法律相談一覧
-
無免許運転での逮捕,保釈の可能性
【相談の背景】 婚約者が今月11日に無免許運転の道路交通法違反で逮捕され本日で拘留10日目になります。窃盗での執行猶予中でした。 国選弁護士の方からは今日釈放される可能性が高いと言われました。 【質問1】 本日保釈の可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害補償特約についてわからない点があります。半年ほど前に交通事故(被害者)に遭ったのですが、過失割合は5:95で話が進んでいます。 今後示談するにあたり、5の部分は自分の加入している保険の人身傷害補償特約を使って請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、どのタイミングで請求するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV撮影の1ヶ月前の契約書を交わすとき交通費等は経費にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法でAVを撮影できるのは契約書を交わして説明書を用いて説明してから1ヶ月後となっていると思います。 出演者が遠方に居住しているので、契約書を交わすのも撮影も遠方で宿泊が必要になります。 【質問1】 撮影の1ヶ月前の契約書を交わすときの宿泊代や交通費は事業の経費にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗りながらのイヤホン着用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっておりますm(_ _)m 18歳の男です。 私は、自転車を運転する時に、左耳だけにワイヤレスイヤホンを着用し、音楽やYouTubeを聞いています。 【質問1】 自転車に乗りながらイヤホンをするのは、車のクラクション等が聞こえないから禁止。というふうに聞いたことがありますが、私の行為は道路交通法に違反ということになってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の記憶が戻らない時の調書など
【相談の背景】 バイクと歩行者の交通事故を起こし、相手も私も入院していました。 私は顔や頭を強く打ち骨折やくも膜下出血のせいか、事故当時、意識障害があったのか分かりませんが事故前後の記憶が全く戻りません。 【質問1】 今後退院して取り調べなど受けることになりますが、記憶が戻らない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 早退の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でむち打ち症になり、2ヶ月程通院しています。医師はまだ、通院の必要性があると言っています。休業損害についてお教え頂きたいのですが、病院に通院するため早退しています。この場合でも休業損害が適用されるのでしょうか?給与の減額はありません。適用される場合、自賠責基準でいくらもらえるのでしょうか?何も分からないものでお教え頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩行中に後ろから電動自転車に跳ねられ、交通事故となりました。 【質問1】 加害者に休業補償をして頂きたいのですが、私は今年が初年度の個人事業主の為、何を元に請求額を出して良いかがわかりません。(ちなみにカフェ運営兼菓子製造業です)ご教示のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任している弁護士を解任する時について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で委任している弁護士を解任する時 【質問1】 解任する為に通知書を『書留』で郵送し『解任為の手数料の支払いが免除』の場合、今まで提出した書類関係の返送は必ずありますか? 【質問2】 もし、提出した書類の返送がない場合、『内容証明郵便』で催促しても問題無いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 賠償請求 損金処理
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令謄本の職業を偽っていた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通違反の反則金を払わず、略式起訴されて罰金を支払いました。 その知り合いから略式命令謄本を見せてもらうと、職業の欄に「無職」と嘘を書いてありました。なんでこんなことをしたのか聞くと、「だって職場に連絡がきたら困ると思って」とのことでした。 【質問1】 略式起訴までされているのに警察官(検察官?)にこのような嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にかかった費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟費用の請求について 1、印紙代の請求が出来るのは分かるのですが。 2、裁判所へ申立後の、裁判所と相手方への書面の郵送料。 3、同じく申立後の証拠や主張書の印刷代。 4、期日の交通費。 5、期日の日当。 などは、請求可能でしょうか? 【質問1】 請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンをかけずに停車している車に、もしも第三者が接触した場合はどのような扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育所の駐車場にて 車をエンジンをかけずに停車している状況で車のドアを開けて子供を車に乗せていました 隣の車の人も同様にドアを開け子供をのせていました このような状況で隣の方が子供を乗せている際に、私のドアに隣の方があたった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 交通事故となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちは法人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がFX取引でコンスタントに収益を出しており、税理士の勧めもあってFX法人化を考えています。 しかし、その知人は過去に交通事故でひき逃げをしており、被害者は全治8日程度で済みましたが、本人は執行猶予付きの実刑があります。 【質問1】 以上のような前科持ちの知人でも、会社設立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ判決はまだですが訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の管理を怠る業者について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に担当者からの連絡をもらうため、折り返しの電話をお願いしても1回も折り返しかけてこない、共用部分の蛍光灯が切れかかって暗くて階段が危険な状態でも放置しています。 【質問1】 賃貸物件の管理業務を怠る業者にはどのような対応をすればよいでしょうか。国土交通省などに伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にすると相手方に伝えることは?
【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が道路交通法違反(無免許運転)で起訴され裁判を控えています。 私に「無免許運転をしないよう監視します」と記載された誓約書を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 以前から早く離れたいと思っており、後日家を出て行くのですがこれにサインした場合この誓約書はどうなるのでしょうか? 法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。
【相談の背景】 非接触にて交通事故(相手自動車、こちら自転車)にあい、怪我のため入院しました。 自転車にて車道走行中に後ろから来た車両にあおられ、自転車操作を誤り転倒。 加害者はこちらが勝手に転んだと走り去りましたが、ナンバー撮影し、警察に届出済み。 【質問1】 非接触事故として認められるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故加害者です。被害者の方には任意保険から慰謝料が支払われますが、更に私本人に慰謝料を請求して来るという事はありますか? 【質問1】 慰謝料の金額が本人の希望額に届かなかった場合、保険屋からこれ以上取れないとわかったら、私に請求してきそうで怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか
【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのスクリーンショットの著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 ある動画共有サービスのサイトで投稿された動画に間違いや交通違反があったため、コメント欄にその旨を指摘しました。 しかしその動画配信者が私のコメントをブロックして他のIDからみることができなくしました。 そのため、動画とコメント欄のスクリーンショットを撮影して掲示板にアップして皆が見れるようにしました。 【質問1】 このような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他損害賠償を立証する書類って、具体的にどんな書類ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者になった場合のお話です。 相手保険会社に提出する書類(請求する書類や領収書)のリストの中に、「その他損害賠償を立証する書類」とあります。 これは、事故によって損害を受けた事であれば、どんな書類でも領収書でも良いという認識で合っていますか? また、「その他損害賠償を立証する書類」の具体例などあれば教えていただきたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の支払い限度額について
交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路肩でのマラソンについて
帰宅ラッシュ時の国道の路肩でマラソンをしている人がいました。 交通量も多く、大変危険に思ったのですが、調べてみると路肩でマラソンをすることは道交法違反ということで、警察に相談することは可能でしょうか? その人は同じ時間帯で度々見かけることがあり、またドライブレコーダーの記録もあります。 宵闇口の時間なので見かけるたびにひやひやします。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する弁護士について 自分が申し立てる場合 遠方
ベストアンサー別居中で自分が鹿児島県で生活していて、相手方が静岡県の場合 子の引き渡し調停を相手方に申し立てるとしたら、オンライン面談等で相談できる静岡県の弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 鹿児島県の弁護士の方にお願いをすると、交通費や宿泊費がかなりかかるのですが、やはり鹿児島県の弁護士の方にお願いするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達
地元の地方裁判所からの特別送達の不在票が届いていました。明日取りに行こうと思いますがお聞きしたいです。 8月に交通違反をし、11月ではありましたが支払いました。延滞している借金がありますが何故か地方の裁判所からなので過去に逮捕歴もある為、少し怖いです。 ここ何年も取調べとか警察からの連絡は全くありません。 この場合は民事でなく、刑事の可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。
いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 第一回口頭弁論について
ベストアンサー民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に酒気帯び
今回、詐欺罪で懲役1年8カ月、執行猶予3年半の執行猶予期間中に酒気帯び運転で0.42(交通違反は5年前位が最後で、今回職務質問で発覚なので被害等ありません)で、逮捕され起訴されました。実刑以外にする方法や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金 借りた一部を別の使い道をしていた場合
交際していた彼に3年前お金を貸しました。 未だに返せないだの言われ返してもらってません。 交通事故の示談金として200万いると口約束で言われましたが例えば示談金のお金が100万だった場合 残りの100万を嘘をついて多く借り生活費やギャンブルなど別の使い道をしていた場合は詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前。家計簿作成中の浪費ついて。
ベストアンサー破産申し立て前の浪費の件で相談があります。 今、破産申し立て前で弁護士費用を貯めながら、毎月家計簿をつけています。 恋人との交際費で毎月3万円ほど交通費、食事代などでかかります。毎月の給料の中でできてます。新たに借金はしていません。 これは、浪費しすぎになり、自己破産(同時廃止)に影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療終了後1か月以上たってからの後遺症申請
ベストアンサー交通事故で令和2年6月1日まで6か月通院し,保険会社からの勧めで治療終了となりました。 1か月ほどたちましたが痛みが取れず,後遺症申請をしたいのですが,治療終了から1カ月半ほどたっており, 今から後遺症診断書を書いてもらって,後遺症認定が下りる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な月の家計簿
ベストアンサー自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。
検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での証人出廷費用
ベストアンサー民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中、相手方損害額について
現在示談交渉中で、私は交通事故被害者で後遺症害11級、入院1ヵ月半、症状固定までの通院期間2年半になります。 先日相手方から書面で損害額が届きました。 その金額がこちらが算定した金額とは大分差があったのですが、相手方は初めは低く提示してくるものなのでしょうか? また、それは普通によくあることですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の遺失利益について
ベストアンサー交通事故で、足首骨折可動域制限で、10級の認定をもらいました。しかし、当方は地方公務員で給料の減額はまったくありません。歩行困難で外に出る機会がへりましたが、仕事も回っています。 この場合、遺失利益はほぼなしでしょうか? 現在50代前半、年収は800万円です。 仮に貰えるならいくら位になりそうでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状に何を書こうか悩んでます。
ベストアンサー交通事故の被害者で現在後遺症診断書が手元にある状態なのですが、相手方弁護士さんより「自賠責から非該当であると連絡が来た」と言われました。 自賠責には「該当とも非該当とも言ってない」と確認済みです。 嘘をついて騙そうとする行為を告訴する事は難しいでしょうか? また、出来る事なら詐欺未遂で告訴状書きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と、相手方保険会社からの支払について
ベストアンサー交通事故にあいまして、後遺症がい5級となりました。 賠償金額を提示されましたが、私は自賠責保険の請求はしておりません。サイトなどを観ていると、例えば500万円(自賠責保険を足すと680万円)等のように記載されていることがあります。 自賠責保険の請求というのは別にあるものなのでしょうか? また、労災から治療費と休業保証をもらいましたが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を遠くまで取りに来いという手法
ベストアンサーある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー交通事故の加害者です 慰謝料を相手に支払う際に一部振り込んで残りを分割にするという話になっているのですが、誓約書と通帳の写しが必要だと言われました 1誓約書はどちらが作成するのですか? 2通帳の写しは断ってもいいのでしょうか? 3断る場合どのように言えばいいのでしょうか?また、代わりに提出出来るものはありますか?(ATMの利用明細など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録って開示してもらえますか?
実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 当て逃げ 歩行中の事故の扱いと賠償
歩行中にタクシーかバックした際に、触車。 そのまま逃走。ナンバーより、即時ドライバー特定し交番で車両確認。交通捜査にて一部車両の埃が取れた箇所を確認するも当方外傷なく物損にて処理。 この場合、人身事故への切り替えおよび救護義務、報告義務違反として被害届けを出し賠償請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 特定理由離職者に該当しますか?
ベストアンサー交通事故で軽度の脳脊髄液減少症となり、11月に勤めていた勤務先を退職します。 理由としては、家から遠く、電車通勤片道2時間かかりますので自分の体調を考慮して社会復帰は近隣でと考えています。 この場合、退職は自己都合ですが、失業保険受給に関して特定理由離職者に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから