60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転及び過失運転致傷について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転及び過失運転致傷で20日拘留された後起訴され現在保釈中です。アルコールは0.32でした。被害者の方は全治1週間の怪我でした。保険で相手の損害は対応してますがまだ謝罪は出来ておりません。示談も取れてませんが私自身とても反省しております。車も廃車にしました。初犯です。 執行猶予はつきますか? 確実に執行猶予にするには何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について

ベストアンサー

赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 社用車送迎トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。 それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みた...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は、裁判上の自白に当たるかどうか。

ベストアンサー

被追突事故の訴訟において、追突した相手方が証人尋問を前にしての陳述書の中で、直前にわき見をしていた旨を書いています。  これは、前方不注意の過失を認める「裁判上の自白」に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転疑惑????

ベストアンサー

物損事故後、2時間後警察来た。 一応飲酒検査され検知された。 運転も事故の現認もされてない。 運転手は違う人だったと説明。 次の日その人と署に行き事故届提出。 証拠も充分とのことでこれからはお気お付けて下さいとのこと。 2週間経ち特に連絡なし。 この場合どーなるか。

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故 罰金や免許取消になりますでしょうか。

人身事故の加害者です。 本日、私は車で緩いカーブの二車線の右側車線を走っていました。数10m先の交差点で右に曲がろうとそのまま右側車線を走っていました。しかし、カーブの先では、私が走っていた車線は直進車線であり、右折車線は私が走っていた車線の右側であった為、急遽車線変更をしたところ、後ろから走ってこられたバイクと横からぶつかる形になりました。 被害...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 冤罪 トラブル

赤信号待ちで当て逃げされたと思い、警察に連絡をして対応したんですがもしそれがわたしの勘違いだったとしたら何か問題はありますか??

弁護士回答
    2
  • 医療過誤。会社辞める

4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキング内でのベビーカーの接触

ベストアンサー

コインパーキングでベビーカーから子供を下ろし車に乗せようとしてる際に風でベビーカーが動き近くに駐車していた車に当たっていました。 場所を確認しましたが傷はなかったのですが、警察に届けるべきでしょうか? 今、駐車場にいるのですが相手がわからないので連絡ができません。

弁護士回答
    1
  • 車両保険での修理と詐欺

ベストアンサー

車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...

弁護士回答
    4
  • 風邪薬内服後の運転について

ベストアンサー

11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

先程、某コンビニの駐車場内にある鉄柱にぶつけてしまいました。ガンッとぶつかる感じです。自分の車は塗装が剥がれる程度だったのですが、鉄柱は気持ち凹んでいるような感じです。 すぐさまコンビニ店員に報告し、一緒に確認してもらいましたが、「大丈夫ですよ」とのことで、特段連絡先など渡さずその場を去りました。 特段、事故処理など行う様子はなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 自転車で人とスレスレ

先日、自転車に乗っていたところ、人が飛び出してきて、スレスレの距離を走行しました。思わず危ない!といい、ハンドルを切ったので人にはぶつかっていません。こちらは徐行に近い形でした。ぱっと見て倒れてもいなかったので大丈夫だと思います。 ですが、心配になり、今を迎えています。 1.警察署に確認をした方が良いでしょうか。 2.もし、事故になっていたらどうな...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?

ベストアンサー

車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について

先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 事故回数について......

昨年の12月と今年の11月に、それぞれ歩行中や自転車走行中に事故に会いました むち打ちにで通院してるんですが。 怪しまれたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しでも車両保険はおりますか?

ベストアンサー

高速道路で60キロの道を120キロ以上で横転事故をしました、車両保険入っているのですが まだ警察の出頭要請はこれからになる情状です、免許停止になってしまったら車両保険は下りないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

30代前半男です。2年前に横断歩道で車に轢かれ、左膝脛骨腓骨高原骨折しました。 それから、抜釘手術や関節鏡手術を行い、負傷部位に鋭い痛みを残し、また患側膝に20度程度の制限(痛みで曲げれない)が残り先日症状固定になりました。医師の勧めもあり、杖を使っての生活です。主治医からは痛みは後遺障害として診断書を書くと言われています。 関節鏡手術の結果、半月板...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務書の事務職員に関する苦情を市民窓口に言っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の立場は依頼人です。 先日次回の予約の変更について弁護士事務所に電話問い合わせをした際に、何が癇に障ったのか、電話番の事務員から非常に侮辱的な言動を取られました。 終始半笑いで受け答えをし、こちらの発言に対し都度嫌味を言い、予約延期の理由である赤ん坊の病気にすら「迷惑である」と断言されました。(会話の途中から録音してあります) 別事務所の弁...

弁護士回答
    1
  • 一年前にぶつけられた、車の事故まだ裁判中

ベストアンサー

1年前に私は乗用車で信号待ちをしていて後ろから軽自動車にぶつけられました。 私の車はキズは少しでしたが相手の軽自動車はフロントバンパーに大きなへこみが見られました。 私はその後、ぶつけられた衝撃からか吐き気や頭痛もありそのまま整形外科に行きました。 整形外科は自宅から遠く、待ち時間の関係から自宅近くの整骨院で治療を受ける事にしました。 現在、ま...

弁護士回答
    2
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • ながら運転の厳罰化について

ながら運転についてです。 12月からながら運転が厳罰化となりましたが12月より前にカーナビ等を見ていて事故を起こしてしまった場合は前の法律が適応となるのでしょうか? 9月に事故を起こし、10月の終わりに警察に行き、現場検証をしたのですが、罰金や行政処分の点数等のハガキがまだ来ません。 例えばですが、検察に届けるのが12月を過ぎてしまった場合は厳罰化された...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 車で歩行者と接触してしまったかもしれません

歩行者と接触したかもしれません。 今朝車を運転中、駐車場を探していました。 左折した先に駐車場を見つけ、そちらに気を取られてしまい横断歩道をよく確認せず侵入してしまいました。 気付くと車の左前方に歩行者の方がおられ、驚き避けるような仕草をしてそのまま通り過ぎて行きました。 後ろから車が来ており、すぐに停止できなかったので左折した駐車場の辺り...

弁護士回答
    2
  • 警察に事故有無確認は問題ないですか

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で駐車の練習をしていました。ペーパー歴長す最近運転をはじめましたので駐車の技術を磨かなければと思いました。しかし、経験不足と知識不足からドアミラーはみていましたがあまりバックミラーやバックモニターを確認しわすれてバックしはじめてしまいました。結局うまく入れなさそうで諦めて駐車場をあとにしました。ところがあとからバックの確認が...

弁護士回答
    5
  • 【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】

こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...

弁護士回答
    2
  • バイクとの事故について

バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーを歩行者に当てたかも

ベストアンサー

通勤中に歩き方の変わった歩行者が、私から見て左側を私の進行方向とは逆に歩いていました。 横に体を揺らし、路側帯からはみ出て歩いていましたので、徐行して通り抜けましたが、バックミラーを確認したところ、立ち止まって私の車を見ながら腕を気にしているようでした。 通り抜ける際に当たった音などもしませんでしたので、単純に腕時計を見ていたのかも知れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意でなく信号無視していたら罰則ありますか?

ベストアンサー

最近ペーパー脱して運転しはじめました。本日交差点にはいるとき黄色になりかけていましたがまあまあスピードでていた(法定速度内です)のでそのままいこうと思いましたがたぶん停止線越えたか越えているとき、くらいに赤信号になりました。特に何もトラブルなく済みましたが、まだ運転しはじめなので慣れておらずもし停止線をぎりぎり越える前に赤になっていたとしたらあと...

弁護士回答
    1
  • 身体検査令状が出る可能性はありますか?

下記の場合、身体検査令状が裁判所から出るか教えて頂けないでしょうか。 ケースバイケースのため、参考にさせて頂けたらと思います。 ドローンの飛行禁止エリアでの飛行による航空法違反により、被疑者になりました。 取り調べで書類送検される際に、指紋採取を求められるそうですが断ると伝えました。 その際に 警察が身体検査令状を取ると言っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後に追突されました。

当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に同席できるのは誰

ベストアンサー

依頼する弁護士との相談に本人以外で家族または友人は同席できますか。相談内容を記録する方法はありますか。

弁護士回答
    6
  • 誤って車にぶつけてしまった

駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会でナンバー照会

弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 割り込みが原因でトラックの荷崩れによる損害賠償

コンビニから十分間隔があると思いトラックの前に右折しました。 するとトラックにクラクションを鳴らし煽り運転をされました。 話を聞くと、あんなにスピードをあげて急に入られたら困る、荷物が崩れると言われました。 わたしは距離は十分にあったと考え右折したことを説明しましたが納得してもらえず。コンビニの前で一旦、停止してからは入りました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。ぶつかっていないけど警察に伝えるべきか。

先程車を運転してて右折する際歩行者とぶつかりそうになりました。相手はびっくりしたようですが当たってもいませんし転倒もしていません。その後スタスタと歩いて行ってしまったので車を止めて大丈夫ですかと聞いたら大丈夫だよと言っていましたので謝って終わりましたが、その場合は警察に伝えるべきでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げか不明の場合の対処方について

警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...

弁護士回答
    1
  • 夫が車検切れの車に乗っている

夫が車検切れの車に平気な顔で乗っています。 何度も何度もダメだということを言っているのに 聞いてくれません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無車検で事故りました。

事故ったときに車検書、自賠責、免許証をお巡りさんに見せたんですが車検のことは何も言われず終わりそのあと仕事場で無車検気付き急いで車検を取りにいきました。 お巡りさんは何を見ているんですか? 後日取り調べがあるんですが 正直に言った方がいいのでしょうか? 知人から言われたら言えばと言われるんですが

弁護士回答
    1
  • 駐禁の罰金支払い後の連絡について

半年以上前に駐禁をとられ、諸事情により先日差し押さえ予告書が来ていることに気づきコンビニで支払い用紙にて罰金を支払いました。 差し押さえ予告書に納付後は下記まで連絡をと管轄部署の連絡先が記載されていました。 質問ですが ・支払っている以上電話はしなくても良いのでしょうか? ・もし、電話にて支払ったと連絡した場合点数を引かれることはあります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はいくらかかるんでしょう?

ベストアンサー

弁護士さんに事故の仲介を頼んだ場合 費用は大体どれくらいかかりますか? 相場でも構いませんので教えてください

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れの捜査や調書について

自賠責切れのバイクで事故に遭ってしまいました。 警察から調べる事があるから警察署に来てくれと言われましたが何処から何処まで捜査されるのか分からなくて怖いのでどういう捜査がされるのか教えて下さい。 事故は元々人身でしたが物損に切り替えてもらうつもりです。

弁護士回答
    1
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかもしれない

忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車スペースでの物損事故は道交法上の報告義務が適用されますか?

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場でドアを開けていたところ、横の駐車スペースに車が入ってきてぶつかってしまいました。 こちらはダメージなし、相手はミラーが外れてしまいました。 その時はお互いに怪我がないことを確認して解散してしまったのですが、後日警察に届け出ることは報告義務違反になるのでしょうか? 不安なので教えていただけますと助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 事故?本当にただの転倒?警察に一応届け出るべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、車を運転していたところ、前方に自転車に乗った70代の女性が車道の中央を走行していました。 歩道に上るのを待ってから徐行で抜かそうと思っていたのですが、その様子もなく、後方の私の車に気付かないまま車道を運転していました。 後続車(軽自動車)もいたため、私はクラクションを鳴らし、横に寄ってもらい、徐行で通り過ぎ、後続車も同様に通り過ぎました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ぶつけたかどうかわからない場合の対象方法を教えて下さい(車)

駐車場でバックをしたとき、[こっ!]と鈍い音がして、後ろの車にぶっかったかもしれないと思ったのですが、車を確認しても痕跡がないので気のせいかと思い、その場から離れました。しかしあの音が気になっていて、ぶっかつたのかどうかがわからない状態です。 ①このような場合、警察に確認に行った方が良いのでしょうか? ②被害届が出ていなかった場合、どうなりますか? ③...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから