12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車赤切符について

自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • ドライブ 運転 腹痛 追い越し

片側一車線 センターラインは黄色、急にかなりの腹痛が来て車の半分くらい思わずはみ出してしまったがすぐ戻し、近くのお店で休息したケース。もちろん飲酒等はしていない前提で、対向車とも距離はまだあったので特に事故とかはない前提の話だとすると、これは危険運転や逆走になりますか? それとも追い越し禁止違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為についておしえて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人がいます。 名前も顔もしらない相手ですがかなりややこしい行政の交渉に私が同伴してあげる、私は行政と交渉できる資格(通信教育講座のカウンセリング資格)を持っている。弁護士に頼んだら高いから私が交渉する。 私が同伴したら交通費や労力がかかるからお金を貰わないと割にあわない。弁護士に頼んだら20万はかかるけど貴女は私に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで検挙されました。

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...

弁護士回答
    6
  • 起訴となる可能性に対する不安。

【相談の背景】 信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 二輪対人で、お互い骨折など重症で入院しておりました。記憶が戻らず事故直前の私の意識は朦朧とした状態かなにか意識障害があった可能性があります。 私はゴールド免許で前歴なしの3年以上違反なしです。 【質問1】 記憶が戻らない中色々不安もあり、弁護士さんをつけるべきか迷っております。つけ...

弁護士回答
    2
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の交通事故(自転車)の加害者です。事故届を出したいがどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、高校生のときに通学中に自転車同士の事故を起こしました。 相手も自転車通学中の高校生でした。 すれ違いざまに相手が足を地面についたときに、私が自転車で足の甲を轢いてしまったかたちです。 振り返ると相手はとても痛そうにしていましたが、そのまま私は声もかけず行ってしまいました。 現在、私は精神的に軽度なカウンセリングや...

弁護士回答
    3
  • 歩行中に安全確認を怠って自転車にぶつかりそうになったのですが、何らかの違反になりますか

歩道を歩行中、後ろから自転車が来てベルを鳴らしてきたので、自転車は車道側から抜いていくと考え、後方を確認せず前を向いたまま車道の反対側に避けました。 そしたら自転車が車道の反対側から抜こうとしてきて危うくぶつかりそうになりました。 この場合、後方を確認せずに思い込みで動いて自転車にぶつかりに行ったとして歩行者側が罰せられることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こした際に翌日の届け出は報告義務違反で罰せられますか。

ベストアンサー

スーパーの駐車場で駐車している車に接触してしまいました。 その後その車の所有者が帰ってきたので事情を説明したところ連絡先を交換したのち傷があるから確認してから連絡すると言われて別れてしまいました。 その後やはり傷があったと言われ翌日に同じ場所で会い警察にこちら側から連絡するのはどうかとの提案を受けそれに応じることにしました。 この場合報告義務違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車対自転車事故での違反や被害者調査について教えて下さい

ベストアンサー

自動車でお店の駐車場から大通りへ出ようと左折する時、歩道を右側通行で走ってきた自転車と接触し自転車の学生が転倒しました。車から降り「大丈夫?!」と聞くと「大丈夫です」と言い、「病院へ行こうか?」と言ったら「大丈夫です」と言い急いで立ち去ってしまいました。1時間後に警察署に行き現場で検証しました。その時、何故その場で通報しなかったと言われ今回は注意...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。

年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...

弁護士回答
    2
  • 道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。

次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、道交法違反、無免許、酒気帯び

質問失礼いたします。 今回質問させて頂く内容は大人として大変軽率かつ非常識なことをしてしまったと深く反省しております。 私は19歳の頃、共同危険行為で摘発されました。 逮捕された日が20歳を迎えていたので略式裁判で10万円の罰金と免許取り消し処分になりました。 そして、21歳のときに別件の詐欺で逮捕され懲役1年10月の処分を下されおよそ2年間服...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • ホームページ会社概要に虚偽記載

某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 事実確認と交渉

医療事故で、病院と医師に損害賠償と事実確認の文書を送付しました。 カルテ開示を行いましたが、書かれている内容に事実と違う点が、いくつかあり、治療の説明義務違反(治療前、治療後ともです)、注意義務違反と、賠償請求、訴訟の勝ち負けうんぬんより、事実が、どうであったか、他後日話し合いに応じた医師の会話内容、他追求したい点が、たくさん出てきました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します

現在高校2年(16才 今月17才になります)の息子が 昨年の4月に原付バイクの純無免許運転で捕まり 赤切符を切られ 家裁に行き その時は初犯だったので刑事処分は不処分 行政処分は欠格期間1年になりました。 ところが 先月にまた124ccのバイクを乗って捕まり また赤切符を切られ交通裁判所に行くように言われました。 欠格期間中の再犯をしてしまい 大変馬鹿な息子です ...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から人身事故じゃないから物損は事故歴にはならないよと言われました。しかし他の警察官に聞くと物損でも事故歴だよと言われました。さらに他の警察官に聞くと物損は無事故無違反扱いで事故歴にならないよと言われました。もうどれが本当なのか分かりません。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し減免方法ありませんか。

三年以内に2回の免停があり、恥かしながら今回追突事故を起こしてしました軽傷との事で安全運転義務違反(5点減点)で取り消し処分の意見聴取通知書(8月出頭)が来てしまいました。免停で納まるように減免方法ありませんか。上申書で軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • その場で報告すべきか

ベストアンサー

車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で逮捕され、1ヶ月ぐらいで警察所にいき、運転免許取消処分書をもらい、酒気帯びで25点、運転免許取消期間2年間の通知をいただきました。これからは、検察庁からの呼び出しがあると言われました。酒気帯びから酒酔い運転に、違反行為が、あげられることはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになるかもしれなくて。

現在違反の累積点数が3点ありまして、先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。 速度にもよるんですけど50キロ以上オーバーだと12点で免停ではなく免許取り消しになってしまいます。 自分が悪いのはよく分かってはいるんですけど… なんとか免許取り消しだけは防ぐことはできないでしょうか? 解決策みたいのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車・バイクを勝手に乗られた時について

友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?

弁護士回答
    1
  • 検問に気づかず

夜10時くらいに高速インター入口を通過してすぐに、検問がありました。 夜なのでよく見えず工事かと思い通過してたら止まるよう点滅する棒で指示された気がしましたが良く分からず通過してしまいました。 検問ならパトカーか白バイが追いかけて来そうですが、そんな気配もありませんでした。 ナンバーを控えて、後で出頭命令みたいなのがあるんですか? 特に違反した記憶...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効

先日信号無視で捕まりそのうえうっかり失効で赤キップを切られ略式裁判に行くように伝えられました。 しかし前回の更新時にもうっかり失効で更新しておりその際には違反はしておりません。 今回も住所変更しておらず実家にハガキが届いており気付きませんでした。 今回で2回目のうっかり失効になるのですがうっかり失効扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取り消しについて

ベストアンサー

窃盗で捕まり、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中なのですが、スピード違反(34キロオーバー)で免許停止になってしまいました。この場合、執行猶予の取り消しになるのでしょうか?警察官には、1〜2ヶ月の間に裁判所から出頭命令がくると教えていただいたのですが、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?

酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • 過労運転に該当するのか?

走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働

最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の23条照会について

ベストアンサー

このサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...

弁護士回答
    3
  • 未成年との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性17歳が家出をし警察に保護されました そのさいスマホは警察に没収されたとSNSで言ってました 私と女性はお互い精神の病気を持ってまして、特に女性は自殺願望で入院歴もあります 私は女性が自殺をして欲しくなかったのでお願いを聞ける範囲で聞いてきました、お酒等を買ってあげたり時には関係を持ったりです また今回の家出の交通費も出...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、接触、駐車場

ベストアンサー

当てたことに気づかず、1時間後、自車の傷に気づく。直ぐに警察に電話すると、やはり接触していたみたいで、警察に行き事情を聞かれ、現場確認を相手の方も交えて行いました。商業施設の監視カメラで私の車が特定されたみたいです。自宅に着信があったみたいです。警察の方は多分物件事故として処理しますとのことでした。破損箇所を指差して写真も撮られました。何があった...

弁護士回答
    2
  • ドローンを飛ばして遊ぶのは違法ですか?公園とかのみ?

ベストアンサー

自宅からリモコンで操作して、ドローンを飛ばして友達増やそうと思っています。 ドローンにLINEのQRコードを書いたプライベート名刺を何枚かぶらさげ、可愛い女の子がいそうな女子高の近くに飛ばして、可愛い子を見つけたら、その子の前で止め、名刺を渡します。 そして、LINEに追加してもらって友達になるという天才的な友達作りの方法を考えました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 警察に行っていいのか、ダメなのか、、

デリヘルで仕事をしていた時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、私は既婚であったため、週に1度会う程度でしたが夜な夜な会っていました。会った時にはたまにお小遣いを貰ったりもしていました。借りてはいません。 彼は現在はちがいますが、もともとは反社会的組織に携わっていた事も知りそういった知り合いも多いのか、会う度に薬物(大麻.MDMA.覚せい...

弁護士回答
    1
  • 右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました

交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...

弁護士回答
    1
  • 熱中症による労災問題

ベストアンサー

お世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから