28,405件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の保険に対して賢い対応

昨日、交通事故に遭いました。 会社の車で配達中、停車していて後部で作業中、前の止まっていた車からバックで衝突され、 腰に痛みがあります。 そこで 交通事故の保険に対して賢い対応を教えてほしいのです。 1)当然、警察、保険会社の初期処理は終わっています。 2)衝突の相手は任意保険に入ってなく、強制保険で対応。 3)今日、医者にいきます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁護士特約使用について

去年の1月末に交通事故で入退院を繰り返し通院し、現在抜釘と受動術して入院しています。後遺症として、局部に神経症状を残すものと稼働域が残りそうです。 こちらは事故時原付に乗っていた為任意保険を未加入の為親の任意保険の特約の弁護士特約を使用したいと思うのですが、どのタイミングで、どのように使用したらいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 検察庁交通課からの呼び出しその後

自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 量刑が軽くなるためにできるこはありますか?

【相談の背景】 身内が交通事故を起こし先日「過失運転致傷罪」の起訴状が届きました。 こちらが車で黄色信号・右折、相手が小さめのバイクで直進、ドラレコなし、相手は意識不明の重体が1年以上続いているという状態です。 どちらも保険会社の対応はあり弁護士も最初から入って対応しているとのことです。 こちらの不注意が大きいため仕方ないと思いますが、執行猶予が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の割合と慰謝料について

【相談の背景】 身内が事故をしました。 こちらが自転車、相手が車です。 物損はこちらが0、相手が100で示談済みです。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左肩打撲傷、左膝部挫創、左大腿骨骨挫傷で4週間安静加療を要する見込みという診断書が出ており、1ヶ月ギプスを着用し2ヶ月ほど松葉杖も使用しています。 通院期間は6ヶ月、実際の通院日数は65日ほどで休業日数が10日く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全壊した自転車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車を押して歩道を歩いていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれて電動自転車が全壊しました。 幸いにも身体は軽い打撲程度で2週間ほど病院に通い完治しました。 相手方の保険により治療費は掛からなかったのですが、全壊した自転車の賠償金は2万円しか出ないそうです。 5年前に11万円で購入しましたが、減価償却とやらで私が乗っていた電動自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の不当な請求

【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しかない交通事故の場合

【相談の背景】 信号のない交差点で当方自転車と原付バイクが接触しました。どちらも直進で、当方は左側通行、相手は当方から見て停止中の車の向こう側(右側通行)を走行中でした。 原付はノーブレーキで接触転倒しましたが、怪我はなく、当方は数箇所の骨折により入院50日、リハビリで通院中(3ヶ月くらいの予定)です。 相手は自賠責保険しかなく、私の方も損害保険な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 車線変更 妨害

【相談の背景】 一週間前ほどに仕事でバスを運転していて接触事故を起こしてしまいました。片側二車線右側走行していて信号で停止し左車線に移りたく隣の車両の後ろに入ろうとしていたのですがこの時自分の車両、隣の車両信号出発時1番前に居て隣の車両の後ろから合流しようとしてウィンカーをあげ速度を抑えて最高速度40キロ程で隣のレーンに行こうとしてたのですが隣の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 追突 加害者

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手とトラブルになってしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 昨年10月に交通事故に遭いました。 内容は、信号有りの交差点で前方が渋滞している状況で自車は赤信号で1番先頭で信号待ちしていました。 前方は路肩から進入してくる車が交差点で立ち往生していました。 その時に自車の前方の信号が青に変わったので、立ち往生している車を避けて前進しようとしたところ立ち往生していた車も動き出し、横からぶつけられたと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院 慰謝料

ベストアンサー

交通事故に遭ってから80日目です。私に過失はありません。怪我はいわゆる むち打ちのみです。 人身事故扱いです。 1 相手の任意保険会社の担当者から 「三か月までの治療が裁判基準で決められています。」 と、言われました。これ本当ですか? 2 相手の任意保険会社の担当者から 「むち打ち程度で後遺障害認定される事は無い」と言われました。 本当ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して2点ほどお聞きします。

こちらは母親が交通事故で大怪我をし入院25日し全治1ヶ月と診断されました。加害者(トラック運転手)は書類送致されましたが検事から警察に目撃者探しをしてほしいと連絡があったようで2ヶ月経って事故現場に目撃者探しの立看板が設置されています。 ①入院25日し医療費は健康保険で3割負担で病院に立て替えて支払っています。第三者行為による傷害届を健康保険組合に出し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の自家用車で人身事故(歩行者)を起こしました。勿論、自賠責保険には加入しています。最終的には示談書をかわして問題なく終えたいと思います。ある大手保険会社のホームページでは、「自賠責保険では自社で相手方と示談交渉ができない」と記してありました。また、ある弁護士のホームページでも、同じことが記してありました。これは、本当のこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事告訴の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視で車両追突されました。当初打撲の診断でしたが痛みが酷く再受診したら肋骨が骨折していました。当初の診断で警察には人身事故の届出をしています。 【質問1】 過失運転致傷で加害者を刑事告訴したいのですが人身事故届出をしていれば告訴手続きは不要と言われました。事故届出と告訴は異なるので告訴手続きが必要とのネット情報もあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の責任について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私自身加害者であり被害者の方への 支払い能力がない場合、 運行供用者に責任がいくことがあると 拝見しました。 私自身の支払い能力を認めていただければ 分割でも支払っていきたいと考えて有正が 祖母にも迷惑をかけてしまうのかと とても不安です。 【質問1】 運行供用者は任意保険加入ですが 任意保険は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生活環境変化

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の違反点数と処分について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 会社の人 トラブル

ベストアンサー

交通事故に会いました。 今首と腰が痛いので通院してるのですが、会社の人1人だけですが本当に痛いのに、保険金目当てやろーとか、入院したら信じるけどね、とか痛いと言っているのに疑ってきます。 本当に痛いのに何回も言ってくるので正直めんどくさくて相手はしてないのですが、腹が立ちます。 周りの人は心配してくれてるのですが、その人だけ本気で疑ってきて精神的...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談書を無効にしたい!

ベストアンサー

主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料に税金は課税されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が交通事故の被害者になり、慰謝料が入る予定 【質問1】 交通事故で支払いを受ける慰謝料に税金は課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察対応

【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業証明書について

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしましたが、休業証明書を事故の相手さんのアルバイト先が、なかなか書いてくれず困っています 【質問1】 先般、交通事故を起こしました。私(加害者)が自家用車で、横断歩行中の歩行者に接触しました。任意損害保険会社に保険加入しています。相手さん(被害者)は学生さん(留学生)で週3回(24時間)アルバイトをし

弁護士回答
    3
  • 交通事故の入院、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で人身傷害保険にて、入院中です。 健康保険を使い、保険会社が病院に支払いしてくれています。大腿骨の開放骨折で手術6回し100日入院してます。後遺症が残るといわれてます。 質問なんですが 【質問1】 後遺症と逸失利益が保険金として出るとおもうのですが、健康保険を使っての病院の治療費は、いくらぐらいかかり、保険金から差し引きさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、弁護士基準で増額をしていただく場合、、、 【質問1】 増額分を含め、120万円を超えない範囲であれば、自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか? 【質問2】 また、相...

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故での呼び出し

【相談の背景】 10月に未成年の息子が故意ではないですが信号無視をしてしまい、車同士の人事事故を起こしました。 12月に初心者講習を受けたのですが、事故から3ヶ月過ぎてもまだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 また罰金の通知もまだです。 【質問1】 家庭裁判所からの通知は3か月以上経ってくることもあるのでしょうか? 【質問2】 交通違反の罰金が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と看護師免許について

【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...

弁護士回答
    6
  • 自転車の逆走と交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自動車を運転していた時の話です。カーブがあった道路なのですが、カーブに差し掛かる時、前方から車道を逆走してくる自転車がいました。 慌ててブレーキと左側にハンドルを切ったので事故は起きませんでした。 自転車は歩道に一台車道に一台で並んで走っており、車道にいた自転車も歩道上で走っている友達と会話をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    5
  • 無保険車との交通事故について

ベストアンサー

過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故等の自己破産

税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後、認知症のような症状が出てきた事について

ベストアンサー

交通事故の後、1ヶ月経ってから、慢性硬膜下血腫の手術をしました。その後5か月位経ってから、認知症のような症状が出てきました。脳神経外科の先生は、交通事故との因果関係はないような事を言っています。 交通事故の後のレントゲンでの画像ではどこも悪くありませんでした。1ヶ月経ってから、慢性硬膜下血腫になり、手術をしたので、交通事故の後、強く頭部打撲しては...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の交通事故は保証があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料算出について。

【相談の背景】 2020年9月上旬に交通事故にあい、2021年2月下旬まで病院に通いました。実通院日数59日です。交通事故時の症状は頚椎捻挫、左足のヒビで松葉杖を2週間ほど借りました。 後遺症診断の等級を申請したのですが残念ながら認定されませんでした。※話はそれますが、通院していた病院の先生が、後遺症診断にあまり好意的ではなく、申請書もとてもひどい内容で、腰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、遅れについて困惑しています。

相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求について

今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の休業損害

ベストアンサー

交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で過失割合を納得できない。

先日、事故にあいました、内容は普通自動車が路外〔私は片側1車線の道路を直進、自動車は右側の自宅車庫から出てきてほぼ正面の路地へ抜けようとした〕から飛び出してきて、1車線跨いだ当方の2輪者のど真ん中へ突っ込み、そのまま転倒し7M位滑ってガードレールに刺さり止り、私は更に滑り民家の門柱にあたって止まりました。朝の通勤時で他に車両は居なかったですが、先...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故 診断書の取り下げについて】

【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...

弁護士回答
    6
  • 通勤時の自転車事故なった時

【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約、交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用特約についてお聞きしたいです。バイクと車の事故で相手側に弁護士がつきました。こちらバイク側、任意保険未加入です。 お相手の弁護士と話し、お互い過失がつき、損害額の算出も終わりこれから話し合いです。 【質問1】 自分の車についてる弁護士費用特約の法律相談を利用したいのですが、相談だけで弁護士さんに依頼しない形でも相談費用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の賠償期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月前に交通事故を貰い、車は全損、全治2週間の怪我の人身事故になりました。過失相殺は10:0相手は任意保険に入っていなかったので、車の代金を直接請求しなくてはいけません。 【質問1】 人身事故扱いなので時効は5年と思ってました。5年経過前に請求した場合、取り立ても5年経過前に終了しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 現場見取図のサインについて

【相談の背景】 交通事故の実況見分調書について 実況見分見取図というのがあります 警察が加害者の味方ばかりしていて 実況見分見取図は私は加害者の車に突っ込んだりしていないのですが 現場見取図では私が加害者の車に突っ込んだことになっています。 納得できない現場見取図はサインしなくて良いのでしょうか? 警察官はこれはこういう書類があるということ...

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故 検察 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 人身事故を起こしてしまいました。 軽四輪対自転車です。 双方過失ありとの事でしたが基本的に車両側の方が過失が多いい状況です。 本日検察庁に呼ばれ罰金になると言われました。お相手の方は全治15日でお相手の方との示談は保険屋さん通じてすでに成立して書類も提出してあります。 【質問1】 この場合罰金は通常どの程...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の人身被害により整形外科に通っています。 仕事と病院の時間的な問題から、整骨院を併用したいと相手の保険会社に申し入れました。相手の保険会社は整形外科の医師の了承が得られれば良いですと言いました。 状況は以上です。 【質問1】 質問は、 弁護士特約を使い弁護士さんに本件をお願いし、私が医師に整骨院併用の話をしないで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから