法律相談一覧
-
信号無視でサイレンが鳴ったのに逃げてしまった
ベストアンサー今日、大きな交差点侵入時にボーッとしていて信号が赤になった(具体的には右折信号が出てた)のに気付かずそのまま通過してしまいました。その際、前方の車等とは接触はなかったのですが遠くで警察のサイレンが鳴ったので近隣のスーパーに車を止めました。 数秒後警察が入ってくるのかな?と思ったらそのままサイレンを鳴らしたまま通過してしまったので、形上逃げた格好に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為(相手保険会社)
100対0で私の完全にわるくなったのですが、過失0の相手方から何故か保険会社が代理人・代弁者になってるのですが そもそも相手も走行中で過失0とか納得いってないし、しかも過失0で保険会社が出てきてるのが変なのですが ①非弁行為になるのでしょうか? ②非弁行為の場合、こんごどのような対応すれば宜しいですか? ③非弁行為の場合、相手の保険会社はどのような責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車で当て逃げ。連絡や免停は誰が?
ベストアンサー当て逃げをしてしまったかもしれません。 旦那の車を運転中、渋滞を越えて目先の信号まで行こうとしたところ、対向車が来てしまい、とっさに進行方向の車と、対向車の間を抜けました。 その際にガッと音は聞こえたのですが、車に金属の工具などを積んでいて、そちらの音や衝撃と思い、そのまま通りすぎました。 すると後ろから先程の対向車の人が追ってこられて、車を止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中に対向車を交わす際の質問です
ベストアンサー運転中、狭い道を通る際に対向車とすれ違う状況について質問です 車を道の脇へ寄せた時に、他者の家の舗装された敷地を跨ぐことは何らかの問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が立ち去ってしまった場合の接触事故について
ベストアンサー狭い相互通行の道路を走行中、前方の左側道路から歩行者がこちら側の道路に右折で曲がり、こちらの車両とすれ違う形になりましたが、こちらの車両の左側に歩行できるスペースがなかったため、一旦停止し対向車線の車が途切れたタイミングで歩行者を避ける形でゆっくりと発車しました。 しかしすれ違う際に左側のミラーが接触したため、徐行しその後の事故を避けるため20mほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の右直事故
ベストアンサー初めまして、右折と直進による事故についての相談になります。 信号の無いT字路で、バイク同士(自分が右折、相手方が直進)の接触事故(転倒無し)を起こしました。 お互い怪我は無く、バイクにも傷が無い(若干あるけれど事故で出来たのかは警察の方の判断がつかないとの事でした)ので物損事故として処理がされました。 相手方はお互い不注意でしたねで終わりでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が酒気帯び運転
ベストアンサー従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒事故に巻き込まれています
飲酒同乗について。 同乗中に事故。飲酒の席には同席していません。まさか運転手が飲酒しているとは思わずわたしが迎えをたのみました。 乗車した時、わたし自身かなり酔っていて運転手が飲酒しているかどうか、判断できる状態ではありませんでした。それでも罪に問われますか。 警察はあたかも飲酒を知っていて、同罪だとせまりますが、納得できません。知らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での一時停止違反について
ベストアンサー去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中、自転車とぶつかったかもしれません。
本日、駐車場から車道に出ようとした際、左側から走って来た自転車にぶつかったかもしれません。 停止状態から発進し始めた時に、自転車が車の正面を走っていました。慌ててブレーキを踏んだのですが、ぶつかったのかどうか分かりません。 自転車は車の正面でバランスを崩したものの転倒はせず、そのまま車の右前方へ抜けて停止しました。 そしてしばらくこちらを睨み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に草が擦って警察に行くべきでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、車を路肩の草に擦ってしまいました。 車にも特に傷はない状態です。 お伺いしたい事は、草に擦った事で警察に届け出るべきなのか?ということです。 お手数をおかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の名義で駐車違反
3ヶ月前に一時停止を怠って罰金をはらいました。 ゴールド免許だったので3ヶ月何も違反しなかったら点数は戻るそう。 しかし、つい最近旦那が私の名義の車で駐車違反をしました。私宛に警察から罰金18000円払えと手紙が来ました。 お金を払えば点数引かれないと。でもこれは私がやったことになってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました
ベストアンサー私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の事故 親の責任は。
ベストアンサー21才の息子が、無車検無保険の車で物損事故をおこしました。相手の車の修理費36万円です。 息子は逃げて出て行ってしまい本人と連絡が取れないようで親である私に払って欲しいと連絡が来ました。 払えるなら払いたいのですが、財力がありません。 成人した子供の責任は親が取らないといけないのでしょうか。 代わりに一括してくれと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの参考人で呼び出された
ベストアンサー知り合いが酒気帯びで在宅の状態です。 事故は起こしてないそうです。 当日、一緒に呑んでましたが車だとは全く知りませんでした。 最近になって警察から参考人で呼び出しがあったのですが 遠方に住んでいるので、断っても大丈夫でしょうか。 その場合、知り合いはだうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の衝突による自宅の損害について。
8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切で自転車をよけて線をはみ出したら違法?
ベストアンサー先日踏切を歩いて渡りました。自動車は通らないような細い踏切です。そのとき渡る人が他にもまあまあ多くいましたが、前から自転車に乗ったひとが乗ったまま進行してきました。ぶつかりそうになったわけではないもののそのまま自転車にのってまっすぐ進行してきそうでしたのでなんとなく威圧感があり身体が無意識に避けてしまいました。その際もしかしたら踏切の通行部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。
自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか
信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で事故を起こしかけた。
10月9日に 息子の保育園送ったあと 家に帰る際に 事故を起こしかけました。 私の方が合流車線から 合流しようとしようとした時に サイドミラー、バックミラーで確認したのですが 死角で見えてなかった車と合流する時に 事故を起こしかけました。 そのあとぶつかりそうになった車と 違う道に行ってしまい。 家に帰って車を見ると相手型の車は赤色で 私は白の車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんによる運転免許更新の際の虚偽申告について
ベストアンサーてんかんの運転免許更新の際の虚偽申告について質問です。 以前平成28年に免許を更新した際、てんかんがある事を報告しませんでした。 医師は車がないと生活出来なくなることを理解してくれていて、発作も4年以上起きていない事から、気をつけて乗るようにとは言ってくれていました。 しかし当時は仕事の関係もあり、免許の更新ができなくなるとかなり困ったことになる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間過ぎたあとの免取無免許
去年酒帯運転で免許取り消しになって欠格期間1年でした。その期間が過ぎて、免許取得するだけだと思ってた矢先、無免許運転で捕まってしまいました。 その場合、欠格期間は2年でおさまりますか? また、車の名義が妻のもので、私が運転していたことを知らなかったという妻にも同罪となるんでしょうか。 また、2人とも同罪の場合、罰金などはいくらになりそうですか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当するのでしょうか。
ベストアンサー先日の夜、仕事を終えて帰宅していた時です。 前方には1台の車が走っており私はその後ろを走行していました。(相手の車:ドライブレコーダー搭載、こちらの車:ドライブレコーダー非搭載) スピードは正確に覚えていませんが少し早く感じるスピードで、車間距離は40〜50m前後だったと思います。 その後少しして、山道に入るあたりで前の車がスピードを上げたのでこちらも前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金の未払いについて
12年ほど前に2回、原付バイクで一旦停止を切符を切られました。その頃は忙しく、自分自身の意識も低く、罰金を払わず今に至ってしまっています。そのことが気になり支払いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した車の修理費用の請求可否について
【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について
今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子名義の車が不法投棄との事で困っております
ベストアンサー本日 息子名義の車が時間貸し駐車場に不法投棄という事で、不動産会社より出庫督促書が内容証明郵便で届きました。息子は、今留置されているので、停める事が不可能なのですが、留置される前に友人に車を譲っており、名義変更をするように伝えたとの事でしたが、名義が息子名義のままになっており、何度も息子名義で、駐車違反がきており、困っております。不動産は、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いねむりによる免許取消しについて
事故を起こす3日前に義理の父と仕事が終わりそのまま寝ずに釣りへ行きました。釣り場で1時間程仮眠して釣りをして帰宅。翌日に義理の父が帰ったあと17時から翌朝から7時まで寝てそれから仕事を行いました。その日は0時から7時まで寝て出勤し、その日の朝に3秒程寝てしまい前の相手が止まってるのに気がつくのが遅くなりブレーキが間に合いませんでした。 相手は全治1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応
ベストアンサー昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタンドの整備ミスによる車両事故
ベストアンサー先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道をゆっくり歩いていたら、事故になりかけた
現在二十歳です。一週間程前の事です。 夜に横断歩道を歩いてしました。点滅もしてない青信号の状態です。そこで、車が右折してきました。僕はその日足を痛めていたので横断歩道の途中からゆっくり歩いていました。(歩いてる途中に足が動きにくくなった)。僕がゆっくり歩いたせいで、その右折してきた車と、反対方向から高速度で直進してくる車がぶつかりそうになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側二車線の信号のない横断歩道
ベストアンサー信号のない横断歩道についてです。 先日、片側二車線の道路の左車線を走行している時、信号のない横断歩道があり反対車線に歩行者が立っているのが見えました。そのため、横断歩道の前で一時停止しましたが後ろの車からクラクションを鳴らされました。私は歩行者が渡り終えるまで止まっていましたが、結局反対車線の車も止まらない為、車が途切れるまで待つことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証は取り返せますか?
ベストアンサー昨年の11月に人身事故を起こし(自分では何に当たったか分かってない)今年の5月に免許取り消しになりましたが、コロナの加減で検察からの連絡が遅れこちらから電話をしたところ不起訴になったとの事でした。免許証が無いと就職先も見つかりません。免許証は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガについて
ベストアンサー保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチして逃げた場合
ベストアンサードアパンチして逃げた場合、いつぐらいに警察から連絡きますか? 1週間以上経過した場合、相手が通報してないと考えていいものですか? ドライブレコーダーに、車はうつっているが、ぶつかった所は、うつってない場合は、犯人特定にはならないのでしょうか? そして、ぶつけられた人は、すぐに傷に気づかず、車を発車させた場合で、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に安全確認を怠って自転車にぶつかりそうになったのですが、何らかの違反になりますか
歩道を歩行中、後ろから自転車が来てベルを鳴らしてきたので、自転車は車道側から抜いていくと考え、後方を確認せず前を向いたまま車道の反対側に避けました。 そしたら自転車が車道の反対側から抜こうとしてきて危うくぶつかりそうになりました。 この場合、後方を確認せずに思い込みで動いて自転車にぶつかりに行ったとして歩行者側が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない横断歩道における取り締まり
ベストアンサー先日片側一車線の道を走行していました。すると、前に信号のない横断歩道があり自分の車線の車が右折するために右側により横断歩道の直前で右折待ちをしていました。 この時自車はその車の左側を追い越しました。 その瞬間パトカーに止められました。 横断歩道の直前に停止してる車の側方を通過するときに止まらなかったので違反ですと言われました。 側方通過する際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当するのかどうか
煽り運転についての質問です。 長距離の運転をしていてクルーズコントロールを使用して前の車との間隔を一定にして2時間くらい走行していました。 信号で停まった時に前の車の運転手が降りてきて 『もっと距離を空けろ!前詰まってんのがわからんのか!』とかなり語気が強く怒鳴られました。 これは煽り運転になってしまうのでしょうか? また煽り運転だったとして逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチされました
ベストアンサードアパンチされてました。 助手席だっため、すぐに気がつかず帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーに、一部始終が残っていました。 場所は幼稚園の駐車場です。 警察に届けを出すと、犯人を探しだしてもらえるのでしょうか? 凹みはなく、相手の塗装がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク単独事故 後遺症
初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「駐車違反警告書」は無意味なのでしょうか??
ベストアンサー駐車違反と思われるオートバイがずっと置いてあり、 どなたかに通報されたらしく「駐車違反警告書」が 車体に貼られていました。 確かに私も通勤時に邪魔だなと感じておりました・・・。 しかしその後もそのオートバイはずーーーーっと駐車違反を続けています。 「駐車違反警告書」ってなんの効力もないものなのでしょうか?? 意味がないのなら警察はなんのためにわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独のバイク事故。 後遺症障害。
初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサードアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 正式裁判 示談まだ
3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから