30,836件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...

弁護士回答
    2
  • 子供のまえで暴力をうけたけど子供が悲しむから届けず我慢したほうがいいのかわかりません

【相談の背景】 離婚してからも同居している元嫁に子供のまえで暴力を受けました。警察に届けたほうがいいのかDV相談をしたことで子供が悲しむなら我慢したほうがいいのかわかりません。 【質問1】 子供のまえで暴力を受けました。子供は泣いてビックリしてました。罵声を浴びせられ体が痛くなるくらいの暴力です

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

弁護士回答
    1
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...

弁護士回答
    2
  • LINEや会話は証拠になりますか

【相談の背景】 浮気相手の女性との別れ話がこじれ 相手から「私に暴行され脅迫されて関係を続けた」等の虚偽内容での損害賠償請求 私は相手の主張には根拠がない事、虚偽である事を証明し、請求を拒否したい。 【質問1】 相手のLINE「今までどおり会えばいい別れる理由がない」 相手の発言「私には貴方が必要なの」(録音有) 等は、2人の関係性を証明する証拠になりますか...

弁護士回答
    4
  • 管理組合、区分所有者による草刈作業

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の役員を行なっています。 当マンション、敷地の土エリアが1000平米あり、年6回居住者によって肩掛けタイプの草刈機を使って草刈作業を行なっています。 現在は全て有志によるボランティアです。 昨年から、「草刈要員に対して、管理組合から報酬を支払ったらどうか」と言う意見が寄せられています。 報酬を支払う場合、以下を...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶をなくしてしまった

【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...

弁護士回答
    4
  • 横断歩行者妨害 証拠なし、自己申告のみで処罰はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩行者妨害をしてしまいました。 こちらが車で交差点を右折しようとしたところ、横断歩道を渡る歩行者に直前まで気づかず、気づいた瞬間急ブレーキをしました。歩行者はびっくりしていました。車に当たってはいませんでしたが、気が動転してしまい歩行者が横断歩道上で止まっている間に車で通り抜けてしまいました。家に着いた後で非接触事故だったの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 歩道上でランナーが自転車を追い抜いた際の責任

【相談の背景】 ランナーとして歩道の右側(車道側)を走っていたところ、歩道の左側をそこそこのスピードで走るママチャリがいたため、そのような行為が危険であることを促す意味を込めて、追い抜かす際に、ママチャリの進路を塞ぐような形で追い抜いてしまいました。 私はそのまま走り去りましたが、特段転倒した音や叫び声などは聞こえませんでした。 なお、現場は上...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を走っていて、左側に目を取られている間に対向車とすれ違っていて、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなかったです。 ②直進していたところ左車線にいたバイクが急に割り込んできて、当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際、左側の歩道に立っている人が車道近...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での座席の割り込みについて

【相談の背景】 つい先程の話です。  大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 夫の過失による息子の事故と離婚後の慰謝料請求について知りたいですか?

【相談の背景】 生後17日に夫が息子をベットインベットに乗せたまま運び、落としてしまった。急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、骨折は4ヶ月で完治した。夫は直後は反省していたが、今は妻の、私に責任転嫁した。(音声記録あり)児童相談所の方とのつながっている。 現在、事故によって私がPT S Dになり 生後5ヶ月の息子と実家に帰省している。...

弁護士回答
    3
  • こちらへ向かって来た車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 急迫不正の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛成立要件に「急迫不正の侵害」がありますが、これについてです。 【質問1】 手で殴るのも、「急迫不正の侵害」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に必要な証拠はどのようなものか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂について質問です。 過去の殺人未遂で刑事告訴を考えています。 私が持っている証拠は、監護者指定等で使用した「人を殺そうとした人間が親になれるのか?」という発言に対して、「それはそうだけど」という本人が日時・場所を指定し相手の親が隣にいた環境での返答、日時と場所、どのようにして殺されかけたかを明確に示したメモ位だと思われま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに関して質問させてください

【相談の背景】 お恥ずかしながら、弁護士の先生方のご意見お聞かせください。 2-3年前、私は過重労働により心身ともに疲弊していたのですが当時車通勤ということもあり、退勤時にはかなりの疲労で寝ないように音楽を大音量でかけながらよく覚えていないまま走行していたことが何度かありました。 その時は毎日疲弊していたので何とも思っておりませんでしたし幸い警察の...

弁護士回答
    2
  • 取調べが終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の右折側。 警察より連絡があり取調べが終わりました。 調書の内容に言っていないことも書いてあったので訂正を求めるもの、一語一句を記載しないと。 これは被疑者(私)から聞いた内容を私(警察官)の見解で書いてまとめているのを理解してほしいと言われました。 しかし、納得いなかいのでサインできないし訂正を再度言うと、反省の姿勢は...

弁護士回答
    1
  • 言うことを聞かない客の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...

弁護士回答
    3
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で嫌疑不十分での処分決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、傷害事件の被害者となりました。 乱暴な運転をする運転手に注意しようと近づいたら、ドアを開けて出てきて、「何だよ、文句あんのか」と怒鳴り、いきなり私を突き飛ばし、周囲に人がいる路上(マンションの敷地との境界)で、「こいつ頭おかしいんだよ」と叫びました。 110番通報して被害届を提出しました。警察は、その場で相手を特定し、また、マ...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 相手に支払う慰謝料について正当な額かをお伺いしたいです。 当時、婚約関係中では無いのですが、お付き合いしている男性が居たにも関わらず、一度だけ他の男性と肉体関係をもってしまいました。 そのせいで何度も喧嘩を繰り返し、スマホを壊されたり暴力的なことをされたりと彼氏が激昂してしまうたび警察沙汰にするしかなく、私の浮気が原因なだけに相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?

【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学童・学校でのトラブルについて(親対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年の男の子の母です。 4月に起きたトラブルについて、11月に入ってもまだ解決しないので、相談させていただきたいです。 キッズクラブ(学童)において、子ども同志のトラブルが発生し、私の息子が相手の男の子(小学1年生。Aとします)1回入れてしまいました。Aの両親(特に父親)が非常に怒り「出るところに出てもよい」という強い態度を取っ...

弁護士回答
    3
  • 提訴について教えてください

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の治療打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故でむちうちになり、通院6ヶ月目になります。 まだ症状が残っており、医師から『あと半年、治療継続すればさらに良くなる』と言われました。 しかし保険会社は、むちうちの通院期間は半年と決まっていると一方的に打ち切りの連絡があり困っています。 【質問1】 ①医師からは、治療継続の必要性と他覚的所見を書面にて提出していただけることに...

弁護士回答
    3
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 道路交通法 過失運転致傷

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    6
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ライプニッツ係数について

【相談の背景】 最近後遺症14等級9号に認定されました。 ライプニッツ係数は15年で相手保険会社に請求してもらいました。 理由としては、現在も痛みがあり通院しており5年後治っているなんて思えないからです。 弁護士先生からはまぁとりあえず15寝んで出しましょうっと言われましたが、ほぼ無理と言われました。 【質問1】 ライプニッツ係数母はやはり5年で計算さ...

弁護士回答
    3
  • 先手を打ったのは自分のために 離婚問題でふりとなるのかどうか知りたい養育費や親権の面で

【相談の背景】 結婚9年目で 6歳 4歳 2歳の子供がいます。私自身は今年働きはじめた専業主婦です。 海外駐在で単身赴任の夫がコロナ禍で3年前に帰国し、一緒に生活を始めてから一言で言えば 何もかも合わず何度も衝突し合いながらそれでもお互いやり直し子供のためと思い生活してきました。しかし主人の暴言(私にとっては)が少しづつひどくなり、何かあればすぐに「バ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから