60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 車検証名義が所有者と使用者が違う場合の事故法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車検証の名義 所有者と使用者を別にしたいのですが法的責任はどうなりますか? 【質問1】 車検証名義が所有者と使用者が違う場合に交通事故を起こした場合所有者にも法的責任はありますでしょうか?所有者はローン会社ではなく個人です

弁護士回答
    1
  • 後見事務を行うための費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の後見人です。交通費など実費は本人の口座からもらっているのですが、後見事務を行うために自分の子供を一時的に預けないといけないことが度々あり、その都度お金がかかります。 【質問1】 子供を預ける費用(数千円/月です)も本人の口座からもらってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通勤経路の寄り道について

【相談の背景】  会社の通勤で、通勤経路から1駅を通過して駅を降り用事を済まし、元の経路に戻って帰宅していました。超過した交通費は自己負担していたのですが、担当者から私的流用と言われたのです。 【質問1】 私的には、超過分を自己負担しているので、問題ないと思っていたのですが。どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と車両保険について

【相談の背景】 3日前に父が他界。借り入れがあるので、相続放棄か限定承認を考えています。が、相続人の1人が交通事故を起こしてしまい、保険会社に連絡したところ、契約者が父になっているとのことです。 【質問1】 保険を使った場合、相続放棄または限定承認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人と保険会社の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。

弁護士回答
    3
  • 保険会社の顧問医の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?

【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...

弁護士回答
    1
  • 検察からの告訴人の呼び出しについて

ベストアンサー

告訴人です。 加害者の警察に告訴状を出し送致までされることになりました。 その後、告訴人でも検察庁から呼び出される場合があると聞きました。 ネット経由の遠隔事件なので加害者の検察から呼び出されても出向くのが難しいのですが 実際に告訴人の私が呼び出される可能性はあるのでしょうか? そして交通の長距離を理由に拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用出来る弁護士とは?

ベストアンサー

現在、交通事故紛争裁判である弁護士に依頼しています。しかし相談や報告の為、弁護士事務所に連絡しても不在が多い為折り返しの電話をお願いして、一週間経っても電話が来ません。この一週間の間に3回電話をしてお願いしています。このような事は何回もあります。このような弁護士は信用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

別居するにあたり、私が今の主人と婚姻前に購入した家財、布団などを持っていったらダメですか? 結婚前に購入したものも、一緒に使っていた物は、共有財産になるんですか? また、私が交通事故で後遺障害となり受け取った保険金で購入した車や洗濯機は共有財産になるんですか? 車の名義は私です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前の事故の弁護士特約について…

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こし過失割合で揉めていた相手から裁判を起こされました。 事故当時は弁護士特約に入っていたんですがその後の切り替えから節約のため保険会社も変え弁護士特約をつけていません。 2年前に遡った事故なので当時の保険会社の弁護士特約で弁護士をお願いすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転過失致死罪 初犯です。判決はどうなりますか?

死亡事故を起こしてしまいました。 この前、刑事裁判で検察官からは禁固2年と言われました。 初犯ですが、交通違反は何度かあります。 判決はまだですが、執行猶予付きになりますか? 凄く反省していますが、被害者の方からは反省していないと思われてます。 そう思われて仕方ないですが… あと、妊娠中だったら実刑になったらどうなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 初公判・論告求刑について

ベストアンサー

道路交通法違反•偽造有印公文書公使(初犯)にて初公判があり、論告求刑で「再犯の可能性あり、厳罰に処すべき」として求刑2年でした。 ○裁判官の方は3名いらっしゃいました ○判決は1カ月後とのことです ○情状証人はいませんでした 執行猶予の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違反切符貰ってないのに違反になりますか?

去年、交通違反なのですが後部座席の人がシートベルトをしてなくて捕まり納得いかずにサインもせず違反切符も貰わず帰ってきました。今年、免許更新でハガキが届き中をみたら去年のが違反と書いてあり青の5年ですとの事です。サインも違反切符も受け取ってないのに違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 薬物犯罪に関する質問

先日、知り合いが逮捕されました。 事件の内容としては、覚醒剤の所持、大麻の所持、コカインの所持で逮捕されました。 彼は交通違反で現在執行猶予付きの状態での逮捕となっております。 薬物関係においては初犯です。 ①この場合は実刑になる可能性の方が高いのでしょうか? ②それとも執行猶予付きの判決になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられてます。

先月、セクハラで訴えられました。 相手方から鬱になったから完治するまで、治療費、薬代、交通費を払ってくれと言われました。 先生方にご質問です。 誓約書を書いて、完治するまで払い続けた方がいいでしょうか? また、弁護士様をつけて、話をした方がよろしいでしょうか? 是非、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今回の恩赦の対象になるか教えてください

ベストアンサー

私は8年前、インターネットの共有ソフトを使って児童ポルノ動画をダウンロードし、公然陳列罪で略式起訴され罰金刑を受けました。 今回の恩赦は交通違反などの罰金刑が対象となったようですが、私のような場合は対象外でしょうか? また、恩赦されても前科の記録(警察にある記録)は残るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。

養育費の算定について、相手方は会社員です。交通費、正月手当、出張費など実費で貰う所得が年間20万くらいあります。源泉徴収票にはのりません。総額で呈示するように促しましたが、源泉徴収票で足りると言っています。実際はどうなのでしょうか?あとちゃんと提出させるのには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事故当時無職しばらくして仕事が決まり働く。が、その時の休業補償はいかに。

ベストアンサー

休業補償について。 休業補償とは、交通事故や病気で、仕事をできない状況に陥ったために賃金が支給されないなど収入の減ったときに貰えるものだと、存じ上げます。 事故当時無職。通院中に仕事が決まり就労したとします。通院の為に仕事を休んだ場合補償してもらえるのですか? また、半日休んで午後から出勤した場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか

先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故等について

交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をして、相続時点から費用が入るまでの生活保護費用は返金しなければいけないのでしょうか?

3月に祖母が遺産相続を受けたのですが、生活保護を受けており区役所に行ったところ、相続が発生した時点からお金が入った分の生活保護費、医療費、交通費を返金してくださいと言われました。 9月から3月までに受けた保護費は返金しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸すと約束したが、貸せなくなりました。

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし、示談金で12万円が必要になりました。 しかし、持金がないとの事で、お金を貸してくれと言われ、私がなんとかすると言ったのですが、用意することができませんでした。 その事を友人に謝罪したら「詐欺で訴えてやる」と言われました。 詐欺罪になるのでしょうか? 結局、友人は自分の貯金で払ったそうです。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害による逸失利益計算の年齢は、受傷年齢?後遺障害が出た年齢?

ベストアンサー

労災や交通事故での後遺障害等級が出た場合の、逸失利益請求について。 例えば40歳で受傷し、休業補償で療養し、45歳で症状固定となり後遺障害等級が付いたとします。 この場合、逸失利益の計算に必要な「対象者の年齢」とは、40歳ですか?45歳ですか?

弁護士回答
    1
  • 休日に会社の買い物は残業代を請求できますか?

ベストアンサー

買い物に行く時間がもったいない。と、経営者からほぼ毎週休日や勤務時間外に買い物に行くように指示がありました。 現在は退職していますが、それが一年近くありました。 もちろん交通費は自費で残業代もついていません。これは残業代を請求できますか? 証拠のレシートが会社にあるのですが、労働裁判で開示とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態

レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません

弁護士回答
    1
  • 警察が取り締まる歩行者妨害について

先日、交通機動隊に止められ、歩行者妨害と言われて切符を切られましたが、警察いわく、信号がない横断歩道を渡ろうとしている人がいたら必ず止まらなくては駄目との事でした。そこで質問ですが、ある横断歩道は、信号が無くずっと歩行者が横断していますが、いつ車両が渡ったら歩行者妨害にならないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の代わりに債権の譲り受けは可能でしょうか。

元妻の不倫により、離婚を行いました。 しかし、元妻に資金が無く慰謝料の支払いが出来ないと言われました。 婚姻時に妻が被害者の交通事故を起こしており、裁判にて妻が慰謝料請求権を持っています。 慰謝料の代わりにこの債権を譲り受ける要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合が多い場合の行政処分

先日交通事故に合い、現状過失割合は7:3(私:お相手)と保険会社から通達されています。私は全治1ヶ月程の怪我を負い、お相手は一切怪我はありません。こういった場合、物損事故から人身事故へ切り替えた場合、私に行政処分等は下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話代などの通信費に付いて教えてください

ベストアンサー

交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の出張費について

ベストアンサー

離婚調停での弁護士出張費について 地域差はあると思いますが一般的な相場はどの程度なのでしょうか?交通費(電車移動等)を除く出張費そのものについてです。 一般的に着手金に含まれるのか?それとも一回につき◯万円。長期化する場合はどうなるか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に受け、合格した行政書士の資格について

ベストアンサー

以前交通事故を起こし、禁固1年執行猶予4年の判決を受けました。執行猶予中でありながら、昨年行政書士の試験を受け、今年合格を頂きました。 この場合、執行猶予中に受けた試験は無効となり、合格は取り消されるのでしょうか?まだ登録申請していない段階です。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して貸金返還訴訟

法テラスを利用して貸金返還訴訟をおこしたいのですが、私は、福岡、姉は愛知にすんでます。 1、姉のほうから、移送の申し立てをされた場合、福岡から愛知までの交通費を支出しなくてはならないので、最初から、愛知の法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか? 2移送の申し立てをされた場合、認められるケースとはどういうケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの給料明細請求について

レンタカー回送委託だライバーとして働いています。 交通費、ガソリン代等の立替経費と給料はあらかじめ郵便局通帳を委託先に渡しておき郵便局に振り込みされるだけで立替経費・給料の明細がありません。明細の請求は可能でしょうか? 明細は出さなくても法的には問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について

交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用及び養育費の計算方法について

ベストアンサー

婚姻費用および養育費を算定表を用いる計算についての質問です。 給与所得者の年収額から控除できる費用として通勤定期等の交通費以外に、何かはありますか? 例えば、年間のスーツ、革靴代やその他仕事上での付き合いに必要の経費等は計上できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 駅の掲示には従うのが義務ですよね?

ベストアンサー

女性専用車両というものがあります。国土交通省、鉄道会社は任意の協力であるから男性も乗れると言っていますが、乗れませんよね?例えばある都道府県の軌道の場合では、高速鉄道及び中量軌道乗車料条例施行規程には乗客の義務とあり「駅構内及び車内の掲示並に従わなければならない」と書かれています。

弁護士回答
    1
  • お小遣い(生活費+娯楽費)に税金が加算されるのかについて

ベストアンサー

題目通りなのですが、お小遣いに税金は課税されるのでしょうか? 私は家の手伝いをして、毎月生活費+娯楽費で10万円振り込んでもらっています。 内訳としては洋服、食費、交通費(定期代も含んでいたときもあります)、教材費、娯楽費などです。 こんなことでも税金は課税されるのでしょうか? 課税される場合どんなことが問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

交通事故で遷延性意識障害になった母の自賠責の示談交渉の為に成年後見人の申し立てをします。意識障害になって2年程経ちますが、2年間母の年金などを生活費の足しに使ってきました。申し立てはこれからなのですが、今まで使ってしまった分は返還しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故後の保証について

ベストアンサー

交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。2カ月前仕事中に交通事故にあい休業していました。その間働いていなくても社会保険料などはかかるということで、会社に支払いました。この度休業補償を申請しようと思うんですが、支給が決まった場合社会保険料なども含む額が振り込まれるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 水増し請求 未遂 逮捕されますか?

先生方よろしくお願いします。 交通事故で通院していました整骨院の先生が先日、水増し請求で逮捕されました。 自分も先生に言われ、水増しに加担してしまいました。 しかし、保険会社からはこれは事故として認めれないと言われ今だに示談にはなっておりません。お金ももらっておりません。 そこでですが、今後自分も逮捕になる事はありますか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 青切符の違反の合計で6点以上に一回の取り締まりで届けば

ベストアンサー

交通違反をして警察に捕まり、一回の取り締まりで青切符の違反が複数取り上げられて(整備不良とか信号無視とか)、一気に合計で6点以上になった場合、赤切符切られますか? 青切符の違反の合計で6点以上に一回の取り締まりで届けば、赤切符を切られることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の事故の過失割合について

自転車の信号無視と車の事故の過失割合についてですが、判例タイムズに書かれている、児童等の等とは中学3年生の14才は児童等に含まれるのでしょうか?道路交通法では6才以上13才未満が児童と言われると書いていますが等とは何を指しているのかわかりません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから