28,405件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車の修理金額などについて。

ベストアンサー

先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 告訴期限を過ぎた交通事故に対して

ベストアンサー

私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 双方の主張が違う交通事故

ベストアンサー

前方に1台も車が居ない状態で走行していたら、相手方が左側から追い抜く形で、相手方の右後ろ(後輪)部分で当方の左側前方のバンパーに当てて来ました。 破損状態は酷くはなく、警察を呼び、物損で処理されたのですが、半月立って相手方が人身に切り換え、当てて来たのに、当方が刑事処分と行政処分を受けなければならないのでしょうか? 相手方の主張は、当方がぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の相場について

交通事故の慰謝料の相場について教えて下さい 1.全治5か月で被災部は右肘です。 2.握力が右14kg/左52kgと右が大幅に落ちました 3.自分はマラソンが趣味で、怪我の為に大会を回避せざるを得なくなりました。 上記のような事は慰謝料に考慮されるのでしょういか? また相場は幾らくらいなんでしょうか? 弁護士を雇えばマイナスになってしまいますか? m(_ _...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料振込先

【相談の背景】 交通事故による慰謝料請求について 昨日交通事故に会いました。大事故ではありませんが捻挫するほどの事故で整形外科に通院しております。 一応弁護士特約を使い弁護士さんに依頼いしています。 今回の事故は家族4人乗車中で0.10の事故でした。 【質問1】 弁護士さんから銀行振り込みの用紙が送られてきましたがこれは慰謝料振込用紙だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

ベストアンサー

はじめて書かせていただきます。 今から1年と少し前になるのですが、仕事で車を運転中のことです。 前を自転車に乗り車道を走っていた小学生がいたのですが、ちょうど段差のないところから歩道へ入っていくところで何らかの理由でこけました。 そのときもしかしたら車に当たったのではと思い気になり隣に乗っていた人に聞いたのですが、その人は全く気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務中の交通事故について

義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故警察から電話きません。

【相談の背景】 15時ごろ車運転中歩行者の左肘にミラーを当ててしまった。 相手は当たっていることに気づき、自分も謝罪した。 相手はそのまま立ちさった。 警察にはその場で報告せず、夕方に報告。 被害届は出ていないから、参考届と言われました。 現在報告して、5日経っていますが警察からの連絡はありません。 保険会社には、連絡していません。 今後どうなる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交通事故を起こしてしまいましたが、48時間以内に釈放されたものです。再び事情聴取を受けるために警察署に行くのですが、検察官に釈放される際に話した時系列に間違いがあることが自分自身で発覚しました。釈放する際に間違いなどがあった場合は再び勾留されるような旨を伝えられたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? 【質問1】 釈放...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合を争点とした交通事故裁判をしました。 結果、和解で解決。 現在、相手からの支払い待ちです。 ちなみに当方は自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士に依頼しました。 【質問1】 相手からの支払いについて、弁護士の口座に振り込まれる事は一般的なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の口座に振り込まれた後、私に振り込まれるまでの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責 同乗者

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、高速道路上で接触事故がありました。 私は同乗者です。 首が痛かったので整形外科にて診断を受けて整骨院にも現在まで通っています。 こちら側の車には任意保険がなく、相手方の自賠責に請求しようと思っています。 連絡もして書類も貰いました。 【質問1】 事故証明を取ったのですが、私の情報が記載されていませんでした、当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道の無い交差点を渡っている人が前方から来た左折車と接触事故を起こしました。運転手は明らかに歩行者に気づいていながらスピードを落とす事なく交差点に進入し歩行者とぶつかりました。歩行者のケガ(軽度)を気にすることなく窓越しに大きな声で「横断歩道が無い所を渡っているお前が悪い」と言ってそのまま去って行きました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の賠償金

【相談の背景】 母が、交通事故で死亡しました。 住宅街から見通しのいい公道に出る際、左折してきた車に巻き込まれました。 運転していた人は、右から譲ってくれた車に気を取られて、全く気づいていなかったそうで、初め、円石に乗り上げたと勘違いして、バックして、更に巻き込み事故となったようです。 母は80代なので、さすがにヨボヨボしていたと思いますが、完全...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブルと離婚調停

【相談の背景】 妻は毎年交通事故を起こし、今回も妻は交通事故を起こして重症の怪我させられ救護せず逃げたため叩いてしまいました。この事が原因で妻はシェルターに入ってしまいました。人身事故になってしまったため妻は多額の罰金を支払わなければいけなくなってしまい、弁護士を雇ってしまい多額の借金を背負ってしまいました。離婚調停を申し立てられましたが、罰金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求について

【相談の背景】 交通事故被害者ですが相手の任意保険会社が入院治療費は病院の方に払ってもらっているのですが、生活費は47日入院で26万はもらったのですが、現在も入院中でこの先の生活費が不安で自賠責に被害者請求しようと思ってます。全治3ケ月の診断です。 【質問1】 請求した場合、任意保険会社は病院への治療費をしなくなりますか。 被害者請求した場合いくら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害、先払い

【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の交通事故について

【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害(内払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい(現在4カ月経過)、全治一カ月以上の怪我で仕事を休んでいる為、6月下旬に休業損害の内払いを申請しているのですが振り込みがありません。 担当者によると現在支払い金額の検討中とのことでした。 【質問1】 この場合ここから支払われるまでどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 若しくは、支払い拒否という可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年8月中旬に起こった自転車と歩行者の事故で自分が夜ライトをつけずに走行していて前から来た歩行者とぶつかってしまいました。最近になって謝ってもひき逃げになるという事を知り警察に行ってこのようなことが2年前にあったと言うと調べてくださって「今のところは何もない」と言われました。しかしとても心配なので被害者の方とお会いして謝罪をした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のアルバイトの休業補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 休業補償について質問です。アルバイト中に交通事故被害に合いました。 保険会社から過去の賃金と稼働日数で割った金額で休業日数分の休業補償を提示されました。 しかし、実際休んだシフト時間を時給で換算すると大きく隔たりがあります。 【質問1】 決まってたシフト時間を休まざる得なかった場合 時給×休んだシフト時間=休業補償金額 が実際の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。加害者の 保険会社から主治医と面談した結果と 事故が軽いので会社的に 総合的に判断して 治療打ち切りにしたいと 言われましたが 納得が出来なかったので特約を使って弁護士に依頼しましたが、結果は変わらずでした。 弁護士に依頼した意味がない様に思います、 健康保険を使って通院して下さいと 言われましたが 主治医...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の検察への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故 過失割合に関して

ベストアンサー

自転車対車の事故で過失割合に関してです 下記の内容での過失割合をおしえてください 状況 信号機のある交差点で自転車直進 車右折 自転車は横断歩道を信号機が青に変わってからわたっていた 横断歩道を割り切るくらいに接触された 車は対向車の信号待ちの1台目で対向車が譲ってくれたため右折をした 交差点での徐行無し 横断歩道の渡りきるくるらいで接触...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にあい入院しています。 脳挫傷、頭蓋骨骨折等大怪我をしました。 脳挫傷の後遺症で嗅覚がほぼ機能しなくなり匂いをほぼ感じる事が出来ません。 主治医は時間の経過を待たないと治るか治らないかは分からないと言っています。 今後、1~2年経過して症状固定になった時に、今と変わらず嗅覚が機能しない場合は後遺障害で等級認定されるのでしょうか。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での医師への調査嘱託について

ベストアンサー

交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故不正請求をしてしまった。

旦那が整骨院を経営しています。 交通事故の請求で不正が発覚して、調査員と弁護士が来ました。 カルテを記録され、書面にて事実の確認などを弁護士に記入されたそうです。 それから、1年近く、弁護士や損保会社から連絡がありません。 どのようにこの件が処理されているのか、不安で仕方ありません。 不正請求をした患者様の方には先日、弁護士から書類で事故の件に...

弁護士回答
    1
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で壊れた自転車の補償

先日、自転車で走行中に、脇道から出てきた車とぶつかりました。 頭部と足の打撲で治療中です。 自転車も前輪がゆがみ、今日 相手方の保険会社と話したところ、修理代と自転車の減価償却後の金額の低い方を支払うということでした。 そこで質問です。 ① 自転車は2年前に3万5千円で購入したものですが、この場合 自転車の時価はいくらになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での対応や過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話です。 小1の時、私はある理由から二車線の信号なしの横断歩道を走って飛び出し、車に引かれました。 結果は、手首の骨折で、救急病院に運ばれて処置を受けました。 そこで連絡を受けた母が合流し、次に警察署に行きました。 母が席を外している間に、警察官が私の聴取を始め、「相手のお姉ちゃん(運転していた人)は悪くないな?あんまり怒...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 人身

ベストアンサー

高速道路事故にて追突加害者となりました。 即謝罪し警察を私が連絡し即対応していただきました。 前方車両が大型トラックで故障避けた際安心しトラックを 確認して前を向いた矢先少し詰まっており急ブレーキをしましたが追突しました。 速度はあまり出ていなく相手も走行中少しつまっていたので 警察の方も故障トラックに原因を聞いて来ていただき速度も出ていなくエ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償についての相談

本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者請求について

1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の相場

ベストアンサー

交通事故の過失割合の交渉についてです。 事故の概要として、見通しの良い交差点内で衝突し、負傷しました。 当方→歩行者 で 加害者→車両 です。 ・優先関係のある交差点で、当方が優先で、加害者側は非優先(一旦停止帯・標識あり) ・位置関係は歩行者が南から北へ、車両は西が東へ、それぞれが直進横断しようとしていた ・衝突時には他に車両、自転車、バイク...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損と人身について

T字路で私が直進で相手が右折する際に接触する交通事故が起きました。 現在の過失割合ですが7:3で私が3です。 道路幅は私の方がやや広い程度で、相手の正面にて両方向が見える鏡があります。 警察の方にも立ち会ってもらい、現在は物損事故ですが、人身事故への切り替えも検討中です。 相手は当日に茶菓子を持って挨拶に来たので悪い印象はありませんが、今後の通院な...

弁護士回答
    1
  • 無断放置車両による交通妨害が原因の交通事故

ベストアンサー

4月中旬公営団地私有地に選挙カー車両を放置し演説に行ってしまい、車両には、誰も乗車しておらず、交通妨害と交通障害が発生で、交通事故が発生しました。 選挙カーだからと私有地に無断放置は、法律的にどうなんでしょうか?回答下さい。選挙カーがいなければ、自分は、事故に巻き込まれなくて済みました。

弁護士回答
    1
  • 脇見運転についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日私は夜に自動車の運転をしていた時に脇見をしてしまったのですが、幸い事故は起きていません。もちろん、脇見はいけないことだと分かっていますが、それでも交通事故を起こしていたらどうしようと不安になります。 【質問1】 交通事故を起こしていなくても、脇見をしたら警察に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合等について

【相談の背景】 先日追い越しによる交通事故を起こし、相手側は怪我をされてます。相手側はお互いさまという気持ちはなく、診断書を警察に提出。過失割合等相談したいです。 【質問1】 事故の原因は、相手側は原付でステップに荷物を載せ、足はステップに乗せていません。時折ふらつくため、危険回避の為追い越しをした際事故になりました。積載違反でこちら側の過失割...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前の自賠責が使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の通院の為、車を運転中に交通事故を起こしてしまい。次の日に警察に届けた所、車の写真と当たった場所を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自賠責のコピーを取られました。 事故届が現状出ていないが、出た際には電話しますという事で電話番号を教えて終わりとなりました。 【質問1】 今回乗っていた車がすでに年式...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故過失割合相談です。知人のゴミ回収車ドライバーが、ハザードを点灯させながら徐行程度のスピードで進んでいた際に、相手車両が右側から追い越しし・左折をし接触した事故がありました。 ご契約車両がハザードだし・かなり低速で進んでいたという状況ですが、5:5割合を提示されたそうです。 知人は、ゴミ回収車がゴミを回収するのにハザードランプだし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の処罰について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求

【相談の背景】 交通事故で手のけがをしました。今は自分で治療費を払っていますが、被害者に治療費を請求する予定です。 ネットをみると自賠責の診断書がいると書いていましたが、いつも治療時にもらっている費用の明細書で代用はできますか。 【質問1】 交通事故で手のけがをしました。今は自分で治療費を払っていますが、被害者に治療費を請求する予定です。 ネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから