法律相談一覧
-
事故相手代理店担当者が怖い
昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故を起こしたが相手方が警察を呼ばなくて良いと行った場合。
相談の背景 1日前事故を起こし、相手方は傷も怪我もないので警察を呼ばなくて良いということでその場で解散しました。 その後警察に行き、事故を起こしたことを報告しました。 質問1 1.今後相手方が警察に行った場合どうなりますか? 2.相手側がなんのアクションも起こさなかった場合どうなりますか? 3.警察に報告後、私はどこかに連絡などしないといけない事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が、警察を呼ばなくて良いと言った
相談の背景 1日前 事故を起こしました。 お互いの車に傷つかない程度の接触です。 私の不注意での事故です。 警察を呼ぼうとしましたが、相手方が傷もないし必要ないということでその場で話が終わってしまいました。 質問1 この場合今からでも警察に行ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたのか不安でたまりません
相談の背景 病気なんでしょうか⁇ 今までそんなことはなかったんですけど、 人をひいたのではないかと不安で、 警察に行ってしまいました。 診療内科でレクサプロを半分に割って飲んでいます。 ポイントポイントで気になって山道をぐるぐるとしてしまったのですが、 通った道が全て気になってしまって その時は交番の警察に 車に傷もないし、何か有れば連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許酒気帯び3回目です。
ベストアンサー先日、無免許、無車検、無保険、酒気帯び(0.4)で警察署で取り調べを受けました。私は過去に2回酒気帯び運転で検挙されています。 1回目が8年前に単独事故で罰金35です 2回目が4年前に単独事故で正式裁判で懲役8月執行猶予3年でした。 今回車を路駐してるところ職質され、警察署で3時間程取り調べを受けました。職質される30分前ぐらいに別の場所で電信柱に車左側をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人所有の除雪用具が風で倒れて車に傷がつき、相手の方が修理費を払ってくれません。
ベストアンサーアパートの隣人所有の除雪用具が私の車の目の前に置いてあり、それが風で倒れてバンパーに傷がついてしまいました。普段からそこに置いてあり、何度か倒れていたため、風が強い日は私が移動させていました。 その日も変わらず置いてあり、夜中に風が強くなって倒れたのだと思います。一応傷の写真と除雪用具に車の塗料が付いている写真は撮影してあります。 隣人に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転を受けました!
はじめまして。 今回、教えて頂きたい事があります。 私は自転車で車道の左端を走行していました。 すると私の後ろを走っている車がクラクションを鳴らしながら私の自転車に追突させるような感じであおり運転を行った為に、私は相手を停めて110番通報しすぐに数名の警察官が来ました。 しかし、私は自転車なので当然ドライブレコーダーを搭載していなくて、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転になるのか不安
相談の背景 相談です。バイトへ行く途中、他のバイトの日も乗せて行ったため時間がぎりぎりで間に合わないと思い、急いだところ、信号の交差点ギリギリで右折の車線変更をし何回もクラクションを鳴らされました。 そこではっとやばいことをしたと思い、ハザードをかなり遅く出しましたが、相手は怒って左車線から越して行きました。ドラレコがついていそうな車でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をすってしまったかもしれません。
2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 刑事罰
ベストアンサー10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全確認がわき見運転になり得るのか教えてください。
ベストアンサー安全確認がわき見運転になり得るのか教えてください。 4m道路が交差する信号も横断歩道もない交差点を通過して 約7m進んだところで歩行者と自動車の事故を起こしました。 主な原因は、自動車の運転手である私が、 交差道路の右側を安全確認している時に歩行者が横断開始し、 前を向いた時にはもう避けられずに衝突した形です。 事故が夜間で、歩行者が黒い服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレンを鳴らしたパトカーから逃走しました。
相談の背景 昨日左折方向指定の道を直進してしまい左から来た車と接触しそうになりました。 その後後方よりサイレンを鳴らしたパトカーに追跡され、怖くなり逃走しました。 逃走する間、信号無視、一時停止を突っ切ってしまいました。 パトカーとは100mほど距離がありサイレンを鳴らされただけでした。 頭が真っ白になっていてその後パトカーが追いかけてきていたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転について。責任性など。
ベストアンサー私は運転し始めて1年です。 今日、帰る時、前の車がその前の車を追い越したので私も追い越して運転しました。 そしたら、前の車に急ブレーキを踏まれたり、左に寄って止まったと思って、追い越そうとしたら、急に右にウィンカーを出されて急発進されたので、ぶつかりにきたような気もしました。 私はパッシングとかもしてませんし、ロービームのまま後ろを走っただけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の扱いについてお訊きしたいです
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい
ベストアンサー物損事故を起こしたのですが、警察官から人身事故じゃないから物損は事故歴にはならないよと言われました。しかし他の警察官に聞くと物損でも事故歴だよと言われました。さらに他の警察官に聞くと物損は無事故無違反扱いで事故歴にならないよと言われました。もうどれが本当なのか分かりません。弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証撮られました
ベストアンサーつい最近、坂を自転車で降ってたら信号無視をしてバイクとぶつかってしまいました。相手は怪我はなくバイクに1〜 2ミリほどの傷が2つ付いてました。自分は相手に謝罪をし弁償しますと言い、相手はお前いくらあるのと言い1万円あったので1万円を渡すことになりました。そのあと身分証明書を見せてと言われ、とっさに運転免許証を出し写真を撮られました。そのあと相手に色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の何にあたるのでしょうか
①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話、車両確認
1/23と2/5携帯に警察から電話がありました。12月にあった事故と同一車種のためライトの試験?をしたいとのこと。1/23の電話の際は驚き、気づかないうちに事故をおこしていたのかと聞くと、関係車両は見つかっているが、ライトの確認、をしたいとのこと。色が探しているものとは違い、電話終了 用があればまたかけますとのこで再度かかってきましたが、時間が合わずまたかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約が使えない
ベストアンサー社用車で信号待ち停車中後ろから追突されました、相手保険会社に不信感を抱いている為弁護士に依頼したいと思ったのですが、会社には聞きづらいので自家用車の弁護士特約が使えないかと連絡しましたがダメでした 他に弁護士特約が使える手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の給油間違いについて
車の修理のため代車を借りました。 代車はディーゼル車だったのですが車屋からはディーゼル車であることを知らされずガソリンを給油したところ車が動かなくなり普通車ではなくディーゼル車と気づきました。 修理代で何十万とかかる費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車『非接触で相手方の転倒が不明』の場合。警察から連絡はきますか?
車で交差点右折時のことです。 横断歩道を横断中の自転車に気づかず進入してしまい、お互いブレーキを踏んで急減速、私は自転車の後方側に避けて通過しました。 その際、自転車の方は急ブレーキ後にふらついたように見えましたがその後持ち直したように見え、私は車の流れに乗ってその場を去ってしまいました。 今になってもしかしたらその後に転倒していた可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げかもと思い不安です
先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が直前横断したことの証明など
ベストアンサー現在、警察で捜査中の歩行者とバイク(当方)の接触事故(夜間)です。 歩行者は意識不明の重体で全治6か月、事故時の記憶がありません。 -- 事故現場は幅6mの1車線道路(左路側帯1.6m、車道3.2m、右路側帯1.2m)で、 車道は見通しが良いものの、両路側帯は暗く人影などはあまり見えません。 その道の中央付近を30km/hで走行中、幅4mの道路との交差点を通過直後に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた場所がわからない
先日信号待ちをしている際に車をぶつけてしまいました その時飲酒をしており、眠気がありました。 その時は電柱柱だと思っていたので そのまま帰ってしまいました。 次の日車を見るとヘッドライトが割れバンパーも変形していました。 しかしぶつけてしまった場所がわからずにいます。 この場合どう対処すればいいですしょうか 警察に行き対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で人身事故。車に同乗し事故前後に運転した私は捕まりますか?
はじめまして。無免許で人身事故を起こし、友人がそのまま逃走。その車に私も乗っており事故前後に運転を交代したりしていたのは事実ですが、私が事故を起こしたと思われ警察から出頭するよう連絡がありました。電話で私ではないことを伝え、友人にも話をして、警察へ連絡をさせましたが、その後友人とは連絡が取れず、車も乗って行ったままで、どうすればいいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故
ベストアンサー除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反、90kmオーバー
スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定に関して
ベストアンサー父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で運転手間違われる
飲酒運転の件につきまして、 ドライブレコーダーには自分の声しか入っておらず、飲酒していて代行を呼んでもカメラには自分しか映っておらず、自分が飲酒運転と疑われたのですが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について、相手が立ち去った為、ひき逃げにあたるのではないか?
ベストアンサー接触事故について 先日、車で一旦停止で止まろうとした際、自転車が車の左前タイヤあたりのボディにぶつかってこられ(車に傷はありません)自転車の方は中高生くらいの方で、当たった際によろめいた感じがし、転倒したかは角度的にみえませんでした。 すぐに車から降り、大丈夫ですか?と聞いたところ、相手の方も大丈夫です、っといい、再度本当に大丈夫?って聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故関連についての件
運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険をつかうかどうかです
えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託スタッフ逃げ得
配送の仕事をしてる法人の代表です。先日、業務委託をしているスタッフが人身事故を起こしました。車は、リース車で保険は法人名義です。保険屋さんから、保険を使うと3等級下がると言われました。本人に伝えると、お金がないので保険使って下さいと言われました。そのスタッフが急に辞めると言ったので、差額の保険料請求したら、保険入ってる意味ないと、支払い拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のチャージ忘れの勘違い無賃乗車未遂
ベストアンサーお世話になっております。 先日改札にて急いでおりまして残金のチャージを忘れて間違えて無理やり入ってしまいその後改札を駅員さんに言って出てチャージし直して電車にのりました。 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反の原因が標識の設置にあると認めさせたい!
1週間前、自宅近くの交差点を原付で右折した時に隠れていた警官に一時停止違反で捕まりました。 徐行し左右もしっかりと確認していたので、最初は何故止められたのかさえ?でした。 一時停止の標識で止まれなかったのは、標識が見やすく設置されていないからだと主張しましたが、2人の警官は自宅のあるアパートの敷地内まで付いてきて切符にサインをしないと帰って貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーにおける駐車違反の取扱い
ベストアンサー駐車違反の取扱いについて教えてください。 お客=借主A、レンタカー会社(名義上の使用者)=B社 B社のレンタカー車で、借主Aが駐車違反をし、借主Aが出頭しません。すると、反則金の納付書と弁明書が送られてきました。 この場合における、①及び②について、教えてください。 質問① このまま、Aが出頭しない場合、どうなりますか? 質問② 弁明書の弁明期限が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートだけで特定
この前遊びに行った時に近くに駐車場がなかったためお店に勝手に停めました。1時間ぐらいして帰ったのですが今思うと怖いことをしてると思います。 1.店側はナンバープレートだけで個人を特定できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしてしまいました
5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー3年近く前のことです。もう、詳しい日時は覚えておりません。私は、自転車で走行しており歩行者の方の手と接触する事故を起こしました。ぶつかった後、被害者の方が手を痛がっていたので、警察と救急車を呼ぼうとしました。しかし、被害者の方に、これからは気をつけろよと言われ、もう行けと言われました。すみませんでしたと謝罪してそのまま行ってしまいました。当時は高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。
今日の夜に、車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。 自転車を抜かすときに、かすってしまったかもしれません。抜かした後、自転車の様子を見てみましたが特に何もなく漕いでいました。 この場合、警察に届け出た方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の一時停止違反について
ベストアンサー横断歩道の一時停止について教えていただきたいです。 私は車で走行中70m先に横断歩道があり、そこに人が歩いてきました。私が横断歩道の50m手前くらいの時に横断歩道の近くに立ち止まりました。渡ってくるのか確認しながら渡ってこなさそうだったのでそのまま通り過ぎたらパトカーがいて、一時停止違反で捕まりました。結局その人は横断歩道を渡りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから