法律相談一覧
-
業務上、追突事故、相手方無保険、 万が一飛んだら、自分の出費が少なくなる方法
ベストアンサー業務上 追突事故 相手方無保険について質問です。 10:0で、こちら迎車での停車中、相手煽り運転中のよそ見前方不注意での追突です。 会社からはあんな衝突で怪我無しって信じられない、病院にいってきなさいとの話ですが、 相手は保険きれの更新してなく、車両含めて父親方に保険無しに請求する形らしいです。 ですが支払い能力がまだ不明…の話ですので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA申請 交通事犯罰金刑
2019年3月にアメリカのロサンゼルス等に行くことになっています。ESTAの申請の際、犯罪歴の項目に私はどのように回答すべきか教えてください。2011年交通違反速度40㌔オーバーで略式起訴。罰金刑。2013年交通事故を起こし、相手に4週間の怪我を追わせて免停(30日)。ちなみに2012年2月にハワイに"no"で入国しました。 この場合、今回のESTAでもnoでいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、借金を背負わされた
ベストアンサー私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失傷害、マスコミに通報したい
ベストアンサー業務上過失傷害である会社を警察に捜査してもらっています。 今まで半年以上もの間何の音沙汰もなかったのに、警察の捜査が始まり慌てるように示談書を送ってきました。 そういう誠意のない姿勢や、示談書内容に納得がいかないのでマスコミに通報しようと思っています。 通報内容としては 今までの全ての書類、写真、録音記録 相手側の会社名、社長の実名、私を怪我させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。交流に制限をかけたいです。
ベストアンサー現在調停中の者です。次回面会交流について調停の中でも話し合いがあります。相手は自閉スペクトラムとゆう診断を受けています。それが離婚理由でもあります。何度注意しても子供を怪我させたり、乳児の頃は揺さぶりを2度もしています。子供の安全を考え私は会わせたくはありません。がしかしそうゆう訳にはいかないとは分かっています。面会に制限や条件をつけれるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの暴力、ギャンブルの離婚。有利に進めるためには
ベストアンサー8年間、主人による暴力とギャンブルによる借金で苦しんで来ました。骨を折られるまでは、自分が我慢さえすればと思って、子ども3人いるので耐えて来られましたが、その光景を見せている事自体も、児童虐待だと児童相談所に指摘されて目が覚めました。 今、怪我と、鬱を患ってしまい休職中です。離婚をこの機会に考えて進めていこうと思います。弁護士を雇う方が良いのか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします。
ベストアンサー昨年の親と大喧嘩で、お互い蹴るなどの行為をして、被害届もなし、今は怪我が治ってる場合でも、必ず自首は必要なのでしょうか? 私としては、この行為は、悪いことであり、自首して反省するのが、本当だと思ってますが、自首した後、もし周りに知られるのが不安で、このまま自首をしないまま、黙っておきたいと思ってますが、それでも問題ないでしょうか? 今まで、いろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者は健康保険使えない決まりがあるんでしょうか?
交通事故の加害者です。 軽いむち打ち症状があり、加害者が通院する場合は健康保険は使えないのでしょうか? 2回ほど整形外科にいきましたが、原則第三者行為なので使えないから、、といわれ全額10割負担しました。 相手の自賠責保険は過失割合が私が100%悪いため使えないし、私の任意保険の中に人身傷害はなかったので、どこの保険も使えません。 上記の場合でも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対自転車事故の加害者です
ベストアンサー本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでかかった費用請求出来ますか?
ベストアンサー交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エレベーター点検口に落下 相手への対応は?
ベストアンサー5日前に会社のエレベーター点検口に落ちました 点検の人がいつもは点検口の周りに柵をしているのですが報告書を書いている間柵を外した状態にしてあたそうです 点検口は薄暗い通路にあり全く気付かずそこを通ろうとしておち怪我をしました、エレベーター会社は診断書出せば医療費払うしこちらの会社が労災にすれば保険はおりるからと言っています 確かに労災にすれば医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約途中解除
ベストアンサーマッサージ店と1年契約で業務委託契約を結びましたが、施術中に腕を痛めてしまいマッサージや整形外科に3か月間治療をうけましたがよくなりません そこでマッサージ店を途中解約したいと考えています。 契約書には、2か月の予告期間をもって本契約を解約することができるものとすると記載してあります。 この契約の場合怪我を理由に途中解除できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。
ベストアンサー戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか? 賃貸契約書には壁についての記載が有りません。 今後契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の衝突事故の過失割合について
私が自転車、相手が自動車の事故に合いました。 お互い同じ片側一車線の道を対向車として交差点(信号・横断歩道なし)へ向かい、 私が左側の歩道脇自転車レーンから車道を横断する形で右折した際に衝突しました。 怪我は殆どなく損害は自動車の凹みと自転車の歪み程度です。 相手側の保険会社からは、夜間の為 通常よりも車側の過失割合が減ると言われたのですが 妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務について教えてください。
ベストアンサー4ヶ月ほど前に会社の従業員と喧嘩になり相手に軽い怪我を負わせて、その時に示談金を要求されて会社に立て替えて貰いました。 その際に借用書は書きました。 しかし、その時に立ち会ってなかった社長が、そのお金は自分が個人的に穴埋めするから返さなくていいと言われたのですが、他の上司は納得してないみたいで色々と揉めてます。 その相手の従業員は色々と問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天気が悪い日の事故は過失犯になるのでしょうか?
こんにちは 天気が悪く、風や雨がものすごく強いせいで差している傘が周りの人にぶつかって怪我を負わせてしまったり風が強いせいで思うように動けず水たまりで跳ねて周りの人を濡らしてしまった場合、罪になってしまうのでしょうか? 天気予報には大雨警報などがなく、1時間ほど前は割と晴れていて、それでバスに乗ったら急に天気が悪くなってゆき、バスを降りて家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
人身傷害保険で3カ月前から自損事故で首の骨折で通院していて、再び自損事故で別部位の肩を負傷し通院した時に前回と同じ保険会社だった場合、通院一日につき4200円の精神的損害の通院慰謝料を首と肩それぞれ請求できるのでしょうか? また、自損事故により負傷した怪我の部位が別であれば精神的損害の通院慰謝料は別々に計算するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故被害の示談
ベストアンサー自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我しました。 警察を呼び、病院の診断書を警察署に持ってくるように言われましたが、タクシー運転手の上司からは治療費は出す、診断書を警察に出さないでくれたら3万円払うという示談を持ちかけてきました。おそらく、人身事故でなく物損事故にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴 不起訴処分 アメリカビザ
この度仕事でアメリカビザを取得しなければなりません。しかし、大変恥ずかしながら私には傷害罪で不起訴処分を受けた過去があります。 当時DV被害に遭っており、ある日反撃すると当たりどころが悪く相手に怪我を負わせてしまいました。 またこの日近隣通報により、(双方)逮捕されてしまいました。 正当防衛の立証などに時間がかかるとのことだったので、長引かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の加害者に損害賠償を請求するにあたって
ベストアンサー傷害事件の損害賠償を求める際の証拠について、教えてください。 私が暴力を受けて、相手は現行犯逮捕、10日間拘留された後、略式で罰金刑が決まり、釈放されました。 それで、質問ですが、民事で賠償金を求める際、刑事事件があって、刑罰が下されたという証拠は、警察に何か書面を出してもらえるのでしょうか? 単に怪我をさせられたと事実いう書面より、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大喧嘩したことについて
昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GS内での転倒、慰謝料について
昨年12月に近所のガソリンスタンドで転倒し、怪我をし、5ヶ月の間、週3のペースで接骨院に通院していました。 転倒の原因は床が油で汚れていたを拭き取り清掃をしていなかった為と、ガソリンスタンドが非を認めてくれました。 ですので通院中の治療費はガソリンスタンドが負担してくれたのですが、しばらく痛みで仕事がはかどらなく、通院の為早く帰宅したりしてかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付について
ベストアンサー美容室勤務の者です。 肩関節の怪我で手術をするのですが手術後職場復帰は3〜6ヶ月ほどかかると医師に言われました。 職業上、片手では仕事がなく在籍していても給料が発生しません。 国保になるので傷病手当もなく失業保険を申請しようかと思っております。 そこで質問なのですが会社都合、自己都合というものを見ました。 私の場合はやはり自己都合になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と接触事故を起こして
ベストアンサー今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて
ベストアンサー私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失について
過失犯における注意義務違反で、 ①結果予見義務 ②結果予見可能性 ③結果回避義務 ④結果回避可能性 を検討すると思うのですが、 これら①〜④はどのようなものなのでしょうか? 例えば、車の運転中にうっかり赤信号を見落として人身事故を起こした場合、 相手に怪我を負わせる結果を回避できたかどうかという点で④結果回避可能性があるかどうか、という感じがしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する場合事故発生場所のエリアので探したほうが良いか
ベストアンサー埼玉県在住の者です 親族が宮城県に在住で、宮城で事故にあい、宮城県内の病院へ入院しています 交通事故による入院で、今後相手方保険会社とやり取りをする上で、宮城の弁護士さんに依頼しようか検討しております 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 怪我の程度は、入院して2ヶ月位ですが、今だ意志疎通出来ません 頭部軸索損傷他で全治3ヶ月の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩。和解後の出頭について。
ベストアンサー駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?
ベストアンサー傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料
一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの不法行為問題
ベストアンサー飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について
ベストアンサー離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車で走行中、先を走っていたスケートボードの男性がスケートボードから降りようとした際に誤って蹴ってしまい、そのスケートボードが私の自転車の前に滑ってきて自転車がそれに乗り上げて転倒してしまいました。 コートを着用していたので怪我は擦過傷2ヶ所と打撲(こちらは結構酷い)でした。 通院は4~5回ですみましたが、事故の相手方は治療費のみの支払いを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの別れた後に…慰謝料⁉︎
治療費、生活費を払い和解済みの事を振り返し慰謝料って請求されるものですか? ケガの内容は足首骨折ケガは完治してボルトを取るだけです。 正直縫い傷は残ります。 怪我した理由は喧嘩して叩かれた時にカッとなり力が入り相手は倒れた拍子に足首が折れました。 その後半年以上交際は続き、相手の浮気で結局別れました。 相手の性格からして何言ってくるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約の利用について。
4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮放免中の主人の医療費は必ず自費なのですか?
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 私の旦那は仮放免の身です。事件をおこしまして、そのような状態です。子供は3人います。ただ、2人は成人し、1人は高校2年にもうじきなります。 前置きを長くしないため本題に入ります。 先日大怪我を主人がしましたが、健康保険証がないため病院にも行けず また経済的にも余裕があるわけじゃありません。 現在右手が 酷い痛みで使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が自転車にひかれました
ベストアンサー知人が自転車にひかれました。 ご質問としては ①慰謝料の請求は根拠があったら請求できるか ②①で可の場合、合法的請求方法 今日の夕方に病院に行くようですが、立ち仕事で、仕事ができない怪我状況のようです。 ①の場合最低でも病院代と仕事できない時に発生してしまう損失(給与)は請求したいようです。 ちなみに加害者は保険に入っておらず、被害者の保険で病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害時、レンタカーの保険は下りないのでしょうか?
強風の日、所有地の木の枝が折れ、道路を走っていた車の上に落ちてしまいました。 幸い運転手の方には怪我はありませんでしたが、車のボディーはへこんでいたそうです。 その車はレンタルとの事。 その後運転手の方から連絡があり、保険会社の判断としては、敷地内ではない道路上では保険が下りないと言われたそうです。 修理費をうちで支払うのですが、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と休職について
ベストアンサーお世話になります。公的な組織での、期間1ヶ月のみのアルバイト退職願の件です。 先週、病気で退職するにあたり、申し出をし電話で受理されたのにも関わらず本日になり、 《今月まで休職中にし雇用保険もそのような手続きをする》と言われました。 ちなみに診断書云々や、お見舞いの言葉もなかったです。 郵送でやりとりをする、とは言われましたが、何かしら私の不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまった時
ベストアンサー先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務場所に関係する上司について
ベストアンサー未成年の子どもの安全性を考えての真面目、真剣な問合せ(電話を含む)を関係する上司(地方公務員)に連絡をしても、折り返しの電話もなければ、文書にての連携すら何もありません。 さらに直属の役所内の上司に指示などし、連携をとることすらありません。 これで、保護者様よりお預かりしている子どもに怪我や大惨事になった場合、地方公務員法が適応されます底辺の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の歩行者と自転車の事故の損害
ベストアンサー私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士を選任するメリットは
ベストアンサー従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 裁判所から無免許過失運転致傷で起訴状が届いたのですが、国選弁護士をお願いするか私選弁護士をお願いするか迷っています。 私選弁護士をお願いすることにより刑が軽くなる可能性(執行猶予がつきやすい)など、具体的なメリットはあるのでしょうか。 経済的な問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年ひき逃げ事故 免許取り消しになるのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が当て逃げをしてしまいました。 息子が車 相手は単車です。相手側の怪我は足の捻挫です。 人身事故の届け出を出して欲しくなかったら保険会社から支払われる以外にお金を要求されました。(息子にラインで請求して来ました) 請求内容も 例え話ですよ 示談金20万を持って来るか免許取り消しと罰金50万払うのどっちがいいですか?などラインで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の監視カメラの排除可否について
実家の隣人がゴミを庭に投げ入れてくる等の嫌がらせ行為をしており、ある日父と隣人で口論になり、父が手を挙げて軽い怪我をさせてしまいました。それ以来、実家の玄関と勝手口を撮影するため、隣人宅に防犯カメラが付けられており、夜はセンサーライトで照らし出されて撮影される始末です。母が嫌がらせやカメラにかなり参っている状況です。 そこで質問ですが、まずは監...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから