法律相談一覧
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な幅寄せ追越し事故の慰謝料
ベストアンサー半年前に自転車で片側3車線の第一通行帯(境界線が黄色)を走行中、後ろから来た車に同一車線内で幅寄せ追越しをされ接触転倒し、相手の保険により通院しております。 この場合、相手は前方の自転車を認識していながら、追越し違反や通行帯違反を犯して危険な幅寄せ追越しをしたと考えられます。そういった悪質性を理由に慰謝料を弁護士基準よりも増額することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボード 公道乗ると?
【相談の背景】 友人が無登録の電動キックボードを港区の公道で乗っていて警官にに止められる注意されました。名前等を控えられ次にもし公道で電動キックボードに乗ったら云々説教され脅されたそうです。 区市町村条例で、軽自動車税の納付の際に交付される標識(ナンバープレート)を取り付けなければならないとされていますが、条例に違反すると罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。
ベストアンサー国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。
地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の場合の資格の有無
【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスに対する源泉徴収についての説明義務について
ベストアンサー現在記事のライティングをフリーランスの方々に依頼しているのですが、請求書に源泉徴収額がないものが多々見受けられます。 これまで特に説明等せず源泉徴収額をこちらで算出して振込を行っていました。 ただ、ここ最近「金額が少ない」といった問合せがあまりに多く、都度源泉徴収についての説明を行っているのですが、一部からは「そもそも契約段階で説明すべきだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車禁止の事で至急お願いします。
ベストアンサー旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった
数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所を出所して1年以内に無免許運転
【相談の背景】 先日、速度超過によりオービスを光らせてしまいました。 高速道路にて、60kmオーバーではないかと考えられます。 自分は3年前、詐欺と無免許での速度超過の罪で2年10ヵ月の実刑判決を受け、刑期を終え満期からは、1年も経っておりません。 前回の逮捕の無免許の発覚も速度超過によりオービスを光らせたためです。 今回のオービスも無免許によるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許による逮捕、執行猶予、懲役
初めまして。 今回無免許運転とスピード違反+信号無視をし物損事故を起こしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕されました。 刑事裁判になったのですが、懲役の実刑判決になってしまうのでしょうか? また、執行猶予になる可能性はありますでしょうか? 前科はなく、初犯になります。 本当に反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車線変更禁止道路での工事区間規制後の車線変更
車線変更についてお尋ねいたします。トンネル内片側だけの2車線で車線変更禁止の黄色車線道路にて、トンネル入り口から出口の中間程まで工事で1車線規制です。工事区間を超えれば2車線となり通行可能ですが この場合に車線変更をしたら違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定 ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原付無免許(再試験で不合格)中での駐車禁止違反について」
今年の一月末に原付再試験を受けたのですが、不合格となり免許取り消し処分を受けました(その場で免許はお返しする形となりました) そこで、本題なのですが、僕の住んでいる学生マンションは比較的駐車スペースが小さく友達などが来るなどの場合、駐輪スペースを確保するために僕の原付を移動させなければならないのですが、本日家から10メートルほど近くのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?
昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーの追尾から逃走後の今後
ベストアンサー【相談の背景】 パトカーの停止命令を無視して逃げてしまいました。 最初は恐らく割り込みの違反だと思うのですが、サイレンを鳴らされ停止命令を無視して逃げてしまいました。その時に信号無視2回と一方通行逆走をしてしまっています。ナンバープレートは撮られてると思います。 【質問1】 今後この事から予想される流れ 【質問2】 自首した方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折しようと動いた際に対向車が左折して先に入っていきました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②また駐車場で前側を人が歩いていましたが、距離があると思い左に曲がりました。しかしあとから当たらなかったか不安になりました。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効中の運転について
【相談の背景】 3日前免許証を確認したところ免許が8ヶ月前から切れていることに気づきました。失効してから気づくまでの間に数回運転してしまいました。その間は無事故無違反で警察からの取り締まりは受けていません。 【質問1】 免許センターで仮免許の再交付を申請しに行くのですが、その時に気づくまでの間運転していたことで罪に問われることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの追い越しなどについて。
ベストアンサー片側3車線の道路で私が真ん中を走行している時に、左側からバイクがすりぬけていきました。この状況の時に聞きたいことがいくつかあります。 ① 1番左の車線からは右からの追い越し。私からは左からの追い越し。この場合、左からの追い越しは違反にならないのでしょうか? ②バイクが追い越す際に私の左サイドミラーをこすっていったとします。この場合、過失割合は0:10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証うっかり失効と検察
携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許のうっかり失効についての行政処分について
運転免許証の有効期限切れ(半年以内)に気が付かずに運転中、他の違反で取り締まりを受け、その時に警察官に指摘され、初めて運転免許証の有効期限切れが発覚した場合に、一発免取処分はありえますか? いくつか似たような事案は拝見しましたが、刑事罰についての回答ばかりでしたので、 行政処分の部分のみを重点的に教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に縁石に擦ったことについて。
ベストアンサー運転中に縁石に擦ったことについて。 正確な日時がわからないのですが、前に縁石に車のホイールが当たったような音がしました。 (ガリッとは音がしたが、何が当たったかどうかは、夜だったのでわからない) 特に、大きな傷もついてなく、親にも相談したところ警察には連絡しませんでした。 このような場合でも事故報告義務違反になるのでしょうか? 実際には、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触について
ベストアンサーバイクと自転車の接触について 自宅マンションの駐輪場からバイクを取り出そうとした際に、向かい側の自転車に当たってしまいました。 ぶつかったときは、バイクにまたがった状態でアクセルを少しひねった際に当たりました。 向かいの自転車には、自転車止めがあったので倒れたりはしませんでした。(自転車の向きが変わった) 傷等を確認したところ、大きな傷や破片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道停止位置(道交法)
ベストアンサー信号機のない交差点で、横断歩道手前に「止まれ」があったとします。 この場合の自動車の停止位置は横断歩道手前の止まれの停止線ですか。そこで止まると交差点付近でクルマが通過するか確認できないため、交差点ぎりぎりで一時停止していましたが、本来は違反ですか。 正しい止まり方は、横断歩道手前の停止線で止まり、交差点では徐行しながら安全確認しながら進むべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗者の行政処分について。私もこれに該当し、行政処分となってしまうのでしょうか?
先日酒気帯び運転同乗の件について相談させて頂きました。 あの後、自分でも調べてみたのですが同乗者に関しても重大違反唆し行為にて行政処分の対象になると書いてありました。 私もこれに該当し、行政処分となってしまうのでしょうか? 運転手は免許取消欠格期間2年だそうです。この場合例外無く運転手と同じ処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故の事で聞きたい事が有るのですが…
片側2車線の交差点手前30m付近で接触事故を起こしました。 自車が右車線、相手が左車線です。こちらが左車線に車線変更するのに交差点手前30mより更に手前からウィンカーで合図して徐々に車線変更したのですが、接触したのは交差点手前30m以内でした。 この場合は、こちらの車線変更違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金あるの?
追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から脅迫をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車とバイクの衝突事故について。
【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに対して被害届を出すにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 当て逃げ被害に遭いました 2021年11月下旬昼頃に 市内の図書館駐車場内で 無人の状態で駐車している愛車を 当て逃げされました。 駐車場へ戻って来た段階で右バンパーに違和感を感じ、赤い塗色がついており傷もあったのでその場で警察を呼び車検証、自賠責、免許証を提示し事故受付をしてもらいました。 相手車両は幸いにもドライブレコーダーが録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです
ベストアンサー今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから