このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症となると過失運転致死罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
タクシー代負担期間と清算について
ベストアンサー通勤の為のタクシー代はいつまでみとめられるものなのでしようか? 保険会社は費用だしますといわれましたが、いつまでの分をだしてくださるのかわかりませんし、高額なので心配です。 交通費のみ毎月精算することはできないのでしようか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている
ベストアンサー出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判になった場合
過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での事情聴取および再逮捕について
ベストアンサー先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の相手への損害賠償について
ベストアンサー数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?
離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫同棲 離婚したくない
ベストアンサー結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の女性から恐喝を受けています。
ベストアンサー相談です。今頃になって恐喝されています。元デリヘル穣の子で、19歳です。パソコンでネットの仕事を教えて欲しいと依頼を受け、代わりに向こうから性行為を許してきました、当時のラインのやりとりの証拠はあります。そのあと、幾度が会いましたが、その都度、本人の合意のもとラブホテルに宿泊をしました。 しかし、半年後になって、強姦されたとか言い出して恐喝して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中央債権回収株式会社よりの一括支払い通告について
ベストアンサー初めまして。今回のような経験がない為知識が不足しておりどなたかお力をお借りしたいです。先ほど、中央債権回収株式会社というところより主人宛に緑の封書が届きました。内容を確認するとクレジットカードでの借り入れがあるらしく、それの支払いが長きにわたり滞っているようで¥160000を近日中に支払うよう促す通告でした。金額の下には『但し、平成21年○月○日付』と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故トラブルについて
自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の定義と児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中を鏡を使ってのぞきました .罰金(刑)が妥当でしょうか?
ベストアンサー先日、女性の後ろを通りがかりにスカートの中を鏡を使ってのぞきました。初犯です。(立ち止まってはいませんが、あらかじめ鞄に針金で鏡を固定して準備していたうえで) 店から警察を呼ばれ、警察に全て話し持ち物も見せました。その後警察が防犯カメラで状況確認をし(証言どおり)、被害者へ謝罪する場を設けてくれました。 謝罪をし、おしかりを受け、もうその店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?
ベストアンサー出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでトラブル 示談について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪について。
去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへのお願いのタイミング
ベストアンサー追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に保険と訴訟について
昨年にコンビニで停車中に追突されました。 人身扱いにしたのですが相手方の任意保険会社が本人から話を聞いて判断したところこちらの任意保険は車両の修理のみしか使いません!とのことでした。 ご自身で自賠責請求するかご自分の任意保険会社の人身傷害保険を使えと言ってきました。 仕方がないので自分加入の人身傷害保険を使いました。 何故相手が100%悪いのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で会った女性から性病治療費、胎堕費用、慰謝料の請求をされました。
ベストアンサー援助交際で避妊をせずに性交渉をした女性から以下のような連絡がありました。 昨日検査しに行ったんですが性病にかかっていたみたいで今治療してる。 貴方と会う前日に性病検査に行ったので、貴方かその前の午前中に会った人しかいない。 昨日病院に行くまでの間に私の旦那と性交渉をしたので旦那にもうつったかもしれない。 旦那は浮気をするような人ではないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失恋による自殺未遂は罪になりますか?
私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて
よろしくお願いします。 時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか
交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行からの借金の時効について
今から5年以上前に自分の法人で銀行からお金を借入しました(保証協会付き)。 1年間は銀行に返済していましたが返済出来なくなり途中から保証協会に債権が移りました。今は保証協会と返済についてやり取りしている状況です。 この場合の借金の時効は5年ですか?また起算点はいつからになりますか?銀行から保証協会付きで借入した日ですか?銀行から保証協会に債権が移っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?
ベストアンサー自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?
彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車事故の過失割合について
ベストアンサー始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か個人再生どちらが?
ベストアンサー初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求と放置していた債務
ベストアンサー身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20万の示談金を覆す裁判をしたいが意味はあるか
先日女性に対し軽い暴行事件(傷にもならない程度)をおこしてしまい、 相手の両親に警察に行くか示談で解決するか選んでくれと言われ示談を選択しました。 警察や弁護士の方は通さずその日のうちに示談になり、 相手方の言い分をほぼそのまま飲む形で20万円を期日までに一括で支払うという事で示談がまとまりました。 示談書にも署名してしまったのですが知人から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求された場合、最初に証拠の提示の要求ができるのかどうか
不倫相手の奥様より、通知書が届き、慰謝料を請求されております。 「こちらは証拠を確認しております」 「誠意をもって2週間以内に一括で振り込んでください」 等の記載がありました。 そこで質問です。 1、まずその証拠がどのようなものか、本当に持っているのか、こちらが提示するよう要求することはできるのか、 その場合それを相手が拒否できるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから