法律相談一覧
-
小学校から帰宅中の子供同士のトラブルによる責任所在について
子供が小学校から帰宅中の通学路途中で、同じクラスの子供に後方から突き飛ばされ、怪我をさせられた上、眼鏡についても破損されましたが、学校に加害者との間に入って頂くことは無理なのでしょうか? この件について、加害者の親と当初話をしていましたが、謝罪、賠償の件を言葉では言うものの書面にすると頑なにサインを拒んできました。 そこで学校に相談し、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに苦しんでいます
半年前に仕事中に怪我をして、回復するまで、事務所を手伝って居ますが、自分なりに一生懸命仕事をしていますが、ギブスがとれた3ヵ月前ぐらいから面と向かった上、名指しされて あんたなんて時間給下げられて当然だ! でなきゃ私があげてもらわんとおかしいと 事あるごとに、顔をあわせるたびに言われています、その方は事務所専門です、経験年数は、 出戻りもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による救護義務違反、報告義務違反について
先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。
9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーです。客に殴られました。
私は、タクシードライバーをしています。 先日、同僚のドライバーが車内で泥酔の客から暴行を受けているので助けに行ってほしい旨会社から指示があったので現場に向かいました。 すると関係者が車外で揉めていました。 しばらくすると暴行の加害者が車道へ出て危険な状況になったので 「車が来て危ないから歩道に戻りましょう」 と言ったところ、 右手を握りこぶしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト先から脅迫されているようです。助ける方法を教えて下さい。
辞めたいバイトを辞められない状態です。助けてあげたいのでアドバイス下さい。 息子の相談なのですが、キャバクラでバイトしています。どこの何という店なのか解っています。それが、どういう訳かやめられない状態になり、困っています。本来未だ学生なので、学校へもいかなければいけないのですが、学校にも行けない状態です。先日もやっと母親と会えた際にも顔を腫らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
先日強制わいせつの被害にあいました。 犯人は全く知らない人です。 深夜にタクシーで帰宅したところ、後を付けられて自宅玄関前で襲われました。 陰部を触られ指を挿入されました。 その後逃走した犯人を通行人の方が捕まえてくれて、逮捕されました。 私に怪我はありませんが、自宅前での犯行なので今後また同じようなことがあるのではないかという恐怖がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災&休業補償給付申請について
労災申請&休業補償給付申請について 今は会社を通じて労災の申請をしてるところでが少し分からない事がああるので質問させてください。 先日、会社から連絡があって今は社会保険労務士?と書類を作成してる最中とも事。 少し質問されてから今週中には作成した書類を自宅まで送付してくれるようです。 それを持って病院に行けばいいのでしょうか。 労災の申請は病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴はできないとのことですがほかに方法は?
婚約者が暴行を受けた際、彼女の身の危険を感じたため、暴力に暴力で対抗し、相手に訴えられました。 そのこと自体は自分のしたことなので、責任を取るのは問題ないのです。 ですが、調書を取る際、相手方も暴行の被疑者として取り調べを受け、裏付けの捜査で、彼女も調書を取られました。 相手は彼女の以前からの知り合いで、お世話にはなっていたようで、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件。そして私は彼を押しって(汚名何をする?
アルバイトで同じ店に働くの人と口喧嘩して、相手は私に手を出した。そして私は彼を押しって(汚名何をする?」を言ったが彼は隣に置いて火を付けた中華鍋を持って、もう一回私の腰のところを殴ってきて、鍋が熱い原因で私の指は火傷した。そして私は彼に一発を殴った。彼は私の首を摘んて壁に押した(あの時私は息苦しいで)隣にいるのアルバイト人に助けってを求めった、あの人は店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の歩道上事故。又、そうでなければ概ねどの程度の過失があるでしょうか?
自転車で道路左側の歩道上を時速5~10キロ走行し、道沿いに左折しようと曲がり角に差し掛かったところ(歩道に沿って高さ160センチ位の塀があります)丁度同じタイミングで小学生の子供が当方に向かって右折してきました。当方は咄嗟にブレーキをかけほぼ曲がり角の直前で停止したのですが、相手の子供は停まりきれず、互いの前輪同士が衝突し子供の自転車が反動でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関して。1計算結果が妥当な金額なのか?
損害賠償の事で気になることがありました。 いくつかの弁護士事務所に損害賠償計算機やシュミレータがあるんですが計算結果に違いがあるんです。 怪我は軽いむちうちで、全治2週間ほどでした。入院はしていません。 事故当日から通院したのは5日ほどです、ギプス等はしていません。 会社も一週間休みました。 近所の病院に行きましたので、通院交通費もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話、呼び出しがありました!
買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と私選弁護士
ベストアンサー赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスライティング
社内で使用者と労働者の間で何やら賭け事が行われています。当然ながら私は賭け事など実施した覚えもありません。また、私の立場的に物事を強く言える立場にありません。現在は、精神科の通院、怪我のため整形外科などの通院をしております。 何も仕事が出来ない状態なので、担当レベルの仕事しかできませんが、周りは、そうは見てくれません。以前の上司にも同じ内容を報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で1歳児に当ててしまいました
ベストアンサー40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海上にて衝突事故
前回の質問では私の説明不足で回答をいただけない部分がありましたのであらためて質問させていただきます。 知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替賃料の請求その他。
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失割合について
三週間ほど前に、自転車同士の正面衝突事故をおこしました。 自分が、片側二車線の車道を走行していたのですが、前の交差点に左折する車がいたことと、車の通りが激しいので、追い越し車線にでるのは危険と判断し、歩道(自転車走行可)に進入した際、歩道に設置されていた消火栓のような物陰から出て来た60歳の女性と正面衝突になりました。 相手の女性が、怪我をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合どう対応すれば良いのでしょうか?
一昨日会社の入り口で、社有車を運転中女子高生の自転車と接触してしまいました。その場で警察を呼べば良かったのですが、急いでいた事もあり、女子高生の怪我の有無を確認し、本人も何とも無いという事だったので、警察を呼ばずそのまま返してしまったが、夕方にその女子高生が会社を訪れ今朝は何ともなかったが、後で腰が痛くなったと言われ病院で検査をして貰いに連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同
ベストアンサー運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマン?経営者?
初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに、盗撮写真載せられる・中傷について
2ちゃんねるに、盗撮された画像を貼られたり、中傷文や、会いたいな など書かれて、仕事を辞め引きこもりになり、精神科に通い安定剤や睡眠薬を飲まないと駄目になってしまいました。 警察に2ちゃんねるをコピーした資料を持っていき、書き込みをした人を特定してほしい(事件性にしてほしい)と、週に一回は通っていました。 しかし、警察のかたに言われたのは [私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での事故
小学校5年生の息子が学校の昼休みの掃除の時間に同級生の前歯を2本折ってしまった。同級生3人で廊下のぞうきんがけ中、一人の子が怪我をしているため3人で歩調を合わせてしようと言っていたのに一人が言うことをきかず勝手にしたため息子が止めようとして足を出してしまい引っかかって前歯を2本折ってしまったとのことです。学校内での事故とのことで学校の保険が使えるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定確率5割と言われ…
初めて質問します。 旦那がラーメン屋で勤務中に階段を荷物をもって登るとき、ふみはずし、左膝靭帯と半月板損傷し、手術をしてリハビリに半年ぐらいかかっています。損傷する二ヶ月ぐらいまえに 右膝を火傷し、かばって左膝にかなり無理がかかって仕事をしていたようです。 労災になるだろうからといわれ、とりあえず自費で手術しましたが、あとになって労災に認定される確率が100%じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにはなりませんか?
ベストアンサー私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故の過失
ベストアンサー先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止車両に歩行者がぶつかってくる
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での体罰について。法的な解決方法はあるのでしょうか?
現在、無認可保育園に4歳と3歳の息子を預けています。 普段から、私は息子に厳しいところがありよく叱るのですが、 先日、長男が「担任の先生のほうが怖い」という話がありました。 自分でいうのもなんですが、私より怖いと言わせるには相当だと思い、長男に聞いてみると、 「グーでお腹を叩かれる。叩かれると座り込んでしまう。苦しくて泣いてしまう。」等の 答えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害示談金について
ベストアンサー加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間に一方的に暴力を受けました
はじめまして。 一日前に職場の人間に職場で突然顔を殴られ怪我をしました。周りになだめられたその後その加害者のところに行き、事務所で話をしませんか?と伝え事務所に向かっていると、後ろから首を掴まれ数発殴られました。 その後、加害者の上司とその加害者が深く反省していると謝罪してきたので、今後一切そういうことはしない、態度にもださない、これから仲良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の性格で処分は変わるの?
ベストアンサー例えばですけど、離婚裁判で揉めている夫婦の片方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治3日間くらいの怪我で被害届を出した場合、検察の処分は一律公平なんでしょうか? というのも、個人的には、例えばAという検察官は略式罰金を出す一方でBという検察官は起訴猶予処分にするなど、取調官の性格次第で処分自体が左右されるようなイメージがあるからです。まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠がない傷害
よろしくお願いします。 出会いサイトで会い合意でホテルまで行くという、自分に落ち度のある経緯なのですが、数日前このサイトで、ホテルに入った途端暴力を振るわれ脅されて怖くて何とか逃げようとしたけど監禁され性行為を強要された場合、診断書だけで傷害罪になるかという相談をしましたところ、県警本部に相談しなさいというアドバイスを頂き、してみました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?
最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー女に困っています。
ケンカをして別れるとなるとだいたい翌日にうちに来て復縁したいと説得され復縁することが何度かありました。 しかし今回はもう絶対に別れると決めていました。 やはりうちに来てベルをならされました。深夜2時です。 朝6時になって激しくベルを鳴らされ続けました。 何度も辞めろと注意しました。 家のベランダによじ登ったりして窓やドアをあけようとします。 ベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のバーが顔に激突して大けが
温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の不倫問題
義理の妹(独身)子供ありが妻のいる男性と不倫関係になり相手の男性からの暴力が原因で怪我をさせられました。警察に留置されましたが起訴を妹が取り下げた事で釈放されましたがその後ストーカー行為もあり妹は鬱状態になりました。相手の妻から不倫起訴を起こされ親の資産を調べ高額な慰謝料(5000万)という不当な請求を受けました。不倫は妹からだとメールの証拠をあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから