12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 今朝、駐車場から交通量の多い片側一車線の道路に左折しようとした所、右側から自転車が来たので慌ててブレーキ。私は最徐行をしていたのでほとんど速度なしです。ただ、車道と歩道と中途半端な場所で一時停止する形になりました。 自転車は咄嗟の判断で歩道側、私の車の後方に回り回避してくれました。接触した感じはありませんでした。 ただ、後方な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 処分 想定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会からの帰り、代行が捕まらず、車を運転してしまいました。 眠気があったので、路肩に車を停め休憩していたところ、警察に声をかけられ、アルコール検査をしました。数値は0.4ほどでした。事故はしていません。 その場では話もでき、まっすぐ歩け、酒気帯びと言われました。 数値が高いので免許は取り消しになるだろうとも言われました。 10...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えて下さい。

【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自白と検知について

ベストアンサー

例えば、違反や事故、取締りや検知等全くない状態で、4時間半前にビール350㎜を二本飲みましたという自白だけで、行政処分や刑事処分を受けることはあるのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公道での車の駐車について

ベストアンサー

住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。

弁護士回答
    1
  • 止まっている自転車に、まちがって車をぶつけて自転車を倒してしまった場合

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、止まっている自転車に、まちがって車をぶつけて自転車を倒してしまった場合、怖くなって逃げたら防犯カメラとかにうつっていて、あとで警察が家にくることとかありますかね? 自転車が大破していなければ特に警察は報告義務違反とかで処理はしないのでしょうか?呼び出すこともない?証拠があっても。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険契約の営業マンのミスについて

ベストアンサー

新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教職員のスピード違反について。バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?

教職員がスピード違反(一発免停クラス)をした場合 、管理職に直ぐに報告しなければならないとされて いますが、もし報告しなければ、どのようになるの でしょうか!? また、報告しなくても結局バ レてしまうのでしょう か!? バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 免許証があると言ってしまいました

ベストアンサー

私は会社に免許証を持っていると嘘をついてしまいました。親に迎えに来て貰った時、今日車で帰ると?と聞かれ、はい。と言って、勘違いをされたことがきっかけです。先月と今月、会社で違反してないかどうか、免許証の提出をしないといけなくて、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...

弁護士回答
    4
  • 競業避止の具体的内容について

競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...

弁護士回答
    1
  • "5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合

先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料に納得が出来ませんが、支払い義務がありますか?

ベストアンサー

パーティーを開催する事になりモノマネタレントを呼ぶ事にしていました。 ギャラの支払いはパーティー時に、と言われており契約書も何もありませんでした。 まだ開催の60日以上前ですが こちらの都合で費用的に支払いが困難になり、 キャンセルをさせて頂きました。 その後すぐにキャンセル料の請求が来ました。 キャンセル料は100%で、 さらに航空券代などの...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1
  • 非接触?無接触?事故において被害届が提出された場合など

ベストアンサー

非接触事故?について。 数日前、自動車走行中に信号が黄色になり急いで渡ろうとしたところ、歩行者信号が青になる前(見切り発進的)で横断してきた自転車と衝突しそうになりましたが、間一髪で交わすことができ、あとで確認すると車体に小さな傷すらない状態だったこと、その時の感触が全くなかったこと、自転車は転倒などしておらず、危険だと気づいたのか、半歩後ろに...

弁護士回答
    1
  • 警察車両にぶつかりそうになった、法律違反になりますか?呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中同じ車道の前方に警察車両がいて右折ランプを出していたのに気づかず直進し信号でぶつかりそうになりました所謂ヒヤリハットでした 【質問1】 警察車両はサイレンなど鳴らしていなくてそのまま右折していきましたがコレはなんらかの法律違反になりますか? 後日呼び出しなどあり得るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴った

【相談の背景】 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴りました。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたところ、車がその歩道を止まることなく左折してきていました。 歩道前で止まる気配もないので私はその運転手に歩道者(私)がいる意志を伝えましたが、その運転手は手で「すみません」と表現したまでで、車を止めずに歩道を横切りました。 それに腹が立った私はその車...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で違反行為がない場合でも因果関係は認められますか。

中央線や歩道がなく、車2台がギリギリすれ違うことができる程度の道路を車で走行していました。 そこは小学校の近くで、ちょうど下校時間だったらしく、大勢の小学生が歩いていました。 小学生の集団が道路の左半分を埋めるようにしてこちらに向かって歩行しており、それを避けるようにして道路の右側を10km/h程度で走行しました。 左側の小学生と車の距離は1mない...

弁護士回答
    2
  • ドアミラー接触事故 当て逃げや報告義務違反で罰せられるか

ベストアンサー

先日、路地裏の細いセンターラインのない道路を通行中、対向車とすれ違いざまにドアミラーが接触しました。 私は(ん、、?当たった?よな…)という気持ちで数百メートル走行後、ミラーが曲がっていることに気づき、引き返しました。 相手の車は接触場所近くに停車しており、運転手と話をし、「ミラーも割れてはいないから大丈夫。少しそっちがスピードがでていたかも...

弁護士回答
    2
  • 信号無視違反。交差点手前で反射光のため対応が遅れた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、信号無視で反則切符を切られました。実際、赤信号で交差点に入りました。 経緯を書きます。 ①片側2車線の道路を走行中、右前方にある建物から太陽光がほぼ水平方向に反射し、突如視界が遮られた。 ⓶視界確保のためサンバイザーを下した。このとき交差点少し手前。 ③交差点手前だったので、顔を下に下げてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か

ベストアンサー

はじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社のバイクで一時停止違反、否認からの管理者責任について

ベストアンサー

約2カ月前、会社のバイクで仕事中に一時停止違反で青切符を切られました。 約1時間否認したのち、不本意ながら切符にサインをしました。 後日、所轄警察署に電話し再度否認を伝えた所、 「お前の会社も巻き込んでおおごとにしてやる!」 と怒鳴られ会社に電話をされました。 会社には ・否認すれば刑事事件になり5万円以下の罰金 ・会社の車両を運行停止 ・防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 仮免許運転違反。210万円の罰金刑?

二年弱位前に、免許停止中に車を運動してしまい、検問で検挙されました。 欠格期間がまもなく切れるので、 仮免許を取得しました。 しかし、過日、自宅前公道にて車庫入れの練習中に、同乗者無し、プレート無しで 通報により 仮免許運転違反で 検挙され、当日は車は押収されましたが、私は警察から帰されました。 改めて来週に、調書の作成に呼ばれてます。 ①今後の...

弁護士回答
    1
  • 免許取消欠格期間中の仮免運転違反

免許取消欠格期間2年中、1年経過したので自動車学校で 昨年10月に仮免、自動車学校 卒業証書を取得し、11月に取消者講習も済ませました。来月の7月15日の欠格期間終了したら免許を取得する予定でした。 しかし、仮免の有効期間中の4月に同乗者なしで、車を運転してしまい警察に検挙されましたが、どのようになるか不明 とのことでした。 6月20日に無免許運転の事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約に関して。 連帯保証人の極度額が家賃48ヶ月分の720万円にて契約を業者は提案しています。 【質問1】 高額だと思うのですが公序良俗違反には該当しますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 職場の事故による慰謝料

【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...

弁護士回答
    1
  • 援護義務について ひき逃げ

ベストアンサー

助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保保険未加入業者の法律違反について

ベストアンサー

昨年、新築を建てました。 契約時、業者から瑕疵担保保険の詳しい説明はありません。 しかし、引き渡し後業者とトラブルになり色々調べていると瑕疵担保保険は業者が建設登録をしている場合加入か供託が義務という事がわかりました。 法律に違反しているので今年の1月に行政に相談。 その後2月にその業者が私の隣の敷地に新築を建てる事が発覚。 隣の新築は5月...

弁護士回答
    1
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 『歩行者』のひき逃げについて

歩行者がひき逃げされたニュースは聞きますが 歩行者がひき逃げした。ニュースは聞きません 稀に自転車のひき逃げがチラホラある程度です ひき逃げは救護活動等をせず現場から離れる罪だった 気がしますが 歩行者が自動車や原付自転車とぶつかって お互い軽い怪我でも 歩行者が現場から離れたら ひき逃げになりますか?(厳密には引かれているけど) 仮にひ...

弁護士回答
    2
  • やめたバイト先の給料未払い

バイト代の支払いについて バイト先と雇用契約を締結後、2回の研修勤務のみで辞めました。理由は持病が悪化し、そのバイト先では働けなくなったからです。 2階の研修勤務と、その前に特別研修などで何回か出勤しています。 辞める時は店長に連絡したのですが、連絡がつかず、LINEで送っても無視されてしまっています。 そのため特に手続きもなくやめてしまった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?

面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの人身事故について。

ベストアンサー

前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後に車で仮眠 記憶がない

ベストアンサー

友人が飲酒後に駐車場で寝ていた時の記憶が無いと言っています。その際に、警察に聴取されたかもとも言っていました。しかし、違反切符も、縦長の紙も貰っていないです。友人は不安になって、警察に確認した方がいいか?と話していますが、警察に聴取されたかどうか確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号待ち時の携帯いじり。セーフでしょうか?

赤信号で停止してる時に、携帯をいじる行為は違反になるのでしょうか?いくつか似たような質問をみましたが、見解が分かれてるように感じますがいかがでしょうか? 道交法では「停止してる状態を除き」とあるのですが、赤信号で停止中は厳密にはアウトでしょうか? セーフでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2輪の運転代行

運転代行業者に、オートバイやスクータ(2輪)を運転して自宅に運んで貰うことは、違法?ちなみに2輪所有者が、運転代行車両に乗る場合とタクシー等を利用した場合の違反者は誰で、罰則はどれ位ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に迷惑防止条例違反でスマートフォンを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、田舎の警察署なのですが盗撮などで警察にスマートフォンを押収されることとなりました。画像や動画を復元されると考えています。 【質問1】 小さな警察署なのですが、その警察署で画像や動画を復元することができるのでしょうか。また、復元できるとなればどの程度の時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産一括査定サービスの不正についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産一括査定サービスを運営している企業があるのですが、実際には運営会社のみが本当の査定に参加して、他はダミーの会社が査定をして、最終的には運営会社が契約するという仕組みになっています。 談合にもにてるのですが、他のダミーの会社とは、営業代行の会社か提携している協力会社にお願いしているので、対応報酬が運営元から発生しております...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?

業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損について。

友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故の責任と処罰についての相談

【相談の背景】 昨日1月25日の仕事中に、コンビニの駐車場に社用車を前向駐車で停めました。コンビニでの用事を済ませ、ミラーを確認してバックをしたところ、車の付近に高齢の女性を発見したため、一旦止まり周囲を確認しました。しかしその女性は不穏な動きで歩いており、一瞬接触したのかと思いました。私自身、ぶつけた音や感触もなかったため、その女性は車から離...

弁護士回答
    1
  • 取り立ての電話、自宅まできます

主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...

弁護士回答
    1
  • 鉄道写真撮影時に通報されました。

先日踏切の横(遮断機から50cmほど外側)から鉄道写真を撮影していたところ、線路内に人が立ち入っているとの事で通報を受け、警察官が来られました。 私自身線路内に立ち入っている意識はありませんし、立ち入らない様に気をつけながら撮影していました。 そこで警察官の方から、ここは交通も少し多いし道幅も狭いから撮影するなら少し離れた方へ移動して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーに赤色燈とサイレンをならされ自分の前に入られましたが、後日出頭とかあるのでしょうか

昨日、片道一車線の道で覆面パトカーに後方から赤色燈とサイレンをならされ、目の前に入られました。 少し走行後に赤色燈は消え、約二キロ位走行後に左折していきました その後、追いかけてくることも有りませんでした 多分、止まれや左折しなさい等の警告は無かったと思います 自分では違反した認識はないのですが、あとから出頭命令とかあるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから