法律相談一覧
-
-
-
宅建申請で2以上の県にまたがって営業する時は大臣許可ですか?
ベストアンサー宅建の申請許可で、2以上の県にまたがって営業するのは国土交通大臣の 許可ですか?変更ないですか? 間違えると営業できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?
交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
公共事業で収用等を行うための事業認可、どのような手続きが必要?
公共事業で収用等を行うための事業認可の手続きについては、どのような資料が必要になるのでしょう? また、認可の主体とは国土交通省なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?
交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産検討中におけるカードの取り扱い
法人破産検討中ですが、ETCカードなどの使用は問題ないんですか? 弁護士との面談における交通費など(新幹線)もカード決済するのはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族の面会回数と刑期短縮について
ベストアンサー家族が無免許で交通刑務所に入りました。 知人から、家族の面会回数が多いと刑期が短縮されると聞きました。 そういう事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の事について教えてください。
ベストアンサー交通事故の裁判で、私に有利な判決を出すと、ノーマルではない相手方の報復や新たな事件が予想される場合、 和解を勧められることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料って、なんですか??
ベストアンサーはじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官がヘルメットを被らずにバイクを運転する行為について
警察官がノーヘルでバイク(カブ?)を運転している動画を目にしたのですが、そのような行為は道路交通法には抵触しないのでしょうか?(警察官の帽子はかぶっていました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪に当たるのか。これは、侮辱罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー公共交通機関 (電車内など)で特定の人に「気持ち悪い、あっちに行け!」と叫ぶ行為。これは、侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。これも分与の対象になるのですか?
財産分与について質問があります。 私は以前交通事故に遭い、相手方保険会社から慰謝料をもらいました。 これも分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
-
-
うつ病、PTSDの後遺障害認定について。交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
ベストアンサー元々うつ病やPTSDを患っている患者が事故に巻き込まれ症状が悪化しました。 上記のような場合、交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
質問です。これは不払いなのでは ないでしょうか?
交通事故で病院より事故によるケガの診断が出ましたが保険会社は全く支払いをしません。これは不払いなのでは ないでしょうか?約款では医師の診断で支払うようになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
加害者同席で供述調書を取られた
交通事故の加害者同席で供述調書を取られました。 通常は分離してやるものだと思っていましたが、このようなことは可能なのでしょうか。 可能ならば、その法的根拠は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
駐車場内ドアパン被害で加害者特定ができず困っています
【相談の背景】 駐車場内に駐車中、隣の車からドアを強く当てられ、車体に傷と塗装移りの被害を受けました。テスラの録画機能により、ドアパンチの様子および加害者の顔は鮮明に映っていますが、車両ナンバーは映っていません。 警察署交通課に相談し、映像も提出・保存してもらいましたが、「駐車中のドア接触は交通事故に該当しない」として事故としては受理されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な元夫の要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用請求の範囲を教えてください
【相談の背景】 こども(出産済/お互い独身ですが、お別れし、ひとりで育てています)の父親に出産関連費用を請求予定です。下記はどこまで請求できますでしょうか。相手からは、請求書や領収書をそえて請求するようにと言われました。また、折り合いがつかない場合は裁判で請求できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。 1妊娠発覚時の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラで、予定していた試験を受けられなくなりました。
【相談の背景】 会社の都合で、とあるスポーツの先生の資格を取りに行けと言われ、 10月に講習2日間行ってきました。 11月に試験があり、それに合格したら資格習得になります。 10月の講習は2日間とも無事終えることができました。 しかし、11月の試験の1週間前に、職場のストレスで倒れてしまいました。 なので、その11月の試験を受ける資格がないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯の慰謝料請求について
【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。
スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社打ち切った後の協会けんぽ届け出
ベストアンサー保険会社が自賠責での治療を打ち切った後の 自費での健康保険いわゆる協会けんぽへの 第三者行為届けについて心配事の相談します 今月末実質は昨日土曜日にて保険会社一括請求での通院はほぼ強制終了 軽傷なので三月にあった 交通事故なので三ヶ月、せいぜい五月末迄は対応してくれると思ってました 医師は保険会社が自賠責対応打ち切ると治療継続しても請求先がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の差額請求について質問
アルバイトで給与を得たのですが、支給された給与に実際に勤務した時間と計算時間が合わず年間10万ほど金額が合いません。内容証明で請求したいのです。 そこで質問です。 1.計算方法は、本来支給される予定の金額①(給与+手当+交通費)ー支給された金額②(給与+手当-税金+交通費)であっていますか?所得税に関しては、別で控除等があるので確定申告する予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族の名義領収書は確定申告に有効?
ベストアンサー元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留後検事呼び出し
8月に詐欺未遂の受け取り人として、捕まりました。 詐欺の認知は全く知りませんでした。荷物の集荷という事で知り合いに頼まれました。知り合いに名前、番号は聞かれたら適当に答えてくれと言われたため、そのように実行しました。 現場で警察に任意で取り調べして、次の日に逮捕状とガザ状を自宅まで持ってきて捕まり、最大勾留され処分保留で9月に釈放されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから