30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 労災休業中 退職勧奨

【相談の背景】 現在契約社員で労災休業中です。 先日会社から契約期限が切れてるから会社から席を外さないかとやんわり退職勧奨されました。 契約更新もルーズですし契約期限30日前の更新の話も全くありませんでした。 【質問1】 仕事で怪我をして苦しんでる従業員にこんな話をしてくる会社には戻りたくないと考えてるのですが退職勧奨してくる会社に対して和解金だ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故状態で自賠責

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私がバイクで車と事故を起こしました。救急車で運ばれて、肋骨2本折れました。 お互い自賠責のみの加入です。 私の認識では、人身事故にしないと自賠責が使えないと思ってました。相手方は物損事故のままでも120万の範囲なら請求できるので、物損事故のままにして欲しいと強く言われてます。 また、健康保険を使用して欲しいと... ちなみに...

弁護士回答
    2
  • バイク対自転車の事故でバイク運転者が怪我をした場合の自転車側に問われる責任

【相談の背景】 バイクで片側1車線道路を前方に信号待ち車列が出来ている為停車直前、10km/h程で直進中、自転車が飛び出してきて接触。 相手自転車側に人身被害は無いがバイクは急ブレーキで転倒、左手と背中、首に打撲を負った。 【質問1】 自転車対バイクの接触事故でバイク運転者が怪我を負った場合、交通弱者である自転車側にどのような法的責任や過失が発生する...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生、部活での悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...

弁護士回答
    1
  • 電車から降りる際にすれ違いざまにぶつかってしまった場合の暴行罪や傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗る際こちら側の不注意で降りようとしていたお年寄りの方とぶつかってしまいました お相手は「気をつけなさい」と怒ってすぐに降りられたため謝ることは出来ませんでした 状況をよく確認できなかったのですがこちらはリュックを背負っていたためもしお相手を怪我させていたらどうしよう、警察に相談されて逮捕されたらどうしよう、慰謝料を求...

弁護士回答
    2
  • 退職者の社有車による事故

【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?

【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をしたいと思っています。

【相談の背景】 3月5日妻が運転する車に同乗している時に居眠り運転で事故を起こしてしまい、ドアが開かなくて怪我をしている私を救出せず逃げて、救出してもらった後に妻を叩いてしまいました。妻の弁護士から話し合い後離婚調停すると言われました。円満調停をする事は可能でしょうか?妻は財力が無いため親からも勘当されているため、離婚をせず妻を支えてあげたいと思...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の風俗店利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。  提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。  酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...

弁護士回答
    3
  • 朝の電車の中での出来事です

【相談の背景】 わがままだとは思いますが、なるべく多くの弁護士の方のご意見をお聞かせください。 自分は埼玉県の高校生です。 朝、電車に乗っていた時に女性と見られる人と当たりました。(意図的ではない) その後に、自分が意図的に寄ってその人に当たってしまったかもしれません。 おそらく自分の肩付近が当たりました。 相手のどこに当たったかわからないですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過剰防衛の示談金について

【相談の背景】 夫が職場で喧嘩になりました。 最初は相手から罵倒してきて、胸をどついたり頭突きしてきたそうですが、それに対して夫に怪我はありませんでした。 しかし夫はそれに腹が立ち相手の顔を殴ってしまい、相手の顔が三か所ほど骨折してしまったそうです。 そのため夫の拳が骨折しました。 内容としては、過剰防衛ということになるかと思います。 証...

弁護士回答
    1
  • 症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?

【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に通話中人身事故を起こしました。当日の実況見分で自白しました。相手には救急車で病院に行ってもらいましたが怪我はなく、通院もしていません。 相手への支払いは保険会社を通して完了しており示談書も受け取りました。謝罪も完了しています。 【質問1】 人身事故扱いになっています。この場合の点数、罰金はどのくらいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性に暴力を振るった

【相談の背景】 知り合いの女性が付き合っていた男性から暴行を受け、 顔の傷やあざ、全身打撲、頚椎損傷(手の痺れや足の痺れ)、体全身のあざ、聴力の低下、視力の低下、男性恐怖症(男性を見ると怯えてる)、仕事に出れてない、 女性は、男性同士の喧嘩でも滅多にないくらいの怪我をしています。 【質問1】 どのような処罰が下されますか? 【質問2】 慰謝料損害...

弁護士回答
    2
  • 駅で人とぶつかってしまった

【相談の背景】 昨日、出勤中の事です。 駅での乗り換えの際、小走りになってしまいヘルプマークをつけている杖をついた男性とぶつかってしまいました。体がぶつかったのかリュックがぶつかったのかは覚えていません。男性は転ぶことはありませんでしたが、柱によりかかっていました。私も振り返り男性が転ばないように体を支えました。その男性は怒鳴られた後、電車の方...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 労災指定病院以外での申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労災認定可能な怪我をしました。 会社側も労災にしようかと話をしてくれていたのですが、その日罹った行きつけの病院が労災指定病院以外の所でした。 (事前に調べて指定病院以外でも書類を揃えれば認定可能と分かってました) 全額負担で診察を受け、会社に確認を取ったところ、指定病院以外での診察は自分の会社では労災を適用できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • これは相手の方を探し出して謝罪するべきでしょうか?

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかったかは覚えていないのですが、相手の様子を見たところ怪我はしておらず自分は転倒してしまいました。そして、相手に謝罪し、その場を立ち去ってしまいました。(相手を避けて、体勢を崩して倒れた可能性あり) 最近になってネットで自転車事故でも警察に...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 後々賠償金請求されないか

【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故、執行猶予取り消しになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士であててしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日買い物帰りで信号待ちをしていた時に道を間違えていることに気づき、止まっていた状態から曲がるために動きました。 前に自転車があり道も少し狭く曲がりにくかったので自分で自分の自転車の車体にぶつかったりしつつなんとか曲がりました。 その時はぶつけた痛みに気を取られていたのですが、後々でもしかしたら前に止まっていた車体にも当たってし...

弁護士回答
    2
  • 巻き込み事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの精神的苦痛に対しての裁判方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺まがいの借金を背負わされ家族から信用から仕事まですべてなくしてしまっい破産の免責の裁判中なんですがその相手はいまだに自分が立ちあげた会社をやってます。現在の社長は違う人に変えています。 半分夜逃げで仕事中に怪我して働けなくなり寮追い出され生活保護受けています。相手は普通に生活して家族と住んで会社しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ どんな判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が深夜レンタカー車での走行中に横断歩道を渡っている女性と摂取事故を起こし、そのまま逃走、ひき逃げ事件をおこしてしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまい、レンタカー会社にはぶつけてしまったと嘘の報告をしたそうです。 お相手は女性で、命は助かりましたが歯を折り顎骨折の大怪我とのことで治療には一年程とききました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。ひき逃げしたかもしれない

【相談の背景】 3日前他県に旅行に行った際、混雑している飲食店のある細い道を通りました。その前を通り過ぎた後に左ミラーが曲がっていました。もしかしたら人にぶつけてしまったかもしれないと思い、10分以内に店の前に戻りましたが怪我をしている人は見当たりませんでした。また、その飲食店で食事をして1時間ほどその場に居ましたが警察は来ませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触後立ち去られる

【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で歩行者側の過失割合が大きい場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一昨日ぼーっとしていて赤信号に飛び出してしまい、車に轢かれてしまいました。 当方は自転車で夜間事故になります 過失割合は8:2と伝えられました。 【質問1】 物損事故にして示談にして欲しいと車側の方に言われましたが呑んでもいいんでしょうか? 【質問2】 それと私の怪我は頭を縫ったのと全身打撲で済みましたが相手の車が凹んだそうで修理...

弁護士回答
    1
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昼間に接触事故 車対バイク事故 (当方バイク)事故にあい 急いでいた事と打撲等の怪我の痛みがあり 一刻も早く自宅で休みたかったので 警察へ通報をしていなく 相手の連絡先、ナンバーなど一切 聞くことなく解散していしまいました。 相手不明のまま、後日警察に事故届けを 出した場合  報告義務違反などで罰則等ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(個人事業主)

【相談の背景】 清掃業を行なっております。 当日、弊社の作業現場で4人必要になり、 1名協力会社から応援を頼みました。 その1名は協力会社の従業員ではなく、 協力会社に頼まれた個人事業主の方が 来て、作業中に脚立から転倒して全治2ヶ月の怪我をしてしまいした。 【質問1】 個人事業主が弊社に2ヶ月分の休業補償と通院費用を請求してきましたが、 弊社で面...

弁護士回答
    1
  • 労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...

弁護士回答
    1
  • 給与(役員報酬)差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で父と母が怪我をし、ごく少ない金額なのですが、判決を取りました。 小さな会社の社長が相手なのですが、報酬差し押さえを考えております。 サイトを見ましたら、会社が供託しなくちゃいけないなど、何個かの理由で、父母二人いっぺんに差し押さえはしないほうがいい、とありました。 もしこれがホントならいかなる理由にも基づくことなので...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...

弁護士回答
    2
  • 数年前の妻からのDVで離婚できるか

【相談の背景】 ①5年前の夫婦喧嘩で 妻から暴力を受けた (ビンタ・腕を殴られるなど) ②1年半前の夫婦喧嘩で 妻から殺してやるー!と 言われ包丁を突きつけられ 腹部を刺そうとしてきた 【質問1】 ①も②も特に怪我はしなかった為 病院へは行ってませんが 過去のDVを理由に 訴訟をおこした場合 離婚判決が下されますか? 【質問2】 また妻側は否認してお...

弁護士回答
    3
  • 事故の治療費についてのなやみ

【相談の背景】 人身事故の相談です。 夜7時すぎごろ横断歩道を青信号で自転車に乗ったまま渡っていました 横断歩道の途中でいきなり横から 自動車が目に入りあっという間にぶつかりなぎたおされました。 怪我は足骨折です。 相手のかたは、矢印信号が青だったと言っておられるそうです。 目撃者はいなくドライブレコーダー もないそうです こういう場合けがの治療...

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行、被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供が学校外で最上級生1名に背後からいきなり首を絞められました。怪我は無し、顔見知りとは言え本人はかなりびっくりしたようです。背後からいきなり首を絞めたとう行為は、個人的に全く理解できず、病院の診断書はありませんが、暴行を受けた事実は間違いないので警察に被害届を出したいと思ってます。 【質問1】 慰謝料や相手の親からの謝...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出されました。虚偽告訴可能ですか?

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていた事が発覚した事で不仲になり、離婚の話し合いをしていた中、夫が無断で子供を連れ去り別居した上に、私(妻)から暴力を受けたと、警察に嘘の被害届を提出し、任意の取調べを受けています。 【質問1】 私に暴力を受けて怪我をした。とのことですが、暴力などしていません。嘘の被害届に対して虚偽告訴という方法があるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 労災虚偽申請にあたらないでしょうか

【相談の背景】 労災の第三者加害者として、労災の書類を提出されてしまいました。トラブルのあった当日から3日位通常通り出勤していたのですが、同僚に相談した結果、労災を通すには休まないとダメだと言う考えに至ったようで、次の日から被害者は仮病を使い会社を4日ほど休み、腰が痛くて起き上がることも出来なかったと出勤してから同僚に言ったそうです。怪我を負うよ...

弁護士回答
    5
  • ボクシングジムを始めるには

【相談の背景】 ボクシングジム(日曜休み)を副業で始めようと考えています。 本職は日曜➕平日休みの為、平日1日だけ指導に入り、他の日は自主トレーニングスペースとして利用できる様なジムにしようかと考えています。 トレーナーの不在なボクシングジムは法律では問題ない事ですか? 因みに、ボクシングジムと名乗らなければ大丈夫や、「怪我は自己責任」などを契...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故(当方加害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の追突について

【相談の背景】 数日前、家族が自転車で走行中、前を走る自転車に追突しました。 前の自転車を抜こうとして、後方の安全を確認するため振り返ったとき、前の自転車が止まって追突したそうです。 前の自転車の運転手は怪我もない様子で、双方がごめんなさいと言って別れたと言います。ただし前の自転車の運転手は自転車をのぞき込んでいたそうです。 数日前のことですが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故補償について

【相談の背景】 10日前に父が事故に遭いました。 車対車です。 過失は相手8 父が2の割合と保険会社に言われました。 いまは物損事故になっています。 幸い大きな怪我はなく、腰が少々痛む程度です。 車は前のライトが割れ、凹みも大きく、乗れる状態ではなく、新車購入になりました。 かなり我が家の負担になってます。 【質問1】 通院状況によって、補...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害について質問させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に交通事故で、右足首関節後果骨折の怪我だったのですが、痺れはないのですが、常に外果の痛みと、アキレス腱あたりの痛み、歩くときにだけ力が入ると土踏まずが痛む状況です。 正座は一切出来ず、座りこむ動作、野球のキャッチャーのような状態は一切痛みで出来ない状態です。 【質問1】 このような場合だけでは後遺症害認定は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • カーローン法的措置について。分割は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に係る診断書の判断について

ベストアンサー

相手が全治7日の診断書を警察へ提出し、人身事故となりましたが双方の事故の際の意見が合わず、また、所管の警察署では他の事故処理の件数が多かったため、約2ヶ月後に現場検証となりました。 その時の怪我の診断書ですが追加で診断書を提出された場合、刑事責任の判断はあくまで最初の診断書で判断するのか追加の診断書も含めて判断するのかご教示いただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車で接触事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、車で信号待ちの際に不注意で前方の車に追突してしまいました。ナンバープレートの突起部分がぶつかった程度で、双方に怪我はなく、相手方の車にキズがついただけで済み、お互いの連絡先を交換しました。相手に「修理に出すので、修理代を支払ってください」と言われ合意したのですが、警察に連絡をする前に相手が去ってしまったため、警察に連絡を取りませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから