法律相談一覧
-
書類だけでじゅうぶん?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飛び石について
ベストアンサー自転車の飛び石に関わる責任についての質問です。 私は会社に自転車で通勤しています。自転車専用車線がある道路は、自転車専用車線を走行し、自転車専用車線がない道路は、車道の左端を走行しています。 最近、道路の近くで工事している箇所が多く、小さな石が無数に転がっており、時々自転車のタイヤで跳ねます。跳ねた石が私の右側を走っている車のボディーに当たりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?
ベストアンサー故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って付き合っていた既婚者との示談、肉体関係なしでも可能ですか?
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 先日も相談させていただきましたが、追加での質問を投稿させていただきます。 前回の質問時に『交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。』と書きましたが、ここについて詳細をお伝えしたうえで、質問をさせていただきます。 出会ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?
ベストアンサー2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?
前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の原付無免許運転について
今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。
ベストアンサー受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。 例えば「【A病院】の外科系」に通院し、〇〇病という病名が伝えられたといたします。 同時にと申しますか?二重でとなるかと思いますが、「【B外科系の診療所】」にても同じ病名の〇〇病にて通院することは可能なのでしょうか? つまり、全く同じ病名で2つの外科系の医療機関に通院し、治療やリハビリや理学療法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お願いします
事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの停止に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、相手のいる車線に移動して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしましたが、私の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9対0の意味
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、見知らぬ男性に後ろから蹴られ、前歯などの怪我を負いました。全治六ヶ月の診断書を出ています。 加害者側弁護士がついて、示談の意思はあると検事から言われました。示談の話は積極的には感じないのですか、後々を考え、示談の相場も把握したいと思い、質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?
先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。
先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 タイヤ脱輪事故について
2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害について質問させて頂きます。。この場合、後遺症害認定は無理でしょうか?
度々の質問、恐縮でございます。 私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いです。 同事故で、首と腰が痛く、夜はロキソニン湿布を貼らなければ辛い状態です。 リハビリには毎日通っております。 そして、MRIをやりましたが、異常無しでした。 現在も仕事(タクシー)を休んでおりますが、この場合、後遺症害認定は無理でしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算について
訴訟費用について請求する人はほとんどいないことは知っています。 しかし、管轄移送の申請も通らず、遠隔地で全面勝訴判決でたので 申請したいと思っています。 1 訴訟費用について、書類作成費用は計算が煩雑なので、その部分は請求せず、旅費、日当だけ請求というのも可能なのでしょうか。 2 旅費は、電車で移動の場合も、距離での計算が原則なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない加害者!
車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いていた電柱に接触・倒壊しました
ベストアンサーはじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決での弁護士費用は弁護士に渡さないといけないのか?
例えば、損害賠償5000万円、弁護士費用500万円の判決を勝ち取った場合。 実際の弁護士との委任契約が着手金200万、報酬金200万だった場合。 差額の100万円余ります。 この場合、判決で弁護士費用として認められたのであるから、弁護士に払わないといけなくなるのでしょうか? それとも、委任契約では400万との約束だったのだから、私が受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人は証言出来ますか?
知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。お金という事でしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの暴行について
ベストアンサー始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?
3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消えない傷痕の慰謝料
ベストアンサー顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねします。私はどうなるのでしょうか?
私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結間際の和解の勧告
終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な請求金額は?
ベストアンサー行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後に慰謝料の請求
夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害と人身事故
ベストアンサー妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移された場合
こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償請求について
このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから