60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者が停車している車の横を通り過ぎるこの状況について教えてください

ベストアンサー

車の運転中に一時停止に止まり停車状態でいた際に、歩行者2名とその後ろから自転車を押している3人組が車の横を通っていました。 私は通り過ぎるのを待っていたのですが、自転車を押している人がその前を歩いている人の足を自転車の前輪に当てたようでした この3人組はその後、ごめんといいながら歩いていきました。 個人的に気になったのですが、このような場合、車側に...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒による怪我(手術・入院)について。この場合責任を店側に問うことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、高齢の母が大型スーパー内で転倒し骨折・入院になりました。 骨折箇所は肩と膝で、膝は手術となり、完治しても曲がりづらくなる・痛みが出るという後遺症は残るそうです。 転倒した原因としては、よそ見をして歩いていたところ、配線カバーのようなものに躓いたということでした。その転倒によって膝、転倒した後に打ちつけ肩を負傷したようです。 この怪我の責任...

弁護士回答
    1
  • 線路内への一般人の立ち入りについて

ベストアンサー

SNSで同級生の子が線路内を歩いている動画がありました。(近道をしようとしたのだと思います。) これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での示談 トラブル回避

ベストアンサー

自動車での物損事故、互いにすれ違いの接触でミラーに損害あり。保険の使用する程の事故ではない場合での示談ですが、口頭による示談として終わらせたいのです。 この場合は口頭での示談として示談書を残さない形とした時に後でもめない様にするには、この示談をお互いの自動車保険の代理店さんに共有して貰う様な形でも大丈夫でしょうか? 第三者を互いにいれる等の方法。

弁護士回答
    2
  • 事故発生から数日後に契約された自賠責保険の適用は可能ですか?

ベストアンサー

当方加害者で、事故当時に自賠責保険が切れておりました。 警察の取り調べ時点でその事は認知されていますが、その一週間後に車検を受け自賠責保険の加入をしています。 被害者の方はまだ治療中で、請求などは確定しておりません。 任意保険には加入していて、既に保険会社には報告済みです。(本来の自賠責保険でカバーできる金額の超過分しか補償できないとの回答は受け...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。

ベストアンサー

約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...

弁護士回答
    5
  • 弁明書について教えてください

免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における加害者の行政処分について

私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...

弁護士回答
    1
  • 市が管理する公園の駐車場で、事故

市が管理する公園の駐車場で、雪解けの影響か駐車場の一部が陥没していて、それに気付かず陥没した場所で車のバンパーをすり、破損しました。 市役所に連絡すると、保険はあるが、10/0にはならないと言われました。 市の管理体制が悪いと思うのですが、気付かなかったこちらにも非があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型トラック人身事故

ベストアンサー

今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故での処罰ついて

ベストアンサー

飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...

弁護士回答
    3
  • ぶつかりそうになった車と人

一方通行の道で、車と歩行者1人(または自転車1台)しか通れない狭い道を走っていて、向こうからは成人3人が歩いてきていました。3人は広がり歩いていたのですが、その道に合流する形で中学生2人が後ろも見ず車道の中心に飛び出してきて急ブレーキを踏みました。衝撃音などなく、中学生の1人もびっくりはしていましたが頭を下げそのまま転倒することなくスタスタと歩いて行っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における現場検証の無いケースについて。

ベストアンサー

私の不注意から信号停止中の前方車に追突事故を起こしてしまいました。 後日、警察の方へ連絡をしました際に ・人身事故とすること、 ・当日の実況見分を使用し現場検証はしないこと、 ・一発免停はないと思われる、 と伺いました。 ここで質問させていただきます。 ①人身事故ですと、現場検証が必ずあると思っておりましたので混乱しております。こういったケ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の弁護士費用特約について

ベストアンサー

約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクと乗用車の事故

今朝交差点で私が原付を乗っていて少し脇見したら右折しようと止まっていた車と少しぶつかってしまいました、どうしていいかわからなくなりパニックになりその場から逃げてしまいました、そこで先生方に2つ質問があります 1、自分から自首をしに行った方が罪が軽くなるのですか? 2.その場から逃げてしまった時の対応などを教えてください

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料についてお願いいたします。

ベストアンサー

人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...

弁護士回答
    4
  • 自転車での信号無視について

青信号だと思って自転車で渡ったら赤信号で自動車とぶつかりそうになりました。まだ未成年なのですが警察に後日申告する場合、罰金は幾らぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教員 内定取り消し オービス

ベストアンサー

こんにちは。現在教員の内定を貰っている大学生のものです。 先月末に高速道路をレンタカーで運転中にオービスを光らせてしまいました。80キロ制限のところを140キロから145キロ近く出ていたと思います。 この場合の学校や教育委員会への連絡は必要不可欠でしょうか? 行政から学校への連絡はあるのでしょうか? そして、内定取り消しはあるのでしょうか? ちなみに内...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の期日と和解について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟の期日と和解についてお尋ねいたします。 業務中の人身事故(当方過失ゼロ)の通院で損保会社の補償が約半年で打ち切られた後、7ヶ月目以降を労災扱いで通院した場合についてです。 ① 損保会社が提示してきた任意保険基準の通院慰謝料(初診~約半年)を裁判基準に引き上げたい。 ② さらに、損保会社の補償打ち切り以降に労災扱いで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?をしてしまったら

先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...

弁護士回答
    2
  • 青空駐車について質問です

ベストアンサー

向かいの家の路上駐車に困っています。 道路は住宅街の6m公道(市道)ですが、袋小路のため住人以外通る事はありません。 付近には駐車禁止の標識も消火栓もありません。 一か月の内、15~20日位21時~翌朝8時位まで路上駐車しています。 このため駐車場から出るときに切り返さないと出られません。 邪魔なので言いに行ったのですが居るのにインターホン...

弁護士回答
    1
  • 事故後1ヶ月目で骨に異常感じた場合

追突事故にて、腰椎椎間板ヘルニアと頸部捻挫にて通院1ヶ月経ちました。 事故後息を吸ったり、姿勢を正したりする時に何か引っかかる感じがして肋骨あたりが変だなと思ってましたが特に痛い!と言うほどでもなく先生にも言ってませんでした。 しかしマッサージの際に背中を押され、肋骨がかなり痛く、それを伝えるともしかしてヒビが入ってるのかもとの事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の書類返却

ベストアンサー

依頼している弁護士に、解任に関する通知と書類の返却を求めたら、“合意解約書の記入がないと返却は出来ない”と言われました。委任時の契約書には合意解約書の記載は一切ありません。解任後、この弁護士を懲戒請求しようと考えています。 1.合意解約書に同意してしまったら、懲戒請求の際に問題になることはないのでしょうか? 2.合意解約書に同意せずに書類の返却をお...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし

去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...

弁護士回答
    2
  • uターン場所で停車中、150前後で追突されました。

お世話になります。 事故について質問お願いします。 中央分離帯の二車線道路で、中央分離帯の継ぎ目のUターン場所で、停車中左ウインカーをだし、右ミラーを確認して発進しました。その際右ミラーを確認したところ、400m~前後の所に、バイクの姿が見えました停車位置からUターン場所まで10m~前後あります。 車を速度10k~前後で発進しました中央に寄り右折し...

弁護士回答
    1
  • 車の賠償金について。未成年です。教えてください。

ベストアンサー

Qお金を払う必要ありますか? Q私はどこまでしたらいいですか? 未成年です。(本当に反省しています。) 友達と呑みに行って、いつもは酔うことがないのにその日の記憶は全くなく、重度のアルコール中毒になってしまいました。友達も酔っていましたが、(私は関わったことがない)同級生(男)に車で迎えにきてほしいと頼んだらしく、その日はお家に帰ることができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付と車の追突事故、過失割合について

原付で自動車に追突事故をしてしまいました 三車線ある道路で真ん中に車線変更しようとした際、白線の近くを後ろからバイクがスピードを出して進んできたため慌てて元の車線に戻した際に、左車線の前方の車が減速中、停車するかしないかというところにぶつかりました。 自分が悪いというのはわかるのですが、過失割合は10対0なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意識を失う持病による自損事故

運転中、意識を失う持病(糖尿病)があり、先日2回目の自損事故を起こしてしまいました。 医師には、血糖管理できており、運転を止めるべきではないという旨の診断書を書いて頂いたのですが、運転を継続できるかは、公安委員会の判断待ちの状態です。 もし、公安委員会から免停の決定が出てしまった場合、法的な手続きで決定を覆す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触タクシー乗車中事故。警察へは?

タクシー乗車中。非接触の事故。 他車の無謀運転による急ブレーキでした。 間一髪当たりませんでしたが、前のシートに身体をぶつけ、荷物も全て床に散乱。 運転手さんも混乱され、 謝罪もなく、降ろされそうになりました。 こちらからタクシー会社へ連絡 車内動画を確認してもらい、事故係が対応との事。 通院前に再度連絡する事になりました。 今は首から肩...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 警察から警察がない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の治療の過程の費用について

ベストアンサー

追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 罪状変更や判決について

交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...

弁護士回答
    4
  • サッカーボールを車で踏んで壊してしまったら

ベストアンサー

弁償しなければならないのでしょうか? 急に出てきたら、、おそらく弁償はしなくて済むと思いますが、 前の車に続いて走っていた場合などは、置き去りのサッカーボールでも 気づかないと思いますので。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの車のドアトラブル

昨年のお話です。 6歳の姪がスーパーで車のドアを開けたところ、強風にあおられ、隣の車のドアにぶつけてしまいました。 警察と保険会社に連絡を行い、手続きを行いました。 「相手様の車の修理がありますが、保険会社より未だに相手様が修理をしてくださらず、示談が成立しておりません。」との連絡の手紙が届きました。 このような場合、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないキズについて

今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました。免許の点数と罰金について

コンビニの駐車場内での事故で、比較的明るかったため、無灯火のまま気づかず、駐車場内で右折したとき人に接触してしまいました。視線は出口のほうを見ていたので、近くに人がいることに気づかなかったと言いましたが、無灯火だったことも原因になるかもしれません。 また当時、コンビニの駐車場にはたくさん車が停めてあったので、白線の無いところに駐車をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が帰ってきません

車を親戚に貸しました。 私は高齢なので車を乗らなくなる為、名義などを変更してくれたらあげてもいいと思っていました。何度も名義変更する様に手紙やメールおくりましたが伝何も連絡のないまま使用しています。車検もしていません。(私の保険のまま引き落としもされています) 万一事故でも合われたら恐ろしくて仕方がありません。困っています。 直接出向いて鍵を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故起こし逃走 後日出頭

ベストアンサー

追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両に対しての賠償請求

ベストアンサー

数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内駐車場でぶつけられました

コンビニでもらい事故をしてしまいました コンビニ駐車場に入り相手の後ろをついてました相手が停止したので自分も停止し待っていたらバックしてきたので動かず待ってました。ですがそのまま私の車が後ろにいるのに気づいてないみたいで相手の右ミラー付近と私の左下バンパー、ボンネットにぶつけられました。その時相手の助手席には女性が居ました二人いたにも関わらず私...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故全治6ヶ月の処分

2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による罰金、違反点数

ベストアンサー

先日、初めて事故をおこしました。交差点で、前の車がいなかった為、青だと勘違いし交差点に入り右からきた車と接触事故をおこしました。お相手のけがは、2週間とお聞きしています。今までに違反は、一度もありません。 今後、どれ程の罰金刑がくるのかと、免許が停止にならないか、被害者さんが一度提出された診断書日数を変更して出しなおされる事はないのかが知りたいで...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで当て逃げ被害にあった。修理代は全額負担になるのですか?

ベストアンサー

免許取得1年が経っている未成年です。 レンタカーに乗っていた際に当て逃げにあったのですが、任意保険に入っていなかったため、修理費用全額負担と言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 1,CDWという保険は、未成年でも入れたものなのでしょうか? 2,全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 自損事故 後日逮捕される可能性

飲酒運転、バイクで電柱にぶつかって救急車に運ばれて、警察介入した。 なんも覚えてないです。 病院で呼吸検査されたが、数値が出てますよって言われたけど、どのくらいか教えてもらえなかった。目撃者ありって言われた 1任意聴取を拒否し続けたらどうになりますか?後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから