法律相談一覧
-
タクシー会社との交渉について
自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブで尋問をすることの可否
【相談の背景】 広島の裁判所で裁判を起こされて、その対応を東京の弁護士先生に委任してやってもらっているのですが、広島にいる関係者の尋問をするという展開になりそうなのですが、そうなった場合は委任した先生の広島までの交通費がかかってしまう可能性があると言われました。 【質問1】 その弁護士先生には裁判をウェブでやってもらっていたのですが、尋問もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故違反について
【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故を起こしてその場で警察から事故証明をもらってない場合の保険支払いはどうなりますか?
【相談の背景】 先日、車を運転しているときに不注意で自損事故を起こしてしまいました。 その時は気が動揺していたのと、交通量が多い道だったためその場で警察に 連絡せずに一旦家に帰ってしまったのですが、こういう場合でも車両保険 は保険会社から支払われるのでしょうか? 【質問1】 保険の契約自体はフルカバー型で5年近く入っているのですが
- 弁護士回答
- 7
-
-
陸運局での車検における未納罰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陸運局でのユーザー車検などでは 交通違反の罰金未納(不服検察簡裁扱い移行含む)あると車検はじかれるはずですが 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか 【質問1】 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?
【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量労働制を会社都合で退職したい
【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転者が、エンジンをかけたまま離れる行為は道路交通法違反に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者介護施設(デイサービス)で、送迎車を運転している職員がが利用者の自宅玄関前で「エンジンをかけたまま運転席から離れること」が散見されます。 【質問1】 「エンジンをかけたまま運転席から離れること」は道路交通法違反なのでしょうか? 【質問2】 もし、法律違反だった場合、違反点数は何点なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年8ヶ月住んでたアパートの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1Kで7年8ヶ月住んでて敷金も払ってるのに、退去費用5万以上請求されました。 国土交通省のガイドラインや判例にも記載されているみたいですが、6年入居すると、減価償却にて退去時の費用は1円になるみたいです。 【質問1】 払わなくていいし、むしろお金を貰うべきですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故でどこまで保証してくれるか
【相談の背景】 母親の交通事故で、 元々少し悪かった膝が、 地方のとき踏ん張ったのか そこから劇的に膝が悪化してこの度人工関節の手術をすることになりました。 この場合、相手に保証してもらえますから 駐車場の貰い事故で、8対2の割合だと言われてますが、 物損は相手方が全額払ってくれました。 【質問1】 上記の場合、相手に保証してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスを光らせてしまった
【相談の背景】 国家公務員試用期間中のものです。 先日おそらくオービスを光らせてしまいました。まだ通知は来ておりません。超過速度は一般道で制限速度60キロのところをおそらく40キロオーバーになるかと思います。 【質問1】 今回の事例は戒告処分になりますでしょうか?また、交通違反による戒告処分は本採用時の解雇対象となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の日当が現在の相場と合っているのか
【相談の背景】 1ヶ月前に海外出張があり、日当を受け取ったのですが、現在の出張旅費規程が海外の相場通りなのか知りたい。 【質問1】 会社から支給される日本からタイへの出張旅費の日当の相場(交通費を除く)は、いくらぐらいですか? 【質問2】 会社から支給される日本からアメリカへの出張旅費の日当の相場(食費を含む)はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
【相談の背景】 娘が交通事故遭い弁護士特約(父親)を使い知り合いの弁護士に相談しました。 母親とは離婚しております(法定代理人は母親)弁護士への委任状は私と母親両方と交わしました。示談が進むにつれ弁護士への不信感がうまれました。 【質問1】 この際に私(弁護士特約を使用している父)から解任の申し出は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校浪人の逸失利益の金額
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 慰謝料の金額は大体分かりますが高校浪人の逸失利益の金額が分からないので大体の金額や計算式を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトしている高校浪人生の逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 16歳で高校浪人中の息子が交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 逸失利益を請求する際の計算で高校浪人中で月に10日位バイトで1日7000円位の収入がありました、基礎収入はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり書の違法について
ベストアンサー【相談の背景】 車を傷つけられました。 交通事故ではない為、見積もり金額を伝えて相手に修理費用をもらう事になりました。 車屋さんで見積もりを取り、見積もりの紙を相手にFAXで渡した際に私の住所が載っていたので、個人情報を伝えたくなく修正テープで消してから送信したのですが、これは違法になりますか。 【質問1】 見積もり書の一部を消す事は違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の会費詐取行為についての罪と被害請求の可能性
【相談の背景】 詐欺罪とは、人を騙して財産を詐取する行為と思いますが、自治会の決議無く会長が会則を変更し、(交通費¥5000)を記載し役員3名が受け取る行為はどのような罪に追及出来ますか。 【質問1】 自治会の会費を詐取する行為は、詐欺罪、横領罪と見なし被害請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を終わらせる場合の費用名目
【相談の背景】 不倫相手が妊娠し堕ろすことになったため、お金を払って関係を終わりにすることになりました。 通院費、手術費、交通費、供養代、慰謝料などを支払うことになりました。 このような費用のことを書面へ記載する場合は、手切れ金と記載すべきでしょうか? それとも1つ1つ◯◯費、◯◯円と記載すべきですか? 有効な書面とするために回答よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(クリープ事故)を起こし、相手方同乗者に怪我を負わせてしまいました。怪我については、自賠責保険で賠償をすることで、保険会社を通じて示談が成立しました。 【質問1】 自賠責保険の被害者請求で賠償が行われる予定ですが、賠償された際、加害者の私のもとに通知はとどきますか。(示談より1カ月程経過しますが、何の連絡もありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時の清算価値について
【相談の背景】 現在、個人再生の申請中なのですが、清算価値となり得る基準につきましてご教示ください。 【質問1】 内縁の妻の子の同居生活費(現金支給はありません)や、結婚に伴う交通費や祝いの品なども、清算価値に含まれるのでしょうか。修理中の自動車の修理代として確保している費用も清算価値に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士宛ての解任届の件
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償の件で弁護士を委任して既に三年経過しましたが、進捗状況の逐次報告もなく全く進展してお りません。よって、弁護士の解任を検討しています。 【質問1】 弁護士宛ての解任届には、解任理由(進捗状況の報告がない為)及び後任の弁護士名を記載する必要があるので しょうか? 例文を含めてご教示頂きますようお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的に周りをウロウロする相手
【相談の背景】 今日コンビニで知らない男性が威圧的に前を歩いていたり会計に並ぼうとすると威圧的に先に会計をしてました。 【質問1】 前に男性に交通ルールを言われその後似たような威圧感を出しながら1ヶ月間付きまとわれて嫌だったので今回の件では法律違反と言われたり付きまとわれる前に僕から行動したいのですが相手は何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の追加ついて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラや盗撮被害にあったことを夫に損害賠償請求後に打ち明けました。夫と話し合い、請求した額のうち通院費、通院交通費、休職補填を現在損害賠償請求している譲歩したものから実際に被った額に変更したいと考えが変わりました。 【質問1】 そういった追加請求、またはあらためて損害賠償請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定後治療費についての保険の選択肢について相談します。
【相談の背景】 半年前の交通事故による怪我で治療中でしたが、先日症状固定となりました。今後は健康保険を使用してリハビリを行おうと考えています。 【質問1】 治療費について、健康保険で第三者行為による傷病届を出すことは出来ますか?また、人身傷害保険で請求したほうがいいのかどのような方法がいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルニアの持病がある場合の慰謝料
【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 回答お願いいたします!
【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り場にて落としたものを拾った場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの売り場にて交通系ICカードを落としてしまい、棚の下の隙間に入り込んでしまいました。 手を入れた所取れたのですが、自分のものか少し不安です。 ですが、記名式定期を付帯しており、自身の名前がカタカナで表記されています。 【質問1】 自分のもので間違いないと思い、拾って持って帰りましたが、この場合何か違法であったり、問題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許失効での当て逃げ、処罰は実刑か?
【相談の背景】 4ヶ月程前に交通違反で捕まった時に、免許証の有効期限が切れておりうっかり失効で処理されたのですが、 今回免許を更新せず無免許で当て逃げ(物損事故)してしまいました。 本当に自分の行動が情けないです。 【質問1】 この場合、どのような処罰が考えられますでしょうか?やはり実刑は免れないでしょうか?、、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いので
ベストアンサー【相談の背景】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか? 酷い話で揉めた方が良かったのでしょうか? 面接の時間交通費を返してほしいです 【質問1】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助 無免許運転同乗同乗 犯人隠避
ベストアンサー【相談の背景】 自分はこれまで前科前歴、交通違反のない20歳の男です。 これから 無免許運転幇助罪 無免許運転同乗罪 犯人隠避罪 について起訴される可能性があります。 そこで質問をさせてください。 【質問1】 この場合略式裁判になる可能性はありますか? 【質問2】 公判請求がなされた場合に実刑は免れられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から示談金提示後の後遺障害申請
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談で相手の保険会社から示談金が提示されましたが、試しに後遺障害を申請しようと思っています。 【質問1】 後遺障害が非該当になった場合には、最初に保険会社から提示された示談金は払われますか?それとも一回その示談金を蹴って後遺障害の申請しているから再度検討みたいなことをされて減額される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家計簿における無職母への支援金の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿について。 同居している無職の母に毎月病院代、交通費、息抜き用にお金を渡しているのですがこれも家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 【質問1】 家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 まとめて母にあげたお金として括ってはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折は重症の部類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもうすぐで6ヶ月目の通院になります。肋骨骨折と頸椎捻挫です。入院はしていません。ネットにある慰謝料の計算表をみると軽症はねんざやむちうち、重症は骨折などその他、と書いてあります。ぼくの場合は入院するほどの重症ではありませんが肋骨骨折しました。2ヶ月~3ヶ月くらいで治りました。ろ 【質問1】 重症のほうに入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 とある工場で、構内で交通ルールを守らない会社の車の名前を名簿に記入しているとき、何書いてるの?と別の会社(過去に違反車として記入したことがある会社)の人に聞かれ、覗かれてたのもあって、正直にその記入している会社の名前を喋ってしまいました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩で訴えられたりしますか?または懲戒解雇ですか?不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判を行っています。 不貞行為を行なっていなく、600万の慰謝請求をされました。 裁判中ですが相手側の証拠がなく一方的に不貞行為と言われています。 今回の裁判で私は交通費や精神的に負担となっています。裁判後は相手方に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署保管の遺品焼失について。
【相談の背景】 親族が交通事故で亡くなりました。その時乗っていたバイクは、捜査のために警察署に保管されていました。その保管倉庫で火災があり、バイクが燃えたとの連絡がありました。故人が大切にしていたバイクなので、捜査が終わり次第引き取りに行くことになっていました。 【質問1】 このような場合、警察側としては"火災で焼失しました"で終わりなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の医療照会について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停付近の駐車、停車禁止のルール
ベストアンサー【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の様式について
【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達申請のための調査費用の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 原告東京、被告長野、東京簡裁に少額訴訟を提起していますが、被告が意図的に訴状を受領しません。 付郵便送達申請のため居住調査をするのですが、遠方のため交通費がかなりかかります。 【質問1】 調査費用を請求できませんでしょうか。訴訟費用確定処分の中でも難しいでしょうか。別訴を提起すれば可能でしょうか。一般的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのお祝い金黙っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 結婚祝い金を会社の社長名義で いただいたのですが 妻に 黙っていたらどうなるか教えてください 結婚前に私の収入が少ないのを知っていて結婚しました。 黙っていようと思った理由は 500円の弁当買ったら使い過ぎと言われお金を全て取り上げられてしまいました。 交通費も渡してくれません 【質問1】 法律上ではどんなことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから