60,269件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の試用期間中の交通違反行為について

先日、自動車を運転していて信号無視で青切符が切られてしまいました。私は今年の春から地方自体の職員として働いており、9月いっぱいまでは試用期間となったおります。 質問なのですが ①信号無視をしたことを職場に報告するべきなのでしょうか ②仮にこのことを黙っていても発覚することはありえるのでしょうか ③クビを切られる可能性はあるのでしょうか 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の低額訴訟で期日変更申請

ベストアンサー

期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 交通事故 同乗者の出頭拒否は可能ですか?

昨年末に、車対車の右直事故を交差点で起こしました。 ●事故状況 時間帯:21時ごろ 道路:見通しの良い片側2車線 交差点:右折レーンあり、矢印信号あり。 自分:直進 相手:右折 ●事故状況の食い違い 自分:信号が青の主張 相手:右折矢印の主張 ●怪我状況 自分:全治2週間、同乗者(妻):全治3ヶ月 相手:全治2週間、同乗者は居ない ●証拠など ...

弁護士回答
    3
  • 交通違反、スピード違反で出頭しない場合どうなるでしょうか?

去年の3月22日にスピード違反(恐らく50km/hオーバー)で自動速度取締機に写真を撮られてしまって、何度も出頭通知が来ましたが、無視してきました。出頭通知を無視し続けたらどうなるでしょうか。おすすめでしょうか。また、私外国出身なので、出頭通知に対して警察に帰国したと嘘をついたらどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の救急搬送先の診断書

ベストアンサー

どうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?

働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしたらクビ宣言はパワハラにあたるか

働いている会社で交通事故をする人が多いのでその注意として 「今度ウチの課で事故を起こしたらクビだよ。○○系の企業のブラックリストに載るからグループ企業でも期間工で働けなくなるからね。」 と言われましたがこれはパワハラではないでしょうか? 係長6人課長1人がひとりずつ呼んで7人対自分での形式で注意されました。 別の部署の係長にも囲まれて話したのは課...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者です。教えてください。

昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件中の交通事故

ベストアンサー

自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

DVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...

弁護士回答
    3
  • 自家用車を業務で使う場合の交通費請求

業務で送迎に使う車が自分の車なのですがガソリン代が一切もらえないのですが法律上は決まり等あるのでしょうか? ガソリンスタンドのレシートは全く持っておりません。 交通費になるのでしょうか? また自家用車を業務で使う場合法律上で申請や届け出、条件などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故過失割合について

ベストアンサー

駐車場内交通事故の過失割合でもめています。 事故の内容は駐車場内直進中に左の駐車スペースから直進で出てきた車両に左の後部ドア中心にぶつかられました。 相手の車の右側に駐車している車で見えなかったと相手は言っていました。 弁護士ドットコムさんに同じようなケースが記載されており、弁護士さんの回答は相手80:当方20、もしくは相手90:当方10も考えられると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談金について主婦の休業補償について。

前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...

弁護士回答
    3
  • 刑事扱い交通事故の 処分決まるまでの流れ

刑事扱いの交通事故で現場検証しました その時気が動転、持病の高血圧、打撲の痛み、寒さのなか 正常な精神状態でなかった 検証終わり、警察官が短い文章を読み上げ、サインするよう 文書読むにも、老眼鏡なし。警察官の言葉も正確に聞こえず でしたが、直ぐに終わらせたい気持ちでその場はサインしました 捺印なし 後日私の事故説明が正確に伝わっていないと不利な...

弁護士回答
    4
  • 店舗の日除け 道路交通法違反の疑い

ベストアンサー

仕事で配達中、とある店舗の日除けに配達車の左上部を当ててしまいそのお店の日除けを破損してしまいました。 最初は当てた自分が悪いと思い、すぐに修理の手はずをとったのですが、しかしその修理屋が言うには道交法で店舗が設置する日除けは2.5メートル以上あるところに設置しないといけないので、私は逆に車の修理代を請求できるのではないかと言われました。 私が運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺症、高次元機能障害

ベストアンサー

最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故等について

生活保護に詳しい先生にお尋ねします。 私の母が生活保護を受給中に、私が交通事故にあって慰謝料を得ることになりました。私はその慰謝料で自立して世帯分離をしたのですが、福祉事務所の方から慰謝料を返金する様の求められています。

弁護士回答
    1
  • 昼休みの交通事故、健康保険で受診は問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

会社の昼休みに交通事故に合いました。私歩行者、相手自転車です 本来、労災保険を使うところを健康保険で受診しました 諸事情により労災保険は使えないです 切り替えるとしたら全額自己負担です 健康保険のままですと何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険 被害者請求について

ベストアンサー

交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判所基準の慰謝料はこれで合っているでしょうか?

ベストアンサー

私歩行者、相手自転車の交通事故。私が骨にヒビ、全治14日の診断書 通院期間2カ月、実通院日数4日。 裁判所基準の慰謝料 3.5×4=14  28÷30=0.933   0.933×14=13.062 約13万でよろしいでしょうか? これに過失割合で減額でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者から加害者になってしまうのか?

私がセンターラインのある優先道路を法定速度で走行中、相手が一時停止のある丁字路から突然右折し、私の車とぶつかりました。私は肋骨骨折と左半身の打撲。相手の方も怪我をしお互い救急車で運ばれました。 しかし、相手の方はご高齢のため、数日後急変しお亡くなりになりました。 任意保険の過失割合は、相手9で私が1です。 現場検証を行い警察の方も私に同情的でした...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない

ベストアンサー

私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害等級がおりた後の手続き

2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 損害額の証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金を会社が支払うことに問題ない?

ベストアンサー

友人が仕事中にスピード違反で反則金を取られました。 彼は運転にはこのようなリスクがあるので会社で反則金を支払ってほしいと言います。 彼の勤めている会社の社長は仕事中の事故なので、その交通違反の反則金はボーナスに上乗せする形で補填しようと言っているそうです。 僕はそれはそれはラッキー!良かったね。と一緒に大喜びしてしまいましたが、よくよく考えたら...

弁護士回答
    1
  • 保護受給者の交通事故による後遺障害

昨年交通事故にあい、六ヶ月を超えたので症状固定となり、同時に後遺障害診断となりました。まだ検査結果、確定診断はされていませんが、障害等級がつき、保険会社から障害補償金が出た場合、生活保護受給者の場合はこの障害補償金も収入と認められ返還しなければならないのでしょうか。一般的に知られている障害者手当てのように毎月保護費に上乗せされる事をはないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?

父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許で交通事故

ベストアンサー

昨日私の知り合いが無免許で交通事故をしてしまいました。しかも傷害の執行猶予中でした。 Uターン禁止の所でUターンしようとしたら警察に見られ逃げようとして バイクにかすったそうです。 バイクは転倒まではしてなかったそうです。 恐れてその日、身代わりに違う人を自首行かせたそうです。 でも目撃者がこの人じゃないと言っていますが 身代わりの人は断固として...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で信号無視に判断されたら、罰金の額について 

先日の深夜、車同士の交通事故に遭いました。 青信号で直進していましたが、 右からの直進車に側面衝突されて、肋骨が骨折してしまいました。完治は一ヶ月かかります。 相手も脚に軽傷あり(21日間までかからないと推定します)。 一番問題なのは、お互いに青信号を主張していることです。非常にきが食わないですが、 目撃者もカメラもドライブレコーダーもないため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による第3者の傷害届け出について

交通事故で、現在リハビリ中です。 治療をして2ヶ月経過して 第3者の傷害届け出?を申請したいと思いました 現在、任意一括で、去年分は支払いが行われてるものと思います このような状況で途中から届け出はできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で貰った給付金、財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。交通事故に遭い、友達の車で友達の保険で療養中です。これで貰える給付金は、財産分与に該当しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?

お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?

ベストアンサー

主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(人身)の任意保険会社との示談について

初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業損害証明書の書き方

交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...

弁護士回答
    1
  • トラックやバス等の道路交通法違反

トラックやバス等が道路交通法違反で警察に検挙されているのを見たことがないのですが、あとから会社に警察から連絡がいき検挙されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分がした交通違反や危険運転で後日逮捕されたりするのか?

ベストアンサー

先日、家族で旅行に出かけた帰り道での事です。私の車が信号待ちで直進車線に止まると後ろから少し煽り気味で走って来ていたいかにもヤンチャな車が右折車線で真横にぴったりとつけて窓越しに絡んできました。私の車も少しカスタムしている車なので目をつけられたのかもしれません…無視すれば良かったのですが頭にきて言い返してしまい、その後追いかけられて私はさらに頭に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故任意保険無保険の対応について

任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害と慰謝料等について

ベストアンサー

現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合でもめたときの対処方法

レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をし起訴された場合、どういう処分が下りますか?

ベストアンサー

先日交通事故を起こし相手に怪我を負わせてしまいました。 行政処分は免停。 刑事処分で略式起訴され、後日判決が下るそうです。 来春、就職が決まってますが、刑事処分になったら内定は取り消されるのでしょうか? また、禁固刑の処分だった場合、それは明るみに出るものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから