30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の罰金の可能性について。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...

弁護士回答
    4
  • 万引きをし声をかけられたが逃走

先日コンビニで万引きをしてしまいました。店を出る時は声をかけられなかったのですが近くの公園で休んでいるところをコンビニのオーナーに声をかけられました。防犯カメラの映像を確認し、私が万引きをしたことが分かったのだと思います。私はオーナーに捕まれ必死に振り払い逃走しました。オーナーは振り払われた際に転んでしまい、怪我はしたのかは分かりません。逃走す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の相手の私物は送り返せますか?

離婚調停で何も決まらず1年が経過しています。 旦那側にだけ弁護士がついています。 旦那と私との共有名義の持ち家に、私と子供で住んでいます。 家の敷地内に旦那の弟のバイクが置きっぱなしです。 バイクの錆が酷くて雨が降るたび庭が汚れたり、子供がいたずらをして指を挟んだりして怪我をしたので、撤去してもらいたいです。旦那にバイクをどかすよう何度もお願い...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の事故での逮捕について

私ではないのですが、 先日、日曜夕方、信号のない横断歩道を横断中の歩行者をはね、現場で過失運転致傷で逮捕されました。 飲酒、酒気帯び、携帯電話等はありませんでした。 すぐに停車し、怪我人の救護、消防、そして警察への通報、事故をおこして行うべき事はしています。 にもかかわらず現場で逮捕、勾留されました。 相手は骨折させてしまっていますが、命に別状...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故に対する弁護活動

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告からの嫌がらせ?

ベストアンサー

2ヶ月前に非通知で「これ以上○○(元カノの名前)に近づくな、近づいたら殺す」みたいな殺人予告みたいな電話がありました。もう何の関係もないので無視して非通知拒否したら、次は玄関の前に生ゴミみたいな腐った物を置かれたり、頼んでない複数のショッピングサイトから荷物が代引きできたり、最後には車が急発進してきてひかれそうになったりしています。 警察に相談したい...

弁護士回答
    1
  • 道端で肩がぶつかると暴行罪、意図的にぶつかってるとどうやって判断するのですか?

以前から家の近くでもすれ違う時そのまま歩いていればぶつからないのに、何故かこちらに幅寄せするように寄ってくるような人がいたりします。 軽く腕や肩などがぶつかる分には特に大きな怪我をするわけではないのであまり気にしてないのですが、向こう側に騒がれた場合にこちらが悪い事になる場合があるのではないかと非常に不安を感じています。 *ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • これ以上お金を払う可能性はあるか?

初めまして。泥酔して飲食店のガラスドアを蹴破りました。その際客の女性が足にちょっと怪我をし、警察が中に入り、店側も刑事事件にしないということで金銭で解決になりました。店に100万女性に20万払いました。示談書等は取っておいたほうが良いでしょうか。余り怒らせると訴えられ会社を首になりそうですし。。。女性がごねたらまた金を取られるのかと思うと。。。...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社について

ベストアンサー

今年の1月終わりに追突事故で怪我をして診断書も貰い全治2週間で現在もリハビリに通っているんですが、相手の保険会社が慰謝料はちゃんとしますので、物損にしてもらえないかと言われ警察には そのまま物損になっているんですが 最近しきりに自賠責の事を電話で言われ ひょっとして慰謝料医療費だけで無くなるとかになるか不安です。正直週に3回から4回病院に行くのも ...

弁護士回答
    2
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の非接触事故

ベストアンサー

先日なのですがパーキングメーターに駐車しており少しバックして出ようとしたところ、自転車が倒れる音がしたので出て確認したところ人と自転車が倒れておりました。大丈夫か確認したところ大丈夫とのことで車との接触もなかったとのことでした。転倒したのは自分の運転ミスとのことで驚かせてすみませんとおっしゃてきました。自転車を替えたばかりでブレーキが思ったより...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と民法の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

公務員の方に怪我をさせられました。 相手の職務中で故意過失があるために国家賠償請求の成立要件を満たしているから国家賠償請求を争う形になると言われたのですが、国家賠償請求の場合は相手方に求償権が行使されたのかなど不透明なため、公務員である相手方個人に直接民法の不法行為を理由に損害賠償請求をしたいです。 質問 国家賠償の成立要件を満たしていると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にあい入院しています。 脳挫傷、頭蓋骨骨折等大怪我をしました。 脳挫傷の後遺症で嗅覚がほぼ機能しなくなり匂いをほぼ感じる事が出来ません。 主治医は時間の経過を待たないと治るか治らないかは分からないと言っています。 今後、1~2年経過して症状固定になった時に、今と変わらず嗅覚が機能しない場合は後遺障害で等級認定されるのでしょうか。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での事故に対する保証。

ベストアンサー

建設現場で働いています。 先日、資材を足に落とし、怪我をしました。 労災使おうかと思ったものの、騒ぎになると、現場に迷惑かけるので、使いませんでした。 休んでいる期間の給料は、会社が保証してくれました。 問題はその後、後遺症が出てきたのです。 今のままでは、先に影響するので、将来を保証してくれる手続きしておきたいと思っています。 質問内容は、次...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をし非事故でしたが、今後の対応についての相談。

先日、旅先で私が信号無視を行い、接触事故になりかけました。 相手方に怪我はなく、ドライブレコーダーで記録が残っているとの事。 私もその場では動揺が強く、謝罪しか行えず、相手の方も、もう行ってよいとの事でその場を後にしました。 しかし、連絡先の交換など行っておらず、警察への通報義務も行いませんでした。 思い直せば、大きな事故になる事案と思われ、今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者 人身か物損か

ベストアンサー

先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...

弁護士回答
    4
  • 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • 一時停止不停止による追突事故の過失割合

ベストアンサー

ファミレスから出て直ぐの一時停止場所を、一時停止せずに直進したところ、優先道路を走っていた軽自動車が、私の自動車の左後部座席に追突しました。こちらの速度は30〜40kmぐらいだったと思います。相手方の速度は分かりません。 今のところ相手方は無傷らしいのですが、車はエアバックが作動しています。私は、まぶたを打撲し、むち打ちになりました。 交通違反に...

弁護士回答
    2
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 住宅街T字路 当方乗用車運転、相手方自転車走行中の接触事故

住宅街T字路にて、当方乗用車運転中、相手方自転車走行中接触事故あり。当方及び近隣住民より警察への連絡を示唆、怪我の具合を相手方に聞くも「仕事で急いでいるからと」こちらの連絡先を渡し、相手は「何かあったら連絡する」とおっしゃりそのまま立ち去られました。相手方の連絡先は伺えず。 今後当方にてどのようなアクションを取れば良いのでしょうか?警察への通知、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 事故その後

先日、申し訳ない事に飲酒運転でしかも対向車のミラーぶつけてそのまま帰宅してしまいました。自宅に警察官が来られてそのまま、事情聴取となりました。 呼吸0.2でその場では勾留、逮捕なく自宅に帰宅して良いと言われ、今待機している状態です。今後の展開はどうなるのでしょうか? 1.相手の方へは保険会社を通じて示談中 怪我なし 2.私は飲酒運転初犯 (4年前に一旦不停...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で懲役になりますか?

ベストアンサー

検察庁で取り調べが1時間しないうちに終わり 不起訴になるか懲役になるかはまだ分からないと言われました。 傷害罪で全治1週間の怪我をお相手の方に負わせてしまいました。カミソリを使用しての犯行でした。 私自身生活保護を受けているのと精神面で弱い部分があり精神科に通院しているため 精神科通いながら仕事も少しずつ見つけて暮らしていくのが私にとって良いと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(自転車と乗用車)

ベストアンサー

先日、歩道上の自転車専用レーンを 自転車で走行中に 一時停止をせずに ホテルからでてきた乗用車に いきなり横から衝突され 車道に投げ飛ばされ怪我をおいました。 その後、警察署に行き 人身事故で処理をしてもらい 事故の状況を聞かれ 前方はみていたが横から飛び出してきた 乗用車には衝突の直前まで 気づかなかったと説明したところ 警察官にあなたの落ち...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の車の間からの自転車の飛び出し

先日、信号待ちで渋滞中の車の間から自転車が飛び出して反対側を走行していた私の車と接触事故を起こしました。 道幅4~5メーターのセンターラインのない狭い道路です。 交差点からは10メーターもないと思います。 幹線道路から右折後、間もなくの出来事でした。 相手の自転車は一時停止はなくいきなりの飛び出しです。 幸い相手に大きな怪我は無かったのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 警察官を訴えれますか?

ベストアンサー

交通事故でひき逃げされ大怪我。 ひき逃げ犯を探しもせず、言うことすべて、意味不明な根拠のない断言ばかりで事故の原因、積みを全て当方のせいにしている警察官。 ひき逃げ犯を捕まえられないからなのか、最初からいないかの様に存在をもみ消し、証拠隠蔽。 警察官という立場を利用し、根拠のない断言ばかりで当方が全て悪くさせられています。 このような警察官を ...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務について。引っ越し目前。

賃貸の修繕義務についての質問です。 引っ越しを目前に控えており賃貸物件の契約をする間際です。 借りる予定の賃貸物件にはテラスが付いておりそのテラス内には建物へ電気を供給するための電柱があります。 しかしその電柱の塗装が剥がれめくれあがっており、ものすごく錆びており誤って触れてしまったら怪我するレベルです。 そうなりますと怖くてテラスで洗濯物も干...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪、裁判

昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...

弁護士回答
    2
  • 自転車【当方】とバイク【相手方】の人身事故による過失割合について

自転車【当方】バイク【相手方】の人身事故について過失割合についてアドバイスをお願いします。 見通しの悪い一車線の道幅の狭いカーブにて、すれ違いざまにバイクが転倒して当方と接触事故となりました。昼間帯です。 当方は怪我も無く、接触時に転倒することもありませんでしたが、バイクの相手方は転倒した際に骨折されております。 両者とも速度が速い訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの代償について

ひき逃げの代償について 交差点で接触事故してその場離れてすぐ戻りましたがひき逃げになりました 人身にされ免許取り消しになりました。 反省し後悔しています。 裁判が今度あります。 私は免許所得し 20年 その間に 2度交通事故で罰金払った事あります。 今回ひき逃げになり免許取り消しになり 裁判になり 本当に辛いです。 相手は大し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での医師への調査嘱託について

ベストアンサー

交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてなんですが

片側一車線の道路で、雪道だったためスリップをし、進行方向を塞ぐ形で斜め横向きに停車していました。 完全に停車している状態だったのですが、後から来た車に追突をされてしまいました。 怪我がなく物損事故となり、保険会社から過失割合が相手:私=80:20と言われましたが、納得がいきません。 私は完全に停車している状態だったため、100:0ではないかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されて取られたお金を取り戻せますか?

二週間ほど前会社の先輩から呼び出され、恫喝され、頬を2・3発平手打ちされました。突然のことで録音等してません。 その日に帰るのを待つように言われ、一緒に帰らされました。その帰り道で、「お前ともみ合った際、指を怪我した。治療費を払え」と言われ、10万円支払ってしまいました。 10万円は、手元になかったので、ATMで下ろしました。そこで、先生にご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。

ベストアンサー

不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料の請求について

先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...

弁護士回答
    2
  • 体罰をやめないと言っている旦那、児童相談所から子供を取り戻せるか。

ベストアンサー

初めまして。 児童相談所により、子供男の子10歳と別居させられています。原因は、旦那の体罰をやめないと言う理由からです。 酷い怪我を負わす体罰は行わないにしろ、ひっぱたく程度の体罰は、主人は、「やめない、そんな一切手をあげないなんて無責任な約束できない。」の、一点張りです。多分、旦那は考え方を変えることはないでしょう。 こういった事例から、子供が...

弁護士回答
    4
  • 自営業の休業補償 パン屋個人経営

ベストアンサー

交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 不起訴後の警察からの連絡

子供の怪我で揺さぶられっ子症候群として傷害罪で地検に送検され不起訴処分になりました。(警察での取り調べからずっとやっていないと否認を主張し証拠が不十分でした。) 不起訴処分から1週間経ち担当していた刑事さんから連絡があり押収していた物の返還をしたいと言われ刑事課の手続きは返還すれば終わりだけど生活安全課がどういう対処するかは話し合ってないから分か...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを決めたい

ベストアンサー

仕事中の怪我で労災認定をされました。 慰謝料その他で弁護士さんに相談しようと思っています。 安全配慮義務違反で、裁判をすることになった場合、相手が大企業ですが、どのような弁護士さんにお願いする良いでしょうか? 相手の大企業も強力な弁護士さんを雇う可能性があります。 ① その都道府県の労働弁護団の弁護士さん ②その都道府県の弁護士会の会長さんや副会...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 原付同士で事故に遭ってしまいました

自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...

弁護士回答
    2
  • 事故の治療費について。

ベストアンサー

交通事故にあい、治療中です。相手車、私バイクで過失割合は9:1(私1)です。 現在相手の任意保険会社の方で、治療費全額出してもらってますが、私がバイク保険の、自分の怪我に対する特約に入っていないので、後からどれだけ請求されるのか心配です。 MRIやCT、レントゲンや耳の検査を受け、これからリハビリも続く予定です。 治療費の自賠責分120万超えた金額の1割...

弁護士回答
    3
  • 離婚するしない、刑事告訴。

DVを全治がつく怪我をしましたが、時期が立っていますが、別れたいか別れたくないか悩んでいます。別れたい場合、被害届を出しても時期がたっているため、不起訴、また執行猶予になる場合があります。 でも警察の方々は待ってくれてます。 不起訴になるともらえる慰謝料もへりますか? 離間回避しない場合、不起訴にしないほうが良いのでしょうか。 また離婚するし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから