12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による証券外務員登録への影響

ベストアンサー

自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!

弁護士回答
    2
  • パトカーから逃げた場合

一時停止違反をしてしまいました。 張り込みをしていたパトカーに気づき逃げたところ、パトカーは追ってきました。 制限速度をオーバーして逃げたところ、パトカーは追ってこなくなりました。 赤灯はついておらず、停止命令もなかったはずです。 この場合、ナンバーをドラレコや現認で押さえられたとしたら出頭命令が来ますか? また、来ないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • パトカーでの速度取り締まり

大型トラックデジタコ搭載 パトカーに搭載された。レーダーによる 速度取り締まりにて、30キロオーバーの、速度違反指摘され 最初は30キロオーバーしてないと言うと、後日確認会社に行く言うことで、会社にバレルと厄介なので、仕方無しにサインしました 最近のパトカーレーダー取り締まりが、できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 勘違いによる車検切れで検挙

ベストアンサー

お世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...

弁護士回答
    3
  • アートメイクで失敗されました。

【相談の背景】 眉アートメイクを1月と2月に致しました。2回セットで99,000円でした。 先方の会社が大量解雇を行うち1回目の人と2回目は違う人でした。1回目の施術の際にも2回目は同じ人ではないとは言われました。 1回目の丁寧な施術で自然な仕上がりで満足でした。 2月に2回目の施術を行いましたが、 その人は「喋っててもあれなんで、ちゃっちゃと行います」と...

弁護士回答
    1
  • 知人の父親が事故に遭いました。

知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げして不安です。

ベストアンサー

先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の直接取り立てのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷罪での、加点数や少年院への戻し収容について

ベストアンサー

少年院仮退院中の保護観察中に過失運転致傷罪で、昨日事故を起こしてしまいました。 戻し収容になる可能性は高いでしょうか? 相手の方の、怪我は気分が悪いとの事で救急車で搬送されました。 取り調べでは、衝突した時の速さは10キロ以下で、 2メートルほどの距離で0キロの信号待ちで衝突しました。 このとき僕はスピード違反などで5点加点されており、残り1点で3点加...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の退去はあり得るか

躁鬱病と思われる精神障害のあるヨーロッパ人の夫とその病気中に離婚届を二人で提出、証人欄は父と叔母の名を私が記入し、彼もそれを承知していました。その後彼が交通事故を起こし暴行したとの事で拘留され、不憫に思い保釈金を200万協会から借りて保釈中です。現在彼に離婚無効を申し立てられていますが、理由が証人偽証でなく、離婚は勢いでしてしまったから、という事な...

弁護士回答
    1
  • 通訳ガイドツアーの販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は旅行会社ではなく、旅行サービス手配業登録事業者です。 弊社の事業が旅行業で法律に抵触しないか、質問させていただきます。 現在、訪日外国人旅行者を対象にした通訳ガイドツアーの販売を検討中です。 サービスの内容としては以下の通りです。 ・ガイドが宿泊先ホテルまでお迎えにあがる、または駅で待ち合わせる ・電車、バスなどの公共...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬と人身事故について

ベストアンサー

はじめましてうつ病などで抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬服用時の人身事故について質問します! 事故は大型自動2輪とトレーラーの接触事故です! 大型自動二輪の運転手をA(うつ病で医者にかかっていて抗うつ薬と睡眠作用のある薬を医師の指示通りの薬の量を飲んでおり薬の量もう病患者の平均より少ない)としトレーラーの運転手をBとします! 事故が起きその現場検証はAが怪我...

弁護士回答
    3
  • 国際運転免許証で無免許扱い 

はじめまして。 先日、スピード違反で捕まったため、私が所持している国際運転免許証とパスポートを提示したところ、これは無免許扱いになるということが、分かりました。そのあと、警察にいき色々話を聞かれて、その日に帰れたのですが、また後日行くことになっています。 私は、以前、検問の時や警察の用事があった際、いつも国際免許を提示して何も指摘されたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 5〜6年前に知り合った男性の話です。 私は関西住み、相手は関東住み。 向こうから好きだと言われ、交通費を出すから会いに来て欲しいと言われ、交通費を振り込んでもらって何度か会いに行きました。 好きではないとはっきり伝えてはいましたが、身体の関係は何度かありました。 生活が厳しくご飯代等の名目でもお金を振り込んでくれていました。 当時...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 公務員の試用期間について

【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能

初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまっていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 1年前にショッピングモールで駐車をしようとした際に、 カシャっという音がして、ぶつけたかもしれないと思い、後方に止まっていたトラックを確認しましたが傷はついておらず、運転手さんもおりませんでした。 気も動転しており、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、不安になりトラッ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これって免取になりますか?

今日人身事故を起こしてしまいました。免許取得して一年たっていません。しかも一度スピード違反で二点か三点のどちらかと原付きでノーヘルの一点があります。今日の件は相手は軽い打撲だけでした。僕自身も今日初めて気付いたのですが車検と自賠責が切れてしまっていました。これって免取になりますか?どうにか免取は避けたいのですが無理でしょうか?逮捕はされるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、非接触事故で本線道路に合流した後、後続車が回避のために壁やほかの車両に衝突していた場合、事故があった事はわかるかもしれませんが、それが自身が誘発したと認識できていなかった場合などです。

弁護士回答
    1
  • 青切符に署名しない場合の今後

ベストアンサー

一時不停止違反として青切符を切られましたが、徐行しながら前方にはダンプカーが走行し、一時停止の標識が見えず、ただ三股道路のため徐行して標識等を探している最中に警察官に捕まりましたが、事情を伝えて署名せずに、供述書には署名とぼ印しました。 反則金や減点の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 速度超過 講師 採用前。この場合、採用取り消しになりますか?

今月にオービスの速度超過の違反をしました。 まだ出頭通知は来ていませんがおそらく30-40キロオーバーで免停になります。 今までは減点されたことはありません。 今年教員採用試験で合格し来年度から正規採用予定者です。 この場合、採用取り消しになりますか? また報告義務はありますか? 地域は関東地方です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰金額について略式判決の予想は?

【相談の背景】 明日検察庁に行きますが、前科はありますが犯罪収益移転防止法に関しては初犯です。 Twitterで資金調達の話があり口座を4個郵送してしまいました。犯罪収益移転防止法という犯罪があることも知らずに送ってしまい今はとても反省していますが、妊娠中ということもあり罰金が一括で払えるか不安です。 【質問1】 略式になった場合どれぐらいの金額になる...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 自動車のクラクションは住宅街の左右の見とおしのきかない交差点で鳴らしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車のクラクションは、住宅街の「左右の見とおしのきかない交差点」でも鳴らしても良いのでしょうか? ここでは「警笛鳴らせ」の標識がない場合を想定しています。 道路交通法の第五十四条(警音器の使用等)を読んでみたのですが、今一つよくわかりませんでした。 【質問1】 「警笛鳴らせ」の標識がない場合、住宅街の「左右の見とおしのきかない...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?

出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 対向車のハイビームが眩しく、すれ違う直前の急ブレーキやパッシングはあおり行為に該当しますか

ベストアンサー

現行の道路交通法では、夜間走行の際にハイビームを基本としているせいか、交差点や街灯がない片側1車線の道路で対向車がハイビームのまますれ違うことが頻繁に発生しています。 すれ違う直前まで対向車がロービームに切り替えることを期待していますが、前方の視界が確保できない恐怖やLEDによる目の痛みに耐えられず、急ブレーキとなってしまう場面がたまにあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 免停中、運転して捕まった

現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する事故の確認について。

ベストアンサー

警察に事故があったかを聞くことはできるのでしょうか? 先日車同士でぶつかりそうになり(信号のない交差点で私は右折しようとし、相手は横からの直進です)、私が飛び出してしまったのですが、相手は避けてくれた後遠くの方で一時停止後いなくなってしまい、私もその場を離れてしまいました。 後になり相手の後ろから車が来ていたため、少し動いただけだったのかもと思い...

弁護士回答
    4
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 私道の青空駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前の家の私道青空駐車がずっと続いてます 私道はお互い1/2ずつの持分です 【質問1】 私道での青空駐車(夜間8時間以上の駐車)ならびに車庫として私道を使用する事は車庫法違反にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で犬の散歩

教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 保護観察中での再犯、その処分について

中学3年生のとき傷害事件で逮捕され鑑別所に送致され審判で保護観察処分になり保護観察中に建造物侵入罪で逮捕、この際48時間拘留で釈放され審判の結果不処分、次に軽犯罪法違反での取り調べこれも不処分で終わり最後に、無免許運転で現行犯逮捕され即釈で帰ってきてもう時期無免許運転の審判があります その際の処分についてこうだろうと、どうゆう処分が下されるか予想し...

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐輪スペースでの軽微な接触による過失の罪と報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...

弁護士回答
    2
  • 青信号で横断歩道渡ってる時

【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...

弁護士回答
    4
  • 人身事故とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車相手に交通事故を起こしてしまいました。(当方自動車) 幸い被害は自転車の損壊と打撲程度の怪我でした。 被害者の方は、私に対して怒ることもなく、事故を起こしてしまった私の精神面を気にかけて大事にする気もないそうです。 【質問1】 怪我が打撲程度の場合、免許の点数や罰金はどの程度のものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害認定の面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前通勤中の交通事故で遡って労災が認定され、近いうちに後遺障害認定の面談があります。以前、労災申請の際に、医師に書いてもらった診断書を提出したのですが、その後労働基準監督署から医師へ問い合わせがあり、労災と認められなかった症状や症状固定日の変更などがあると労働基準監督署から電話でお話がありました。 【質問1】 以前の労災申請の...

弁護士回答
    1
  • 車線変更の際にクラクションを勢いよく鳴らされた。

【相談の背景】 先日、夜間に有料道路のインター出口を降りて、片側二車線の右側車線一般道路へ合流しました。先の信号を左折するため、左方向指示器を点滅させて、左サイドミラーで後続車を確認し、左車線に進路変更している途中で、後ろからクラクションをピピピピーと連続的にすごい勢いで鳴らされました。自分が悪かったかもしれないかなと考え、降りてきて因縁つけら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?

ベストアンサー

私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • 狭い駐輪場から原付を出した際に隣の原付に触れてしまった

【相談の背景】 パチンコ店の駐輪場から原付を出す際に隣の原付とミラー同士軽く触れてしまいました。 自分が止めた時はある程度間隔に余裕があったのですが、後から来た方たちがかなり詰めて駐車していた為、横の車両との間隔がほとんどない状態でした。軽く触れただけということもあり破損などもなかったためそのまま帰宅してしまったのですが後になり不安になってきた...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場で自所有車が原因で故障してしまった場合、損害賠償は請求されますか。

立体駐車場を契約してる者です。 自所有車の駐車ラインがずれてしまってたみたいで立体駐車場が動かなくりました。 駐車は車前方から入っていき、前方の電光掲示板の停止が表示されると停まるという形になっています。いつも通りに停めたつもりでしたが前方に出すぎてたみたいです。 4時間ぐらい立体駐車場が使えなくなり何人かの方々が車を使えなくなりました。 自他共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから