法律相談一覧
-
無免許運転での物損事故、自首について
こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。
2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの口論で、逮捕されてしまいました。
前日友人の息子さんが、夫婦喧嘩から、口論の末奥さんにてをあげてしまい、逮捕されてしまいました。日頃から、奥さんのほうが、上のようでなにかと、強くいわれおり、喧嘩になると奥さんがすぐ警察を呼んでいたそうです。 友人の息子さんはずっと、耐えてきて、離婚する決意をしてたさなか。。のことでした。 奥さんが少しし怪我をしてしまい、被害届をだし、友人の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対歩行者の接触事故。相手の腕時計が破損。私が撮るべき行動は?
ベストアンサー10日前に車対歩行者の接触事故を、起こしてしまいました。 車がギリギリ行き交う道路で、対向車を避けるため徐行したところ歩行者の腕時計に接触(かすった程度)してしまいました。幸いにも怪我はなく、警察を呼び、腕時計の物損で処理をしてもらいました。その場ではかすった程度だったので目立った損傷は見られませんでしたが、夜電話したところ、ガラスが割れているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内にて, 管理不足で他人の足に物が当たりました。今後の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー今日の電車内での事です。 私は楽器を持っていて,自分の両脚にそれを挟むようにして座って寝ていました。 その時に,楽器が前の席に座っていたご年配の女性の足を下敷きにする形で倒れてしまいました。 相手の方は倒れた直後,痛そうに足の甲辺りをさすっていたので,謝りました。 電車が停まっている時,念の為に連絡先を教えてほしいと言われたので伝えました。 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において、後遺障害と主婦休損の申請は出来ますか。
ベストアンサー2回目の相談になります。 7月下旬、80代半ばの母がデイサービスの迎えの車に乗車していたところ、センターラインを越えた居眠り運転の加害者に正面衝突される事故に遭いました。過失相殺は加害者100%です。 58日間の入院と6回の通院で完治したと医師に言われ治療は終了しました。 しかし、入院中に母の動きを観察していたところ、事故前に比べて動きがかなり悪かったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、慰謝料について
お世話になっております。 交通事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、後遺症が残る事案で、後遺症害が認められる認められないは別として、示談で逸失利益や通院した回数、入院日数などでだいたいの慰謝料を決めていくような話を聞いた事がありますが、それ以外で増額できることはありますか? 例えば、利き手と利き手じゃないとで変わったりするとか、自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等
ベストアンサー今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故で通報していません。
ベストアンサー今日の夜、車(私)自転車(50代男性)で接触事故を起こしてしました。 相手は前方もしくは右前方からきたと思われますが、私が気づかず右折し、接触しました。 交差点に信号はなく、相手の自転車は無灯火でした。 すぐに、相手と話をして怪我がないことは確認したのですが、相手側から警察なしで示談にしたいと言われ、時間がなかった私も了解してしまいました。 後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者になってしまいました。傷害事件になるのでしょうか?
お酒を飲んでいて、友人と口論になりました。 怪我をさせてやろう、というつもりはありませんでした。 が、カッとなり私は相手の髪の毛を引っ張りました。 その際、相手は椅子から落ちて顔面を床に打ち付けてしまいました。 後日、顔面骨折で全治3カ月と知りました。 すぐに少ないですがお金と謝罪の手紙を用意して、相手に謝罪したいと何度か連絡を取りましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答を求めます。送致について。
一年ほど前から児童自立支援施設に中学2年の息子が入所しています。家での暴言暴力がひどくて手に負えず、小学六年からたびたび児童相談所に一時保護をしてもらい三回ほどしたあと入所となりました。 そこの施設で慣れてきたせいか職員にたいして擦り傷程度の怪我を負わせたりして今回施設側から送致してもらいたいと申し出があり11日に送致予定です。 本人には発達障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫。自殺未遂した時の慰謝料
ベストアンサーW不倫をし、相手が自殺未遂をしました。 私から何度か関係を終わらす話しをするたびに、今から死ぬと言われていました。 会って別れ話しをするとその場で自殺しようとするので、死んでほしくないので流されて一緒にいました。 電話で別れ話しの時も電話の最中に首を括って苦しむ声が聞こえたりもしました。そのまま無音になるので、心配なのと、死んでほしくはないので確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ブレーキによる追突事故。自賠責保険が切れていたバイクでの事故について。
先日、自身が原付の走行中に追突事故を起こしてしまいました。現場としては信号機のある所です。当時信号機の手前に停車している車がありそれを避けスピードを上げ直し信号を渡ろうとした前方車両が変わりかけた信号機に慌てて気づき急ブレーキをしたため自身も瞬時にブレーキをかけましたがその日は雨が降っておりタイヤがスリップしてしまいそのまま追突してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサー4月に交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況としては、私が右折レーンにいました。 直進してくる車の距離感を誤ってしまい 右折をしてしまい、そのまま衝突 私の車は横転し、全損。 お相手は前の部分を強くぶつけてしまい、全損。 事故当日に 「本日は大変申し訳ございませんでした…! 改めて謝罪をさせて頂きたいと思い、 いつがご都合よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後遺症認定 12級9号認定 不服申し立てについて
5年前に業務中に両足首を怪我しました。当初労災認定もおり、しばらくして症状固定となりましたが、それ以来足の不調が色々と病院を変えては診察してもらいましたがハッキリした原因がわからず2017年7月ようやく原因がわかり両足関節滑膜炎 左足首距骨軟骨損傷 右足腱炎症により手術入院で再度、再発という形で労災認定されました。 2018年6月症状固定後に後遺症認定申請。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術費用は全額慰謝料として請求できますか。
会社の上司と喧嘩をしてしまいました。 理由はただ上司の機嫌が悪かったため、 僕に八つ当たりで切れてきたので、 意見を言い返したら殴られ、喧嘩になりました。 僕は殴ってはいませんが、取っ組み合いになり 向こうからは3.4回顔を殴られて 顔が腫れて首と背中も捻挫になるなど、 全治1週間の怪我を負わされました。 僕はその喧嘩をする2週間前に、おでこのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、過失なし。車載物の弁償について。
ベストアンサー高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と後遺症と弁護士特約の件について
ベストアンサー相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為事件に関する案件
犬のお散歩中ガード下で私の愛犬のうんちを取ってビニール袋に入れていたら後ろから来た自転車の老人がこんなところで糞取ってんじゃねぇよ❗糞ばばあ❗と暴言を吐き私は恐怖を覚えてたまたま持っていたはさみで、これ以上私にちかずかないで❗と答えました。しかし自転車で私にぶつかって来て怪我をしました。相手側が警察に被害届を出したので、私も被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の微罪処分かどうか
先日酒に酔い小売店の店員さんに暴行を働いてしまい、現行犯逮捕されました。朝5時のことです。 逮捕後は警察署に連れていかれ、勾留?され取り調べを受けましたが、 ・会社の上司が責任を持って観察する ・飲み過ぎて全く記憶がないのですが、目撃者もおり防犯カメラにも映像があるため、素直に認め深く反省している(相手に特に怪我などはないこともある) との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の証拠について
関係を持ってた女性が日常的に暴行を受けていた。 と警察署へ来ていると警察から電話がありました。 『暴行の証拠としては本人のアザらしきものを見たという人がいるのと本人からの証言です。 これは事実ですか?』 と言うものです。 関係上厳しく叱責した事実はあるが怪我をさせたりする事を含め暴力をふるったことは身に覚えはない。 とキッパリと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以上経過した後に初診の場合
ベストアンサー3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務執行妨害だと言われ警察署に連行されました。
公務執行妨害だということで警察署に連行されました。 タクシーで酔っ払ったまま寝てしまい、警察に起こされた際に痛覚確認という名目で肩を強くつねられ、それに対して振り払うような形で警察官の顔を叩いてしまい公務執行妨害だと言われ警察署に連行されました。 叩いてしまった警官は何も怪我をしていないのに病院に行き治療費を請求されました。 今後も通院する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された事故による後遺症について
一昨年の10月に、機械運搬の仕事中に機械が転倒して右足に被災しました。 元請け会社の方で労災の手続きをしてもらい、入院、通院をしていたのですが、病院側から症状固定との診断で労災が終了し、休業保障も受けられなくなりました。 現在の症状は、膝を軸に110°位までしか足が曲がらず、和式のトイレや正座が出来ない、片膝じゃないとしゃがめない、全力で走る等が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の裂傷に対する企業訴訟
こんにちは都内某飲食店で管理職の者です。 先日、棚卸しの最中に某飲料メーカーの未開封瓶が突然破裂し、その時飛んで来た破片によって眉間近くの鼻に裂傷を負いました。 怪我の度合いは幅は指の爪程で深さは鼻の軟骨が薄っすら見える程です。 ※別の割れてない瓶を確認したところ、破裂の危険は記載あるものの、室温や湿度、気圧等の記載が無い方、当方保管場所は室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの接触事故 車線変更
自動車とバイクの事故についてです。片側2車線の道路で、左車線にドライブスルーへの渋滞で最低でも5−6台の車がいました。私は左車線を走行していたのですが、右車線に車線変更(バスを含む他の前方車も同様に車線変更)しました。ドライブスルーの車の列の前方でウインカーを出してから左車線に再び車線変更(スピードは徐行程度)したところ、後ろから来たバイクと接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後の痛み
ベストアンサーバイクに追突され打撲と診断、診断書は3週間まで、でも、血腫が残っているからと症状固定まで3ヶ月、これ以上は診断書はかけない、所詮打撲だから放っておけば時間はかかるかもしれないけど全て良くなると言われ示談しました。ところが半年たったいまでも相手はまだ通院を続け、仕事に汗しているらしいです。 相手の保険会社も個人情報だからどんな怪我かは教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故処分について
ベストアンサー先月の末タクシーを運転中(夜の9時頃)に左折しようとした時に、右からの歩行者に気をとられて左から来た自転車の女子高生に気付かずぶつかってしまいました。昨日、警察署の方で供述調書をとられました。女子高生の怪我は、足首の打撲で7日間加療を要するというものでした。会社の保険会社の担当者の話では、保険会社に診断書が出されていないので確認がとれないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで猫が。
うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者になり、困っています。
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者になってしまいました。解決策を教えて下さい
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路オービス取締り スピード違反での出頭
2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件を起こしたかも知れない
通行人と口論になり、威嚇目的で手に持っていた物を傾けたら、相手に当たりました。相手に怪我は在りません。 歓楽街で仕事でチラシを配っていたら、以前に私に絡んでみた酔っ払いが連れと一緒に話し掛けてきたので辛辣に接したら口論になりました。上記の後、私を殴ろうとしましたが、連れに止められてました。その後、この通行人は連れと私の前から離れた数分後、女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中夫が子どもへ暴行、傷害事件へ。今後の夫の処遇について教えてください。
ベストアンサー私どもは夫婦、子供1人の同居家族です。 数年前から患っているアルコール依存症の夫が 3日前に、私(嫁)に襲いかかろうとした所を子供が私を庇い、夫と揉め、夫から拳及び器物で殴られて全治一週間の怪我を負いました。 夫と子供が揉めている間、警察へ通報し現行犯で夫は逮捕されました。 現在、検察へ送検されていると思います。 子供は、示談等軽罰にする気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車同士の事故】主婦業休業補償について
よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 明確な根拠がないのに金銭を支払うべきか?
ベストアンサーAがBに傷害を負わせ、Aは逮捕、罰金を支払い刑事事件は終了。 その後、BからAに対して慰謝料650万の請求をした。 Bの怪我の状態は完治、後遺症もなく、通院する必要もありません。(Bが画像共有サイトやSNSの写真、動画等を投稿したのを確認しました) Bの代理人から『650万は明確な根拠がない為、請求できない』との事。 書面の内容には『代替案があるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】電車内での人同士の接触
電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から損害賠償請求の交渉
旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権子供と暮らしたい
ベストアンサー仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金受給中の転職活動について
ベストアンサー傷病手当金の受給中の転職活動について質問です 怪我のため休職中で、傷病手当金の申請を予定しています。 「1ヶ月ほどの静養が必要」、との診断書をもらっ ています。 傷病手当金を受ける予定は3月5日〜3月31日までで、 現在立ち仕事と力仕事のため、仕事を続けるのが難しく、3月末で退職する予定です。 その後は延長給付の手続きはせず、すぐに再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから