場の隣に住んでいる老人の乗っている自転車に当たり腰を殴打したと管理会社に連絡があり、管理会社も個人同士で話をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとじゃなく人に、ぶつかった場合
ベストアンサー電車や歩道で「わざとではなく」軽くですが 当たってしまう(ぶつかる)ケースは誰でも1度は経験あると思います。 仮に「故意に、ぶつかってきて逃げられた」と警察に通報された場合、警察は動くもんなんですか? 例えば「手が当たってしまった」だけを「叩かれた」とか 手が当たった。肩が、ぶつかったレベルでは警察も相手にしないですか? 「わざとじゃない」と証明は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが小さな事から相手をボコボコになぐってしまいました。 このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか? 因みに、以前恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの売り掛け。どうすればいいですか?
数ヶ月前にホストに 掛けでいいし支払いゆっくりでいいからボトルを卸して欲しいとお願いされ 最初断ったんですが言い合いになり結局60万のボトルを卸しました。 ボトルは開けてないので未だに飲んでません。 半分払ったところで 俺がお金を出すからバースデーに来て欲しいと言われ 店に入る前に5万渡され タワーをしてほしいとお願いされて一切打ち合わせもしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リハビリの空白期間
過失割合こちら1、相手9で、労災を使い膝を曲げるリハビリを週何回かでしています。 完治まではまだ1ヶ月〜はかかり手術も視野に入れてと言われています。 現在医師や相手保険屋に確認を取り、遠方の実家に帰省しています。 実家で教えてもらったリハビリをしています。 帰省が終わったらまた病院でリハビリを開始します。 リハビリの空白期間はどれくらい空くと今後不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症で悩んでいます。
二年前に主人が雪道を無謀な運転をし、崖に落ちました。その時私は吐き気と痛みを訴えましたが、警察の方が「余りの事をすると、ご主人後ろに手が回るよ」と言われ救急車に乗る事もできませんでした。その後首や後頭部の痛みがあり、毎日物凄い痛みにあっています。事故を起こした主人とは女性関係の事で一方的に家を追い出され別居中です。慰謝料は取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の末の暴力沙汰 離婚
【相談の背景】 旦那と口論になり私もこれまで我慢していたものが爆発して取っ組み合いの喧嘩になりました。 今後離婚の方向で弁護士先生をお互い立てて話し合いをしていくと思います。 私も旦那も診断書を取りました。 【質問1】 お互いに暴力を振るった場合、相手から慰謝料を請求されたり、逆に私が慰謝料を請求できたりという事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の嘘で慰謝料の額は変わりますか
【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 バイクで走行時に片側二車線の道路を塞ぐ形で車が止まっていました。 旦那が避けようと一車線を走行した際に相手の車が前進してきました。 何か話しかけてきており、聞こえにかかった為バイクを路肩に止め運転席の方へ話をしに行きました。 その際に相手の運転手が煽り口調で文句を言ってきて降りようとしてきました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でトラブルになりました
7日水曜日午後16時前でした。スーパーの駐車場の出入り口に車が駐車(迷惑駐車)してました。運転手さんが、来られたんで迷惑のむね伝えたところ、いきなり体当たりし、その次は突き飛ばされ私は肘を擦り剥きました。出血はアリでした。法的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の敷地内での衝突に関する注意義務や賠償責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 玄関前の庭を「自分の敷地内だ」といった油断があってか、前方をよく確認していませんでした。そのため、エステのチラシを投函しに来た女性とぶつかってしまいました。 最初はお互い「すみません」だったのですが、女性が会社に戻ってから会社側の考えが急変したようです。 店長と名乗る男性が来て、その衝突の文句を言い出しました。猥褻やら暴行やらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬同士の散歩中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中、飼い犬(中型犬)がお相手の小型犬の方に走り出してしまったのですが、こちらの手が滑り誤ってリードが離れてしまい、飼い犬が小型犬に乗ってしまい、ケガを負わせてしまいました。医療費は全額お支払いしたのですが、後日、別途慰謝料を請求されました。 【質問1】 請求額が高額な為、どの様に対処すべきか困っています。支払いの必要はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故を翌日警察に届出を出してもひき逃げにあたりますか?
車を運転する時、交通事故にあって、相手は自転車を乗っていた、自転車の前輪と車の前輪と少しぶつかったが相手が転倒していなかったです。すぐ車を降りて「すみません!大丈夫ですか?」と聞きましたが(ここまではドライブレコーダーで記録されてますがそのあとエンジンを止めたから記録されてなかったです)、相手は「私は大丈夫です、本当に気をつけてね」って言ってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について
1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になりました。私は殴られたので相手を抑え込みました。 抑え込むと激しくなったので相手を押し倒しました。 彼女は警察を呼び後日被害届けが出されました。 彼女は一方的にやられたと主張しています。 彼女は過去にも暴れた経験もあります。 それを証明する為彼女の友人と私の電話での会話を ボイスレコーダーで録音しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後入院先で他の病気で亡くなられたら死亡事故になるのか⁇
先日人身事故を起こしてしまい被害者の方は頭を打たれ入院していました。 入院から一カ月半後に入院先で肺炎によって亡くなられたのですがこれは死亡事故になるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?
嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?
知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢
ベストアンサー傷害被害に遭ったので診察と診断書が欲しくて近所の外科に行きました。 診察室に呼ばれたら口頭での問診のみで、頭部を強打され吐き気もあると伝えても、明らかに腫れていて曲がらなくなっている指のレントゲンを撮影することもなく、背中などは見ることもなくカルテに書き込むだけでした。 請求額は5千円。 明日、別の病院で再診を受けますが泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少し肩がぶつかっただけで胸ぐら掴かまれて脅された
【相談の背景】 この間駅で知らない方にいきなり胸ぐらを捕まれて100当番をして警察に通報しました 事件後なんかトラウマになり夜眠れなくなったり、吐き気がしたりと思ったよりダメージが大きく心療内科とかに通院しました。その後警察に呼び出され事件のないようを話したんですが胸ぐら掴まれたぐらいだから早く終らせたいのか被害届じゃない報告書「相手に刑罰を望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の腕を掴むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き酔っている女性と少し話をしました。その女性には男性と女性の2人の友達がいました。 自分がクラブを出てコンビニに行くとその3人がおりました。 話してた女性の友人2人が女性をどこか連れてってっといったので、コンビニの前で腕を掴んでいました。 友人2人がコンビニから離れていったところ、女性が友人らの名前を呼んで向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触なし転倒なし飛び出されそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 接触なし転倒なしです。 ドライブレコーダーにもうつっています。 駐車場(その家の敷地内)を走っている小学生くらいの子がいました。駐車場で遊んでるかもしれないし飛び出してくるかもしれないと思いながら運転しました。案の定道路を渡りたかったようでしたが、(横断歩道はありません。)その子が車に気づいて急停止のように止まりました。歩道にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでマスターに殴られました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 12月28日の深夜から朝方にかけて、バーでウイスキーを飲みました。 初めて行ったバーで、マスターとウイスキーのボトルを1本空けました。お互い酔っ払って、私が当初暴れたという言い分なのですが、マスターから数回殴られました。私は暴れたと言う記憶もなく、(何も物は壊れていません)殴り返した記憶もないのですが、顔に目のあざができていたり、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提供された場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 昨年の4月に、彼女と二人で温泉旅行に出かけました。 夕食時に口論となり、彼女は酔っぱらったまま私の車を運転してどこかに行ってしまいました。 ワイン2本とビール、焼酎など相当飲んだ状態でした。 私は事故を起こさないか心配で、数十回電話をしましたが、全て切られてしまう状況です。 その間『車は明日の朝に返す』とメールだけが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害にて少額訴訟。勝てますか?
男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。
大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の前方不注意による自転車接触
駅の階段が四角になっており、歩行者が突然に出てくる。 その際に危ないと叫んで急ブレーキしたが間に合わず接触する。 歩行者は、自転車確認せずイヤホンしていました。 明らかに前方不注意でした。 しかし、倒れる事なく速やかに去ってしまい、こちらも気遣いできずスルーしました。 相手が明らかではない為、わかりません。 そのまま様子みるだけになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが子供を間違って傷つけてしまった結果、50万円要求されています。
主人がペットを散歩中に、子供が走って来た事に反応して歯が当たってしまい傷がついたようです。子供はすぐに泣いて走り去ったため、犬を家に戻し周囲を探したがいません。後日被害届が出され、相手が分かったためにお詫びに行き、保険処理を進めましたが、保険で出る金額ではなっとくせず被害届を取り下げて欲しかったら50万円支払えと言われています。支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書
弁護士先生の回答をお願いします。 出産の為の入院前日、元彼に暴力を振るわれ体が傷と痣だらけになりました。 その日は病院に行けず翌日、入院した産科の看護師と医師に診断書が欲しいと言いました。 出せるには出せるけど、(産科で内診・子どもの安否確認)産科から出す物になるから、私が必要なDVによる外傷の内容が記載される様な診断書にはならないよ…と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから