60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士のトラブルについて

【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...

弁護士回答
    1
  • 購入したばかりの愛車、車同士の事故

【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 車検の切れ車を運転して捕まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車検の切れた車を、気付かずに運転して警察に停められました。 違反をしたわけでは無いので素直に対応していたところ、自分の車の車検が切れている事を告げられました。すぐにレッカー車を呼んでディーラーに運んでもらい、警察で聴取されました。 後日、警察から連絡が入ると言われて、車検切れの車を運転してしまいましたと一筆書かされて 帰さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出る時前から来た車を避ける為にバックしたら後ろの車にぶつかってしまった、

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前駐車場のなか前から大型の普通自動車が入ってきたのでバックして避けようと思ったら後ろ車に気づかずぶつけてしまった。車の中にはおじいちゃんが乗っていて、すぐ車をどかし、謝罪と、これからどうしたらよろしいでしょうか?といったら、中古車だからいいよこれくらいと言ってすぐいってしまいました。頭が真っ白になってしまい名前もナンバーも連絡...

弁護士回答
    1
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が人身事故を起こしました。 信号のある交差点で右折する際、横断歩道を青で渡ろうとしていたご老人に気づかず、時速10キロ程度で接触してしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、ご老人は病院に運ばれました。自己の過失割合は友人が100%悪いのだと思います。 診断書が提出され、胸部骨折、全治30日という内容でした。 先日免許の減点の連絡が...

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 事故になるかどうか知りたいです

【相談の背景】 本日、用事があり有料駐車場を利用しました。用事が済み、帰ろうとした際にお金を入れるところの縁石?というかコンクリートがありました。当たった感覚があったわけでは無いのですが右側後ろのタイヤが当たったんではないか思い、一応警察に電話してきていただきました。みてもらったところ傷はないと言われ事故としての処理はしないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • カーブでの小さい事故、警察連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の夜に仕事の帰り道で雨が降っており、原付きで帰宅していたところ滑りそうだったのでカーブを徐行気味で走行してましたが、結局滑ってしまい対抗からカーブを曲がろうとした車の助手席のタイヤ側に原付きの前タイヤが横滑りでぶつかってしまいました。お互いにタイヤ周辺を確認しましたが、わかるような傷もなく相手は遅刻しそうなので会社にも言いませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクと自転車の接触事故

【相談の背景】 私は125ccのバイクで相手は自転車です。 国道の歩道から坂道を下って来た自転車と国道へ出ようとしたところで接触事故を起こしました。 信号や停止線はありません。 相手は指にすり傷(出血はない模様)私は口びるの中を切りました(今は出血は止まっていますが明日、病院へ行こうと思います。) 怪我は大丈夫ですかと聞くと怪我は大したこと無いけど...

弁護士回答
    1
  • 車道へ出るために停止して待っている車を自転車が避け、もしも転倒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転し、店の敷地を出て、歩道をまたいで車道へ出るために車を停止して車の流れが止まるのを待っている際に、歩道を自転車の列が進んできておりました 私の車を自転車の列は避けるようにして進まなければならない状況で、私の車の後方へ避けるように自転車の列は進んでいきました。私の車の後ろ側の道は浅い凹凸部がありました。 もしもの話になるの...

弁護士回答
    1
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました

【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...

弁護士回答
    1
  • 非接触型事故、警察へ届けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日交差点で歩行者、自動車共に青信号の際に左折しました。その際、木の影から出てきた女性の歩行者に気付かず危うくぶつかりそうになり、とっさに急ブレーキ、回避しました。接触もなく、女性も驚いた様子でしたが転倒もしていなかったので大丈夫だと思いそのまま発進しました。 【質問1】 これは現場に残り警察に報告する義務があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約と後遺症申請費用

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺症申請をするにあたって、相手の保険会社から通院慰謝料分を先に示談して、後遺症申請が通ったら別途で改めてと提案があったのですが 【質問1】 こういったわけた示談にしたら、弁護士費用特約を使う際に、後遺症申請の費用は弁護士費用特約から出ない可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車の事故立ち合いがされず困っています

【相談の背景】 現在車を月極の駐車場を契約して利用しています。 先日車に傷がある事を発見し警察へ通報して、相手方と現場の確認をする事になっています。 【質問1】 相手方がスケジュールの都合がつかないの一点張りで協力される様子がありません。警察からもあまり強く要請する様子はなく、泣き寝入りにならないか心配しています。 何かできる対応はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を遠方で起こしてしまいました

22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...

弁護士回答
    3
  • 危険な運転(割り込み)をしてしまった。事故は起きなかったがドラレコ提出が怖い。自首するべきか?

ベストアンサー

昨日、高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故は起こっていませんが後続車には急ブレーキを強要してしまいました。 もし後続車のドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況 高速道路で本線に合流する際に法定速度以上(120km毎時ほど)に加速し、その後急減速し本線に無理に合流。このとき後続車に急減速...

弁護士回答
    2
  • 調査期間通知書 人身事故

相談の背景 自分は未成年です、12月の下旬に追突事故を起こしてしまいました。点数は5点引かれました。 ですが先日実家に家庭裁判所から調査期間通知書が届きました。 相手はかなりの重症だと聞いています。 自分は捕まるのでしょうか 質問1 自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者への危険運転について

相談の背景 朝の散歩中、向かってくる車が急に歩道側へハンドルを切り急ブレーキをかけました。歩道の自分とは1メートルほどの距離で運転手は知人でした。知人を見ると自分を指差して笑いながら走り去りました。 その場所は朝の通学路となっており時間的に集団はなく閑散としていたが低学年の女の子と高学年の男の子が近くにいました。 後日、懇親会的な場があり注意し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

相談の背景 数ヶ月前に車の運転中にどこかに擦った跡がありました。 最近のニュースでひき逃げをして捕まっている有名人をみると、もしかしたら自分もかもと、今更怖くなってきました。 どこかに擦った可能性があるのですが、車なのか壁なのか分りません。日付はわかりますが、詳しい場所まで分かりません。 質問1 やはりまずは警察に相談することが最優先でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事故怪我完治後 示談の進め方

ベストアンサー

相談の背景 十月に事故にあい三月の一日に医者に完治とのことで言われました  事故は10対0で相手が10です 示談が始まるのですが円滑になおかつ慰謝料を素早く払ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 質問1 医者の診断書も早く書いてもらえるかどうか不安です どうしたら早く描いてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングカートの接触したしないでの揉め事

相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に物が当たったかもしれないときの対応について

ベストアンサー

新車ということもあり毎週土日に、車に傷がついていないか確認するのですが、その際に、背負ってたリュックサックにつけてたキーホルダーが駐車していた隣の車に当たったような音がしまして…。 念のため目視で確認したのですが、前から隣の車はドアに目立つ傷が結構ついていて、キーホルダーでつけた傷は無いと思い、特にその後は何もしていません。先週の話なのですが、心...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉

2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合と違反点数について

3日前に人身事故を起こしてしまった加害者です。状況は相手50ccのスクーター、わたしは400ccのバイクです。場所は信号のある道路と停止線もない道路との交差点です。被害者は信号のある道路の直進で、わたしは被害者から右手に見える道路からの直進でした。被害者が進んできた道路は、右折車両が停止して動いていない状況でした。そのため、わたしは一時停止をし右からの車...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の飛び石について

レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故

ベストアンサー

相談の背景 先日、車でコンビニの駐車場から歩道に出た際、横から来た自転車と接触事故を起こしてしまいました。 その時は、発進したばかりでスピードが出ておらず、すぐブレーキを踏んだので軽い接触だけで済みました。 当時、相手は怪我もないとのことだったので物損事故として処理されました。 しかし後日、相手の方が病院で診断書をもらい、 人身事故に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 誤って月極駐車場に駐車してしまった

ベストアンサー

相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の後日通報について

ベストアンサー

事故が起きました。 車を運転し交差点を曲がった直後、自転車が車両後部の横扉に軽くぶつかりました。自転車に乗ってる方は、こけたりもせず怪我はなさそうで走り去って行きました。こちらの車にも傷は付いていないません。仕事に追われていたのでその日に警察に電話しませんでした。 別日でも連絡すべきでしょうか?また、その場合会社にバレるでしょうか?また罰則など...

弁護士回答
    2
  • 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で警察に届け出をしなかった場合の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 妹が友人の運転する車で、昨日帰宅途中に事故に会いました。中央分離帯にスリップしてぶつかり、フロントが壊れてしまい保険会社の手配でレッカーしてもらいました。ただ理由はわかりませんが、その友人が警察を呼ばなかったとのことで事故調査報告書がないため恐らく損害保険の適用が出来ない状況です。 ・車のみの単独事故ですが所有者は会社名義(私用で利...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反身代わりについて、行政処分の遡り処分

ベストアンサー

相談の背景 14年前に駐車違反をして、知人に身代わりに出頭してもらした。 質問1 もし、知人が身代わりに出頭したことを主張して訴えを起こし、認められれば、違反して点数の付け替えはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反 否認 実況見聞

ベストアンサー

一時停止違反を指摘されましたが、私は一時停止した認識でいましたので行政処分に応じず、2時間程で解放されました。警察も私も証拠はありません。警察は2人で見たと言ってきます。 翌日、実況見聞に応ずるようにと電話が来ました。現住所から200キロ離れた場所です。 私の主張は変えません。 今後どのような対応が妥当か、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • さきほど車のドアを相手の車のドアにぶつけてしまいました

相談の背景 にこちらのドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。スーパーで軽く見たときは傷がないかなと思ったのですが、自宅に帰ってきて見ると、こちらの車のドアは少し塗装剥れてるところがありました。あちらのドアがどうなっているか分かりません。 もし、あちらがドライブレコーダーを付けていた場合、どのような捜査が行われますか…? 警...

弁護士回答
    1
  • 警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転。

ベストアンサー

無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の休業補償について

人身事故で足の甲の靭帯損傷、3ヶ月通院してまだ痛みが残っているのですが医者からは今日で治療は終了ですと言われました。 私は力仕事なので治療が出来ないなら仕事を休みたいのですが、このような場合休業補償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • ドライブスルー内での物損事故

相談の背景 雪の日にドライブスルーで商品を注文した後 前にお進みくださいと言われて進んだが除雪がしてなく進んだか車が滑ってのぼりを設置するコンクリートの台座に車が当たり破損しました。 質問1 この場合、車の破損の修理代金は請求できるのか? ドライブスルーで注文を受けさすなら雪の除雪、安全を確保するのが店側の義務と思うのですが

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 事故相手代理店担当者が怖い

昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしたが相手方が警察を呼ばなくて良いと行った場合。

相談の背景 1日前事故を起こし、相手方は傷も怪我もないので警察を呼ばなくて良いということでその場で解散しました。 その後警察に行き、事故を起こしたことを報告しました。 質問1 1.今後相手方が警察に行った場合どうなりますか? 2.相手側がなんのアクションも起こさなかった場合どうなりますか? 3.警察に報告後、私はどこかに連絡などしないといけない事はあ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が、警察を呼ばなくて良いと言った

相談の背景 1日前 事故を起こしました。 お互いの車に傷つかない程度の接触です。 私の不注意での事故です。 警察を呼ぼうとしましたが、相手方が傷もないし必要ないということでその場で話が終わってしまいました。 質問1 この場合今からでも警察に行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたのか不安でたまりません

相談の背景 病気なんでしょうか⁇ 今までそんなことはなかったんですけど、 人をひいたのではないかと不安で、 警察に行ってしまいました。 診療内科でレクサプロを半分に割って飲んでいます。 ポイントポイントで気になって山道をぐるぐるとしてしまったのですが、 通った道が全て気になってしまって その時は交番の警察に  車に傷もないし、何か有れば連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから