60,300件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士による人身事故

数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の水増し請求について

接骨院とは暗黙の了解でほぼ通院せず 受傷後3ヶ月ほど経ちました。 つい先日、接骨院より連絡があり水増し請求が 発覚し、保険会社から呼び出しがあり面談をしたそうです。 接骨院は全面的に非を認め全ての治療の請求を止めることを条件に 面談は終了したそうです。 その際に、私の損害賠償については接骨院のものは 全て認めないが物損と他医療施設の治療に関しては...

弁護士回答
    3
  • 地震時の踏切侵入について 違反になりますか?

ベストアンサー

6月に起こった大阪北部地震の際に電車が全面運休したために徒歩で帰ることにしました。 帰り道に踏切があったのですが地震の影響で遮断機が常時下がったままの状態でした。 数分待って、罪悪感はあったのですが遮断機が下りたままの踏切を渡ってしまいました。 後々心配になり、家の最寄り駅の駅員の方に聞いてみたところ「気をつけてください」と言われました。この場合...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。

以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...

弁護士回答
    1
  • 保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。

ベストアンサー

保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...

弁護士回答
    3
  • 自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。

自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の二重請求について

ベストアンサー

先日事故を起こしたのですが、幸い弁護士費用特約に入っていたため示談と保険金請求を弁護士にお願いしました。そこで全て終わり、保険金が出たのですが、弁護士より請求が来ました。獲得した保険料の30%が請求来たのですが、これは普通なのでしょうか?弁護士費用特約だけでは足りなかったということでしょうか?二重請求にはならないのでしょうか?期間は依頼してから1年8...

弁護士回答
    2
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 車の修理代、被害者が取りすぎなので返金を求めたいです

無人の車のバンパーに、こちらが擦ってしまった。できるだけ安くすると納得してもらったが、キズだらけボロボロなのに新品のバンパーに交換させられた。 新品にするする必要があったのでしょうか。 交換後に幾らか返金をもとめてもいいですか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での不起訴について

ベストアンサー

去年の8月に飲酒運転とガードレール破損事故で 当て逃げで逮捕されましたが20日拘留で 釈放され飲酒については認めなかった為 不起訴での釈放になりました。 しかしもう一年経ったのですが 免許の行政はなにもきません。 切符も切られてないのでこの場合なにも こないってことありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20万円を払うべきなのが教えてください

大雨の日に初めて行ったホテルのフロントがわからなくて、前の車についていたら間違って歩道に入ってしまい、玄関の前に車を止めて従業員の方に聞いたところ歩道に入ってしまたのを気づきました その従業員の方にバックしてくださいって言われ、バックしたら歩道の左側のライトにぶつかって20万円の賠償金を請求されました。 先生方にお聞きしたいのが この場合は大雨の...

弁護士回答
    1
  • 危険と思われるドライバーに対して注意出来ますか?

ベストアンサー

先日、路上を自転車で駅に向かい乗っていたら、後ろから来たシルバーマークをつけた車に、右肘がぶつかりました。 特にフラフラ運転をした訳でも無く、路肩を走っていました。 おそらくドアミラーの接触ではないかと思います。 ガサッと大きな音ががしましたが、幸い接触時に肘が逆らう事なく、車を妨げてないように避けたので接触時の痛みはあったものの、擦り傷も後に...

弁護士回答
    3
  • 自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

約10日前のことです。 運転中、駅前の信号のない横断歩道にさしかかりました。 対向車線に駐車車両があり、右前が死角になってました。 本来なら一時停止して左右を確認すべきですが、大丈夫だろうと思い、徐行の状態(7~8㎞)で進んでしまいました。 横断歩道の真ん中あたりにさしかかったとき、横断してきた歩行者が車の右横の近距離にいました。 急停車はできず...

弁護士回答
    2
  • 車(当方)、自転車(相手)事故 相手が立ち去ってしまいました。今後の対応は?追いかける義務は?

先日信号のない交差点を自動車で直進中に自転車(恐らく中学生)と接触しました。 自転車側に一時停止があり、当方が交差点に進入したところ運転席前方辺り(右側)に自転車が衝突したとう状況です。 直ぐに車を停止し車から降り相手の状況を確認しました。 その時点で相手は立ち上がった状態で自転車を押しており、転倒したかはわかりません。 相手は「すみません!大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 過積載の任意取り調べについです。

過積載で捕まりました当日 2時間ほど、色々取り調べ受けました 数日後、不備で、出頭要求ありました 積んだ場所など聞かれると思われます 事前に自分で積んだと話してあります 数カ所で積んだ結果で過積載です 積んだ場所言わなきゃ行けないですか? 積んだ先のお客さんに責任問われますか? 忘れたって言うたら、どうなりますか? 積んだ場所言わなきゃ、変に盗...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の否認。

ベストアンサー

先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の記憶がありません検挙されたか不安です

ベストアンサー

先日飲酒をしてそのまま車中泊したのですが、駐車場に停めてあったところの隣に車が移動して後部座席にて目が覚めました。 自分自身で運転したかどうか記憶がありません。 居酒屋のすぐ向かいの駐車場です。 ですが居酒屋から出てから目を覚ますまでの記憶がありません。 手元には免許証はあり切符等書類は車内を見渡しても見当たらなかったです。 通話履歴を見ても記...

弁護士回答
    2
  • 追突事故時救護義務違反

ベストアンサー

高速道路上で渋滞で完全停止、後方からのノーブレーキでの追突事故の被害者で現在頸髄損傷で入院中です。 事故直後、後方追突してきたドライバーは、事故の影響か、放心状態で、救護義務を疎かに、110.119緊急連絡も、追突された自分が、連絡する始末でした。 この状況は、救護義務違反には、当らないのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 子供が乗っている来るまで駐車違反

ベストアンサー

子供が乗っていた状態で切符を切られた 警察は子供に声をかけたと言っていたが、子供は声をかけられていなかった。 掛けていない事実は動画で録画しています。 子供には警察が来たらすぐに電話するように伝えていましたので、直ちに移動できる状態だと思います。 この場合違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で接触事故にあい、差し歯が破折し対応に困っています

ベストアンサー

今月上旬に駐車場内で自動車同士の人身事故にあいました。私は乗車をしていましたが停止しており相手の方がノンブレーキで前から追突してきました。保険会社での責任割合は10対0でした。その際、頚椎捻挫と臀部打撲、後前歯の端を破折しその隣の歯も端が欠け、縦に破折しました。相手の自動車保険会社の方との対応で整形外科は手続きはしていただきましたが歯科の件は因果関...

弁護士回答
    5
  • 駐禁よる警察の対応について

ベストアンサー

駐禁の件 親戚宅の側道止めた自車が駐禁が切られてしまい、 所轄の警察署で説明を求めたところ、A警察官から後日、弁明書と反則金支払いの通知があるから反則金を支払えば終わりのことで仕方なく納得し帰ろうとしたところB警察官が私の車両を引き留めて、その場で切符処理するといわれましたが、A警察官の話をしたら最終的に解放されたので帰りました。後でネットで調べた...

弁護士回答
    1
  • 信号無視違反。交差点手前で反射光のため対応が遅れた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、信号無視で反則切符を切られました。実際、赤信号で交差点に入りました。 経緯を書きます。 ①片側2車線の道路を走行中、右前方にある建物から太陽光がほぼ水平方向に反射し、突如視界が遮られた。 ⓶視界確保のためサンバイザーを下した。このとき交差点少し手前。 ③交差点手前だったので、顔を下に下げてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。

ベストアンサー

事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた

ベストアンサー

先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...

弁護士回答
    5
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 運転時のトラブル対応について

ベストアンサー

夜間に車を運転していたところ、後ろから奇声をあげた自転車に乗った方に追いかけられました。 何を言っているかも聞き取れず、また車載カメラでも衝撃を検知せず、音も一切していないので接触もしていないと思われたため、自分の車に対して叫んでいるのかも判断できず、最近、煽り運転などのトラブルもあったため、そのままその場を離れました。 翌日、車載カメラと車体...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し減免方法ありませんか。

三年以内に2回の免停があり、恥かしながら今回追突事故を起こしてしました軽傷との事で安全運転義務違反(5点減点)で取り消し処分の意見聴取通知書(8月出頭)が来てしまいました。免停で納まるように減免方法ありませんか。上申書で軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代について

先日、車の車検の間、代車を借りていました。 その間に駐車場で代車をぶつけてしまい、代車を返す時に莫大な修理代を請求されてしまいました。 自動車会社は借りている間は私物になるので、保険で修理をしたらいいと言いましたが、保険会社からは保険は使えないと言われました。 私の様に代車を借りている間にぶつけてしまう例はあると思いますし、代車として使用し...

弁護士回答
    4
  • 故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 転倒の肋骨骨折を起こし自損事故で悪化させてしまったのですが

8月下旬に自宅で保冷水筒につまずいて机に左胸を打ちつけてしまい、整形外科を受診しレントゲン撮影の受診で肋骨骨折の診断を受ける さらに8月末日に自家用車を近所の家にぶつかってしまい、自損事故で胸部をハンドルに打ちつけてしまう、整形外科を受診し骨折ぶの亀裂がひどくなったとの事 損保担当者の見解では、最初の打撲と自損事故の損傷を相殺するとの事 これは整...

弁護士回答
    4
  • 誤認検挙と誤認を裏付ける証拠を所持している場合

誤認で車間不保持の青切符を切られてしまった旧友の相談です。 青切符、距離12m、車間不保持であると警察の方に言われましたが、実際は20m以上の車間をあけていて、その様子はドライブレコーダーの記録として残っています。 その場で切符に拇印までしましたが、反則金の支払いに応じるつもりはありません。 ・かかりつけの弁護士に相談する以外に個人でできること...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけたか自信がないが、警察に届け出た場合

ベストアンサー

遭遇した自動車トラブルは当て逃げ、もしくは轢き逃げに当たるのか相談です。 自動車運転中に車線変更を行った際、変更先車線を走っていたトラックにスレスレでした。 その際は当たった感覚はなく、また、後方を走っていた当該トラックからも何のアクションもなかったので、そのまま二十分程度走行しました。 しかし、走行中に「もし当たっていたらどうしよう」「人身...

弁護士回答
    3
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 商業施設内での事故について

数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 欠格期間開始日と免許更新はするべきか?

ベストアンサー

7月に飲酒運転をしてしまいました。自損事故で、数値は0.53でしたが、受け答えやまっすぐ歩けることから、おそらく酒気帯びだろうと警察の方は言っておりました。そこで相談ですが、いつ頃処罰が決定するのか?また、免許更新が8月半ばなのですが、更新しなければ、そこからの欠格期間開始なのか?教えていただければと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について

先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…

車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害 気付いたのは横断歩道上

先日、歩行者妨害をしたとして切符を切られました。横断歩道手前の一時停止線で停止し、左右確認して誰もいない事を確認し発進させました。横断歩道上半分ほど進み、運転席から右を見たら歩行者がいました。車は半分通過しているし、横断歩道上で停止するのは違反だと思い、そのまま過ぎたら警察官に止められました。横断歩道上でも停止する義務があるから違反だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの右折事故。バイクの過失は問えますか

先日車(当方)とバイク(相手)で事故をおこしました。 右折時に進行方向から来たバイクと接触しました。 1.右折時、反対車線には車が混んでおり少しずつ動いていた。 2.ミラーにも目視でも進化方向には何も見えなかった 3.バイクの前輪と車の左前(フォグランプの横あたりにタイヤ痕)と接触。 この場合、相手の前方不注意は問えないでしょうか スピードは出てたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 等級について教えてください

ベストアンサー

バイク直進中対向車右折の車と接触 事故から半年が経ちました 通院130回で現在も通院中です 頚椎捻挫は通院するたびに注射を打っています 両足首が痛くMRIを撮りましたが、右足首は所見なしとの事。(まだ痛みます)左足首は骨挫傷と診断されました。 あと指もなんですが、左薬指が握力低下でMRIで所見あり。水がたまっていて骨が変形しています これらの症状で後遺症...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触して、そのまま立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

コンビニから出る時に、バイクで左折しようとしたら自転車が接触して来ました。 自転車の方は転んでおらず、自転車が倒れた程度で、一応 大丈夫ですか?とお聞きしたのですが、そのまま立ち去ってしまいました。 自分も出勤中だったのでそのまま行ってしまい、2時間ほどたってから不安になってコンビニに戻り、警察の方に連絡して、署の方に行き事情を説明して終わったの...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件・被害者通知制度

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...

弁護士回答
    4
  • 手続き完了後、保険が降りない可能性がある

高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触未遂について

お世話になります。 長文になります。車の走行と自転車の横断についてです。よろしくお願いします。 当方が優先道路走行中、横から急に高校生らしき子どもの自転車がブレーキを掛けずに飛び出してきたため、当方が急ブレーキをかけ、ギリギリ停まり、自転車は転ぶこともなく、車をギリギリ避けて、そのまま横断していきました。 本当にギリギリ、という感じです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから