法律相談一覧
-
法外な入院費について
子供が交通事故(骨折)で、救急車でAという病院にいきましたが、そこでは手術はできないため、簡単な処置をした上で、すぐに救急車で別のB病院にいき、手術・入院しました。 Aの病院から、処置代と入院代(一泊もしていません)として、40万円の請求を受けています。 あまりにも法外な値段と思うのですが、この金額に対して拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の集金について。そんな集金が認められているのでしょうか?
ベストアンサー以前住んでいた練馬区で新聞をとっていたのですが、滞納金がありまして、新聞店から支払いの請求の電話が何度もかかって来ていて、支払いを振込みか現金書留で郵送したいと言うことを伝えたところそれは無理と言われて、業者に依頼して集金に行きますと言われました。そうすると人件費交通費も上乗せして請求すると言われて困ってます。そんな集金が認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリでの無断二次利用
PC用のサイトで「交通情報」を無料で提供していますが、最近、このサイトをスマホで見やすく閲覧するためのアプリが、無断で配布されるようになりました。 アプリは無料でダウンロードできますが、製作者はバナー広告で収入を得ているようです。 このアプリの製作者に対して、著作権侵害(同一性保持権)を理由に中止を求めることはできるのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕され、結果は、起訴猶予になりましたが、すぐに自分の過失で交通事故おこしてしまいました。
妻へのDVで逮捕され起訴猶予になりましたが、そのあと、すぐ 自家用車で交通事故で信号のある横断歩道上で通行人に怪我(全治1週間)させてしまいました。飲酒 無免許 無保険では、ありませんが、非があるのは全て自分です。この場合 前回の起訴猶予は取り消され、前の事件と併せて再起訴されますか?よろしくご回答おねがい致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、追突事故に合いました。首が少し痛く、病院では頚椎捻挫一週間程度でした。相手側の保険会社から書類が送られてき、その中に保険金の書類が入っていました。 病院費用、病院交通費、休業補償の他にいただける金銭があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の収入認定 控除額に関して
保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの呼び出しに際して
姉が何年も経ってからいきなり相続分割が不服だと言って弁護士をたててきました。 相手弁護士から事務所に来るよう言われたのですが、交通費は相手に請求できますか? 書類のコピーを郵送するように言われて送りましたが、送料、コピー代、わざわざ時間を割いたのでその手数料、尋問の様な取り調べで精神的に追い詰められました。迷惑料等も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と保険会社。的な感じなんでしょうか?
ベストアンサー交通事故慰謝料で弁護士と保険会社はどんな交渉をするんですか? 弁護士から保険会社にこんな金額だけど、どうですか?的な感じなんでしょうか? 相手の保険会社は示談交渉介入しないプランのようですが、その場合は弁護士と相手加害者なんでしょうか? 加害者の方が弁護士から慰謝料請求されたと保険会社に言うのかな? それでも保険会社が介入しないならどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い
ベストアンサー交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?
ベストアンサー友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張費は返却されない?支払わなければならないのでしょうか?
とある修理業者にPC修理を2回も依頼したのに 全く治っておらず呆れたので抗議しました。 上層部と交渉した結果、相手業者は修理費は全額お返しするが しかし、出張する際にあたった交通費までは返せないというのです。 ちなみに壊れた箇所は別の業者に依頼したら普通に治ったもので 明らかにこの業者の技術不足の問題でした。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夜更かしと父の事故の因果関係
くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の責任?
走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか?
例えばですが… 埼玉県に自分が住んでいるとしたら法テラスには埼玉県のところに連絡するのでしょうか? 東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか? 自分が住んでいる近くにはなくて、どうせなら交通の便がいい方が良いな…と思いまして。 それとも、自分が住んでいる県の法テラスに連絡すると近場の弁護士事務所を紹介されるのでしょうか? もし、そうならモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する場合の着手金の費用について
ベストアンサー交通事故にあい、今弁護士に相談してるところです。大変厳しい案件というのは何人かの弁護士に言われています。そこで、着手金について、弁護士報酬一覧表をもっているのですが、その訴訟額にあっているのか、正直理解できてないところがあります。 その場合、弁護士に見積もりをだしてもらい、訴訟費用の事で 、具体的な内容を弁護士に聞いてもよろしいんでしょか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に不服がある時の申し立てについて
私は交通事故により被害者となりました。加害者の重要な事故証拠を目撃 警察官に話して一緒に確認しましたが後日 警察の記録に一切 記載が無いとの事となり事故が軽微に済まされました。県の公安委員会に申し立てましたが そんな事実は無いとの回答でした。しかし真実を目撃したので それを主張したいのです。この場合 行政に対して不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者への侮辱・名誉毀損に関して
交通犯罪の加害者が、犠牲になった被害者宅を訪ね、そこで被害者遺族に非難される、というドラマを運転免許の更新の際にみせられました。 このドラマでは被害者遺族は加害者を「人殺し」と罵ったり、加害者が持ってきた花束を玄関先に叩きつけたりしていましたが、これらの行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます
書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。 その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。 また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。 肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書作成時の
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 加害者処罰に関し、警察暑での調書作成時の録音、検察庁での調書作成時あるいは事情聴取時の録音は違法にあたりますか? 最近の、テレビにでてくるような、何を信じていいのか分からない状態です。それが録音理由です。度々、誠に恐れ入りますが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から逃げた
知人がドライブ中、警察の白バイではないバイク二台に無灯火で止まれとクラクションを鳴らされたのですが、知人は少年院から出てきたばかりらしく、保護観察中で思わずそのまま無視して逃げたらしいのですが、後日、自宅等に連絡や警察がくることはあるのでしょうか?もし自宅にきた場合、交通違反で罰金や懲役などはあるのでしょうか?ナンバーは控えられてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談代行
過去に同じ質問をしましたが、納得行く回答が得られなかったので再質問です。 交通事故の示談で、当事者が【委任状】を書いて第三者(非弁護士)に示談を依頼し、相手と示談をする事は弁護士法72条に抵触、違法ですか? ※当事者と第三者の間に金銭の授与はありません。 違法ならば、何が違法なのが教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
宜しくお願いします。母親が硬膜外注射をした ところ、髄液漏れになってしまいました。今は、生理食塩水パッチで様子を見ています。立ち上ると頭痛と吐き気におそわれる為、1日横になり安静にしています。通院も、歩く事が大変なのでタクシーになってしまいます。この先も、治療が続くなら、交通費やもし、入院などになったら、やはりこちらが負担しなくては、いけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも執行猶予はつくのでしょうか?
一年前に酒気帯び物損で免許取消になりその九ヶ月後に無免、無車検、無保険で逮捕されました。 一年前の刑が確定していない時に今回の逮捕になったのですが(裁判も何もしていない状態)今回は併合で実刑でしょうか?それとも執行猶予はつくのでしょうか? 今までは交通違反はありますが罰金や裁判、逮捕歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪
自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか?
こんばんは、自分は7月に原付初犯で酒気帯0.24で検挙されました。自分は今19歳でまだ普通自動二輪の免許しかありません。刑事罰では交通短期保護観察処分をうけました。 行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか? 普通免許を取る時の欠格期間などについても教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談交渉
こちらで何度か交通事故について質問してましたが、慰謝料の示談交渉について質問致します。 自賠責保険の通院付き添い費は2050円が基準だと思いますが、これを赤い本の3300円を適用してほしい場合はどのように示談を進めていけば良いのでしょうか? ちなみに被害者は子供で付き添い費は認められています。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の就業不能
従業員が交通事故にあい、仕事ができなくなりました。この従業員が会社の売上の20% は上げてくれています。事故の加害者は、酒気帯び運転で、現在拘留中だとおもわれます。当方としては、大事な従業員を失なうことで実損を受けることになるとおもいました。こういう場合、弁護士さんを入れて、加害者側に損害請求などできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の資産妻へ譲渡されたら
ベストアンサー傷害暴行罪で自分は被害者になりました。加害者の預貯金を内容証明じゃなく普通に治療費交通費休業損害慰謝料を請求した、とたんに妻名義の口座に移動したり現金を引き下ろしタンス預金等いかにも隠された場合調査はできませんよね?あとは持ち家があるようなので仮に差し押さえとかは弁護士さんを依頼しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役へ行きます。拘置所?
道路交通法違反、過失障害で50万円の罰金を払うよう言われました。 払う余裕もないので労役へ行こうと思っているのですが、まだ刑務所?拘置所?の準備が出来てないと言われます。いつまで仕事を続けて良いのかも分かりません。 岐阜県に住んでいるのですが、どこの労役場に行くのでしょうか? まだ仕事を続けて良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活保護中です。就労中交通事故で首と膝を痛め今リハビリ中です。保険屋から事故の一時金振込の連絡がありました。当然市役所に申告しますけどこれは収入設定にはなりますか?生活保護手帳には災害などなった場合は収入外と書いてるんですけどどうなんでしょうか?詳しい方。どうかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署長の認定とは?
即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での保安施設の不備による事故
こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の安全施設不備による怪我
工事現場の安全施設不備で自転車で転んで二ヶ月の通院を余儀なくされました。その建設会社に連絡したのに、警察も呼ばす、救護措置もしてくれませんでした。この場合は建設会社は何か罪になりますか?だいたい大手建設会社で事故が起きると警察・救護措置を取っていますが、何にも措置を取らなければ、交通事故の様な轢き逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?
ベストアンサー後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの行政処分について
運転手の方は現場で検知器0、25でしたが、同乗者は数時間たってからの調べで0、18でした。時間差あるのに数値で後々の処分決まるもんですか[i:159] 交通法改正後に関してわからないですが同乗に関しては運転手と同等の処分ですか? 幇助、教唆、共犯のそれぞれ言葉が違うように行政処分も変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症 弁護士さん。もしくは非該当の可能性もありますか?
過失0で 整形外科にて通院7ヶ月目 他病院でMRI 頸椎ヘルニア 腰ヘルニア と診断 麻酔科にて バレリューと診断 後遺症手続きを弁護士さんに お願いすることはできますか?? この場合 12級ですか、14級ですか もしくは非該当の可能性もありますか?? 交通事故に詳しい先生は どうやって探せばいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と侮辱罪
ベストアンサー本日アルバイト先で関係者の方に精神的苦痛と侮辱を受けました。その上約束の交通費、賃金、食事代も全く貰う事が出来ませんでした。その際訴える為にはいくらくらいお金の請求が出きるのか聞きたいのでここにメールしました。なるべく示談で済ませたいので宜しくお願いします。最悪弁護士費用なども詳しくお教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
こないだ父親が交通事故に遭いました、通勤途中に歩いていた所バイクに跳ねられ肋骨二本と足一本を骨折してしまいました、 完治まで4ヶ月くらいかかりました、後遺症はありませんがその期間家族はもの凄く大変な思いをしました、保険側は治療費、慰謝料、休業損害など含めて50万円程度でした、これは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 どのような求刑? どのような判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい
http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会
ベストアンサー破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法改造車を整備した場合の行政処分
法改正があり、違法改造車と知りながら、その車を整備したのが国土交通省の監査人などの機関に知れた場合は、行政処分はどうなるのでしょうか? 法改正で罰則が厳しくなったと聞いていますが、実際の行政処分内容が知りたいのですが、また、どういった手続きで自動車ディーラーや業者に処分に至るのかも、罰則など詳しく知りたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
坂道の過失
判例タイムズ等を見てもよくわかりません。 坂道を上から下る道と、その坂道を横断する交差道路上で起きた衝突事故では、何か修正 要素はありますか? 道路交通法では、”道路のまがりかど附近、上り坂の頂上附近又は勾配の急な下り坂を通行するときは徐行し無ければならないと”あります。それには優先道路の有無はなく規定されていますが、修正要素にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格
私は以前、交通事故で執行猶予の判決と個人再生手続きで借金を返済と略式起訴の罰金刑を受けたことがあります。執行猶予はもう終わっていますし、借金も全部手続きでかえしました。欠格事由に引っ掛かって司法試験を受けても意味がないでしょうか?弁護士になりたいと思い勉強しようと思っているのですが、このことがはっきりしないと勉強ができません。だれか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから