60,308件見つかりました

法律相談一覧

• てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていた、こんな車で走行しても大丈夫なのか?

知人が車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていました(走行していると風が吹き込んでくるような有様だったそうです)。そのような車で公道を走行しても道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  そもそも、窓ガラスが一部かけているような車は車検で引っかかると思うのですが、車検の代車用の車も当然定期的な車検は必要ですよね?

弁護士回答
    1
  • 公園に隣接した道路 駐停車禁止?

ベストアンサー

とある住宅街の公園に隣接した道路で、車を駐車して、車内で親と話し合いをしていたのですが(もちろん周りに駐停車禁止の看板はない、10分ほど話し合いをしていた、というか喧嘩)、 その公園の隣の家の人が出てきて「ここに車止めないでください」と注意されました。 駐停車禁止の看板はなかったのですが、何かしら公園の近くに駐車なり停車なりしたら、 道路交...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズの呼び方

「別冊判例タイムズ38 民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準 全訂5版」という本があります。 準備書面の中で、この本を言い表す場合、どのように書くといいでしょう?本のタイトルが長すぎてよくわかりません。 例えば、 「過失割合については、●●●●●(以下▲▲という)に記載されている基準を適応すべきである。」 と書く場合、●●●●●と▲▲には、どのような...

弁護士回答
    3
  • 弁護士基準での慰謝料請求書の作成について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 最高裁への上告、結論は、こちらにも通知されるか

ベストアンサー

相手が最高裁まで争ってきた場合についてです。 ・相手が上告したことは、こちらにも送達等で通知されますか。 ・最高裁で結論がでた場合に、こちらにも送達等で通知されますか。 未知の世界のため、お伺いします。 最終結論後に、訴訟費用の強制執行などを考えています(遠方のため、交通費実費分が高額)。よろしくお願いいたします。 あてはまるカテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 示談書における住所、氏名の記載について

ベストアンサー

交通事故に関する示談書を取り交わす際、住所が現住所と印鑑証明記載の住所 が異なる場合、印鑑証明記載の住所で記すべきでしょうか。 また、下の名前が国民健康保険証ではカタカナ、戸籍謄本は漢字(印鑑証明 は未確認)となっている場合戸籍謄本記載の字体で記すべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険での罰金刑の相場について

金銭的な事情から一ヶ月間車検切れの車両を運転し、交通事故を起こしてしまいました。 身柄拘束などはなく、警察署での取調べ、検察庁での取調べが終わり、裁判所からの通知を待っている状況です。 検察の方の話では前科はないが罰金刑は免れないと言われましたが、具体的な金額の話はありませんでした。 お金の準備もあり、気が気ではありませんが、相場はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 路上に違法に置かれている灰皿について

タバコ店やコンビニなどの前の路上に置かれている、灰皿について質問させてください。 敷地内ではなく、道路に置かれている灰皿は、道路交通法上、違法ということなのですが、 区役所等でも、違法ではあるがやめてもらうことが難しいと言われてしまいます。 喘息なので本当に困っています。 法的に何か対処方法はあるのでしょうか。 例えば、簡易裁判等をすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ADR機関斡旋

ベストアンサー

交通事故被害者です後遺症害併合十二級でADR機関で斡旋中です、症状固定から二年経ちますけど腰椎ヘルニアが悪化してます、今でも実費でリハビリしてるのですが悪化した診断書をADR機関に提示しても示談金の増額は見込めないでしょうか?最終的には裁判で争うしかないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院に依頼する診断書について

病院が発行する交通事故の診断書ですが、費用もかかるし加害者側の保険会社に依頼すると保険会社が都合にいい診断書を見せてくる場合もある。という弁護士事務所のホームページも目にします。 やはり、そういう事もあるので被害者家族自身で詳細まで書かれた診断書を病院に依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症が出た場合の逸失利益について

六ヶ月前、64歳の姉が交通事故で足に怪我をしまして、通院しました。 どうやら後遺症になりそうだと、お医者さんの話がありました。 姉は年収は100万ほどでした。しかし、先日、65になり、定年になりました。 でも、まだ働きたいと考えてますが、足がいたくて難しいようです。 保険会社は後遺症逸失利益ないといってるのですが、本当でしょうか? 逸失利...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。

弁護士回答
    2
  • 自賠法3条の運転者と車輌保有者は、連帯責任者か?

ベストアンサー

交通事故の人損に関しては、自賠法3条により運転者と車輌保有者の双方が賠償責任を負うことになるかと思います。 1 運転者と車輌保有者は、どちらかが賠償金を支払う迄、独立して全額の賠償責任を負うと考えてよろしいか? 2 これは、両者は連帯責任を負っていると考えてよろしいか?

弁護士回答
    3
  • 実刑判決になるのでしょうか?

10年程前に無免許運転、道路運送法、道路交通法違反で懲役1年4月執行猶予4年の判決を受け、今回無免許運転二回(内一回は逃走)で送検、起訴され略式では無く公判になりました。実刑になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保会社からの整骨院の受診拒否

ベストアンサー

10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 殺人未遂の示談金について

ベストアンサー

相手の勘違いで始まった交通トラブルから首にナイフを突きつけられ殺すぞ!と脅されました。 その場で私が取り押さえたので相手はその場で逮捕されました。 取り押さえる時の揉み合いで私は打撲等の全治10日の怪我をおっています。 現在暴行罪ですが、検察で殺人未遂に切り替わる可能性があるとの事です。 示談金はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士と揉めています

交通事故の後遺障害に対して契約した弁護士が、こちらの要望を聞いていない、提出した資料も貰っていない、という対応が続きました。結局、弁護士から着手金を返金するので、解約手続きを取って欲しい、と書面が届きました。解約手続きを取る前にこれまでの活動内容をまとめて欲しい、と何度も伝えているのですが、そんな要望は聞いていない、と言われこまっています。どう...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促を取り下げて少額訴訟への変更

金銭の支払いをしてもらえないので支払い督促をしたところ、意義を申し立てられて通常訴訟へ移行となってしまいました。原告は埼玉県で被告は徳島県です。この状態では交通費で赤字になってしまうので、一度支払い督促を取り下げて、原告の居住地の埼玉県で少額訴訟への変更を起こそうと考えておりますが、良いアドバイスを頂けましたら、幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被害の民事上にての慰謝料請求金額について

ベストアンサー

弁護士先生も、交通事故等の損害賠償請求の際、たしか、赤本だか青本だかにての算定基準等を元にして、ある程度、客観的に妥当と判断されるような慰謝料請求金額を出していると思いますが、その他、様々な事件についての慰謝料請求金額についての算定基準というものはありますのでしょうか?請求金額自体は、自身で設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の相続人について

ベストアンサー

損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票は、どこにおくのが正しいか

住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?

外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。

弁護士回答
    3
  • 過去に違反無し、信号無視で軽傷の事故の場合、免停になるのか?

初めて交通事故を起こしてしまいかなり不安な毎日を過ごしています。 車を運転中、交差点で赤信号を無視してしまい、バイクと衝突してしまいました。被害者の方は10日間の加療との診断でした。 警察からは、60日間の免停になってしまうのでははないかと言われてしまいました。 先生方に質問があります。 このような場合、免停になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社はビジネスエクスペンスの支払いを拒否はできるのですか?

会社の接待や、交通費、ホテルの立替金 いわゆるビジネスクスペンスの払い戻し期間について社内規定があるのですが、 (2015年の立替金は2015のうちに払い戻し手続きを終えるように等) 社内規定で払い戻しを拒否されたものがかなりあります。 もともとは社内規定に違反したことが悪いと言われればそれまでですが、業務に必要で建て替えたお金が戻ってこないこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について 運送業

ご質問お願い致します。 運送業を営む会社に勤めております。 月の労働時間は280時間から300時間の間です。 給与内訳は、 基本給306000 役職手当25000 追加配送手当45000 交通費10000 無事故手当10000 以上の場合、残業代は別に支払われべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割支払い希望の答弁書の書き方について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております

弁護士回答
    3
  • 通勤費としての駐車場控除について

ベストアンサー

会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?

趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による給料差し押さえ上限

ベストアンサー

市民税滞納で給料差し押さえられました。 月給30万位なのですが10万を残し、残りは差し押さえられ、家賃、光熱費、携帯代などを引くと食費と交通費が無く仕事ができなくなりそうです。どうしたら良いのでしょうか?また給料差し押さえの上限は無いのでしょうか?(ネットで調べると給料の差し押さえは給料の4分の1までとの記載が有りましたので気になります。)

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂ではないでしょうか?

忘年会で酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩の車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 道の真ん中にいきなり降ろされました。 因みに交通量の多い車道です。これって殺人未遂ですか? 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 通院日数について教えて下さい。

ベストアンサー

例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で行政処分。

ベストアンサー

飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズ38 305図

ベストアンサー

交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 倒壊で人に怪我、個人賠償責任保険は適用されますか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険について。 実家には、母と弟が住んでいますが、かなり古くてボロボロです。 いつ地震などで倒壊するかとヒヤヒヤしていますが、金銭面でなかなかどうすることもできない状態です。 ただ、家は交通量もそこそこの道路沿いにあるので、他人を巻き込む可能性があるため、最悪な時のために個人賠償責任保険に入る方がいいのかと思っているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 未成年の赤切符についておききしたいです。

ベストアンサー

先日ネズミ捕りに35kmオーバーで赤切符をもらいました。自分は誕生日2ヶ月前の19歳で未成年にあたるのですがその場で日付指定で交通裁判所へ1人で行ってくださいと言われました。その場では捕まった事にびっくりしていて気づかなかったのですが未成年は家庭裁判所ではないのですか?それとももう罰金決定で家庭裁判所に行く必要がないということですか?

弁護士回答
    1
  • 複数の後遺障害について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。約一年治療に専念するも後遺障害が残りました。上肢と下肢の外貌醜状14級と上肢の手関節の可動10級と小指の可動13級と尺骨神経の痺れ14級が認定されると思います。それぞれ自賠責から該当金額が支給されますか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 工事事故の慰謝料の計算法について

ベストアンサー

工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 報告義務があるのか

ベストアンサー

道路交通法の報告義務は、車両が動いていないと適用されませんよね? 車両同士なら、加害者か被害者のどちらかの車両が動いていた場合でないと、報告義務はありませんよね? 駐車場でドア開く時に相手の車にぶつけた場合はないですよね、義務は‥ また被害者が加害者にぶつかる場合(動いている自転車が、止まっている車にぶつかった?)はレアですがありますよね、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故から一年たって

約一年前、追突事故してしまった者です! 怪我させてしまった方が2名います。 事故現場で警察のかたと、どうだったかの話し合いも終わり、一人の方とは示談終了しました! まだ、検察から呼び出し等は無いのですが今から呼び出される可能性はありますか? 国家資格を取得した場合、今回の交通事故で取り消しになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の臨時収入について

先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 広告会社からの請求の対処方法について

ベストアンサー

電話で広告を載せたので確認をとファックスが送られてきて依頼をしていないと断るとキャンセル料が発生して大変な金額になるといわれ仕方なく送られてきた用紙にサインをしてしまいました。後から詐欺会社かもと言われ、この契約は破棄できないのでしょうか?それからひつこく電話がきて訴えるとか集金にくると交通費や人件費まで請求すると言われました。 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明提出不能理由書で後遺障害の等級認定はできる?

ベストアンサー

今年1月にバイク同士の追突事故で私2相手8の過失割合の交通事故でした。 私のケガは頬骨骨折と手首の剥離骨折、嗅覚を喪失しました。 この受傷により嗅覚の喪失が後遺症になるようです。 そうなると表題の通り後遺傷害を物件事故で慰謝料はもらえるのでしょうか? 私は相手方を気遣い物件事故として処理しました。

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の休業損害について。

ベストアンサー

主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから