法律相談一覧
-
交通事故について。これは、追突?出会い頭の事故?
ベストアンサー先日の深夜00:30に、私はファミレスの駐車場から、左右確認し、近くに車がいないことを確認した後、バイパス道路の一方通行の3車線道路に出たところ、約3秒後(警察曰く。私は助手席の人と一言二言話したので、5秒はあったと思っています。)に追突されました。ぶつかった時の私の速度は約30km、ぶつかったのは駐車場から30mほどの地点です。後ろの車に乗っていた方は、よそ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での裁判について
危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー親が 交通事故で 亡くなりました。 弟が 弁護士も雇い 色々 やってるんですが 長女の私は かやのそと 私は そのまま 泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 雇った 弁護士も おしえてもらえなくて 事故の状況も 連絡なく… 嫁に行ったからと 一点張りで… どうしていいか。 実家とは 連絡取り合える 状況でもなく
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー少し前、交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者であり、車を運転中右折する際、横断歩道を横断中の歩行者に気づかず接触してしまいました。時速は約10キロでした。 被害者の方は打撲や打身とおっしゃっていました。 今後、被害者の方が診断書を警察に提出すると思いますが、提出された場合、加害者である私にはどのような処罰があるのでしょうか。 なお、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の前科について
ベストアンサー半年前に運転中に自転車と衝突事故を起こしました。15年前に横断歩道の歩行者と人身事故を起こし40万の罰金と30日の免停の前科ありです。 前科は今回の事故の刑罰が重くなることに影響しますか また、執行猶予はどのような罰でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交通費の請求方法について
ベストアンサー交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談について
今から平成20年に、交通事故にあい今でも苦しんでいます。当時の事ですが、私は搭乗者側です。私は当時飲み屋で働いてて運転手は飲酒ありでしたが 車で送ろうとしたのがきっかけです。そこから送る最中に知らない2人組に私がナンパされ車でおっかけられ煽られ、逃げ場なく運転手がスピードあげて 事故にあいまいした。気づいたら2人組はいなく 私達は病院の中です。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー先日交通事故で警察のお世話になりました。 すぐに110番し、来られた警察官が私と相手それぞれの話を聞きました。 その結果私は事故当事者ではないとのことで帰されました。 保険会社にも事故後すぐに連絡をし、後日に事故証明書に事故当事者としての名前がないと言われました。 今後責任が問われる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大交通事故について
行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の届け出について
交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのトラブル
ベストアンサー停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の処分について!
ベストアンサー交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー今日弁護士さんに相談に行ったら「訴えられたら算出機構で出てなくても、その裁判内で反訴提起して、鑑定で立証するしかないよ」と言われました。 相手方にまだ症状固定してない怪我について「事前認定の結果、非該当だと読み取った」と言われています。算出機構には「まだその怪我については該当とも非該当とも言っていない」と確認済みなので、まだ認定されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の告訴について
交通事故で怪我をさせられ相手がその場を離れたのでひき逃げで告訴したい場合、先に原本の診断書を警察に提出してしまった後でも被害者の調書を作っていない段階であれば告訴できるのでしょうか? また、被害者の調書を作るときにひき逃げの処罰をお願いしたいと記載してもらえば同じような効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故では無いのですが
交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について。
ベストアンサーお知恵をお貸し下さい。 主人が交通事故に遭いまして身体障害者になりました(2級) そして後遺症の認定の為自賠責に後遺症診断をお願いした所「非該当」の通知が来ました。 納得出来ず、異議申し立ての準備をしている所ですが、初回の提出で先生が「明らかな異常がある」と言ってた針筋電図の結果も異常なしとされてしまいました。 他の病院も何件も周って検査して頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の割合について
ベストアンサー先日、中央線も歩道もない道路を車で走行中、道路わきの敷地の方が車で飛び出してきて、私の車の側面にぶつけました。 ケガはなかったのですが、相手は、『アクセルとブレーキを間違え、自分の敷地の庭木が生い茂っていて、見晴らしが悪かったのもあるので、すぐに庭木は、切ります。割合は、私が100%悪かったです。』と言ってくれたので、安心していました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が交通事故に
一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の通院について
現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故リハビリについて
交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保健について
ベストアンサー息子が7年前に死亡しました。 当初は不慮の事故との事で事件性なしとの判断をされたのですが、納得いかず、様々な方の協力を経て、2014年3月にひき逃げ犯を見つけ出しました。厳密に言うとひき逃げ犯が自首してきた形です。 加害者は事故当時から自賠責保険と任意保健に入っており、相手方の保健会社に請求しようと思うのですが、加害者の任意保健会社に問合せしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の交通事故について
今自転車は車道を走るということになってますが 自転車が横断歩道を渡って曲がってきた車にぶつかり事故に会ったとき 過失はどのくらいあるのですか? 74歳になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相談があります
ベストアンサー交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院について
12月末に相手の信号無視で、10対0の事故に遭いました。お互い車で、頚椎骨折しました。 病院からは、まだ通院が必要と言われまだ通っているのですが、そろそろ車を買うことを考えなくてはと思い始めています。 弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに依頼しているのですが、通院費は、自賠責だと行った日数×2と30日で少ない方で計算だと聞いたのですが、今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保障について
水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー自分の過失割合が低く被害者でも、加害者が怪我の治療に例えば半年かかった場合は、被害者でも罰金や免停の対象になりますか。 自分が被害者で、怪我の治療に3ヶ月かかり、加害者に罰金が発生する場合、こちら嘆願書で罰金を望まないとすれば、加害者は罰金を免れることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の示談
交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の念書について
車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故!悩んでます!
先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失について
先日オートバイで走行中に駐車場から出てきた軽バンと衝突してしまいました。 高い塀があったので当方からは車は確認できませんでした。 相手の方は自分を認識し出れると思い発進したとのことでした。(センターライン有) ブレーキをかけましたが間に合わず自分の体とバイク左側が車と衝突はずみで右側に転倒してしまいひきずられました。 怪我があり全治2週間で通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の賠償について
嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故による示談金額が相手の保険会社から提示されました。後遺症障害8級と査定され通院慰謝料や後遺症障害慰謝料や逸失利益など合わせて1300万円です。素人ながらインターネット調べ(赤本など)では有りますが、1000万円程度低い金額提示だと思いました。いわゆる裁判基準の相場と解釈してます。そこで日弁連交通事故相談センターによる無料の示談斡旋を利用した場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の控訴について。
現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失
ベストアンサー車同士の交通事故を起こした場合、普通過失割合に大差なくても少しでも過失の多い方が相手に謝りにいくものなのでしょうか?でも謝ったら全面的に過失を認めたみたいで嫌なんですけれども‥どうなのでしょう? まぁもし相手が人身に切り替えたら、こっちも人身に切り替えますけれどもね‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてお尋ねしたいのですが、弁護士先生によって交渉が有利になったり、不利になったりすることはあるのでしょうか? 弁護士費用特約を利用しているのですが、途中で弁護士先生を代えることは可能でしょうか? 県外の弁護士先生に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから