法律相談一覧
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の転倒 音無し傷無し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ほど 車を運転中、お店の駐車場から2車線の道路に出るためウィンカーを出してタイミングを見ていました。 車の流れが切れたので、駐車場を出て左に曲がり車体が真っ直ぐになった時に、ふとサイドミラーを見ると、10代ぐらいの学生が運転する自転車が転倒していました。 最初車体の後ろに接触か巻き込んだのかと思ったのですが、衝突音や車体に傷も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷のない車の修理代を請求されまた。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、スーパーの駐車場に前を向いて(バッなクではなく)駐車していました。私の左側にやはり前を向けて駐車している車がありました。とても大きな車で、私は軽自動車にのっています。駐車場からバックで出たとき隣の大きな車で左がよく見えずがゆっくり車を出していると左側から私の右隣に駐車するためバックで車が入ろうとしていました。私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の慰謝料の提示について
ベストアンサー以前、幼稚園に対する怪我の慰謝料請求で質問させてもらったものです。 3歳の男の子で、2ヶ月の間に目尻を1針縫う怪我(三週間の通院のみ、目尻に1センチの跡)、前歯を一本折る怪我(永久歯にはえかわるまで月一回の経過観察)の2回しました。 相手の弁護士には、先に目尻の怪我に対して慰謝料を20万(弁護士の無料相談にて教えていただいた額)請求しました。 相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
【相談の背景】 自転車で歩道を通っても法律上は問題ないのでしょうか? 左側通行などとも言いますが、あれもただの努力目標で、実際は右側の歩道を自転車で進んだとしても法的には問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受け病院を受診しました。
結婚して6年、夫と私子ども2人の4人で暮らしています。 結婚した当初からDV被害を受けており、 数年間の別居を経て、去年からまた一緒に暮らしております。 先日、夫からケガを負わされ病院を受診し、 ケガの理由を病院側に話したところ、 警察へ通告しますか?と聞かれました。 初めてのことでとても怖くなり、その時はそのつもりもなかったので通告せずに、健康保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか
子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前のひき逃げについての質問です。 怪我は軽症になります。 【質問1】 今も警察は捜査していますか? 【質問2】 見つかる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 自転車を運転していた際、車道の自転車レーンを走行中に信号待ちで車両のドアミラーと接触しました。 双方接触した認識はあったと思われますが、そのまま車両が通り過ぎてしまい連絡が取れない状況です。 【質問1】 警察等への届出はしておりませんが、以後の私はどのような動きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について
60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出る際に前を人が歩いており、接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ②路上駐車車両を追い越す際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③路上駐車車両を追い越す際に対向車線に出たところ対向車側をバスがこちらへ向かって走ってきており、路上駐車車両とバスのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれた 慰謝料
ベストアンサー娘が近所で飼っている猟犬に噛まれました。脱走していた様です。泣いて家に戻ってきて、すぐに、犬に探しに行きました。犬は、私を見つけた途端に、噛み付いてきました。 2人して、全治一週間の見込みという診断をうけました。 私は破傷風の注射を二回打つ予定です。 飼い主は他にも猟犬を飼っており、山へ猟に行っていたようです。 残っていた犬が脱走したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を追い越し後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車を対面道路で運転中自転車を追い越しました。その先で対向車が右折しようとこちら側の車線に寄って停車していたため左側に自車を少し寄せました。 その際に追い越した自転車に当たっていないか不安です。 自転車は自転車走行レーンを走っており、そこと自車の距離はありました。 また、特に音はしていません。 【質問1】 後続車もそのままついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び当て逃げ完全逃走について
何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反について
【相談の背景】 先程一時停止違反で停められました。 免許証提示し電話番号伝えました。 急いでいる事を伝えるとキップ切られず 後で交番来るように言われましたが行けなくて、その後電話来ていつ交番来れますか?と言われましたが行ける時間が無い事を伝えると また連絡しますと言われましたがこの場合は、青切符切られる可能性はありますか? 警官1人立っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗から出ようと左折したしたところ、車が右折して入ってきました。 すれ違う際に自車後方と相手車が接触しなかったか不安です。 特に音はなくその車は行ってしまいました。 ②右折レーンに入ろうと車の周囲を確認していた際に前を見ておらず、前の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 音や衝撃はなく前の車はそのまま行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近づいてきた歩行者に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の席に荷物を置く行為の法的問題について
【相談の背景】 以前新幹線で1番前の席を予約したときに、席の前に旅行カバンが横たえて置かれていました。駅員さんに言おうと思い、あたりを10秒ぐらい見渡していると、通路を挟んで向かいの席の人が「この席の方ですか?」と言って、カバンを取って自分の席の前に置いていました。細かい事ですが、人がいない時に予約をしている席に荷物を置く事は法的に違法では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートベルト違反の同乗者がすべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、知人と高速道路での移動中の出来事です。 自分が後部座席でシートベルト違反をしてしまい、運転手の1点違反、ゴールド免許が取り消しされました。 運転手の注意義務違反なのはわかるのですが、違反した自分が運転手に慰謝料を払うとしたら、もしくは示談するとしたらいくらくらいになるでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談の手続きはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険の車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜中(土)にジムへ行くため、車を運転したのですが着いてから車の中で電話をしていたところ、フロントガラスに貼られてある車検のシールの期限が切れていたことに気づきました。 確認したところ、2ヶ月前に車検切れ1ヶ月前に自賠責が切れていました。 本当に焦っています。 Nシステム感知で後日出頭命令などは、くる可能性ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証うっかり失効中の運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった
【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に言うべきでしょうか
先日車で帰宅中に自転車とすれ違いました。 前から2台の自転車が目の前を走ってきたので、右折したかったのですが、少し待ちました。 車の横を2台が1列になり抜けていきました。車が道の中に入っていたので、焦ってしまい、1台の自転車がルームミラーに写ったので右折しました。 音もなかったのですが、後ろを確認しなかったので心配になり戻りました。3分か5分くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り過ぎた後で自転車が自車後ろを走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、店舗駐車場から公道に左折で出る時のことです。横断歩道に対して自車が垂直になる位置関係で右からくる車が切れるのを待っていました。 車がいなくなったため横断歩道をまたぎながら左折して公道に入りました。 その際にルームミラーで自転車が横断歩道を横切っていくのが見え、自車に当たっていないか不安になりました。 自転車は横断歩道の向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のルールを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」に相当するでしょうか?
ベストアンサー「歩車道の区別のある道路」の要件の、 「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」に相当するでしょうか? 住宅街にある車道幅3.2mの生活道路の左側に幅約1.6mの路側帯(?)があります。 この道路の歩行者は、ほぼこの路側帯上を通行しており通行に十分な幅員も有しています。 ただ、幅員中の1.3mくらいは、用水路にコンクリートに蓋をして作られており、 その蓋の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「慰謝料」算出について
【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁裁判所での裁判手順について
【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談
【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道ギリギリのところに立っているひとがおり、通過後にミラーを見ると横断していました。そのため接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま横断していきました。 ②また先ほどの道でミラーを見たところ、いつの間にか自転車もついてきており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ前方の横断歩道を人が渡りました。その人が対岸の歩道に差し掛かるくらいのところで発進したのですが、その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②左側の脇道から車が頭を出しており、その前をこちらへ向かってきた自転車が車を避けて車道側に寄って走っていました。その際に自転車と接近し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?
【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから