30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の救護義務。上記も救護義務違反になりますか?

道路交通法でいうところの救護義務違反とは、いわゆる轢き逃げのことですが、定義についてもう少し詳しく教えてください。 例えば、 1交通事故を起こし現場から逃走しようとしたものの被害者あるいは通行人等に取り押さえられたりした犯人が、自分で警察や救急車を呼ばず、被害者や通行人によって110番された場合。 2怪我をした被害者の手当や病院の手配もせず...

弁護士回答
    1
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。

信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ベストアンサー

元カレに暴力を受け被害届をすぐ出したかったのですが、怖くて中々出せずに、被害を受けてから三ヶ月後に被害届をやっとだせました。 顔面打撲で怪我は一ヶ月以上治るのに時間がかかりましたが、通院は一回しかしてないので診断書上、全治一週間です。 元カレは昨年に傷害事件で20万円の罰金刑を受けてます。 警察の方によると来週元カレを呼び出していると言ってました...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠

打撲出血した写真が20件くらいあります。被害届けも出していないものです。携帯電話でとった写真で他の携帯からコピーしたものもあり日付もついていない写真もあります。タイ女性と結婚しタイですんでいます。写真はタイで受けた怪我のものだけですが以前日本にすんでいたときから暴力は受けていました。この写真は日本とタイの法廷で証拠に成りますか。 結婚して15年10才...

弁護士回答
    1
  • 強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状

何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、暴行、軟禁、罵声

18歳の男の子が不倫をしてしまい、相手の女性(30歳)と旦那、女性の母親、父親に相手の部屋で話し合いと称してハサミをちらつかされたり、4~5回けられたりし、暴言、脅迫、暴行をうけました。さらに親に電話しようとしたり、帰ろうとすると「話が終わってない」とどなられ、怖くて逃げることができなかったといっています。 録音なのできていなく、怪我も傷跡もないほど...

弁護士回答
    3
  • 国民の権利について教えてください

消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を  使った正確な安全検査を希望する ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為地について

結果発生地/損害発生地についての質問です。 民法でいう不法行為地は、①加害行為が行なわれた地、②結果発生地(損害発生地)があります。 例えば、事故など傷害事件等で怪我をした地を北海道とします(加害者は北海道在住)。北海道では病院を受診せず(あるいは、応急措置だけしてもらい)、常居地である東京で治療(入院、通院)をした場合、治療費を支払った東京...

弁護士回答
    2
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の当て逃げ

昨日、母を病院に送迎していて病院の入口を左折時、こちらは後ろから自転車が来るのが気が付いたので、自転車の通過できる余裕を十分開けて停止したところ、左ドアミラーと左ドアの一部にほんのわづかの凹みが発生。相手を捕まえようとするも自転車なので逃げられてしまいました。相手は、転倒もしておらず怪我は無いと思われるのですが、この場合の、修理費の相手への請求...

弁護士回答
    1
  • 別居後に作られた日記や診断書は証拠になりますか?

ネットで検索すると「DVがあれば離婚が認められる」とよく書いてあるのですが どこからがDVなのか分かりません。 2ヶ月間に一度だけ手をあげた事(怪我なし)とよろしくない言動があった事があります(口論の末) ・別居後に診断した精神診断書 (裁判離婚に勝つのために意図的に取られる) ・別居後に作成された日記 (私を不利にさせるため好きなように書かれる)...

弁護士回答
    3
  • 会社レクリエーションでのトラブル

ベストアンサー

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 子供の過失。慰謝料は発生しうるものでしょうか?

子供がブランコをこいでいたところに、他人の子供が近寄ってきて接触してしまい顎付近にブランコがぶつかってしまいました。 これによって、ぶつかった子供は歯が折れかかる怪我を負いました。 子供は小学2年生で親に管理責任があるため、相手の親子に大変申し訳ないと思っております。 ただ管理責任という意味では、相手の親にも責任はあると思っており、一方的にこちら...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求されたのですが

プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...

弁護士回答
    1
  • 偽の診断書について

質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の申立てが認められるか

私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と暴力行為。示談交渉のみ頼む事は出来るのでしょうか?

主人が表題の通り、単身赴任中に逮捕され10日勾留が過ぎました。酔っぱらって同僚に逆ギレし包丁を突き付けたとの事です。同僚の方には怪我などありませんでした。示談をしたい所ですが、乳児がいて赴任先まで行けそうになく、私選弁護を頼む余裕もありません。示談交渉のみ頼む事は出来るのでしょうか? 示談交渉が出来ずに20日勾留が過ぎた場合、起訴されるとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • どの部分まで払ったらいいのですか?

ベストアンサー

自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級の事で教えて下さい。

ベストアンサー

私は労災事故により左大腿部の前側2本の筋肉に重度の損傷を負い1年半程治療をしてきましたが医師からはこれ以上回復はしないかもと言われそろそろ症状固定の時期が近いのかなと思い相談させてもらいました。以前ここで相談させて頂いたときに準用等級と言う等級があると教えてもらいました私の怪我は損傷した筋肉が萎縮をし筋力がほとんどなく日常生活においてもひざ固定用...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

先日某警察署刑事課から「聞きたいことがあるので警察署に来てほしい」電話がありました。 内容について尋ねても教えてもらえず、心当たりは今年2月頃に万引き未遂とその後の逃走(店員さんに車を止められたが強引に逃走。怪我はさせていません)です。 また今回は未遂ですが、以前に同系列他店で複数回万引きをしてしまい、それもバレてしまうかと思っています。 出頭し...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金交渉について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 示談の交渉について教えて下さい。 先日、頭部を4針縫い全治10日という怪我を負いました。 警察に届を出した所、加害者が示談を望んでいると連絡を受けました。 治療費込みで10万円しか払えない。それで納得しなければ懲役に行くと相手は言っていると警察の方から聞かされました。 示談交渉する相手を私の方で探せとも合わせて言っていました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

勤務中、酔ったお客より怪我を負わされました。 勤務中であった為、かかった医療費や休業補償(14日分)など労災保険を申請しております。 軽傷でしたが一応、警察には事情を話してます。 相手方より示談して欲しいと言われました。 示談をした場合、申請した労災保険はこちらに 請求が来ると聞いています。 示談してもいいのですが、 示談以前の治療費、休...

弁護士回答
    4
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断

昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に係る慰謝料について

先日、後方より追突されました。 当方は左折使用としていた際、左側より車が出てきたため停車中に後方より追突されました。 この質問とは別の質問をさせていただいていますが、過失割合は10対0で、当方の過失はありません。 当方はこの事故により頸椎捻挫の全治3週間との診断を受けています。(警察には人身事故として届けをしています。) 事故による怪我の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日、妹が交通事故で17日入院しました怪我の具合わ大腿骨骨折の全治3カ月です。事故の原因わ車(相手)の前方不注意などでこちらわ原付に乗っていました、過失割合わ1対9で相手側が過失が9です入院が原因で高校わ留年になりました、なので通信制へ転校するつもりです、通院もなるべく行くつもりです、このような場合慰謝料、もしくわ示談金額の最高額わどの位の値段になるの...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 虐待していないのに認められる事はありますか?

ベストアンサー

たびたび相談させていただいています。 監護権を巡り、私(母)が子どもに虐待をしていると相手方が訴えてきて、今現在児童相談所と家裁の調査官がそれぞれ調査をしています。 相手方が言う虐待の証拠として子どもの痣や傷などです。 これらは全てぶつけたり転んだりしてついたものばかりで、虐待などは一切していません。 調査官や児童相談所の方々は、それらの...

弁護士回答
    1
  • 雪の落下について

ベストアンサー

雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こした責任

私は、生活保護で一人暮らしをしているのですが、先日食事の 支度中火災を発生させてしまいました。 住まいは、倉庫の2階にあった部屋を大家さんから直に借りており不動産屋を仲介しておりませんので保険等には、未加入です。今回の火災で階下の倉庫および隣接する倉庫にも延焼してしまいました。損害の責任をとるにも、実際私には財産も賠償を保障してくれる人もおりませ...

弁護士回答
    1
  • トラクターとの事故について。

ベストアンサー

先月、国道にてトラクター(小型特殊自動車)に追突しをしてしまいました。相手の方が怪我をしてしまい、人身事故として処理されました。任意保険が切れていたため自賠責のみでの手続きをしている最中です。過失割合がわからない為、夫が加入している保険会社に相談したところ『追突した側が100%』と言われました。事故当時、辺りは暗かったのですが相手方のトラクター後部に...

弁護士回答
    1
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の示談について

顔見知りの性的暴行事件で、示談金が成立してお金をお支払いしたのに、その後これじゃ足りないと金銭を要求してきています。その時は口約束で示談書は作っておりませんでした。 払わないと警察に事件として申し立てると言っています。 どの様に対応すればよろしいのでしょうか? 性的暴行と言っても最後まではいっていません。 怪我ももちろんありません。気持ち的に逆...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2
  • ホテルフロントでのケガの責任の所在について

ホテルのフロントのカウンター下に、手荷物を載せる台がありまして、その角で脛を強打してしまい、腫れています。台が黒い色で見えにくく、チェックイン時にフロントのホテルマンに、話しかけようとして、歩いた所、足を打ったわけです。1週間たっても、痛み・腫れが引きません。 怪我をした時も、「大丈夫ですか?」の声も掛けられず、治療費の話をしましたら「、支配人に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の証言

先日、原付で右に曲がる為ウインカーをだして右車線による時に、私を追いこそうとした車の前左側の側面と原付の右ハンドルがぶつかり私が怪我をしました。ミラーで後方から迫ってくるのが分かり、かわせた為、側面がぶつかりました。 先方は先日、ウインカーがでていたかどうかパニックになって覚えていないと発言したにも関わらず、今日、ウインカーはでていなかったと証...

弁護士回答
    1
  • 傷害お願いします。とめてた自分は逮捕されますか?

知人数人が相手1人喧嘩になりました。とめていた 知人数人と相手は怪我。 とめてた自分は逮捕されますか? 知人は逮捕されました。 とめていた知人も… そんな事あっていいんですか? 自分はホントに逮捕されて当然なもんですか?? その場にいて手はだしてないです。 とめていた知人も逮捕されましたがどうなるんでしょうか… 。 起訴はあり得るんですか?? 自分は執行...

弁護士回答
    2
  • スポーツの大会参加の辞退強要

ベストアンサー

高校生の息子がスポーツで全国大会に参加する事になりました。予選からなんとか地区大会を勝ち上がり本選に行きます。ところが監督より息子は弱いので辞退しろ的な話がありました。スポーツは団体のもので、大会に行けるのは予選を勝った者だけです。だれかが辞退すれば他の人を入れるようです。特に怪我もなく、辞退する理由もありません。辞退を強要される度合いにもよる...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?

数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...

弁護士回答
    1
  • お願いします。補償金はちゃんと払われますか?

18才です。 今日の朝に追突事故を起こしました。 相手が信号待ち中に追突しました。 相手には怪我はありませでした。 相手は警備員で現場に向かう途中だったようで現場で補償金10万円払えと言われました。 内訳は、慰謝料、会社の迷惑料などです。 示談は保険会社に任してあります。 補償金はちゃんと払われますか? 払われない場合は自分で払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • うちの近所で

先日の夕方、近所のアパートから「○○さ〜ん、出てきてくださいよ〜」 「○○さんが会ってくれるまで毎日来ますよ〜」と、近隣に聞こえるような声で戸をたたいていました。 口調は普通ですが、近所に聞こえるような声と、発してる内容がかなりのプレッシャーになるんだろうなと思いました。 もちろん大きな声でそのようなことを何回も言うのは近所迷惑ですし聞いていて不快に感...

弁護士回答
    1
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠となる言葉

ベストアンサー

以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから