法律相談一覧
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美観面の損害の復旧費用
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認を弁護士に相談したいのですが、これで大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 今日車を運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るとき左折して入りました。曲がる前に自転車をこいでいる方をみましたがその際その方を含め左折確認を忘れました。しかし当たった感覚もなくかつ車をドンキの敷地の駐車枠の中に駐車してからしばらくして歩き左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 接触事故、非接触事故は無かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による病院の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号が変わり交差点を左折する際に左側の歩道に人が立っていました。その側を通る際に当たらなかったか不安です。後続車もそのまま来ており後ろは確認できませんでした。 ②歩道を走っていた自転車を追い越したところ、その自転車が突然車道側に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③後ろが気になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が飲食店から外に出て予約したタクシーが来たか確認して遅れた私を怒る件について
【相談の背景】 知人男性と飲食店で晩御飯を食べて、その後私が電話をかけてタクシーを呼び田中です(仮名)伝えました。すると友人は数分後にタクシー来てないかなぁと言って隣の駐車場を見てまた数分後に隣の駐車場を見に行っていました。 その時にちょうどタクシーがついたので、タクシーが着いたよと私を呼びに来ました。別の日にカラオケに行っていた時も、私が電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に左側にある電灯に接触しなかったか不安です。また、後ろの車もピッタリとくっついており、当たらなかったか不安です。いずれも音はしませんでした。 ②狭路で木の伐採作業をしており、その工事区間を通過する際に人が間に何人もおり、また車も止まっており、通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その道を帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故、非接触事故がなかったか確認したいのですが、どう解釈すればよいですか?
【相談の背景】 今日車を運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るとき左折して入りました。曲がる前に自転車をこいでいる方をみましたがその際その方を含め左折確認を忘れました。しかし当たった感覚もなくかつ車を駐車してから歩いて左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 接触事故、非接触事故は無かったと解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故はなかったと考えても良いのでしょうか?
【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るときに左折して入りました。その際左折確認を忘れました。当たった感覚もなくかつ左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 事故はなかったと思ってもよろしいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①左側に壁があり、右側に車が止まっている道をすり抜けて進む際に車に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向右折車のそばを通過する際に対向車がはみ出して止まっており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で右折した際に左側に人がおり、前進した時に距離が近くなり接触しなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にバスが止まっており、追い抜く際に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ店舗にはいるため何台も車が並んでおり、時速10キロほどで追い抜きました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車証明書や譲渡証明書の未授受
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右向こう側から自転車が横断してきており、すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。あとから見ましたがその自転車はいなくなっていました。 ②道なりに左に曲がるL字の道を進んでいたところ、自車から見て前方にある対向車側を自転車が走っており、ミラーや車体などが当たらなかったか不安です。特に音はなくその1時間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない
【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、対向車にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場内で右折した際に右沢に人がおり、当たらなかったか後から不安になりました。あとから見ましたが人はいなくなっていました。 駐車場の枠から右折で出る際に後ろから人がこちらへ向かって歩いてきました。その際に距離が近くなり当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認は必要でしょうか?
【相談の背景】 昨日の朝通勤で車を運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。しかもハンドルを切るのが早かったです。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故が発生していないか確認する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。走っていると左側に男性を目撃しました。交差点を左折する際、雨で車窓の視界が悪いため巻きこみ確認ができなかったです。しかし当たったような感じは感じれなかったです。 【質問1】 接触事故は起こっていないと判断してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認はできますか?
【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談
【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折するときに前を車が通過しました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②信号が変わる時に交差点に入りましたが、その後横断歩道を自転車が横断しているのがミラー越しにみえ、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車が左側の歩道を走っている際に直進しており、対向車がいたため少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故はなかったと解釈しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 先ほど会社から帰り家に車を入れようとした時のお話です。私からすると右側に家があり、二人の女性が右側の前から歩いてきました(女性二人は私の家の前を通ったということです)。家に車を右斜めの角度から入れたくハンドルを左に回しました。そのときに車の右後ろが女性たちに当たっていないか不安です。音や当たった感じはなくかつ2人は痛みをこちらに訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の有無をディーラーの確認で判断しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 ディーラーで傷を確認していただきなければ事故はなかったと解釈しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 今も警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の青切符取り締まりに関する違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度の4月1日から始まる自転車の青切符の取り締まりについて自分の場合違反になってしまうのか気になり質問しました。 【質問1】 私は通学で自転車を使っているのですが、車道がでこぼこで走りずらく車にぶつかりそうになってしまう所や、歩道を走らないと逆走になってしまう所があります。この場合違反になりますか? 【質問2】 どのような時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路場でトイレに行きたくなりましたが、片側の一車線の道路で前方に車がおり、何度か接近してしまいました。 また、料金所を通過した後の若干広くなった空間左側から追い越しました。 その他、パッシングやクラクションはしておりません。 決して煽るようなつもりはありませんでしたが、結果して怖い思いをさせてしまったかもしれません。反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の有無について判断しても良いでしょうか?
【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 ・祖母の車に乗っているので祖母に警察から連絡がいくはず ・現場には他にも車はいたのですでに通報され連絡が来ているはず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故を引き起こしていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故を引き起こしてしまったか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。前にも回答をいただいたのですが、不安なため再度教えて下さい。一年前に雪の中に車で帰りました。一年間の間に車検やタイヤ交換をしたのですが、特に車検やタイヤ交換時には特に何も凹みやキズなど指摘されたことはありませんでしたが 昨今、ニュースなどで自動車事故を見るともしかすると自分も引き起こしてしまったのではないかと、思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ幼稚園の先生が幼稚園の門の前で傘を差して立っていました。通過する際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま立っていました。 ②道なりに右に曲がる際に右側に車が見え、そちらに目を取られていました。その際に左や前に何かいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任により賠償責任を負う責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員が起こした事故において、使用者責任により会社の経営者が損害賠償請求をされていた際に、経営者が高齢のために経営を退き、他の人に経営を譲った場合です。 【質問1】 このような場合の使用者責任は、元の経営者と経営を引き継いだ人のどちらが責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車があたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ右や左に人が見え、距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車と車の間を斜めに進んですり抜ける際に車体が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進レーンで信号待ちしていところ、本当は右折レーンにいなければならなかったことに気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの旗振り当番について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる地域では、登校班、旗振り当番があり、乳幼児がいても免除制度はない為、下の子達を連れて旗振りをしていたのですが、 小学校に通っている息子が、登校中に事故に遭い、3ヶ月ほどの入院とリハビリ、トラウマで歩いて登下校する事ができそうにない為、登校班と旗振り当番から抜けました。 先日、事故から3年経過したところで、息子から仲の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での右折と左折の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいたのですが、内容を再確認に修正して再質問いたします。 ショッピングモール内駐車場を車で移動の際のことです。 駐車場内道路の横断歩道を過ぎてから右折しようとするタイミングで、対面車が駐車場枠線の右端側にハザードを付けて停車しようしていたので、対面車がそのまま停車するのかと思い、こちらが右折しようとしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点に進入する際に後ろをミラーで少し確認しました。その際に横断歩道に人などがいて当たったなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ②進みながら、周囲の車との距離が気になり少しモニターを確認しました。その際に前に人などがいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を右折しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の事故の不安について、何か起こる可能性はありますか?
【相談の背景】 水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときに変な音がしました。一応巻き込み確認はしたのですがしっかり見れていなかったのではないかと不安になりました。 ・祖母の車に乗っているので祖母に警察から連絡がいくはず ・現場には他にも車はいたのですでに通報され連絡が来ているはず 【質問1】 上記のことから何も起こっていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから