法律相談一覧
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー接触事故を起こしてしまいました。 職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。 左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。 気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故・報告義務違反にあたるのか
お恥ずかしい話ですが、簡潔に書かせていただきます。 大型スーパーの駐車場にて物損事故を起こしてしまいました。 その後、側に停車し被害を確認。 被害が軽微で、車も動かしていない上、同じ敷地内であるから後でも大丈夫だろうと思い数時間スーパー内での所用を済ませてから敷地担当者に連絡。その後、警察に連絡を行いました。 警察にも正直にその点(連絡が遅れた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の歩道走行について
ベストアンサー自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で飲酒運転をしました。
旦那が原付で飲酒運転をし事故をしました。 幸い、自分しかケガをしておりません。 5月に免許を取りました。 アンコール検査をしたらところ0.35の数値が出ました。病院の処置後に行い、 この場ではなんとも言えないからまた色々調べてから罰則を、決めるといわれました。 この場合、完全に免許取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約書類の1文だけ塗りつぶして記名捺印する事に、何か問題ありますか?
ベストアンサー任意保険会社との契約に 1文だけ了承できません この1文を塗りつぶして記名捺印する事に問題はありませんか? 書類そのものが無効になる以外で 何か問題が発生する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある
ベストアンサー畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害不払い(弁護士特約)
半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配自転車と通行人の接触事故
フード宅配自転車の事故について。 今、街中を勢い良く走ってる宅配自転車についてお聞きしたいのですが、宅配を急いでいるため、スピードを出して走っており、自転車の1部や背負っている大きなバッグが当たっているのをしばしば見かけます。 当たって舌打ちをする通行人もいれば、「待て!」と怒鳴っている人もいますが、よほどの大きな接触でない限り宅配自転車は会釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠蔽等の罪に問われますか?
ドライブレコーダーの映像について 先日事故を起こしました。自分の車にドライブレコーダーが付いていたので、事故の映像が残っていたのですが、不利な状況でしたので相手へ開示はしませんでした。(消えてしまった)現在相手から事故後映像を保存したと言っていたはずだ、警察にも見せているはずだと問い詰められています。 わたしは嘘をついて映像を隠していたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
信号無視否認後の審査請求について
約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘が車に当たってしまったかも…
朝、会社に遅れそうで急いでいて、傘を指していたので他の歩行者と接触したらまずいと思い、路側帯のところを走っていました。(自分からみて右側斜線のため、車は正面から来る形です) すると、路駐している車(大きなバンのような車、おそらく業務用)と、その後ろから走ってきたごみ清掃車があり、ごみ清掃車が停車しようと車をこちらに寄せてきたため、その2台に挟まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検、自賠責きれどうなる?
車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中の「あおり運転」「ながら運転」について
ベストアンサー今般、「あおり運転」や「ながら運転」の罰則がかなり強化されました。 これらの行為を仕事中に行った場合、会社に及ぶ責任(いわゆる使用者責任)はどれぐらいあるのでしょうか? 「あおり運転」や「ながら運転」で事故等が起きた場合のみ会社に責任が及ぶのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転か心配です。
煽り運転について相談です。 運転した時に前の車と隣に友人の車がいたのですが、友人の車を追い越そうとスピードを出して無理やり追い越した感じになりました。前の車に申し訳ないことをしたと同時にどうしようとなっています。だいぶ後になってから問題に発展することもあると思うため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑による証券外務員登録への影響
ベストアンサー自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触
ベストアンサーお店の駐車場から出る時自分の自転車のハンドルが相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたので謝り、帰宅しました。 車には傷はなく壊れてもいなかったのですが今後何か問題になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入同士の車の事故
任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました。車間距離不保持
約3週間前に煽り運転をしてしまいました。 状況としては50キロ制限のカーブの続く県道を前を走る車が35キロで走行していた為、車間距離を詰めて走行してしまいました。 車間距離2mくらいだと思います。距離は約500mか1キロくらいです。 車間距離不保持状態で走行し、相手が路肩で道を譲る形で抜き去りました。 特にクラクションを鳴らしたり、暴言を吐いたりはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の軽い接触
ベストアンサー未成年の息子が自転車で店舗前の歩道を走行中、後方からきた車が自転車を抜いて目の前に曲がり、駐車場に入りました。 その際に自転車の一部が軽く接触した程度でしたが、 相手に接触した旨を話しに行ったら、双方の車両の傷のないことを確認しそのまま終わってしまったそうです。 直ぐに子供自身が警察に向かい、報告したそうです。 当然怪我もないためだったとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険。車両保険支払い拒否
3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前に月極駐車場内で他の車に接触していたかもしれません。
ベストアンサー1週間前に会社の月極駐車場内で他の契約者の車に接触してしまったかもしれません。 その当時はフロントで駐車してる社用車をバックで出してる時にに後ろから音がして最初はパンクが何かに乗り上げたと思い車を少し前に車を移動し降りて車の後方周囲を確認しましたがパンクも乗り上げてもなく目立った傷もありませんでした。 斜め後ろに軽自動車も止めてありましたので念の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取欠席について
ベストアンサー意見の調書について。 欠席したら反省していないとみなされて、警察からマスコミにリークされたり、処分が重くなったりする可能性はありますか。 減刑される見込みはありません。 大変反省していますし、甘んじて罰を受ける気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の加害について
ベストアンサー煽り運転の加害者になってしまっていないか不安が消えないので再度質問します 高速道路の追越車線で前方の車が走行車線と変わらない速度で走行しており自分の車との距離が縮まってしまいました。 基準がわかりませんが、もしかすると車間距離不保持の可能性があると思います。 距離を詰める行為がたまたま詰まっただけでなく前方の車に車線変更か追い越しを促すために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて
ベストアンサーとあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用について
初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転をしてしまった。
ベストアンサー昨日高速を降りてずっと下る峠道を走行していたところ前車に追いつきました。前車はずっとブレーキを踏んだり離したりを繰り返していて、この時私はエンジンブレーキをちょくちょく使用していましたが、自車との車間が近くなっていました。車一台入るか入らないくらいです。 この運転の後自分でも車間が狭かったと感じてこれは煽り運転になってるのではないかと怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車で高校生の足をヒールで踏んでしまいました。
ベストアンサー先日、朝の通勤ラッシュ時にヒールを履いて電車に乗りました。 吊革が掴めない位混んでましたが、私はスマホでゲームをしており 電車が揺れた際に後ろにいた高校生の足をヒールで踏んでしまいました。 咄嗟にその場で謝罪し電車を降りてからもう1度謝罪した所 高校生は「大丈夫です」と言っていたのでその場で別れてしまいました。 先生方にご教示いただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の自賠責について
ベストアンサー1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えがない放置違反金と弁明書
本日、バイクの放置違反金の納付書と弁明書が届きました。 全く身に覚えがなく、バイクにシール等が貼られていた覚えもありません。突然通知書が届いた事に驚いています。 ご質問としては、 放置した証拠を請求出来るのか。 また、証拠がなくても通知書が来ている時点で違反金を納付しなければいけないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な事故後の言動
ベストアンサーコンビニの駐車場での事故物損でお互い怪我はないとの事でした 保険会社から7対3と言われた、自分が7ですが… それはそれで納得ですが… 相手が納得せずに事故から32日過ぎたある日助手席の妻が首が痛いたく寝返りもできないほどになったので、今日病院に受診しましたと連絡が来ました 保険会社には一切32日間の間怪我等の事は言ってなかったみたいです ただ10対0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止で検挙されましたが 反則切符を発行されなかった
ベストアンサー先日一時不停止で警察官に検挙されました。 当方は停止もしたし、停止線では安全確認ができないため徐行前進し左右確認を行いました。 その際警察官が取り締まりのため立っていることも確認していました。 その後右折前進をしたところ停車を求められ違反だといわれました。 納得できないのでおおむね1時間ほどすったもんだしまして免許証の提示を求められた際も 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車走行中の道路でのトラブルについて教えてください
ベストアンサー狭い車一台が通れる程度の幅の坂道を車で登っている際に、対向車が来たため脇の方へ車体を寄せました 対向車はバックで道をあけるようにしていましたが、車体を道の脇へ寄せたまま走らせていたのですが、坂道と平坦な道に切り替わる狭間に一部道路が盛り上がった場所を通過したようで、車の底を擦ってしまったようでした 一般道路に区分される場所であると考えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での赤切符で相対欠格事由に当てはまるか
看護学生なのですが、自転車での赤信号無視により赤切符を切られました。1回目ということで罰金はなしで次に違反したら罰金で講習を受けてもらうよということだったのですが、赤切符を切られると前科がつくとききました。 保健師助産師看護師法の免許取得での相対欠格事由では罰金以上の刑に課せられた場合とあったのですが、 1.罰金されなくても赤切符により前科はつくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について
ベストアンサー整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による赤切符での相対欠格事由
ベストアンサー現在看護学生です。自転車による信号無視で赤切符を切られました。しかし初めてのため、今回は罰金はなく、次に違反した場合に罰金がかせられ自転車講習を受ける必要があると言われました。これは保健師助産師看護師法免許取得の相対欠格事由に当てはまり申請が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは煽り運転になるのか怖くて相談しました
ベストアンサー煽り運転になってしまうのが怖いです 警察に行くほうがいいでしょうか 高速を走行中、前方の追越車線を走っている車が一向に走行車線の車を追い越ししませんでした。途中車線のラインを超えて走るなど追い越すのか車線を変えるのかハッキリしてほしいと思い後ろを走っていました その際、車間距離が結構詰まってしまいました。 その後前方の車は走行車線にうつり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイの路上駐車について
ベストアンサービジネスホテルの脇道(公道)にほとんど毎日オートバイが駐車しています。 今日、だれかが通報したらしく(私ではありません)、警察官が調べに来ていました。 私が出勤する時、その警察官とちょうど出くわしたので聞いてみたところ、 「これが路上駐車になるかどうかわからないので調べます。」とのことでした。 そのオートバイは前輪はホテルの敷地内、後輪は公道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き 自転車接触事故について
ベストアンサー先ほども弁護士ドトコムで質問させていただきました。その続きですが、 自転車に乗っていて交差点といった人の群がっている場所の近くを走っていた時に、歩行者と至近距離で運転していましたが特に衝撃もなく声もかけられずに運転していましたが、気づかないうちにひき逃げ?当て逃げ?になっていたなんてことはなく大丈夫ということでよろしいでしょうか? 気づかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 冤罪にならないか
ベストアンサー自転車に乗っていました。 心配でして 人の近くを自転車で走っていて人の足を引いたのではないかと不安になります。なにも衝撃や音がせず何も言われませんでした。 自転車でもしも自分が引いていないのに相手が引いたと言われたら泣き寝入りですか? ドライブレコーダーとかないので証拠とかなしに証言だけで捕まるのですか? また、逮捕とかされるのですか? 心...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから