28,425件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてもない会社で 〇〇会社で働いていると友人に言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか?違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車との車間距離について

ベストアンサー

【相談の背景】 一瞬だけよそ見をしてしまい、車間距離が一時的に近くなってしまった場合 【質問1】 何か違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の認容判決

ベストアンサー

弁護士費用が1割以上認容されるケ−スは、希にありますか。 あるとすれば、加害者にどのような不誠実があるようなケ−スでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう?

相手弁護士に診療報酬明細書を手紙で要求、1ヶ月経ち再度、要求してますが、一向に送ってきません。

弁護士回答
    2
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、レンタカーで狭い道を走行中にメキッと木のような音がしたため、民家にぶつけてしまったのかと思いおりて確認しました。元々外壁の木がめくれていたりはしましたが、凹み等はありませんでした。 また、車にも傷がなく気のせいかとその場を離れ、レンタカーの返却を行いました。 しかし、今になり念の為住民の方に確認していただければ良かったと後...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ返金に一部応じて、事後慰謝料と一緒に残りを請求できますか?

【相談の背景】 訪問販売で、騙されているとわかっていましたが命の危険を感じてやむを得ずお金を支払ってしまいました。 その後クーリングオフを申し出ましたが、消費者センター交渉の末、料金の3分の2までなら返金すると言われました。 架空の業者で雲隠れするのではないかと心配でいます。 【質問1】 一度返金を受けて、その後、弁護士さんに相談して残りの返金...

弁護士回答
    1
  • 道路上に落ちていた箱

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前のことですが、道路上に箱が落ちていて、風で車の前にきたので、避けきれず減速してふんでそのまま行ってしまいました。対向車や後続車があり、避けたり、急停止したら危険だと思ってのことですが、何か罪になりますでしょうか。箱は、空だったように思います。 【質問1】 やはり、箱を避けて、車を停車して箱を道路上から安全な場所に置くべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...

弁護士回答
    2
  • 定かではない当て逃げを警察に報告すべきなのか。

【相談の背景】 先週運転していたところ、路駐をしていた業務用トラックがあったので、避けて進みました。 その時は全く音や衝撃を感じず、近いながらも車線変更をして避けることができたのだろうと思い、そのまま直進しました。(路上駐車について禁止の場所であったか記憶がありません) しかし、後から同乗者が擦ったのではないかと言い出したため、車を確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 車両販売店とのトラブル

【相談の背景】 とある車屋さんにて中古車(社用車)を購入。 1年ほど乗って車検 車検後1ヶ月程で勤務中に高速道路上にて片側の前輪がバースト(1本) 入ってる保険にてレッカー手配 高速道路上でスペアタイヤとの交換が不可能なため安全な場所へ避難 次の日も高速道路を使用する事を伝え色々話している中で、レッカー業者様曰くこのタイヤ状況(破損したタイ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 母親がスマホに夢中で、小さい子が横断歩道付近を歩いていたときのクラクションは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子が横断歩道付近を歩いていたためクラクションを鳴らしました。母親はスマホに夢中です。 【質問1】 このクラクションは違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにひじがぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側の歩行者を避ける過程で2列になった時、車のミラー?に肘がぶつかった 【質問1】 なにかするべきことはあるか

弁護士回答
    3
  • 刑について

ベストアンサー

自立支援を受けている程度のうつ病の人間が人を1人殺害した場合(かなりの動機もある)どの程度の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 代車費用について。レンタカー以外の場合、代車費用はかかりますか。

ベストアンサー

レンタカー以外の車で代車費用を請求することはできないと聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①直進していたところ左側の歩道を自転車が走っており、追い抜く際にミラーなのが軽くでも当たらなかったか不安、特に音はなく、自転車は走っていました、 ②交差点を直進したところ、対向右折車の右折レーンとこちらの車線の直進レーンの幅が狭かったため少し左に寄って直進しました。左側の歩道には自転車が横断歩道手前で信号待ちをしていましたが、後か...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、車検切れの車での走行

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが1週間前に飲酒運転と車検切れの車で走行し警察に捕まり今連絡待ちの状態です。 現在障害がある子供と主人がおり罰金が来ると思うのですが一括で払える余裕がありません 私自身うつ病の障害2級で働く能力がないと言われています。 このような場合分割払いとは可能なのでしょうか? 自分でやったことなので責任は必ずとりた...

弁護士回答
    2
  • 車が人などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、暗かったので定かではありませんが、視界に白いものが入り、それが道路に人がいるのではと感じ、ミラーなどが当たらなかったか不安になりましたた。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折したところ、歩行者が横断していましたが、ちょうど右折先から出てきている車に隠れてよく見えませんでした。そのため当...

弁護士回答
    1
  • バイクや人に当たったり踏んだりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ対向車側にバイクが数台右折待ちしており、すれ違う際に当たったら足を踏んだりしていないか不安です。 特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ②左右を壁に囲まれた狭い道路で進んでおり、側方の間隔を見るためミラーを見たりモニターを見たりしながら進んでいました。その間前を見ておらず人などがきて当たっていないか...

弁護士回答
    2
  • 車や歩行者に当たっていないか

【相談の背景】 ①車で進んでいたところカーブがあったため右の車線を走っているバイクと距離が近くなりました。特に音はせずバイクはそのまま行きましたが当たったりしなかったか不安になりました。 ②また、車で直進していたところ歩道の歩行者が急に歩道ギリギリのところまで出てきたため、慌てて右側に寄りました。その際右側を見ておらず、左側の歩行者に当たっていな...

弁護士回答
    2
  • 対向車や電柱に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道に侵入したところ向こう側に車がおり目を取られていました。ちょうど左側に電柱が立っていましたが、距離をよく確認せずに前を見て左折したため、当たらなかったか不安です。 音はなく車に目立った傷もなさそうです。 ②対向車とすれ違う際、こちら側の車道に駐車場からはみ出して駐車している車両があり、追い越すため対向車に少しはみ出しま...

弁護士回答
    2
  • 転居先の弁護士照会について

【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転免許の仮免許試験での合格に不安があります。免許の取り扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に普通自動車免許を取得しました 教習所に通っていた頃の話になりますが、仮免許試験を受けた際に1度落ち、2度目の採点時に教官が(記憶が曖昧ですが)一点足らないが、この問題が合えば合格になる、もう一度考えて答えて正解したら合格にする といわれ、答え直し、合格となりました その後卒業し、免許を取得しました その時は何も思わなか...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効中の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で猫のトラブル発生、合法的な対処方法を教えてください

【相談の背景】 現在家の近くの月極駐車場(コインパーキングの一部の区画が月極になっている)を1年ほど借りているのですが、最近そこに猫がマーキングしているようで、私の車付近に猫のおしっこのにおいがついたり、ボディに明らかに猫の爪痕がついており、困っております。 ちなみに飼い猫なのか、野良ネコなのかは不明です。 その猫のことはたまに駐車場内で見かけま...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの接触について。

【相談の背景】 1週間ほど前に自転車に乗っている際にバイクに当たりました。(当てられた?) 歩道を自転車に乗っており徐行していたところ、バイクが後方や周りを確認せず横断してきました。 当たると思いブレーキをかけたので、相手のミラーに私の服が触れた程度ですみました。 その為怪我や物損もなくお互い合意を得て終わりました。 連絡先などもお互い交換し...

弁護士回答
    2
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲骨折の慰謝料請求について

【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

パーキングチケットを買って 60分駐車できる 道路での事ですが フロントガラスにパーキングチケットを貼っていましたが 気温の関係で ガラスがくもっていたので いつのまにか 勝手にはがれおちてしまい  その間に 駐車禁止違反の切符を 貼られていました。 こういう場合 罰金を払わないと いけないのでしょうか? 1時から 60分なので 2時まで 駐車で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼むべきかどうか

相手に弁護士がつき、内容証明郵便で500万円請求されています。 その後1ヶ月何の連絡もありません。 こちらも弁護士に相談したら、払う額はせいぜい100万円位といわれました。 弁護士をつけるべきですか? 1ヶ月何の連絡もないということは、あきらめたということですか? こちらはあまりお金がないので、100万円が妥当なのに500万円も請求してくる相手のために弁...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する処分。最初に出した診断書が有効で、最新の診断書は無効ですか?

先日、警察に加害者に対する処分の厳罰を申し出たところ、 加害者だけでなく、被害者である私も、同乗者である妻を怪我をさせたので厳罰になる可能性があると言われたのですが本当ですか? 最初に警察に出した診断書では、全治1週間程度の頸椎捻挫でしたが、1か月以上経った今も頸椎捻挫と、腰痛および足の痺れがあり、警察の話では検察にはまだ提出していないから加害者の...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?

昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...

弁護士回答
    5
  • スーパーで買い物中に怪我

スーパーで買い物中に卵を補充しに来た店員さんに卵が乗ってるカートで足を踏まれて怪我をしました。その時に店員さんは謝るどころか笑っていて注意したのですが謝罪の言葉もなかったので本社の方と話をして病院に行く事になりました。打撲で2週間と言われたのですが湿布が無くなる頃にまだ痛みがとれず病院に行ったら靭帯を痛めてるから1ヵ月くらいは治らないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ、未成年

先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...

弁護士回答
    1
  • 免許書を紛失するとどのように悪用されますか?

免許証のコピーを紛失してしまいました。まだ被害があったわけではないのですが、悪用される心配はないでしょうか? 一応警察の相談センターにも電話して、話をしたのですが、心配はないとの返答をいただきました。しかし、ネットなどを見ていると、悪用される、されないと、両方の意見が出ているため、不安が拭い切れません。悪用される場合、住民票やら闇金などが被害の...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのイライラ行動によるあおり運転の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 本日狭い道の交差点でバスと軽自動車がお互い道を譲らずとまっており。 イライラしてクラクションを合計10秒ほど鳴らし「どっちかさがれ」と怒鳴ってしまいました 車からはおりていませんし 前方の軽自動車からは6m以上はなれていました。 その後軽自動車ががさがりそのままお互い何もなく立ち去りました 【質問1】 あおり運転に該当しますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一方通行狭い道での優先順位

【相談の背景】 車1台しか通れない狭い道に配達の車が止まろうとしていて、横をすり抜けるスペースもなくて車の後ろにいたら車がバックしてきました。こちらは自転車で車が下がってくるので自分も下がりました。「車をどけられないか」と聞いたら「通れないから無理」と言われたので、横の住宅の車庫を通らせてもらい車を追い越しました。車はまっすぐ数十メートルほど行け...

弁護士回答
    1
  • 天災が起きた際に、何十分もの時間が無駄になる鉄道会社のシステムについて

【相談の背景】 先日台風の影響で新幹線が遅延しました。新幹線の遅れは1時間ほどだったのですが、その後払い戻しをするために長蛇の列に並びました。13時15分ごろ改札から出れる予定が14時45分に改札から出ました。せっかくいろいろなことを予定した旅行だったのに、予定が少し狂いました。天災は仕方がないことですが、特急券の払い戻しを受けるための押印をもらうために...

弁護士回答
    1
  • 【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...

弁護士回答
    4
  • 降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから