28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前の車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察からの追跡について

【相談の背景】 信号無視してしまった先にパトカーがおり、すれ違いました。 追跡されたような気がしますが、分かりません。 【質問1】 出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅で線路にペットボトル落とした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日駅の線路にペットボトルをおとしたかもしれないです。 【質問1】 何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーから特定

ベストアンサー

【相談の背景】 車に悪戯をされました。ナンバーはわかります。 【質問1】 弁護士に頼めば車のナンバーから所有者を調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出る時に歩行者に当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の接触後立ち去られる

【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 誤診をした病院を訴える事が出来るのか?

病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...

弁護士回答
    7
  • バイクのマフラーでの火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車する時に人にぶつかったかもしれません。

【相談の背景】 今日の夜の事です。 家の駐車場に車を入れようとバックで進んでいたところ、右ミラーに女性が車を避けるような仕草でうつったので、慌てて車を停めました。 その日は雨が降っていて、視界が悪いのもありますが、私自身の確認不足で人がいることに気づきませんでした。 女性の方はそのまま歩いて行ってしまったので、急いで声をかけたのですが大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 我が物顔で違法駐車をして、やりたい放題作業をする悪徳業者に辞めさせる方法をご教授ください

【相談の背景】 住居や商店、会社が並ぶ道の真ん前の公道(片側1車線の2車線)で違法駐車をして作業を行う業者が居ます。 少なくても週に4-5回は必ずあります。 酷い時は1日3回以上の時もございます。 やめてくれと連絡を入れてもお構いなしでございます。 寧ろ嫌がらせで、敢えてこの場所で少しでも長く留まろうと作業が終わっても車内でボーっと座って居たりするように...

弁護士回答
    1
  • 過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?

【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて歩道に止まっている自転車に目を取られている間に直進しており、その先は右折レーンと直進に車線が分かれたのですが、直進する際に右折レーンにはみ出していたかもしれず、右折する前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなく車は右折して行きました。 ②交差点で左折しようと進んだところ、自車左側を前から自転車が通り抜けて行き...

弁護士回答
    4
  • 懲役期間は知ることはできますか?

【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側のバス停に人が立っていましたが、その人の傘が車道側によっており、接触していないか不安です。特に音はなくミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②道なりに左に寄った後で右による歪んだ道で、左側に左折車がおり、右側には対向右折待ち車がいました。そのため、モニターを確認しながら進んだのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 人や自転車に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道路を横切って店舗駐車場から出るため右折した際、車を進めた時に一瞬前を見ておらず、前に人などいなかったか不安です。特に音はなく進め、後続車もついてきていました。 ②交差点で左折した先で止まったところ、横断歩道を自転車が走り抜けるのがモニターで確認できました。 雨のため自転車が横断しようしていたことには気づかなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 運転中に人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車道へ車で出る際、右から左に歩行者が通り抜けました。通った後で左折しようと車を進めましたが、後からその人に当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 距離が開いてから発進したはずで、音はしませんでした。 ②道路を直進中、横断歩道手前で信号待ちの人が道路ギリギリに立っていました。 時速40kmほどで通過しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 前を見ていなかった時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...

弁護士回答
    3
  • これは煽り運転でしょうか?

【相談の背景】 周りの環境は夜。 正面のライトが1つだけだったので バイクがいるなと思い距離もあったので左折しました。 無視をしてましたが自分が曲がった 直後からずっと左に並行で走行され、信号がある交差点で停車中に右に移動されて運転席のドアノブを出てこいと激しくガチャガチャしドアガラスを激しく執拗に叩かれてドラレコで録画してるからな覚悟しとけ...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 免取後の再取得、免許証の色と初心者マークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのですが、2年ほど前に免許取り消しとなりました。 欠格期間も終わり、免許を取れる事になったので、教習所へ行こうと思います。 普通車の免許を取りたいと思います。 【質問1】 そこで質問なのですが、 1 原付免許を取得(免許は多分緑色) 2 その後すぐに普通車免許を取得(例えば翌日) 【質問2】 という手順で免許を取得...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転、実刑、常習性

【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが、歩道を自転車で走っている時に、歩行者とすれ違いました。その時に風が吹き、歩行者の方が着ようとしていた上着が私の自転車に引っかかってしまい、そのまま上着が落ちてしまうということがありました。 その場で立ち止まり、歩行者の方が「お怪我ないですか?」と聞いてくださったので、大丈夫だったことと、謝罪をしてその場...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為で被告の立場です。 今まで証拠書類として乙第2号証まで提出しています。 共同不法行為で私以外の被告は今まで証拠書類の提出はなく、今回初めて出すそうなのですが乙何号証と記載すべきですか? 【質問1】 提出人は違っても同一事件の共同の被告の場合、乙○号証の番号は連帯のものとして続き番号で記載するのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 右折禁止をしてしまった…

【相談の背景】 2日前に親戚の病院に行く途中右折禁止に右折してしまい免許取得して1年の親戚が運転しており右折した際パトカーがおり助手席側から警官が走って来て止めようとしてきたのですが、何のことか分からずビックリして後方にも車がいた為そのまま逃げてしまいました。 バックミラーには警官がナンバーを見ていた様な感じでしたが、この場合後で警官が家に来たり...

弁護士回答
    1
  • 調書の際嘘をついてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証の裏面に手書きで住所を書いてしまいました。現在の住所に引っ越してきたのは2年前ですが、逮捕されてしまうと思い怖くなって調書の際は引っ越してきたのは1年前ですと嘘をついてしまいました。調書後、よほど電話がかかってくることはないと警察官に言われましたが再度アパートの契約者をもって来てくださいと電話がありました。 【質問1】 アパ...

弁護士回答
    1
  • 転回時の切り返し終わりでの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 二車線の交差点で右折しようとしました。 300mほど前に直進車がいましたが、 問題なく転回できると判断し、転回しました。 1度では曲がりきれなかったため 切り返すとこにしました。 その際後方を確認し、 直進車とまだ150mは距離があったため、切り返しをし、進み出す時に 後続から来た右折車と接触してしまいました。 ※交差点は転回禁...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内駐車場で後ろの車に後部ドアをぶつけられたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社敷地の駐車場から帰るために車に乗る際に後部ドアに1センチくらの傷(へこみなし)を発見しました。 別車両の塗料も付着してない状態でした。 傷の見覚えがないため、傷を発見した日、後ろに停車していた車がぶつけたかもと考えました。ただ、後ろの車に傷がないように見えました。 【質問1】 もし後ろの車がぶつけたとしたとしてどういった証拠が...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害、医療照会について

【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で紛争処理センタ-使用時で

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の追突について

【相談の背景】 数日前、家族が自転車で走行中、前を走る自転車に追突しました。 前の自転車を抜こうとして、後方の安全を確認するため振り返ったとき、前の自転車が止まって追突したそうです。 前の自転車の運転手は怪我もない様子で、双方がごめんなさいと言って別れたと言います。ただし前の自転車の運転手は自転車をのぞき込んでいたそうです。 数日前のことですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について

ベストアンサー

1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...

弁護士回答
    3
  • 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 車が歩行者や車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速5kmほどで特に音はしませんでした。 ②左前から歩行者がこちらへ向かってきており、私は道路が右カーブへ差し掛かるところでその人とすれ違いました。その際にその人に車の側方が当たったり、車の左後部が右に曲がる際に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに会いました。示談金の提示金額、話し合いにならない場合弁護士を雇う方がいいのか

ベストアンサー

自転車で左車線を走行中に車に跳ねられて車は逃走、私は緊急搬送されましたが、ムチウチ一週間と診断されました。しかし資金がギリギリで通院する事ができずムチウチのまま1ヶ月ほど仕事をすることになりました。31日後に犯人が見つかりましたが通院できてなく相手方の保険も使えなく慰謝料も8000程度とのことでした。相手の態度が不誠実なので示談金もある程度値上げつもり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 上司の車に私の車をぶつけてしまった場合の対処

【相談の背景】 6月9日職場の駐車場で上司の車に私の車をぶつけてしまいました。 仕事が終わってから保険屋さんに電話して来て頂き、ぶつけた箇所を確認して、保険屋さんが上司に名刺を渡して、修理の事や台車の事などの手配をしてくれるとの事なのですが、修理代等を保険で済ませていいのでしょうか? 修理代を聞いて、上司に謝罪も含めて支払った方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてもない会社で 〇〇会社で働いていると友人に言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか?違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車との車間距離について

ベストアンサー

【相談の背景】 一瞬だけよそ見をしてしまい、車間距離が一時的に近くなってしまった場合 【質問1】 何か違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の認容判決

ベストアンサー

弁護士費用が1割以上認容されるケ−スは、希にありますか。 あるとすれば、加害者にどのような不誠実があるようなケ−スでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう?

相手弁護士に診療報酬明細書を手紙で要求、1ヶ月経ち再度、要求してますが、一向に送ってきません。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから