60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の聴取時に、私が話したことを警察が正確に記載せず、事故の賠償で一部敗訴した場合。

ベストアンサー

現在、警察の捜査ミスなどに対して、訴訟しています。 交通事故の証拠となる書類に、警察が私が語ったことを正確に記載せず それどころか、反対の事を記載しており、事故の裁判で一部敗訴しています。 問題の書類には、私の署名が記載されているのですが、 明らかに誤ったことを証明する証拠などがあります。 この場合、前記書類を証拠として提出し 相手が、正...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の支払いについて

先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による示談、示談金について

ベストアンサー

医療過誤による示談について 弁護士に相談しましたが費用が高額になるとの事で自分で病院に行き話をし謝罪と治療費などを支払うと言われました。 過誤により手術をしないといけなくなったのですが子供なので付き添い入院をしたので介護費用や通院にかかった交通費、治療費、慰謝料を請求するつもりですがいくら請求すればいいのかわかりません。どのように算出すればいい...

弁護士回答
    1
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険開示請求 過去の通院履歴とはいつからいつまでですか?

交通事故に遭って後遺障害を申請する段階で依頼してる弁護士事務所から、私の過去の通院履歴等を見るために健康保険組合に開示請求を行う、その為健康保険保険証の写しを返送してくれと書面で連絡がありました。 1)過去の通院履歴とはいつからいつまでですか? 2)既往症調査の為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか

保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金の減額ってできるのでしょうか?

娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務執行妨害 傷害について

公務執行妨害 傷害で今 保釈で裁判待ちです お酒を飲みすぎてしまい職務質問に来た警察官を殴ってしまい 全治7日のケガをさせてしまいました このような場合どのような判決が出るのでしょうか よろしくお願いします 前科は10年前位に交通事故で禁固1年 執行猶予3年 があります

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約か売買契約かについて

ベストアンサー

動物の譲渡 売買についてです。 ある保護施設から動物を引き取りました。 保護施設ではワクチンや去勢手術などを行なっており千円単位の内訳が記載されています。 (内訳はかなり大雑把なものです) その中に交通費も含まれているそうです。 合計で6万円程の金額を保護施設に支払いました。 その後、これは売買契約になるのではないかということを家族に指摘されま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の線状痕の面積の考え方について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害として、14級の下肢の手術線状痕について質問です。 足首を開放骨折し、足首に10cmほどの線状痕と皮膚を移植したため、太腿に5cmほどの線状痕が残りました。長さは手のひらを超えるわけですが、線なので面積としては手のひらを超えません。やはりこの場合は、非該当になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。

ベストアンサー

相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法第72条について

弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日、社内で同僚から暴行を受け、病院で全治2週間の捻挫と診断されました。治療も終わったので 相手の加害者に休業保証、治療費、交通費、慰謝料を請求しようと思います。下記の場合の慰謝料はいくらが妥当な請求金額でしょうか!? 1:通院(リハビリ)13日 2:欠勤13日

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの瑕疵補修中に発生する購入者側の費用問題

ベストアンサー

新築マンションを購入。鍵の引き渡し後直ぐにリビングの天井に切り貼りの痕跡を発見し施工主にリポート。責任を持って補修する旨約束を取り付けましたが現状では入居出来ず家財道具は倉庫び預けてウィークリーマンションに避難している。補修に立ち会う為の交通も含めこれらの費用を施工主に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 2週間で解雇、解雇手当の計算

ベストアンサー

解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 借金と罰金がキツいです

2社の消費者金融から計100万円近く借金をしており、2社合わせて月々3万円返済しています。 返済額を少なくしたりすることは出来ますか? あと、今年の4月に交通事故を起こし、罰金が30万円あります。 一括で支払うことが難しいのですが、分割で支払う等、何とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • もうやめたいのですが賠償もきちんと欲しい。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉というのは、症状固定してから行うものなのですか。 事故でお金がなくて早く示談して慰謝料をもらいたいときに、症状固定をしてから交渉に入ったのでは休業損害やその他の賠償金を払わないと相手は言わないのでしょうか。 通院回数を増やしたほうがいいという人と早く仕事に復帰して稼いだほうがいいという人がいます。やはり先に交渉してから症状固定...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故での事故証明書

交通事故の事故証明書について 分からないので 教えて下さい。 証明書の事故類型で その他に◯が付いていたのですが 駐車場通路で前の車が逆突してきた事故で 過失割合が私は0です。 私は追突事故と思っていますので 追突事故または接触事故と思っています。 警察に行き 訂正して直してもらう事は 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件の対応に費やした労力と時間を損害額として請求に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求(交通事故等ではない)の損害の算定について質問します。 事件が起こり、その対応に費やした労力と時間(たとえば、その事件により、仕事をキャンセルせざるを得なかったなどの事情あり)や、調停や訴訟の準備(相手が誠実な対応をしていれば解決し不要だった)に費やした労力と時間を、請求額に含めることは可能ですか?また、それが認め...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の証拠資料の開示方法について

ベストアンサー

交通事故の裁判で、相手方の整備工場の作業日報を、証拠として見せて欲しいのですが、整備工場は取り合ってくれません。 作業日報の記載は法律で義務化されているので証拠として十分なものになります。 ・この作業日報を整備工場に開示してもらうには、何か法的な効力を持った方法はあるのでしょうか? そしてあるのであれば、どのように手続きすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求で請求できるもの

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求では 弁護士費用などが請求できると聞きましたが、 他にどんなものが請求できますか? ・裁判に使用する資料提出の為のコピー機やインク代、用紙など事務費 ・弁護士事務所や裁判へ行くのに使った交通費など ・専門家の鑑定費用 ・参考資料に利用した書籍の購入費 そういったものは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これでは食べていけない

ベストアンサー

いつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益(休業損害)の日数

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求の訴えを提起する際の、請求内容のことを伺います。 訴えを提起する時点で、未だ入院中で退院の目処が立たないような場合、休業損害の日数は、 (1)訴えを提起する時点までを先に請求して、後で追加するのでしょうか? (2)退院する日をある程度予測して請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一般的な待ち合わせ・約束の反故について

個人間の一般的な待ち合わせ、約束の反故について 例えば事前の連絡なしに、相手が指定の場所に現れず約束を反故にされた場合 交通費、キャンセル費などを請求できる権利はあるのでしょうか? また、事前の連絡なしに相手が他の人間を連れてきたので、こちらが会合を取り止めた、といった場合はどうでしょうか。 相手の落ち度ということで、同じく請求の権利はある...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が開催される場所を決める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停で話がまとまらず、裁判へ移行しそうなのですが、現在別居中で離れた場所で生活をしており 調停は相手方近くで行われたのですが、裁判をこちら側近くで行う為にはどうすればいいのでしょうか? また相手方よりで裁判となれば交通費、宿泊費が発生してしまいますので困ってしまいます。 何とかこちら側で行われる方法はないか教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?

今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の赤本に載っている金額について。

ベストアンサー

母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の傷も含めての後遺症認定は出ますか?

ベストアンサー

幼少期にこけて顔に2箇所トータル3センチ程の傷跡があります。 今回、交通事故により更に1センチほどの傷が増えました。 合計で3箇所トータル4センチ程となります。 1, このように過去の傷も含めての後遺症認定は可能でしょう。 2, 私は女性なのですが『女性の顔』は考慮されるのでしょうか。 3, 認定がおりるとしたら等級はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同意の元の妊娠出産からの慰謝料請求

ベストアンサー

知り合いの女性から、誰の子でもいいから子供が欲しいと頼まれ、認知、養育費、責任など一切いらないという条件で、妊娠・出産となりました。 その後、慰謝料を請求する。訴えると言われました。 弁護士費用も請求すると言われました。 1 この場合慰謝料は発生しますか? 2 養育費の支払いを拒否することは可能ですか? 3 弁護士費用や交通費を払う義務があるので...

弁護士回答
    4
  • 夜勤従業員の出勤日数に関して

ベストアンサー

当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?

車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 店のドアに挟まれて右手小指にひびが入ったので、治療費・交通費・慰謝料の請求をしたい

宜しくお願いします。本日、エステに行ったのですが、店のドアに右手の小指を挟まれて骨にひびが入ってしまいました。店に、治療費などの請求をしたところ、保険で支払うとのことでした。私としては、治療費と交通費、慰謝料の請求をしたいのですが、すべて保険から出してもらえるのでしょうか?もし、出してもらえなければ、弁護士に相談したいのですが。弁護士費用の事も...

弁護士回答
    1
  • 子供と夫の面会について

ベストアンサー

夫と離婚します。離婚後、実家に帰るのですが夫の家と距離があり船か飛行機を使わないといけない距離です。 1,今後夫と子供が面会するときにかかる交通費はどちらが負担するものなのでしょうか? 2、夫は私に子供を連れて夫の所に来るように求めています。一般的に面会とは夫が子供のところに会いに来るのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている

親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の被害と親の権限

ベストアンサー

2年ほど成人男性と付き合っているようで、子供は現在18歳です 性交はないそうですが、1年半前に通常のホテルに昼間休憩にいき上半身裸で触りあったそうです 子供と相手方は真剣交際しているといっていますが、 親の権限で青少年条例違反で訴えるかまたは その際に交通費やプレゼントをもらったそうですが、児童買春で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性機能障害がある場合の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故にて脊損障害を患っている方と不倫関係にあります。不倫関係は7年。 機能障害のため体の関係は持てません。 しかし、お互いに気持ちがあるためお酒を飲みに行ったり、ホテルに泊まることがあります。 相手の奥さまより慰謝料350万を請求されました。 ホテル宿泊の証拠を持っているようです。 体の関係が持てなくても、慰謝料を支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 業務停止 預かり金の精算

ベストアンサー

交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故における協定価格について

ベストアンサー

交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...

弁護士回答
    2
  • 原本として出した証拠のファイルのとじかたについて

ベストアンサー

現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の執行時期について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者に1000万損害賠償請求し200万円認定されましたが、上告審で被害者の私が敗訴部分を上告し、加害者が200万部分につき上告・付帯上告?しなかった場合、高裁で認定された200万は最高裁の判決確定前に確定し執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故から直ぐの怪我と半年後の後遺症の賠償請求

ベストアンサー

一つの交通事故による損害として、①事故から直ぐに発生した怪我の治療費と、②事故から半年くらいして発生した後遺症の治療費とがある場合、①(直ぐの怪我)の損害賠償請求をある裁判所に提起して現在係属中であるのに、それとは別の裁判所に②(半年後の後遺症)の損害賠償請求を提起したら、二重起訴ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから